Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 29 » Этот чудовищный договор - плод двух верных сторонников свободного рынка: Алексея Кудрина и Федора Андреева.
Этот чудовищный договор - плод двух верных сторонников свободного рынка: Алексея Кудрина и Федора Андреева.
09:00
Забота о людях в исполнении АК "АЛРОСА"
Дмитрий Верхотуров
Публикация основного содержания соглашения между АК "АЛРОСА" и Правительством Республики Саха (Якутия), похоже, стало одним из главных событий этой недели. Перед выходом на IPO, алмазная компания передает на баланс муниципалитетов и республики колоссальный фонд всевозможного имущества, целые города и поселки. Это решение затрагивает все население Якутии, но в первую и главную очередь, затрагивает жителей Мирнинского и Ленского районов, где и сосредоточено основное передаваемое АК "АЛРОСА" имущество.

Договор был подписан еще 5 марта 2011 года, но стал известен только теперь,
спустя восемь месяцев. Все это время содержание этого договора скрывалось от общественности. После знакомства с ним, конечно, становится понятно, что тут явно было что скрывать, поскольку договор предусматривает передачу "непрофильного" для компании имущества, ряда убыточных предприятий, резкое сокращение платежей в бюджет республики, а также почти полный отказ от социальных обязательств.

Конечно, со стороны АК "АЛРОСА" будут сделаны попытки прикрыть неприглядную сущность этого договора, тем более, что  сам договор составлен в весьма своеобразных выражениях, и неподготовленный читатель может просто не понять, о чем там идет речь. Потому стоит сделать подробный комментарий, разъясняющий суть дела.

Представители компании могут говорить, что это, мол, нападки на компанию и на ее президента Федора Андреева. Однако в этом вопросе на первом месте стоит общественный интерес, поскольку содержание договора создается предпосылки для масштабной социально-экономической катастрофы в западных районах Якутии.

Документ озаглавлен очень интересно:
оговор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)", и само название уже выдает руку опытных юристов, которые составляли этот договор. Он тщательно маскирует содержание документа и суть договоренностей, тем более, что договор, в отличие от закона, вовсе не обязан публиковаться. Не менее интересное у него и завершение. Согласно пункту 4.1, договор действителен до 31 декабря 2020 года, а пункт 4.4. гласит: "Односторонний отказ от исполнения обязательств по настоящему договору не допускается".
Итак, какие же обязательства включены в этот договор?

Жилищные вопросы

Самый серьезный вопрос, который касается жителей Мирнинского района, начинается в пункте 2.8 следующим образом: "В целях недопущения резкого роста расходов местных бюджетов по содержанию жилищного фонда в объектов благоустройства, Компания обязуется осуществлять поэтапную передачу Компанией  объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском улусе (районе) в собственность муниципальных образований...". Если не знать фактического положения дел, то можно и не заметить, насколько дикая бессмыслица заложена в текст этого пункта договора. Под жилищно-коммунальным хозяйством и жилищным фондом понимается 19 котельных вместе с тепловыми магистральными сетями, водопроводные и канализационные очистные сооружения, 310 тысяч кв. метров жилого фонда, 29 детских садов, 26 общежитий, 5 гостиниц, 2 прачечные и церкви.

АК "АЛРОСА" владеет только частью жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда, но обслуживает практически весь жилой фонд по договору с муниципалитетом. Общая площадь жилого фонда, обслуживаемого компанией, включая общежития, на 1 января 2010 года составляла 1 млн. 433,7 тысяч кв. метров и на его содержание в 2010 году компания, согласно своей консолидированной финансовой отчетности, израсходовала 1,25 млрд. рублей.

Обслуживание муниципального жилого фонда компанией вытекало из того, что АК "АЛРОСА" была собственником котельных и тепловых сетей, потому на нее возлагались задачи по обеспечению теплом всего жилого фонда. Но теперь, после того, как АК "АЛРОСА" передаст котельные и магистральные тепловые сети муниципалитетам, то именно на них и ляжет обязанность финансирования всего этого громоздкого жилищно-коммунального хозяйства, с закупкой топлива, с ремонтом и прочими другими весьма дорогостоящими обязанностями.

Сейчас Мирнинский район сводит концы с концами. Согласно отчету об исполнении консолидированного бюджета, представленного на XVIII сессии Мирнинского районного совета 28 апреля 2011 года, доходная часть консолидированного бюджета составляет 3 млрд. рублей, расходная - 2,88 млрд. рублей. Такое положение по бюджету района и по бюджетам муниципальных образований поселений. Если к этому бюджету добавить еще 1,25 млрд. рублей расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, то консолидированный бюджет Мирнинского района сразу станет остродефицитным. Так что, передача этого имущества приведет лишь к резкому росту расходов и резкому ухудшению финансового положения Мирнинского района, и именно поэтому формулировка пункта 2.8 просто абсурдна.

Где муниципалитету района взять более миллиарда рублей в год?
Вышестоящие бюджеты тоже дефицитны. Дефицит республиканского бюджета в 2010 году составил 4,5 млрд. рублей. Федеральный бюджет также дефицитный. Перед муниципалитетом останется или брать кредиты, или распродавать жилищно-коммунальное хозяйство частным владельцам, то есть проводить приватизацию. По всей России приватизация в сфере ЖКХ приводила к скачкоообразному росту тарифов и хищнической эксплуатации основных фондов.
Далее, АК "АЛРОСА" избавилась от обязательств по строительству жилья для своих сотрудников. Пункт 2.10 гласит: "В целях создания условний по обеспчеению доступности и повышения качестве жилья работников Компании, в том числе с использованием механизмов ипотечного кредитования, Правительство обязуется реализовать на территории Мирнинского улуса (района) комплекс мер, предусмотренных Республиканской целевой программой "Жилище".

Итак, "правительство обязуется...". Между тем, цена вопроса для АК "АЛРОСА" - более 1 млрд. рублей годовых затрат на жилищное строительство, поскольку в 2009 году финанисирование жилищного строительства составило 1,223 млрд. рублей. Выгода и в другом - ипотечный кредит на жилье привязывает работника к компании, не хуже, чем цепь приковывает раба к галере. Взяв ипотечный кредит, работник оказывается в полной зависимости от компании, которая может росчерком пера поломать ему всю жизнь. Получается очень жесткое принуждение или "мотивация", как говорят менеджеры-рыночники.

Для правительства - это дополнительные расходы и необходимость пересмотра целевой программы "Жилье", которая рассчитывалась на другие задачи и другую платежеспособность населения.
В общем и целом, жители Мирнинского района очень быстро почувствуют на себе последствия этого договора "социально-экономического развития", которые будут выражаться в практическом исчезновении доступного жилья и в ускоренном росте тарифов на услуги ЖКХ.  

Забота о населении

Договор - просто яркий образчик заботы о населении и о работниках. АК "АЛРОСА" отказалась от своих обязательств по переподготовке увольняемых сотрудников, в связи с переходом на подземную добычу алмазов. Согласно пункту 2.18 и здесь "Правительство обязуется оказывать содействие в обучении, переподготовке и обеспечении трудоустройства...". А что такое перевести работников из Мирного на какую-нибудь другую стройку, например на проект "Тимир"? Это значит не только переподготовить работников на другую специальность, но и предоставить им жилье на новом месте. Вряд ли дефицитный бюджет республики справится с такой задачей, и потому, скорее всего, уволенные работники "АЛРОСА" никакой помощи и поддержки не получат.
Здоровье работников тоже перестало интересовать АК "АЛРОСА" и  пункт 2.19 содержит отказ от затрат на обеспечение здоровья. Это сформулировано так: "... Правительство обязуется обеспечить охват работников Компании республиканской целевой программой "Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия)". В 2010 году компания тратила на здравоохранение 667 млн. рублей, теперь эти затраты переложены на республиканский бюджет, в том числе 120 млн. рублей на содержание 55 врачебных и фельдшерских здравпунктов.

Здесь нужно по-достоинству оценить эту заботу, проявленную АК "АЛРОСА" о работниках и населении. Когда какая-нибудь крупная компания, работающая в тропических странах, выбрасывает работников на улицу, то у людей хотя бы есть шанс выжить. Климат теплый, можно перебиться в хибарке из железного листа, можно найти временную работу, можно уехать в другую страну. Но в Якутии, в Мирном, где АК "АЛРОСА" - главный работодатель, никакой другой работы не найдешь, и на улице не проживешь, слишком сильные морозы. Даже уехать в другое место очень трудно из-за высоких цен на билеты. Фактически, этот договор создал условия для того, чтобы компания выбрасывала людей на мороз, на верную гибель. Даже тем, кто останется работать, остается ипотечная кабала и отсутствие надлежащей медицинской помощи.

Совершенно непонятно, как у них поднялась рука озаглавить эту бумагу "Договором о социально-экономическом развитии"?

Неолиберализм в действии

Этот чудовищный договор - плод двух верных сторонников свободного рынка: Алексея Кудрина и Федора Андреева. Президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев всегда был креатурой Кудрина, и стал президентом компании при его активной поомщи, что Андреев публично признал в своем интервью. В момент подписания договора, Алексей Кудрин входил в наблюдательный совет АК "АЛРОСА", и такой договор не мог быть заключен без его ведома и согласия. Судя по тому, какое активное участие принимал экс-министр финансов в работе алмазной компании, сам по себе замысел этого договора, вероятно, был разработан им же.

Компанию готовили к приватизации. Кудрин об этом говорил буквально накануне своей отставки с поста министра финансов, предлагая в 2012-2013 годах приватизировать 10% акций. В начале сентября 2011 года прошло сообщение, что Федор Андреев, ранее не имевший долей, вдруг приобрел себе 0,11% акций. Вряд ли это случайно, и вряд ли почти три года обходившийся без акций возглавляемой им компании Андреев вдруг передумал и совершил покупку. Скорее всего, тут был более масштабный план по изменению состава акционеров АК "АЛРОСА", который уже начал выполняться. Но все сорвала внезапная отставка Кудрина, который сразу лишился влияния на ход процесса.

Насколько можно судить, кроме приватизации АК "АЛРОСА" готовилась также массовая приватизация того республиканского и муниципального имущества, которое осталось после грандиозной распродажи в 2006-2008 годах. Передача на баланс муниципалитетов и республики заведомо непосильного по расходам имущества (суммарно на 2,88 млрд. рублей), резко усугубляла финансовое положение местных органов власти и это заставило бы их, рано или поздно, приступить к приватизации того, что у них осталось. Если приватизация АК "АЛРОСА" стала вопросом дискуссионным, то вот пока действует этот договор, приватизация ЖКХ и прочих предприятий весьма вероятна. Это резко ухудшит жизнь населения Мирнинского района, и скажется на благосостоянии всех жителей Якутии.


Views: 3748 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Maliyah  
I love reaidng these articles because they're short but informative.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019