Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1195]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1108]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [632]
Айыы үөрэҕэ [53]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 8 » «Именем нашего учителя спекулирует православная церковь!»
«Именем нашего учителя спекулирует православная церковь!»
11:21
07.12.2011 18:25
Верхневилюйские выпускники бурлят
«В Сунтаре могут открыть хоть сто церковно-приходских школ, но при чем тут наш учитель?»
ИА SAKHALIFE.RU В понедельник, 5 декабря в вечерних новостях НВК САХА показал сюжет о визите преосвященного епископа РОМАНА в село Сунтар.

В аэропорту у трапа владыку встречали глава Сунтарского улуса Владимир ТИХОНОВ, попечитель храма Нина ГЕРАСИМОВА, иеромонах ФИЛИПП (Менджул). В ходе визита в Сунтар преосвященный епископ Роман совершил богослужения престольного праздника Введенского храма и крестный ход, освятил духовно-просветительский центр при храме, встретился с населением, учащимися Технического колледжа и активом улуса, сообщает ЯСИА.
НВК же сообщила, что церковное образовательное заведение, только что открытое в Сунтаре, названо именем Михаила Андреевича Алексеева, великого якутского педагога, основателя Верхневилюйской физико-математической школы, ныне носящей его имя. Напомним, что среди выпускников этой легендарной школы много известных людей, в том числе первый зампред правительства Айсен НИКОЛАЕВ и общественный деятель, директор Республиканского лицея Иван ШАМАЕВ.

Телесюжет произвел эффект взорвавшейся бомбы, во всяком случае, среди многочисленных выпускников разных лет. «Именем нашего учителя спекулирует православная церковь!», - с возмущением звонили в SakhaLife. «В Сунтаре могут открыть хоть сто церковно-приходских школ, но при чем тут наш учитель?», - продолжали другие. Выпускники верхневилюйской физматшколы решили каким-то образом выразить свое отношение к происшедшему.

«Почему не было общественного обсуждения? – удивляется депутат Якутской городской Думы, генеральный директор УК «ЖКХ Губинский» Анатолий КЫРДЖАГАСОВ. – Михаил Андреевич всегда много общался с нами, своими учениками. Он нацеливал нас на получение качественного образования в Москве и других центральных городах страны, на достижение успеха в жизни через самореализацию, учил нас не отступать перед ударами судьбы, быть настоящими мужчинами и патриотами своей республики. В христианском смирении он не был замечен. Казался атеистом. Ветеран войны, он с большим уважением относился к личности Сталина, считал, что победа в Великой Отечественной войне была одержана, благодаря его мудрому руководству. Почему сунтарцы взяли на себя такую смелость, дать имя человека церковной школе? При чем тут вообще Сунтар? С ним Михаил Андреевич связан был, разве что, через своих учеников. Его имя носит прекрасная школа в Верхневилюйске, им основанная. Будет хорошо, если будут и другие объекты, но связанные с его образом логично. Церковная школа, по-моему, к таким объектам не относится. Осторожней надо подходить, задевая имена знаковых личностей народа. Михаил Алексеев в образовании, человек такого же масштаба, как Коркин в вольной борьбе, Ойунский в политике и литературе. Гениальный педагог, он выпестовал многих своих учеников, которые стали лидерами своих поколений, люди с аналитическим складом ума, силой характера и независимостью суждений».

Более других был возмущен Владимир СКРЫБЫКИН, временно исполняющий обязанности главы Одунинского наслега Горного улуса. Он стал неформальным лидером возмущенных выпускников Верхневилюйской школы, и решил сначала провести расследование, а затем дать в СМИ информацию. Уже на следующий день он примчался из Горного улуса в Якутскую епархию, чтоб задать волнующие его вопросы.

Услышанное повергло его в шок. В Якутской епархии сообщили, что в последние годы жизни известный педагог принял православное крещение и даже написал труды по православию. «Получается, эту сторону жизни нашего учителя мы практически не знали», - говорит Владимир Скрыбыкин. Из чувства глубокого уважения к своему учителю он больше ничего не добавил, но видно, что остался осадок от самопроизвола сунтарских властей и церкви.

В этой ситуации остается констатировать тенденцию в действиях православной церкви в Якутии. Потихоньку, но упорно она приводит под свой эгрегор знаковых людей народа Саха. В презентованной недавно книге русского писателя Николая КОНЯЕВА «Алексей Кулаковский», изданной в престижном цикле «Жизнь замечательных людей», Ексекулээху разве что пластическую операцию заочно не сделали. В литературном труде подчеркивались положительные высказывания о православии основоположника якутской литературы, общественного деятеля начала ХХ века. Из книги может создаться впечатление, что классик был близок к православию. Но те, кто знаком с работой «Научные труды» знают, как бережно, с любовью и почитанием говорил Алексей Кулаковский о традиционной религии, вере своего народа. И раз уж приводятся высказывания классика об одной религии, стоило для равновесия привести и другие, по традиционной вере.

Как видно из реакции верхневилюйских выпускников, люди довольно болезненно воспринимают манипулирование именами дорогих им личностей в интересах церкви. Михаил Андреевич известен широкой общественности благодаря своей подвижнической педагогической деятельности и созданием физико-математической школы. Это был труд его жизни. Принятие православия было его личным, частным делом. И если сам он не выпячивал свое крещение при жизни, вряд ли стоило делать это теперь, когда его не стало, в чужом для него улусе. «Даже родственники не могут решать вопрос наделения его именем каких-либо объектов. Имя Михаила Андреевича принадлежит всей нации. И подобные шаги сначала надо обсуждать публично», - считает Анатолий Кырджагасов.




Справка

Выдающийся педагог народа саха Михаил Андреевич Алексеев является основоположником физико-математического движения в Якутии.
В 1966 году он открыл первый физико-математический класс. С 1963 по 1974 годы его ученики в республиканских олимпиадах по физике и математике занимали только первые и вторые места, были всесоюзных олимпиад. В эти годы почти все его выпускники поступали в ВУЗыэ
О школе М.А. Алексеева, сходной со "школой радости" В. Сухомлинского, много писали в центральной прессе, были сняты документальные фильмы "Задача" и "Наш теплый дом".
Но не только победителей олимпиад воспитал Михаил Андреевич. Дети, учившиеся у него, на всю жизнь сохранили уважение к науке, научились учиться, стали достойными гражданами своей Родины. Не сосчитать, сколько учителей, врачей, кандидатов и докторов наук, политиков, инженеров вырастила школа, основанная Михаилом Алексеевым. Все они видели перед собой живой пример настоящего гражданина и учителя с большой буквы.
Родина по достоинству оценила его труд: Михаил Андреевич был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Государственной республики Саха имени А.Е. Кулаковского, и он единственный в Якутии был удостоен высшего педагогического звания нашей страны — народного учителя СССР.


София БУЛЧУКЕЙ.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1900 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Пит   [Материал]
Великий Учитель-гражданин,православный!То,что он принял православие-это большой плюс ему как Гражданину ,как просто великому Человеку...Я как верхневилючанин,горжусь и ничего плохого не вижу,что имя М.А.Алексеева присваивают школам во всех районах и улусах!!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020