Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 28 » в результате незаконного возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления и осуждени
в результате незаконного возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления и осуждени
17:27
Марина САНТАЕВА, 28.10.2011
Признайтесь, что вы убийца
Учительница, несправедливо обвиненная в убийстве собственного брата, добивается извинений и компенсации

«Раньше, когда мне говорили, что кто-нибудь сидит в тюрьме «ни за что ни про что», я относилась к этому с изрядной долей скепсиса: мол, дыма без огня не бывает. Но сейчас, когда я на своей шкуре пережила весь ужас обвинения в страшном преступлении, я верю, что какой-то человек действительно может угодить за решетку, будучи абсолютно невиновным».

Эти слова принадлежат Фекле Санниковой из села Намцы. Пожилая учительница с более чем 30-летним педагогическим стажем была обвинена в умышленном убийстве собственного родного брата, став единственной подозреваемой, обвиняемой, а затем подсудимой по уголовному делу.

Более трех лет длилось судебное разбирательство, на котором подсудимая Санникова постоянно говорила, буквально кричала о своей невиновности. И лишь в 2010 году она была полностью оправдана. Сегодня реабилитированная женщина безуспешно пытается компенсировать последствия, которые она переживает до сих пор из-за «ошибки» следствия.

…Эта страшная во всех смыслах история произошла в селе Намцы в апреле 2007 года. «Ко мне из Якутска приехал мой родной брат, - начинает свой рассказ Фекла Афанасьевна. – Он приехал ко мне в гости уже выпивший и весь мокрый с ног до головы, кое-как говорил. Мы, естественно, уложили его спать. Через два часа мы вошли к нему в комнату и увидели, что он потерял сознание. Мы вызвали скорую помощь, и его увезли в больницу. Врачи поставили ему геморрагический инсульт. На шестой день брат умер там же, в больнице, не приходя в сознание».

Хотя родные были уверены, что их родственник умер от болезни, главный врач Намской улусной больницы Слепцов сказал, что по новым требованиям Минздрава РФ все умершие в больнице в обязательном порядке направляются на экспертизу. Поэтому тело мужчины было отправлено в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вскрытие показало, что мужчина умер от закрытой черепно-мозговой травмы…
На десятый день домой к Фекле Санниковой явились милиционеры и следователь прокуратуры. Они провели осмотр квартиры. «Они сказали мне, что мой брат умер не от болезни, а от полученной травмы в доме, и такое заключение дала судмедэкспертиза», - говорит женщина.
Подозреваемой в убийстве стала Фекла Санникова.
«С первых дней следствие велось с обвинительным уклоном», - продолжает она. – На допросах в милиции мне говорили: «Признайтесь, что это сделали вы, не бойтесь тюрьмы, вам много не дадут - максимум пять лет условно, вы же уважаемый человек».
Через два месяца, 29 июня 2007 года, органы предварительного следствия предъявили Санниковой обвинение по статье 111 ч.4 – умышленное убийство.

«Они меня оскорбляли»


«Я не знаю, как я вообще осталась жива, потому что все это было невыносимо, - голос у женщины начинает дрожать. – Следователи, которые вели допросы, были значительно моложе моих собственных детей. Они уже были уверены в моей виновности, хотя виновным человека может признать только суд. На допросах я услышала в свой адрес много унизительных и оскорбительных высказываний даже в присутствии моего адвоката…».
Позже, в суде, куда эти же милиционеры и следователи прокуратуры были вызваны гособвинителем в качестве свидетелей, они проявили странную для своего возраста «амнезию»: «мол, дел было много, хорошо не помним, что говорили», но, как ни странно, вдруг вспомнили, что была «женщина истеричная». «А один из них даже «вспомнил», что я была, «выпившая», хотя таковой я не была и на учете ни у нарколога, ни у психиатра, ни у невропатолога никогда не состояла…».

Через два месяца, 29 июня 2007 года, органы предварительного следствия предъявили Санниковой обвинение по ст. 111 ч.4 – умышленное убийство.

Семилетняя девочка тоже ходила в суд

«Самое страшное, что в тот день у меня ночевала семилетняя племянница, - говорит Санникова. - Поэтому ее допрашивали как свидетеля. Дважды она провела на допросах целый день, она просидела у прокурора с утра до вечера, даже когда сам прокурор уехал на обед. Впоследствии семилетний ребенок стал чуть ли не главным свидетелем стороны обвинения,хотя в её показаниях ничего обличающего не было. Она вместе с мамой полгода ходила на суды и давала показания!»

Из Намцев в …Жиганск

Намская прокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу Санниковой 10 июля 2007 года. Вначале дело из прокуратуры было передано по подсудности в Намский районный суд. Затем, как говорит Фекла Афанасьевна, «из-за перегруженности Намского суда», его почему-то передали в …Жиганский суд, который каждый раз выезжал в Намцы. То есть всякий раз рассмотрение было сопряжено с огромными трудностями. Судебное разбирательство длилось три года.
Надо ли говорить, что пережила за это продолжительное время Фекла Афанасьевна. У не очень молодой женщины обострились все старые болячки - начиная от гипертонии, стенокардии и энцефалопатии, заканчивая артрозом и атеросклерозом. Появились и новые серьезные заболевания, включая функциональное расстройство нервной системы: сказалось неимоверное нервное напряжение и сильнейший стресс, в котором ежедневно, ежечасно, ежеминутно находилась в то время женщина.

Три года на подписке о невыезде

Из-за постоянных больничных Фекла Афанасьевна, будучи учительницей начальных классов, была вынуждена перейти на менее оплачиваемую работу предметника, значительно потеряв в зарплате. Часто приходилось отказываться от больничных листов, поскольку постоянно нужны были деньги – на адвокатов, на лекарства, а по больничному листу, как известно, оплата ниже. При этом женщина не всегда могла получать адекватное лечение. Так, когда заболевания приобрели затяжной характер, врачи настоятельно рекомендовали ей пройти хотя бы обследование в Медцентре в Якутске. Но выехать на лечение женщина просто не могла, поскольку все это время находилась на подписке о невыезде. Точно так же она не могла получить и рекомендованного ей санаторно-курортного лечения.

Более трех лет длилось судебное разбирательство, на котором подсудимая Санникова постоянно говорила, буквально кричала о своей невиновности. И лишь в 2010 году она была полностью оправдана.

Полностью оправдана!


На судебном заседании 17 декабря 2009 года гособвинитель отказался от поддержания предыдущего обвинения по ст.11 ч.4 УК РФ (умышленное убийство), и обвинение было переквалифицировано по ч.1 ст.116 УК РФ – побои. Дело даже чуть было не прекратили за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям.
Чтобы доказать свою невиновность, Санникова была вынуждена делать повторные судебно-медицинские экспертизы. Одна была проведена в Омске, вторая в Хабаровске. Обе показали, что черепно-мозговая травма, ставшая причиной смерти брата женщины, могли быть получены им при падении с высоты собственного роста, а удар головой при падении мог спровоцировать развитие инсульта.
10 февраля 2010 года Жиганский суд вынес Фекле Санниковой оправдательный приговор, признав ее права не только на реабилитацию, но и на возмещение морального вреда и имущественного ущерба. Женщина плакала от счастья, когда суд объявил, что она оправдана за отсутствием события преступления.
Однако прокурор не согласился с оправданием бывшей подсудимой и обжаловал приговор в Верховный суд республики, попросив судебную коллегию отменить его и отправить дело на новое рассмотрение. 27 мая 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила кассационное представление прокурора без удовлетворения, и оправдательный приговор вступил в законную силу.

Вторая реабилитация


Но этим счастливым исходом дело Феклы Санниковой не закончилось. Сейчас женщина отстаивает свои права во второй раз. Причем назвать ее вторую реабилитацию успешной можно лишь с очень большой натяжкой. Как говорит сама Фекла Афанасьевна, ее имя реабилитировано пока только на бумаге.
Итак, Санникова подала в суд два гражданских иска: один – о компенсации морального вреда в связи с незаконным возбуждением уголовного дела, второй – о компенсации материального ущерба, который она понесла в ходе расследования и судебных разбирательств.

Моральный вред – 400 тысяч рублей

16 мая этого года судья Якутского городского суда Михаил Макаров вынес решение о возмещении Санниковой компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Суд установил, что «в результате незаконного возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления и осуждением Санниковой произошел подрыв ее авторитета как педагога с большим трудовым стажем, попраны ее честь и доброе имя, а также в связи с длительным ограничением свободы передвижения, выбора места жительства из-за избрания подписки о невыезде, она перенесла длительные душевные и нравственные страдания». На наш взгляд, не согласиться с этим просто невозможно.

Зато с решением не согласился ответчик - Казна России (Минфин) в лице Управления федерального казначейства по республике, сочтя присужденную Санниковой компенсацию несоразмерной (!) ее нравственным и физическим страданиям и обжаловав указанное решение горсуда.

29 июня этого года в Верховном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы ответчика. Но и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики также подтвердила, что «доводы истицы не опровергнуты и свидетельствуют о глубине морального вреда», признав законное право женщины на компенсацию. Решение ЯГС вступило в законную силу. Однако исполнять его ответчик не торопится. Отправленный в Минфин России исполнительный лист по сей день остается без ответа, и денег реабилитированная так и не получила…

В своем отзыве на кассационное представление прокуратуры Санникова написала: «Я не преступница, не ярый правонарушитель. Я пожилая женщина, которую незаконно привлекли по абсурду к уголовной ответственности. Я никогда не нарушала закон…».

Имущественный вред – 500 тысяч

Как мы указали выше, Фекла Санникова подала в суд еще один иск – о возмещении имущественного вреда, который она оценила в общую сумму около 540 тысяч рублей. Львиную долю – более 400 тысяч - составила заработная плата, которую она потеряла за годы незаконного уголовного преследования, ведь, напомним, ей тогда пришлось перейти на нижеоплачиваемую работу. Сюда же вошли расходы на оплату проведенных дополнительных экспертиз и лечения, многочисленные телефонные переговоры, транспортные (для адвокатов) и почтовые услуги, а также расходы на юридическую помощь и покупку нового чайника. Старый, которым женщина якобы ударила своего брата, был изъят в качестве вещественного доказательства. Так как дело затянулось на годы, пришлось купить новый чайник. К исковому заявлению приложен увесистый пакет из 53 документов на 157 листах, подтверждающих расходы Санниковой.

Но этот иск, судя по всему, никто не хочет принимать. Вначале Фекла Афанасьевна отправила его по месту рассмотрения уголовного дела и вынесению приговора – в Жиганский суд. 17 августа этот иск был возвращен ей обратно «ввиду неподсудности». Получив такой ответ, 26 сентября женщина обратилась уже в Якутский городской суд.

В эту среду, 26 октября, Санникова получила на руки определение о возвращении искового заявления, вынесенное на том основании, что «заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства». Женщина намерена подать иск снова и все-таки возместить материальный ущерб, который она, безусловно, понесла.

Комплексная дополнительная судебно-медицинская экспертиза, проведенная во время судебного разбирательства дела, установила, что брат Санниковой «мог получить черепно-мозговую травму головы до прихода к ней домой, упав с высоты своего роста вследствие обострения болезни. Он был инвалидом, состоял на учете в поликлинике в связи с имевшейся у него ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией. Также экспертиза указала, что он мог потерять сознание спустя некоторое время после получения травмы, а не сразу».

***

Фекла Санникова вовсе не жаждет крови для тех, по чьей вине она едва не угодила за решетку на 15 лет, она просто хочет восстановить справедливость. А потому женщина все еще надеется, что прокуратура Намского улуса, по вине которой она стала вначале подозреваемой, затем обвиняемой, а потом и подсудимой по тяжелейшему из всех преступлений, принесет ей свои официальные извинения. Пока безрезультатно.
Сегодня Фекла Санникова является членом общественной организации «Женщины против разгула преступности», которая в числе прочих добивается защиты жертв преступлений на уровне государства.
19 ноября Фекла Афанасьевна отметит свой 61-й день рождения. Мы от всей души желаем ей крепости духа и успеха в ее нелегкой борьбе!
Views: 1466 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019