Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 12 » Конвой увел Афанасия МАКСИМОВА, Игоря ЧИКАЧЕВА и Игоря ПАХОМОВА.
Конвой увел Афанасия МАКСИМОВА, Игоря ЧИКАЧЕВА и Игоря ПАХОМОВА.
23:03
"ДЕЛО МАКСИМОВА". КАК ОГЛАШАЛИ ПРИГОВОР

Елена ТИХОНОВА
"Якутский политический портал" вкратце обрисует некоторые моменты из оглашения приговора народному депутату Республики Саха (Якутия) Афанасию Максимову, которое вчера, 12 декабря, длилось с 12 часов дня почти до полуночи.
...Процедура оглашения была более чем утомительной. Поэтому к вечеру можно было видеть, как представители стороны обвинения - кто засыпал, кто играл телефоном или смс-ился.
...К вечеру выяснилось, что у одного из представителей потерпевшей стороны - ЯТЭК (бывшего Якутгазпрома) - спустили шины. Мужчине пришлось выбегать из зала суда, чтобы проверить свою машину, "молотившую" целый день на улице...

...Устали, конечно же, и сами подсудимые. Бодрее всех были Афанасий Максимов и Игорь Пахомов. Игорь Чикачев, который, видимо, хотел только одного - чтобы все это быстрее кончилось, к вечеру тоже засыпал...

Сам Максимов время от времени играл на айпаде в шахматы, тихо переговаривался с кем-то по телефону, смсился, перебрасывался фразами с сидящим рядом Пахомовым...

...Перерыв, после которого должна была оглашаться резолютивная часть приговора, был запланирован примерно к 20.00.

Именно в это время в зал должны были пройти журналисты. Однако никакого перерыва ни в 20.00, ни в 21.00, ни в 22.00 не было. К 23.00 журналистов просто запустили в зал, чтобы они смогли успеть все услышать.

...Резолютивную часть приговора слушали, стоя. Конвой, оказывается, зашел после представителей СМИ и других присутствующих, которые поздно вечером пришли поддержать Афанасия Максимова как земляка-таттинца. (Это депутаты Якутской городской Думы Александр Данилов и Алексей Петров, а также экс-депутат Ил Тумэна Афанасий Федоров).

...Судья Попов, уставший от монотонного чтения вслух целой пачки приговора, длившегося практически без перерыва в течение 11 часов, говорил тихо и почти скороговоркой.

...Первым огласили приговор Афанасию Максимову. Удалось услышать: "К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима..." Далее - про штраф в 1,4 миллиона рублей, лишение права в течение скольки-то лет занимать руководящие должности, арест московской квартиры...

Далее - по остальным. Так же скороговоркой. Просто удивительно, как журналисты все успели записать.

Все, как в тумане... В зале вдруг оказалось очень тесно. Конвоиров было несколько, видимо, к каждому - как минимум по одному.

Огласив приговор, судья спросил: "Подсудимый Максимов, Вам понятен приговор?"

"А Вам понятен?!" - с вызовом ответил депутат.

Подсудимые Пахомов, Рожин ответили, что да, приговор понятен.

Чикачев отрезал: " Нет".

Когда все кончилось, Афанасий Николаевич обернулся назад - к своему другу Андрею Хацевичу и к тем, кто пришел его поддержать.

Игорь Пахомов, как и Афанасий Максимов, едва успел отдать свой телефон и другие личные вещи Хацевичу с просьбой передать родным...

Когда Афанасий Николаевич, попрощавшись со всеми, хотел было двинуться вглубь зала, где на скамье, у самой стены, лежала его одежда, один из конвоиров перегородил ему путь: "Мы сами возьмем!"

Одежду ему и Игорю Пахомову подали мы, журналисты.

...Последнее, что бросилось в глаза: блок "Парламента" в руках Афанасия Максимова и конвой, окруживший его и остальных, когда теперь уже осужденные спускались по лестнице...

...Последнее, что запомнилось: как кто-то из мужчин крикнул вслед Афанасию, когда его уже выводили из зала: "Манчаары тыыннаах!!!"

(Якутский политический портал - 13.12.11) - http://ya-pp.com/node/7033

13.12.2011 11:11
Официально о приговорах по «делу Максимова»

ИА SAKHALIFE.RU Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по РС(Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн), бывшего президента ОАО "Национальная Нефтегазовая Компания "Саханефтегаз" Афанасия МАКСИМОВА, бывшего гендиректора ЗАО «Сунтарнефтегаз» Игоря ЧИКАЧЕВА, гендиректора ЗАО «Витимская нефтяная компания» и ООО «Ленанефтегазстрой» Игоря ПАХОМОВА и бывшего главного бухгалтера ОАО «Якутгазпром» Владимира РОЖИНА.
Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ по налогам и сборам, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст.33, ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Следствием и судом установлено, что в 2006 году Максимов и Чикачев разработали и в последующем реализовали схему хищения денежных средств. Они приняли решение о завершении приостановленного в 2003 году строительства магистрального нефтепровода «Талакан - Витим». Для этих целей по указанию Максимова было учреждено ОАО «Ленагаз», его директором назначен Пахомов, а под видом заказчика привлечен финансовый посредник ООО «Ленанефтегазстрой», через расчетный счет которого денежные средства переводились на счет ЗАО «Якол», подконтрольного осужденным. Совершение финансовых сделок было поручено Чикачеву. На него по решению Максимова были возложены обязанности по руководству ННГК «Саханефтегаз». В феврале 2007 года Чикачев и Пахомов с целью распоряжения средствами компании и противоправного безвозмездного расходования их в пользу ЗАО НК «Якол», где членом совета директоров являлся родственник Пахомова, без уведомления министерства промышленности и предварительного согласования заключили договор на сумму около 247 млн рублей о завершении строительства линейной части магистрального нефтепровода «Талакан - Витим». При этом Максимову и Чикачеву было достоверно известно, что работы, включенные в предмет договора, выполнены в 2003 году.

Согласно договору завершение строительства нефтепровода предусматривало поэтапное финансирование, однако в апреле 2007 года ОАО "ННГК «Саханефтегаз» авансом на расчетный счет ООО «Ленагазстрой» были перечислены денежные средства в сумме около 198 млн рублей. В последующем данные денежные средства были перенаправлены на расчетный счет ЗАО НК «Якол». В марте 2008 года с целью сокрытия финансовых хищений Чикачев и Пахомов подписали подложные акты приемки выполненных работ и справку об их стоимости, согласно которым общая сумма затрат составила около 196 млн рублей. Данные документы были предоставлены Пахомовым в бухгалтерию ОАО "ННГК «Саханефтегаз». В результате осужденные совершили хищение денежных средств ОАО "ННГК «Саханефтегаз» в размере около полумиллиарда рублей.

Приговором суда Максимову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафа в размере 1,4 млн рублей, Пахомову – 4 лет и штрафа 1,2 млн рублей, Чикачеву – 4 лет и штрафа 700 тысяч рублей, Рожину – 2 лет условно и штрафа 400 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

Старший помощник руководителя СУ (по взаимодействию со СМИ) СК России по РС(Я) Надежда ДВОРЕЦКАЯ.

ПОСАДИЛИ ВСЕХ, КРОМЕ РОЖИНА
ПРИГОВОР МАКСИМОВУ. Первые мысли...
Елена ТИХОНОВА
Итак, в парламенте Якутии одним депутатом-оппозиционером, который никогда не скрывал своего мнения, стало меньше.
Сегодня, во время суда, коллеги из других СМИ подсказали нам еще одну деталь.
Если оглашение состоялось 12 числа 12 месяца 2011 года с 12 часов, то уголовное дело на Максимова было возбуждено 08 числа 08 месяца 2008 года...
И не забывайте, что вчера, 12 декабря, был День конституции России.
И не только.
Вчера, 12 декабря 2011 года, было 90-летие со дня издания первой газеты на якутском языке, которая называлась... "Манчаары".
Пока шел суд над Афанасием Максимовым, вся сахаязычная пресса, за исключением "Кыым.ру" и "Аартык.ру", отмечала этот исторический праздник в Саха театре.

МАКСИМОВУ ДАЛИ 7 ЛЕТ
Елена ТИХОНОВА
Афанасия Максимова приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 миллион 400 тысяч рублей и правом занимать руководящие должности.
Депутат будет взят под стражу в зале суда.
Оглашение еще идет по другим подсудимым.
Елена ТИХОНОВА

Посадили всех, кроме РОЖИНА.
Конвой увел Афанасия МАКСИМОВА, Игоря ЧИКАЧЕВА и Игоря ПАХОМОВА.
ЧИКАЧЕВУ дали 4 года со штрафом 700 тысяч.
ПАХОМОВУ - 4 года со штрафом в 1 млн 200 тысяч.
РОЖИНУ - 2 года условно со штрафом 400 тысяч.
Они едва успели отдать друзьям личные вещи, сотовые телефоны.


12.12.2011 23:16     http://www.sakhalife.ru

«Дело Максимова»: Аресты в зале суда

ИА SAKHALIFE.RU Сегодня, 12 декабря в 12 часов Якутском городском суде началось оглашение приговора народному депутату Республики Саха (Якутия) Афанасию МАКСИМОВУ и членам его команды по нефтегазовому бизнесу. Судья Степан ПОПОВ закончил зачитывать приговор около 23 часов.

Если вкратце, судья полностью признал обоснованность позиции обвинения, в том числе в части того, что при строительстве трубопровода были допущено мошенничество, деньгами обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению, при строительстве трубопровода Талакан – Витим был допущен брак, что признали специалисты. Формулировки обвинения полностью перекочевали в решение суда, тогда как позиция защиты не нашла своего отражения. Судья Степан Попов отметил, что остальные обвиняемые действовали под руководством Афанасия Максимова, полностью согласовывали с ним свои действия.

И вот, только что вынесен приговор согласно ст. 159 ч. 4 УК РФ.
Итак, Афанасий МАКСИМОВ приговором Якутского городского суда осужден на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1,4 млн. руб. и конфискацией московской квартиры.
Игорь ЧИКАЧЕВ осужден на 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 0,7 тыс. руб.
Игорь ПАХОМОВ осужден на 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн. руб.
Владимир РОЖИН осужден на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком со штрафом в 0,4 млн. руб.
Удовлетворен также гражданский иск ЯТЭК на 50 миллионов рублей, который суд постановил взыскать с четверых осужденных.
Трое осужденных – Максимов, Чикачев и Пахомов арестованы в зале суда.

В течение десяти дней будет подана кассация в Верховный суд Республики Саха (Якутия), о чем уже заявили журналистам адвокаты осужденных.

      ИА SakhaLife.ru
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1978 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Tlsound  
You've mangaed a first class post

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 24
Ыалдьыттар (гостей): 24
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019