Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1170]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1064]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [174]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [341]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 24 » (ДЕЗ) - обанкротилось. Было ОАО «ЕРКЦ» - закрыли, а вместо него организовали ОАО«ИВЦ ЖКХ г.Нерюнгри» стало практически банкротом в первый же
(ДЕЗ) - обанкротилось. Было ОАО «ЕРКЦ» - закрыли, а вместо него организовали ОАО«ИВЦ ЖКХ г.Нерюнгри» стало практически банкротом в первый же
10:22
Мина замедленного действия.
ОАО «ИВЦ ЖКХ города Нерюнгри» на грани банкротства.
Вечерний Нерюнгри. №40 20 октября 2011
Ну почему так не везет нерюнгринцам с кассами коммунальных платежей! Было МУП «Дирекция единого заказчикам» (ДЕЗ) - обанкротилось. Было ОАО «ЕРКЦ» - закрыли, а вместо него организовали ОАО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ г. Нерюнгри». Глава города Нерюнгри Владимир Русинов взахлеб рассказывал о преимуществах новоиспеченной кассы, дескать, и удобно для населения, и работать предприятие будет до скончания века. Но прошло три года, и ИВЦ оказался фактически банкротом, а его руководитель - без работы. Что же произошло с благополучным, казалось бы, предприятием? На этот и другие вопросы отвечает теперь уже бывший генеральный директор ОАО «ИВЦ ЖКХ г.Нерюнгри» Сергей Мирнов.

- Серий Викторович, из-за чего вы ушли из ИВЦ?

- Из-за принципиальнее разногласий с учредителем предприятия - администрацией городского поселения «Город Нерюнгри». Дело а том. что ОАО «ИВЦ ЖКХ г.Нерюнгри» стало практически банкротом в первый же год своего существования. И это не связано с его прямой деятельностью. А в доведении предприятия до грани виноват сам учредитель.

- позвольте поинтересоваться, как такое могло произойти?

- ОАО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ г Нерюнгри»(ИВЦ) было создано в сентябре 2008 года. Единственным и полновластным учредителем его стала администрация городского поселения «Город Нерюнгри». Решением сессии депутатов Нерюнгринского городского Совета я был утвержден в должности генерального директора до первого собрания Совета директоров общества. Как заявлял глава города Русинов, он же председатель Совета директоров, данное предприятие создано с целью контроля за денежными средствами, поступающими от населения в уплату услуг ЖКХ, и улучшения условий осуществления оплаты жителями города услуг ЖКХ. На деле же оказалось, что данная структура была создана для возможности обогащения узкого круга лиц.
В частности, с мая по сентябрь 2009 года в арендованном у городской администрации для ИВЦ помещении по Карла Маркса, 19/1 проводился капитальный ремонт. Подрядчик был выбран и представлен мне как директору лично главой города Нерюнгри Владимиром Русиновым. Им оказалось 000 «Момент» (директор Тончинец И.С.). Другие варианты даже не обсуждались.
Ремонтные работы все время затягивались по причине отсутствия у подрядчика людей или материалов. Но оплату согласно сметам и актам выполненных работ с завышением в два-три раза от реальной стоимости подрядчик требовал регулярно, а глава города непосредственно каждый день звонил мне, приезжал и требовал оплаты всех смет, даже без выполненного объема работ.

- А разве у ИВЦ имеются собственные средства не проведение ремонта? Насколько я понимаю, функции предприятия сводятся к тому, чтобы принимать от населения платежи за жилищно-коммунальные услуги и перечислять их обслуживающим организациям. ИВЦ - это фактически касса, работающая за определенный процент за свои услуги.

- Вы абсолютно правы. И на мои вопросы о том, где брать деньги, чтобы рассчитываться с подрядчиком, мне было зелено сборы за найм, которые предприятие ИВЦ по договору собирало с населения и перечисляло на расчетный счет городской администрации, пока не переводить в казначейство, а перечислять за ремонт подрядчику, то есть на счет 000 «Момент». В среднем ремонт помещения, где сейчас располагается ОАО «ИВЦ», был выполнен на сумму порядка четырех миллионов рублей. В связи с этим к концу 2009 года у ИВЦ образовалась задолженность перед администрацией города порядка 3 млн рублей за собранные с населения денежные средства за найм.

- Сергей Викторович, думаю, со мной согласятся многие нерюнгринцы, которые приходят оплачивать жилищные услуги в ИВЦ по Карла Маркса, 19/1. Ну не тянет ремонт помещении на три с лишним миллиона! За такие доньги можно новое здание построить. Неужели никто не проверял сметы, представленные подрядчиком?

-Здесь кроется интересный момент. Дело в том, что все сметы проверялись отделом строительства городской администрации, и специалистами делалось заключение, что стоимость работ находится в пределах средней рыночной цены! Каково же было удивление сотрудников ОБЭП совместно с ревизорами из Якутска, когда они, проводя проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации города и параллельно ООО «Момент», выяснили, что, по существу, стоимость произведенных строительных работ завышена многократно. На замечание в мой адрес при даче показаний сотрудникам ОБЭП, я уточнил, что данные суммы со мной не согласовывались, а курирование строительных работ велось моим заместителем.

И лишь когда проведением ремонта помещения ИВЦ заинтересовались правоохранительные органы, документы у меня потребовала городская администрация - «для ознакомления», как будто они ничего об этом раньше не знали. Заместитель главы по экономике и финансам за одну ночь внизу каждой сметы под итоговой суммой ручкой написала суммы в 2 или 3 раза меньше, чем те, которые были предоставлены на оплату На следующее утро сделала мне замечание, что сметы завышены, и на каком я основании производил оплату, им не понятно. А деньги, как они сказали, я «по всей видимости, делил с подрядчиком где-то за углом». Даже в ОБЭП удивились, увидев такие сметы, в которых под основной ценой стоит сумма меньше в 2 или 3 раза итоговой. А потом часть документов (акты выполненных работ и части КС-3) и вовсе странным образом «потерялись». После чего администрация города заявила, что произведенные ИВЦ оплаты согласно этим некомплектным документам в адрес подрядчика, - необоснованны. На мои замечания, что вторые экземпляры подписанных недостающих документов находятся в 000 «Момент» и есть возможность запросить заверенные копии, мне ответили, что ООО «Момент» - банкрот и неизвестно, где искать его руководителя и главного бухгалтера.

- Целый детектив получается,.. Но факт остается фактом - деньги за ремонт подрядчику уплачены, а ИВЦ в долгах перед городской администрации. И как в свете этого удалось предприятию просуществовать еще целых два года?

- Как я уже говорил, к концу 2009 года у ИВЦ образовалась задолженность перед администрацией города порядка 3 млн. рублей за собранные с населения денежные средства за найм. А так как казначейство стало строго отслеживать бюджетные денежные средства, у главы города возникли проблемы с объяснением данной недостачи. И вот здесь он потребовал от ИВЦ в моем лице вернуть якобы украденные мною 3 млн. рублей. На мои замечания, что эти деньги оплачены подрядчику за ремонт, и что глава лично давал такое распоряжение, он никак не отреагировал. Потом 2В января 2010 года мне позвонили из городской администрации и велели готовить счет. Решением сессии городских депутатов ИВЦ возместили стоимость ремонта на сумму 2 млн. 980 тыс. рублей. Получив данные денежные средства, мы их на следующий день вернули городской администрации в уплату задолженности за найм. Впоследствии по итогам ревизии решение сессии было признано незаконным, и главу заставили вернуть эти деньги в бюджет.

В декабре 2010 года глава вызвал меня и а присутствии своих заместителей велел возвращать долг (2 млн. 980 тысяч рублей) постепенно до конца 2011 года. На мои возражения, что а виду вступления в силу закона президента РФ «О стоимости чистых активов», предприятие ИВЦ подлежит ликвидации при признании в составе кредиторской задолженности долга в размере 2 млн. 980 руб. рублей, было сказано, что «это твои проблемы».

На тот момент я уже исполнял функции и генерального директора, и финансового директора, и главного бухгалтера, и расчетчика зарплаты для сотрудников предприятия, так как приходилось экономить на всем, да и ни один главный бухгалтер не захотел работать при таких «мутных схемах». За короткий срок уволились два главных бухгалтера, и я, имея опыт работы бухучета, принял данные функции на себя, оформив все соответствующими приказами через отел кадров ИВЦ.

- Долг ИВЦ сформировался за найм. А управляющие компании пострадали от такой «деятельности» предприятия?

- Безусловно. Предприятие не перечисляют средства за жилищные услуги управляющим компаниям в полной объеме. Перечисление производится только в пределах 40% и то только за счет сборов текущих периодов. На таком «разрыве» управляю-(ие компании долго не продержатся, а в конечном счете страдает население, недополучая жилищные услуги или получая их ненадлежащего качества.

- Сергей Викторович, если задолженность сформировалась еще а 2009 году, почему ОАО «ИВЦ» до сих пор не было признано банкротом?
- В апреле 2010 года ИВЦ получил письмо из налоговой инспекции о принудительной ликвидации в сентябре 2010 года по причине убытков предприятия и не соответствия стоимости чистых активов уставному капиталу Глава города поставил передо мной задачу спасти предприятие любой ценой. И на очередной планерке в апреле 2010 года я обратился к руководителям управляющих компаний с заявлением, что в целях сохранения ОАО «ИВЦ», необходимо сделать дополнение к существующим договорам и, учитывая, что ИВЦ работает на общей системе налогообложения, то есть по методу начисления, согласиться принимать от нас выставление оказанных услуг на 3 месяца вперед, т.е. поквартально. Так, в июне 2010 года мы выставили управляющим компаниям счета за услуги ИВЦ за 3 квартал наперед (авансом). При методе начисления доход признается в момент «отгрузки», поэтому у нашего предприятия возник доход-выручка (метод начисления), которой мы перекрыли убытки, но вынуждены были уплатить налог на прибыль и НДС. Причем, не все управляющие компании согласились принимать виртуальные услуги, часть отказалась. Выставленных счетов не хватало для покрытия убытков, и ИВЦ загонял себя в схему «пирамиды» - чем больше мы перекрывали убытки несуществующим доходом, тем больше нам приходилось платить налогов. А деньги на налоги нам приходилось изымать из сборов управляющих компаний за ЖКУ

- Но ведь долго это не могло продолжаться. Рано или поздно все вскрылось бы...
- Я неоднократно говорил главе города и его заместителю по экономике и финансам о том, что ИВЦ срочно нужны дополнительные источники дохода или необходимо поднять стоимость наших услуг с 2,5% хотя бы до 5%. Но мне отвечали, что этого никогда не будет. Категоричный отказ со стороны городской власти последовал и на мое предложение перевести содержание паспортного стола за счет городского бюджета, как это происходит везде в стране, в том числе в Якутске.

Кроме того, тяжким бременем на деятельности ИВЦ легла и плата за аренду помещения. Парадокс, но в 2009 году, именно в тот период, когда предприятие производило ремонт при «помощи» ООО «Момент», городская администрация - учредитель ОАО «ИВЦ» - назначила нам арендную плату в сумме 106 тысяч рублей в месяц! Даже арендуя у районного КЗиИО площади, когда предприятие работало в здание ДЕЗ, мы платили «завышенную» (по словам Русинова) аренду в размере 70 тысяч рублей. Глава города неоднократно обещал, что, когда мы перейдем на площади в помещениях городской собственности, аренда будет минимальной. Сейчас в 2011 году аренда снижена в два раза, но по итогам 2009 года, рассчитавшись с подрядчиком за ремонт и заплатив аренду своему же учредителю в размере 700 тысяч рублей, ИБЦ был уже тогда поставлен на грань банкротства.

Мои возражения и несогласия с учредителем привели, в конечном счете, к личной неприязни ко мне со стороны городской администрации. Меня фактически отстранили от работы, а губительная политика в отношении ОАО «ИВЦ» продолжалась. И я принял решение восстановить все хозяйственные операции предприятия в истинном отображении за период с июня 2010 по июль 2011 года, когда завышалась выручка предприятия. Соответствующие корректировочнье декларации за все периоды предоставлены в налоговую инспекцию города Нерюнгри.

На период конца 2010 года предприятие имело истинный убыток 2 млн. рублей, то есть подлежало ликвидации согласно действующему законодательству. А на 1 июля 2011 года убытки ОАО «ИВЦ ЖКХ г. Нерюнфи» составляют 5,8 млн. рублей, что подтверждает неоспоримость принудительной ликвидации предприятия, так как ИВЦ неспособен расплатиться с кредиторами, а именно с управляющими компаниями, что на данный момент и происходит.

- Чем это грозит управляющим компаниям и населению?

- Обрушение «пирамиды» грозит тем, что первые управляющие компании, решившие расторгнуть договор с ОАО «ИВЦ», уйдут с деньгами. А вот те, кто останется в хвосте, останутся ни с чем. Нечто подобное в Нерюнгри уже происходило - при банкротстве МУП «ДЕЗ», когда долг «чохом» поделили на всех, и многие управляющие компании лишились дебиторской задолженности за оказанные услуги.

- И последний вопрос. Вы ушли с должности генерального директора по собственному желанию?

- Уволен решением внеочередного общего собрания Совета директоров ОАО «ИВЦ ЖКХ Г.Нерюнгри» от 22.09,11 №6 С формулировкой. «Досрочное прекращение полномочий».
- Спасибо, Сергей Викторович, за беседу.



PS Верх цинизма:
на квитанциях доведенного до банкротства ИВЦ г-н Русинов поздравляет население с днем города. Понятно, что мэр от всей души желает нам здоровья, чтобы мы и дальше пополняли карман жуликов. По этому поводу вспоминается советский анекдот: «Все во имя человека, все для блага человека и я даже знаю этого человека».
Мне кажется, что я тоже знаю этого человека, только прокуратура почему-то ничего не знает и ничего не видит.

Записала Оюна Томская
Views: 1564 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Dina  
At last! Somtehnig clear I can understand. Thanks!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019