Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1170]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1064]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [174]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [341]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 20 » «Нарушения и недостатки по итогам проверки составили 282,7 млн.рублей, из них подлежат восстановлению 182,5 млн.рублей».
«Нарушения и недостатки по итогам проверки составили 282,7 млн.рублей, из них подлежат восстановлению 182,5 млн.рублей».
10:01
МЕЖДУ СТРОК, или «Афигенный Роспил Территорий»
Елена ТИХОНОВА
"Вы сказали: "Вешать надо за коррупцию, взятки". Так принимайте закон и вешайте". Владимир ПУТИН.
Сегодня мы лишь в виде анонса сообщили о том, что "Якутский политический портал" опубликовал два документа по итогам ревизии ГКУ в МУП "АРТ" (бывшем МУП "Жилсоцинвест"). Теперь, скажем так, чуть подробнее. Между строк.

Первое, что бросилось в глаза при прочтении сопроводительного письма Зинаиды ФЕДОРОВОЙ на имя Егора БОРИСОВА, информация о том, что, как выясняется, "ОПГ", грубо говоря, "чихать хотела" на мнение руководства республики, а вынужденно подчинилась только прокуратуре.

Об этом так и говорится в письме руководителя ГКУ на имя Президента: "Несмотря на наличие Вашего прямого поручения о проведении проверки, Главное контрольное управление осуществило данное контрольное мероприятие только при вмешательстве Прокуратуры г.Якутска".

Видимо, «Агентство Олейникова» до такой степени «довело» ГКУ, что руководство этого авторитетного ведомства говорит об этом Президенту прямо в лицо…

Помимо всего, как пишет Зинаида ФЕДОРОВА Егору БОРИСОВУ, МУП "АРТ" не подписало акт проверки, что "в очередной раз демонстрирует явное противодействие руководства Агентства при проведении данной проверки".

Основные итоги ревизии, как следует из сопроводительного письма, следующие:


1. «Анализ финансового состояния показал, что за 2009-2010 гг. Агентство - финансово неустойчиво, неплатежеспособно, находится в полной зависимости от заемного капитала».

(Получается, Игорь ОЛЕЙНИКОВ "загнал" муниципальное предприятие в "долговую яму"? - здесь и далее в скобках - комментарии ИГ "В Якутии.ру")

2. «Агентство создано в целях формирования рынка доступного жилья и является исполнителем по муниципальным целевым программам "Обеспечение жильем работников бюджетной сферы" и "Обеспечение жильем молодых семей".

Анализ реализации данных программ позволяет вывод о том, что оценка исполнения данных программ, сформированная на основе системы целевых индикаторов, отражает достаточную эффективность их реализации с превышением прогнозных планов по отдельным показателям.

В то же время проверкой установлен ряд существенных недостатков, отрицательно влияющих на исполнение Программ в целом и вызывающих недовольство и жалобы участников.

Указанные недостатки подробно приведены в прилагаемом Отчете. Исполнение Программ осуществлялось с нарушением правил предоставления субсидий, в отсутствие соблюдения очередности. Проверкой установлены выплаты лицам, ранее не состоявшим в списках очередников, произведенные с согласия и одобрения главы ГО «Город Якутск». Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.

Координация действий исполнителей Программы и контроль за реализацией программных мероприятий Окружной администрацией ГО «Город Якутск» осуществляется недостаточно».

(Интересно, что это за лица, кому МУП «АРТ» выдало дефицитные субсидии без очереди? Чьи родственники? Где работают?.. Об этом, к сожалению, в этом письме не говорится).

2. «Основными подрядчиками Агентства по строительству жилья и иных объектов выступают: ООО "Эрдэм", ООО "Тушпа+", ООО "Нова+", ООО "Центрснаб", ОАО АФ "Якутстрой".

Основные расчеты с данными организациями по подрядным договорам за 2009-2010 годы составили:

• ООО "Эрдэм" - 680,7 млн.рублей,

• ООО "Центрснаб" - 69,6 млн.рублей,

• ООО "Тушпа+" - 45,8 млн.рублей,

• ООО "Нова+" - 27,2 млн.рублей,

• ОАО АФ "Якутстрой" - 65,5 млн.рублей.

Подрядные организации определялись Агентством в отсутствие проведения конкурсного отбора, что снижает потенциальную возможность сокращения расходов на строительство жилых домов и, как следствие, удешевление стоимости квадратного метра».

(Обратите внимание на вывод ГКУ о том, что подрядчики определялись МУП "АРТ" БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА.

О чем это может говорит? Только о том, о чем мы ранее неоднократно сообщали и размышляли в своих материалах, посвященных деятельности «ОПГ» и МУП «АРТ». Они дают работу СВОИМ, просто-напросто выступая «операторами» между бюджетом и СВОИМИ строительными компаниями.

Что за фирма «Эрдэм»? Возглавляет ее известный бурятский бизнесмен Леонид ШАБАЕВ. Работают в этой фирме в основном выгодные по ФОТу гастарбайтеры...

Как видите, именно бурятский «Эрдэм» - рекордсмен по объемам и стоимости подрядных работ – почти 700 миллионов рублей. Близко к миллиарду! И… без конкурса!

«Тушпа» или «Тушпа+» - это, как известно, предприятия Самвела БЕЖАНЯНА, отца депутата Гордумы Артака БЕЖАНЯНА. Тоже не хило заработали, особенно если учесть, что «Тушпа» строит и детские сады в Якутске. С браком, недоделками, как в Хатассах, но строит. И никто этому никогда не помешает. Даже сам Президент Якутии…

Но, простите, а не является ли все это грубейшим нарушением федерального законодательства? Да хотя бы того же ФЗ-94?)

4. «Проверкой установлены сомнительные сделки Агентства с:

- ООО «Север Трейд» по приобретению свайного поля под строительство жилого комплекса по ул.Ф.Попова, 17, в результате которой прибыль Общества составила 17,9 млн.рублей. Сделка проведена с одобрения ДИО г.Якутска»;

(Этой не очень законной сделке, как уже сообщалось ранее, была посвящена другая ревизия ГКУ.

Как помните, в тот момент, когда поднялся шум, со страниц республиканских СМИ горожанам было обещано, что, в счет возмещения убытков муниципалитета, связанных с высвобождением земельного участка по Федора Попова под Торговый центр «Гранд-Сити», в том числе со сносом и расселением ветхих двухэтажек, структуры ДОРЖИЕВА-ОЛЕЙНИКОВА чуть ли не облагородят всю улицу Федора Попова, даже построив-де там Ратушную площадь и т.д.

В общем, было очень много радужных обещаний на тему «частно-государственного партнерства» в сфере "развития территорий г.Якутска"...

А "воз", как видно из нового акта ревизии ГКУ, и ныне там: где эти обещания? Ау!..)

- «ООО «РК-Строй», которое выступило инвестором строительства жилого комплекса в г.Якутске по ул.Ф.Попова, 17, в сумме 111,9 млн.рублей.

Взаимоотношения Агентства с указанными обществами, учредителями которых являются физические лица, требуют оценки правоохранительных органов».

(Очень деликатная фраза. Напиши Зинаида ФЕДОРОВА все, что она как главный ревизор и просто как патриот своей республики думает о МУП «АРТ» и в целом «ОПГ» по итогам второй ревизии, она, наверное, на русском народном языке написала бы гораздо проще: «Совсем зарвались, почему до сих пор не садите?!»)

5. «Нарушения и недостатки по итогам проверки составили 282,7 млн.рублей, из них подлежат восстановлению 182,5 млн.рублей».

***

В виде обобщенного комментария ко всему вышесказанному остается сказать следующее.


ГКУ при Президенте РС(Я) проделало колоссальную работу. Можно представить объемы и масштабы того, мягко скажем, «противодействия», которое МУП «АРТ» могло оказать на ревизоров…

Но факт остается фактом. Ревизия завершена. Итоги ее легли не только на стол Президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА, но и прокурора Якутии Анатолия ПОДЛАСЕНКО и прокурора г.Якутска Олега МОРОЗОВА.

Какова же будет реакция органов прокуратуры? Будем ждать...

Своеобразные ответы на данные вопросы в виде двух полярных мнений поступили сегодня вечером в нашу редакцию в ходе обсуждений этой темы в телефонных беседах с известными якутскими политиками, пожелавшими, правда, остаться инкогнито.

Один из них выразил свое яркое возмущение по поводу «Агентства ОЛЕЙНИКОВА: «По той процессуальной логике, что, раз ЕРЕМЕЕВА и ДМИТРИЕВА осудили, по сути, за 800 тысяч, то за эти почти 300 миллионов ОЛЕЙНИКОВА и всех «опг-шников» надо сажать пожизненно!»

Другой наш собеседник, наоборот, выразил то мнение, что «даже если произойдет чудо, и прокуратура возбудит уголовное дело, ОЛЕЙНИКОВУ и «ОПГ» все равно ничего не будет. Потому что скоро ведь будут приняты какие-то поправки в Уголовный кодекс, смягчающие ответственность за экономические преступления. Так что они будут «тянуть резину» и в итоге отделаются штрафами».

P.S.


Только что, когда мы уже начали верстать свой материал в «админке», отдельные политики, так же, как и мы, неспящие и неравнодушные к жизни родного города, сообщили нам следующие новости по теме.

По этой неофициальной информации, девичья фамилии Оксаны ОЛЕЙНИКОВОЙ (супруги Игоря ОЛЕЙНИКОВА) - ШЕПЕЛЕВА.

И именно некая гражданка РФ по имени ШЕПЕЛЕВА М.В. является учредителем и руководителем исполнительного органа ООО «РК-Строй», которое фигурирует в материалах ревизии ГКУ: «ООО «РК-Строй», которое выступило инвестором строительства жилого комплекса в г.Якутске по ул.Ф.Попова, 17, в сумме 111,9 млн.рублей. Взаимоотношения Агентства с указанными обществами, учредителями которых являются физические лица, требуют оценки правоохранительных органов».

По мнению этих известных политиков, подобным образом, "они (ОЛЕЙНИКОВЫ - ред.) фактически зарезервировали для себя все коммерческие площади по Федора Попова, 17", где по всем документам цена за квадратный метр – смешная, а на самом деле коммерческая (рыночная) стоимость как минимум - 100 тысяч за "квадрат".

Кто же эта загадочная ШЕПЕЛЕВА М.В.? Мама, сестра или тетя госпожи ОЛЕЙНИКОВОЙ?..

Не будем гадать, а скажем просто: уж точно кто-то из близких родственников. Уже потому, что к ТАКИМ делам обычно не подпускают не то, что чужих, а даже дальнюю родню.

P.P.S.

И последнее. Раз в МУП "АРТ", читай в "ОПГ", ни во что не ставят прямые поручения самого Президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА (а именно к такой мысли приходишь после прочтения письма руководителя ГКУ Зинаиды ФЕДОРОВОЙ), то как они относятся к мнению рядовых якутян?..

2011-10-19 23:46:23
Category: Коррупция | Views: 1178 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019