Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 21 » За девять месяцев суды Якутии оправдали 11 человек, в отношении 823 прекращены уголовные дела
За девять месяцев суды Якутии оправдали 11 человек, в отношении 823 прекращены уголовные дела
09:09
Верховный суд Якутии на волне скандалов

ИА SakhaNews. 14 октября в Верховном суде Якутии состоялась пресс-конференция по итогам работы районных судов за девять месяцев, в которой приняли участие председатель ВС Людмила Горева, ее заместители – Петр Пронин, Раиса Александрова, а также председатель Квалификационной коллегии судей РС(Я) Александр Сотников.
В этом году судейский корпус Якутии не раз сотрясали скандалы. Под огонь критики попадали сама председатель ВС РС(Я) Людмила Горева и ее заместители. СМИ публиковали документы о недвижимости руководства судейского сообщества, задаваясь вопросом, откуда у судей столько денег на покупку жилья. Кроме того, высказывались подозрения, что судьи скрывают часть своих доходов.

На встрече Л. Горева сказала, что спокойно относится к здоровой критике, и расставила точки над «i» относительно своих квартир, которые обсуждали СМИ. По ее словам, одна из них ей досталась от матери. Первая собственная квартира у нее появилась еще более двадцати лет назад, последние - третью и четвертую - приобрела исключительно на свои личные сбережения, подчеркнув, что никаких коттеджей и недвижимости за границей у нее нет. Людмила Тимофеевна назвала весь негатив, вылившийся на нее со страниц СМИ, чьим-то расчетом, рассчитанным на подрыв ее воли и репутации.

В этом году героиней публикаций была и заместитель председателя Раиса Александрова. СМИ обвинили ее в коммерческой деятельности (ее заподозрили в учредительстве строительной фирмы «Жилье 2000»), что она скрыла судимость своего отца, и то, что в ее собственности находятся несколько квартир, которые она не указала в декларации о доходах.

Р.Александрова сообщила журналистам, что в отношении нее были проведены служебные проверки Следственным комитетом РС(Я), однако уголовные дела возбуждены не были за отсутствием состава преступления. Она сказала, что не является учредителем строительной фирмы и все квартиры опять же приобрела на свои личные сбережения, привлекая для этого также кредиты.

Александрова была намерена подать в суд на журналиста, опубликовавшего, по ее мнению, недостоверные сведения, однако этого делать не стала, потому что ей не хочется подставлять своих коллег – судей первой инстанции, в производство которых легло бы исковое заявление. На вопрос корреспондента ИА SakhaNews, как она считает, кто вел против нее подковерные интриги, подбрасывая в прессу компрометирующие документы, она ответила, что много думала о своем скрытом недоброжелателе, однако никого конкретно не подозревает.

На пресс-конференции руководители Верховного суда РС(Я) неоднократно подчеркивали, что они открыты для общения, спокойно относятся к конструктивной критике, но не к потоку грязи, что они не идут против совести и самое святое для них - это Квалификационная коллегия судей.

За девять месяцев суды Якутии оправдали 11 человек, в отношении 823 прекращены уголовные дела

ИА SakhaNews. В Якутии число оправданных за девять месяцев этого года составило 11 человек, еще в отношении 823 человек прекращены уголовные дела, сообщила 14 октября на прошедшей в Якутске пресс-конференции председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева.

Всего за этот период в производство районных судов республики поступило 3428 уголовных дел в отношении 4123 лиц.

Наибольшее количество дел из рассмотренных районными судами составляют уголовные дела по тяжким преступлениям: из них превалируют преступления против собственности (осуждено 1443 лица), против жизни и здоровья (осуждено 566 человек), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств (375 человек).

По словам Л.Горевой, увеличились количество осужденных, которым назначено наказание в виде исправительных и обязательных работ, доля и число осужденных, которым было назначено условная мера наказания.

Заметно увеличилось количество дел об административных правонарушениях: были рассмотрены материалы об административных правонарушениях в отношении 1423 лиц. Больше стало гражданских дел искового производства, например, по искам о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги; по спорам о праве собственности на землю и по искам о взыскании сумм по договору займа.

Увеличилось количество жалоб на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. В первом полугодии этого года утверждаемость вынесенных районными судами приговоров и постановлений по уголовным делам повысилась на 1 % и составила 97%. Из общего числа осужденных 10,3 % составляют женщины, 42 % осужденных совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось число осужденных за мошенничество, вымогательство и неправомерное завладение автотранспортом.

На пресс-конференции председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева сообщила о некоторых нововведениях, произошедших в судейском корпусе. Например, в нескольких залах начала использоваться система аудиопротоколирования, ожидается внедрение электронного архива и в еще одном зале Верховного суда Якутии внедрена видеоконференцсвязь.

Что касается создания Общественной комиссии при Верховном суде Якутии, Горева отметила, что появление этой комиссии продиктовано временем, подобные инстанции уже имеются в некоторых регионах страны. Она сообщила, что сейчас разрабатываются положение и регламент комиссии, в которую вошли представители образовательных учреждений, правозащитных организаций, народные депутаты, а также журналисты, аккредитованные при Верховном суде Якутии.
Views: 1056 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019