Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 20 » Выездное заседание правительства состоится в Сунтаре. заработная плата учителей выросла до 25 тысяч рублей
Выездное заседание правительства состоится в Сунтаре. заработная плата учителей выросла до 25 тысяч рублей
15:32
Амга: Президент озабочен отчужденностью между властью и обществом
ИА SAKHALIFE.RU 19 октября президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ посетил с рабочим визитом Амгинский улус республики.

В поездке главу Якутии сопровождали первый заместитель председателя правительства РС(Я) Айсен НИКОЛАЕВ, министр экономики и промышленной политики Михаил ОСИПОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван СЛЕПЦОВ, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей ДЕРЕПОВСКИЙ, министр образования Афанасий ВЛАДИМИРОВ, министр здравоохранения Александр ГОРОХОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен ВИНОКУРОВ, руководитель департамента по вопросам местного самоуправления администрации президента и правительства РС(Я) Владимир ЧЕРНОГРАДСКИЙ.

С верой в будущее

Начался визит руководства республики с события торжественного и во всех отношениях приятного. В этот день в селе Бетюнь Амгинского улуса состоялось открытие второго корпуса Центра развития ребенка – детского сада «Мичээр».

Выступая перед участниками церемонии открытия, Егор Борисов отметил, что по всей республике жители села чувствуют постепенные перемены к лучшему, и, проявляя собственную инициативу, начинают не просто надеяться только на помощь государства, но сами, объединяясь, прилагают совместные усилия к позитивным преобразованиям своей повседневной жизни.
Ярким примером этому может служить второй корпус детского садика «Мичээр» в селе Бетюнь, построенный силами самих сельчан при активной поддержке местных предприятий и администрации муниципального района.

Егор Борисов выразил благодарность жителям села за то, что своей дружной работой, реальной заботой о благополучии самого юного поколения, они продемонстрировали дух народа, его оптимизм и веру в будущее.

Президент республики заявил, что социально-экономическое развитие Якутии определяется не только реализацией крупных промышленных проектов, но и развитием, уровнем и качеством жизни каждого наслега.

Егор Борисов пообещал, что при составлении планов социально-экономического развития сельских населенных пунктов Амгинского улуса и республиканской властью, и руководством муниципального района обязательно будет учитываться инициативность жителей Бетюна, их сплоченность и умение общими силами добиваться поставленных целей.

В конце своего выступления глава Якутии вручил коллективу сертификат на мебель для нового корпуса детского садика. Также в ходе торжественного мероприятия состоялась церемония вручения российских и республиканских наград наиболее отличившимся сотрудникам Центра развития ребенка – детского сада «Мичээр».

Сельских учителей в обиду не дадут

Очень серьезный разговор состоялся у президента в Амгинской средней школе №2. Здесь Егор Борисов вместе с членами правительства обсудил с учителями, представителями улусного Управления образования и руководством района сложную ситуацию, сложившуюся с оплатой педагогического труда.

В ходе дискуссии выявились ошибки руководства школы, допустившего диспропорцию в соотношении численности учителей и административно-управленческого персонала учреждения образования. При том, что рекомендованная пропорция должна составлять 70% учителей и 30% АУП, в Амгинской школе №2 это соотношение равняется 54% на 46%.

В результате один перекос тянет за собой другой – премиальная часть оплаты труда учителей оказывается перераспределена в пользу административно-управленческого персонала, что ведет к общему снижению зарплаты преподавательского состава.
Еще один важный момент – Амгинская средняя школа №2 перешла на новую систему оплаты труда одной из последних в республике, практически без необходимой предварительной организационной и структурной подготовки. И это тоже является упущением со стороны руководства школы.

Есть у Амгинской школы №2 и свои местные особенности. Благодаря позитивной демографической динамике в целом по республике, и в селе Амга, в частности, количество учащихся школы постепенно растет. Но это увеличение приходится в основном на младшие и средние классы. А вот в выпускном 11-ом классе учится всего 7 школьников при нормативе в 18 учеников. В итоге преподаватели старших классов несут ощутимые потери в заработной плате.

Но есть в недавно введенной новой методике оплаты труда учителей общеобразовательных школ и более глубинные проблемы. По оценке Егора Борисова от новой системы оплаты труда серьезно выиграли преподаватели городских общеобразовательных учреждений и арктического Севера. А учителя сельских школ зачастую оказываются в незаслуженном проигрыше. Что, как заявил Егор Борисов, прямо противоречит основному постулату идущей реформы – оплата труда преподавательского состава общеобразовательных школ не должна уменьшаться. Наоборот, в свете принятых в последнее время решений она должна заметно подрасти.

Безусловно, общий уровень заработной платы учителей зависит от количества учебных часов, численности обучающихся, коэффициентов за квалификационную категорию, компенсационных выплат за классное руководство, заведование учебными кабинетами, заведование методическими объединениями, от доплат за наличие ученой степени, почетных званий, профессиональных знаков отличия, надбавок за педагогический стаж работы и премии по результатам работы.

Президент республики дал поручение министерству образования, министерству труда и социального развития и министерству экономики еще раз тщательно перепроверить применяемую сейчас методику и до конца ноября принять меры по установлению справедливой оплаты труда преподавателей сельских школ. Более того, Егор Борисов дал обещание сельским учителям восстановить неоправданные потери в их зарплате за осенние месяцы этого года.

Как преодолеть последствия засухи

Общеизвестно, что Амгинский улус, как и ряд других крупных сельскохозяйственных районов республики, минувшим летом подвергся сильной засухе. В результате фактическая обеспеченность кормами по Амгинскому улусу составила всего 47,6% от зоотехнической нормы на 1 условную голову, в том числе сена – 66,3%.

Чтобы выправить ситуацию во всех подвергшихся засухе улусах по инициативе Егора Борисова еще летом были созданы мобильные бригады, задачей которых стала заготовка сена на дальних угодьях и в других, не подвергшихся засухе, районах республики. Кроме того, проводилась активная работа по закупу излишков сена в благополучных в этом отношении сельскохозяйственных районах.

Не стал исключением и Амгинский улус. Здесь было создано 18 мобильных бригад, которые заготовили 3.515 тонн сена. Заключены и частично оплачены договора на покупку сена в Намском, Таттинском, Хангаласском и Усть-Майском улусах в объеме 1.897 тонн.

Обо всем этом говорилось в начале совещания, которое провел Егор Борисов с участием глав наслегов и руководителей сельскохозяйственных предприятий Амгинского улуса.

Но в ходе заседания выяснилось, что многие из них не знают, кто, когда и в каких объемах привезет заготовленное на дальних угодьях и закупленное в других улусах сено к месту назначения – в конкретный наслег и сельскохозяйственной предприятие.

Не смогли внести ясность в этот жизненно важный для селян вопрос и представители минсельхоза, и руководители муниципального района.

Подводя итоги обсуждения, Егор Борисов потребовал от минсельхоза и руководства улуса до конца рабочей недели представить ему детальный план-график доставки сена до каждого наслега, каждого сельхозпредприятия Амгинского улуса.

Глава республики считает, что ни у одного жителя подвергшихся засухе сельскохозяйственных районов Якутии не должно возникнуть и тени сомнения в успешном прохождении зимовки скота. И это должно стать главной задачей для всех руководителей сельскохозяйственной отрасли и глав муниципальных районов в эту зиму.

Духовное – первично


Завершился визит Егора Борисова в Амгинский улус традиционной для всех рабочих поездок президента республики встречей с населением района. В начале собрания с краткими докладами о результатах своей деятельности перед жителями улуса выступили члены правительства Якутии.

Затем наступило время для вопросов амгинцев руководству республики. На каждый вопрос Егор Борисов дал предельно честный, исчерпывающий ответ. А в завершение разговора рассказал о тех проблемах, которые больше всего волнуют его самого как главу республики.

По оценке Егора Борисова одной из самых больших проблем, отрицательно влияющих на состояние всего общества, является приобретшее огромные масштабы пьянство и алкоголизм. Но на пороге уже стоит еще более страшная беда – наркомания.

Не дай Бог, сказал заполненному до отказа залу Егор Борисов, эта напасть перекинется из городов на село. «Алкоголизм по сравнению с наркоманией – это полбеды. А вы прекрасно знаете, как разрушающе действует алкоголизм», - сказал президент.

Еще одной наиважнейшей проблемой Егор Борисов считает отсутствие тесной взаимосвязи между властью и обществом. Власть видит насущные проблемы жизни республики, пытается их решить. Но общество в этих процессах никак не задействовано и волей-неволей выступает в роли стороннего, часто излишне пристрастного наблюдателя.

Егор Борисов прямо заявил, что очень хочет преодолеть эту искусственную отчужденность, и для этого всего за год с небольшим провел встречи со всеми значимыми слоями общества – учеными, технической интеллигенцией, молодежью, женскими организациями, учителями, предпринимателями, людьми творческих профессий, меценатами и многими другими.

С этой же целью укрепления взаимодействия общества и власти в республике создана Общественная палата, ведется диалог со всеми общественными организациями, начата работа по поддержке социально ориентированных сообществ. Но нужно, чтобы и само общество осознало свою долю ответственности за будущее республики и включилось в эту деятельность.

Еще одна проблема, на которой остановился в своем выступлении Егор Борисов, это недостаточные темпы развития республики. Сформулированные ранее цели и задачи развития экономики Якутии, ее сельского хозяйства, промышленности и социальной сферы, по мнению президента, поставлены совершенно верно и правильно.
А вот темпы их реализации сдерживаются из-за недостаточного осмысления их обществом, неготовности к личному участию в начавшихся переменах, что свидетельствует о недостатках в образовании, нехватки внутренней культуры и духовной силы.

«Если мы вдруг делаем шаг вперед, добиваемся успеха в какой-то сфере, то заработанные таким образом средства вкладываем не на развитие, а на потребление. В результате начавшееся было развитие нами же и останавливается», - сказал Егор Борисов.

Именно поэтому, считает президент республики, вопросы внутренней культуры, вопросы духовности сегодня выходят на первый план. Если мы сегодня не разберемся в этих вопросах, отстанем от других, то в будущем нам будет еще сложнее двигаться вперед.

Также глава республики отметил, что в республике продолжается плановая работа по улучшению жизни села. В следующем году на цели развития сельского хозяйства будет выделено 7,5 млрд. рублей. Причем средства будут выделяться в первую очередь на укрепление материальной базы сельхозпредприятий, чего не делалось долгие десятилетия. Это создаст предпосылки для реального перехода к товарному сельхозпроизводству, а значит, к качественно иному уровню жизни на селе.

Иными словами, сказал Егор Борисов, возможности для развития есть, и здесь самое главное – самим психологически меняться, внутренне расти, обогащаться духовно и пересматривать свои взгляды на жизнь.

20.10.2011 12:46
Выездное заседание правительства состоится в Сунтаре
ИА SAKHALIFE.RU 24 октября состоится выездное заседание правительства Республики Саха (Якутия) в Сунтарском районе.

В ходе заседания планируется рассмотреть проект постановления правительства Республики Саха (Якутия) «Об итогах социально-экономического развития муниципального района «Сунтарский улус (район)» за 2010 год, январь-август 2011 года и основных направлениях на 2012-2016 годы».

Среди основных проблемных вопросов: финансирование строительства школы на 400 учащихся с выставочным залом Природы в с. Эльгяй, школы на 165 учащихся в с. Усун-Кюель, строительство котельных, маслоцехов, трех коровников на 100 голов, проведение берегоукрепительных работ и строительство берегозащитного сооружения в с. Сунтари другие.

Принятие настоящего проекта постановления правительства Республики Саха (Якутия) позволит решить проблемные вопросы Сунтарского улуса, повысить эффективность деятельности хозяйственного комплекса, функционирования систем жизнеобеспечения, обеспечить повышение уровня жизни населения.

Объекты строительства и мероприятия, включенные в настоящий проект, будут включены при формировании Инвестиционного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы, Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы, а также при формировании государственных программ Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы.

В Якутии средняя заработная плата учителей достигла размера среднемесячной начисленной заработной платы в экономике республики

ИА SakhaNews. По оперативным данным муниципалитетов, в сентябре 2011 года средняя заработная плата учителей в Якутии повысилась на 20% и достигла размера среднемесячной начисленной заработной платы в экономике республики за первый квартал, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В 2010 году средняя заработная плата учителей в республике составила 23 860 рублей. С 1 декабря 2010 года фонд оплаты труда учителей был увеличен на 6%, благодаря этому в первом квартале 2011 года средняя заработная плата учителей выросла до 25 тысяч рублей, при этом средняя по экономике составила более 30 тысяч рублей. Указом президента Якутии от 19 августа 2011 года № 868 дано поручение довести заработную плату учителей республики до средней по экономике. Правительством средства на выполнение данного поручения выделены.

Дополнительные средства направлены на увеличение размера повышающих коэффициентов за квалификационную категорию, за работу в сельской местности, арктических улусах (районах), премирование. Кроме того, в сентябре 2011 года была выдана единовременная премия в размере 1500 рублей. С октября 2011 года, так же, как и для всех бюджетников, оклады учителей повышны на 6,5 процента.

Следующее повышение заработной платы учителей планируется 1 сентября 2012 года.

В этом году полученная Якутией для сферы образования федеральная субсидия направлена на повышение заработной платы учителей. В следующем году объем федеральной поддержки увеличится в несколько раз, если республика выполнит обязательства по заработной плате в этом году. Федеральные средства будут направлены на обеспечение школ оборудованием нового поколения, создание районных центров дистанционного образования, внедрение механизмов энергосбережения в учреждениях образования, то есть создание условий для получения достойного образования независимо от места жительства, в том числе путем дистанционного, очно-дистанционного, сетевого обучения.

Views: 1140 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019