Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [816]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 29 » При этом Е. Борисов :Если бы я делал все шито-крыто, то я бы подстраховывался...
При этом Е. Борисов :Если бы я делал все шито-крыто, то я бы подстраховывался...
09:03
26.10.2011 17:46
Президент Борисов опровергает...
ИА SAKHALIFE.RU На специальной пресс-конференции в среду глава Якутии комментировал публикацию в газете "Коммерсант" относительно договора между республикой и АК АЛРОСА об участии компании в социально-экономическом развитии республики.
Суть сказанного Е. Борисовым можно свести в два блока.
ПЕРВЫЙ.

Правительство Якутии не имеет никакого отношения ни к данной публикации, ни к утечке текста самого договора. "Я считаю, что анонимность (в газете говорится об "источнике в правительстве" - "S. L.") и однобокость не подтверждает источник в правительстве Якутии".
Что касается конфиденциальности документа, то Е. Борисов объяснил это позицией главы АЛРОСА Федора АНДРЕЕВА, который считает содержание документа внутренним делом компании. Е. Борисов сообщил об этом со ссылкой на телефонный разговор с Ф. Андреевым во вторник.
Е. Борисов предположил, что нежелание руководства АЛРОСА комментировать документ связана с предстоящим выходом компании со своими ценными бумагами на внешний рынок. Любая неуправляемая информация в такой деликатный период может быть во вред этому открытию.
Глава республики не исключил и политическую подоплеку публикации "Я пока не предполагаю, в чьих это интересах", - сказал Е. Борисов.

ВТОРОЙ блок комментариев и суждений


Е. Борисов не имеет никаких претензий к сути фактов, изожженных в газете, а его возмущение вызвала трактовка (в том числе и в виде комментариев к данной публикации в "Коммерсанте"), суть которых: АК АЛРОСА сваливает на Якутию, все, что ей самой не нужно. Такая позиция авторов, по мнению Е. Борисова, в ситуации предвыборной кампании может иметь негативные политические последствия, нагнетать напряжение в обществе на пустом месте.
Глава республики большую часть часовой пресс-конференции посвятил обоснованию того, что договор на самом деле выгоден Якутии. При этом Е. Борисов оценил выгоду от передаваемого имущества от АЛРОСА республике в 53 млрд. рублей.

Сергей СУРАНОВ.

27.10.2011 8:05
Президент Борисов: все делать шито-укрыто - не наш стиль

ИА SAKHALIFE.RU Глава республики накануне в ходе пресс-конференции повторил свой тезис об открытом характере действий руководства республики.

"Если бы я делал все шито-крыто, то я бы подстраховывался. Но наша политика в отношении компании открыта", - ответил Е. БОРИСОВ.
Этот тезис он повторил в ответ на вопрос нашего корреспондента о том, не целесообразно ли было предпринимать меры, упреждающие появление на федеральном уровне действий, наносящих репутационный ущерб республике. Напомним, информационным поводом для созыва пресс-конференции стала передовица в газете "Коммерсант" с негативной подачей конфиденциального договора об участии АЛРОСА в социально-экономическом развитии республики.
Днем ранее обозреватель "Коммерсанта" прошелся по расходам Якутии на имиджевую политику, задавшись риторическим вопросом, не лучше было бы эти миллионы рублей пустить на социальные программы

Е. Борисов: Мы заинтересованы в событиях, происходящих вокруг АЛРОСА, и в объективной их оценке

Сегодня республика не только защищает свои позиции в АЛРОСА, но и укрепляет их. Предстоящее открытие компании станет стимулом для дальнейшего ее развития. Исходя из этого происходящие изменения необходимо оценивать объективно.

Об этом сообщил президент РС(Я) Егор Борисов 26 октября на пресс-конференции, темой которой стала недавняя публикация в газете «Коммерсант».

Напомним, 25 октября газета опубликовала материал под названием «АЛРОСА неограненная. Компания сбрасывает непрофильные активы перед выходом на IPO», в основу которого были взяты отдельные пункты договора о социально-экономическом развитии республики, заключенном в марте 2010 года между руководством компании и правительством Якутии.

«Учитывая политическую ситуацию, в том числе подготовку к выборам, некоторые политические силы могут использовать такие вещи в своих интересах, вплоть до определенного рода спекуляций», - отметил Е. Борисов.

Президент подчеркнул, что Якутия сохранила свои позиции в управлении компанией — долю в размере 40% акций, налоговые отчисления в бюджет республики в этом году увеличились на 10 млрд рублей. «Мы заинтересованы в событиях, происходящих вокруг компании, и в объективной их оценке. С этой точки зрения данная статья имеет определенный смысл изложения материалов, искажающих ситуацию», - сказал Е. Борисов.

Он также отметил, что в соответствии с законодательством отдельные пункты в указанном договоре являются коммерческой тайной и не могут быть опубликованы. Комментируя факты, приводимые в статье, президент сообщил, что, в частности, вопрос о передаче Мирнинского авиапредприятия (МАП) в республиканскую собственность обсуждался с 2007 года. В первую очередь речь идет об укрупнении авиакомпании «Якутия», входящей в десятку крупных региональных перевозчиков. Кроме того, имеющийся вертолетный парк, маршрутная сеть Мирнинского авиапредприятия позволит осваивать новые сегменты рынка авиаперевозок.

В вопросе о передаче жилищно-коммунального комплекса АЛРОСА на баланс муниципалитетов президент подчеркнул, что в 90-е годы по существующему законодательству 70% коммунальной собственности компании было передано республике. «Но на практике мы увидели, в каком состоянии находится жилье, соответствующая инфраструктура и поставили условие — сначала отремонтируйте, а потом передавайте. Сегодня компания устойчива в финансовом плане и может позволить направить до 2016 года порядка 3,6 млрд рублей на ремонт жилищного фонда, а затем его передать нам. Речь идет конкретно о жилье, так как объекты ЖКХ остаются у компании», - уточнил президент.

Е. Борисов считает выгодным решение об объединении ООО «Страховая компания АЛРОСА» с РСК «Стерх»: «Нам это нужно для расширения страхового бизнеса в республике, учитывая объемы, наработанные страховой компанией АЛРОСА. На мой взгляд, это выгодное приобретение».

Что касается слияния «АЛРОСА-Газ» и «Сахатранснефтегаза», то, по мнению Е. Борисова, это решение целесообразно с точки зрения объединения добывающего и транспортирующего производства. «Разрозненным структурам в нынешних условиях будет сложно выживать. Если мы убедим компанию, то получим хороший актив с расчетом, что через пять лет будет построен большой газопровод, к которому будут присоединены уже действующие месторождения. Это в интересах республики — иметь свою большую компанию», - сказал президент.

По поводу совхоза «Новый» в Мирнинском районе, Е. Борисов отметил, что «республика не собирается его забирать, он останется в собственности компании на правах дочернего предприятия». Вместе с тем он пообещал, что в рамках реализации мер по развитию товарного производства ему будет оказана государственная поддержка.

Президент также озвучил ряд отдельных пунктов указанного договора. «Цена вопроса, связанного с вложениями в экономику республики, составляет порядка 53 миллиарда рублей, это без учета налогов и других платежей. Для примера, в 2008 году компания перечислила в бюджет республики 15 млрд рублей, в этом — 28,5 млрд. Вложения, в частности, касаются реализации железорудного проекта «Тимир» - порядка 9 млрд, в целях сохранения бюджетной обеспеченности на ликвидацию перекрестного субсидирования будет направляться ежегодно 3,2 млрд, предусмотрены меры по развитию алмазогранильной промышленности республики. Кроме этого компания продолжит реализацию социально-ориентированной политики. Это очень важный для нас аспект, включая привлечение местных трудовых ресурсов, научных учреждений, участие в республиканских программах и мероприятиях», - сказал Е. Борисов.

Подводя итоги встречи, глава республики отметил, что сегодня АЛРОСА планомерно идет к открытию: «Этот процесс должен происходить спокойно. Поэтому такой закономерный механизм, как пересмотр непрофильных активов, нельзя политизировать, тем более в ущерб интересам республики». Е. Борисов уточнил, что заключенный договор не является догмой, каждый пункт обсуждается и по каждому вопросу будут приниматься конкретные решения.

http://ysia.ru/full-news.php?id_news=44365


Публикация в «Коммерсанте» стала темой пресс-конференции президента Якутии

ИА SakhaNews. 25 октября газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой раскрыла содержание "Договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)", заключенного еще восемь месяцев назад между АК «АЛРОСА» и Якутией, о котором общественность республики не была проинформирована. Текст договора был опубликован и на портале SakhaNews. Судя по активности наших читателей, они не остались равнодушными, в первую очередь, к тому факту, что содержание договора скрывалось от якутян.

Остро отреагировали на публикацию в «Коммерсанте» и в руководстве республики, поскольку уже на следующий день, 26 октября, президент Якутии Егор Борисов дал пресс-конференцию по поводу публикации в "Ъ". С его точки зрения, появление этой статьи именно сейчас, в период подготовки к выборам, может быть использовано в политических целях.

Поскольку корреспондент ИА SakhaNews (по неизвестной нам причине) не был приглашен на экстренно созванную пресс-конференцию, попробуем изложить позицию главы республики, основываясь на сообщениях информагентств ЯСИА и SakhaLife.

Почему о договоре ничего не сообщалось раньше? По словам президента, «в соответствии с законодательством, отдельные пункты в указанном договоре являются коммерческой тайной и не могут быть опубликованы», пишет ЯСИА. Какие конкретно пункты имеются в виду и какую коммерческую тайну, в итоге, раскрыл «Коммерсант», Егор Борисов не уточнил.

SakhaLife излагает сказанное по этому поводу Егором Борисовым более подробно: «Что касается конфиденциальности документа, то Е.Борисов объяснил это позицией главы АЛРОСА Федора Андреева, который считает содержание документа внутренним делом компании. Е.Борисов сообщил об этом со ссылкой на телефонный разговор с Ф.Андреевым во вторник.

Е.Борисов предположил, что нежелание руководства АЛРОСА комментировать документ связано с предстоящим выходом компании со своими ценными бумагами на внешний рынок. Любая неуправляемая информация в такой деликатный период может быть во вред этому открытию".

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне", "коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду; информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны". Чтобы найти признаки такой "тайны" в обнародованном договоре, надо, как говорится, постараться.

Глава республики не исключил политическую подоплеку публикации, правда, сказав: "Я пока не предполагаю, в чьих это интересах".

«Учитывая политическую ситуацию, в том числе подготовку к выборам, некоторые политические силы могут использовать такие вещи в своих интересах, вплоть до определенного рода спекуляций», - цитирует его слова ЯСИА. Говоря это, глава республики имеет в виду, прежде всего, комментарии к договору, что «АК АЛРОСА сваливает на Якутию, все, что ей самой не нужно». "Такая позиция авторов, по мнению Е.Борисова, в ситуации предвыборной кампании может иметь негативные политические последствия, нагнетать напряжение в обществе на пустом месте.

Глава республики большую часть часовой пресс-конференции посвятил обоснованию того, что договор на самом деле выгоден Якутии", информирует SakhaLife.

«Сегодня республика не только защищает свои позиции в АЛРОСА, но и укрепляет их. Предстоящее открытие компании станет стимулом для дальнейшего ее развития. Исходя из этого происходящие изменения необходимо оценивать объективно», излагает позицию Егора Борисова ЯСИА.

«Президент подчеркнул, что Якутия сохранила свои позиции в управлении компанией — долю в размере 40% акций, налоговые отчисления в бюджет республики в этом году увеличились на 10 млрд рублей. «Мы заинтересованы в событиях, происходящих вокруг компании, и в объективной их оценке. С этой точки зрения данная статья имеет определенный смысл изложения материалов, искажающих ситуацию», - сказал Е.Борисов», приведя пример с Мирнинским авиапредприятием: «...вопрос о передаче Мирнинского авиапредприятия (МАП) в республиканскую собственность обсуждался с 2007 года. В первую очередь, речь идет об укрупнении авиакомпании «Якутия», входящей в десятку крупных региональных перевозчиков. Кроме того, имеющийся вертолетный парк, маршрутная сеть Мирнинского авиапредприятия позволит осваивать новые сегменты рынка авиаперевозок».

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то еще в 90-е годы в соответствии с законодательством 70% коммунальной собственности АЛРОСА было передано республике. «Но на практике мы увидели, в каком состоянии находится жилье, соответствующая инфраструктура и поставили условие — сначала отремонтируйте, а потом передавайте. Сегодня компания устойчива в финансовом плане и может позволить направить до 2016 года порядка 3,6 млрд рублей на ремонт жилищного фонда, а затем его передать нам. Речь идет конкретно о жилье, так как объекты ЖКХ остаются у компании», - уточнил президент.

Е.Борисов считает выгодным решение об объединении ООО «Страховая компания АЛРОСА» с РСК «Стерх»: «Нам это нужно для расширения страхового бизнеса в республике, учитывая объемы, наработанные страховой компанией АЛРОСА. На мой взгляд, это выгодное приобретение».

Что касается слияния «АЛРОСА-Газ» и «Сахатранснефтегаза», то, по мнению Е.Борисова, это решение целесообразно с точки зрения объединения добывающего и транспортирующего производства. «Разрозненным структурам в нынешних условиях будет сложно выживать. Если мы убедим компанию, то получим хороший актив с расчетом, что через пять лет будет построен большой газопровод, к которому будут присоединены уже действующие месторождения. Это в интересах республики — иметь свою большую компанию», - сказал президент.

Совхоз «Новый» в Мирнинском районе республика, по его словам, не собирается забирать, он останется в собственности компании на правах дочернего предприятия, при этом, ему будет оказана государственная поддержка в рамках реализации мер по развитию товарного производства.

«Цена вопроса, связанного с вложениями в экономику республики, составляет порядка 53 миллиардов рублей, это без учета налогов и других платежей. Для примера, в 2008 году компания перечислила в бюджет республики 15 млрд рублей, в этом — 28,5 млрд. Вложения, в частности, касаются реализации железорудного проекта «Тимир» - порядка 9 млрд, в целях сохранения бюджетной обеспеченности на ликвидацию перекрестного субсидирования будет направляться ежегодно 3,2 млрд, предусмотрены меры по развитию алмазогранильной промышленности республики. Кроме этого компания продолжит реализацию социально-ориентированной политики. Это очень важный для нас аспект, включая привлечение местных трудовых ресурсов, научных учреждений, участие в республиканских программах и мероприятиях», - сказал Е.Борисов.

Подводя итоги встречи, глава республики отметил, что сегодня АЛРОСА планомерно идет к открытию: «Этот процесс должен происходить спокойно. Поэтому такой закономерный механизм, как пересмотр непрофильных активов, нельзя политизировать, тем более в ущерб интересам республики». Е.Борисов уточнил, что заключенный договор не является догмой, каждый пункт обсуждается и по каждому вопросу будут приниматься конкретные решения.

Фото с сайта ysia.ru.
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1152 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019