Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [263]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [431]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 13 » выясняется, что до них дошло не все, что было положено.
выясняется, что до них дошло не все, что было положено.
12:17
Мутная история с федеральными деньгами для пострадавших от наводнения

ИА SakhaNews. Жители села Октемцы Хангаласского района, пострадавшие в прошлом году от сильного наводнения, 15 сентября уже этого года написали заявление о возбуждении уголовного дела, и вот недавно дело дошло до суда. Что же все-таки случилось?
Спустя год после паводка из федерального бюджета были выделены солидные деньги пострадавшим. Люди получили материальную помощь, однако сейчас выясняется, что до них дошло не все, что было положено. В этой мутной истории разбиралась корреспондент нашего информагентства Екатерина Чемезова.
В мае 2010 года жители села Октемцы Хангаласского района пережили страшное наводнение. Ущерб был значительный: под воду ушло 14 улиц, 271 дом, было эвакуировано 888 человек. Все имущество, домашнее хозяйство жителей села пришло в негодность, многие лишились скота.

После случившейся трагедии администрация села создала комиссию и начала составлять списки пострадавших. Они были разделены на три группы: сильно пострадавшие - те, кого затопило по крышу; средне пострадавшие – те, кого затопило до уровня окон, и слабо пострадавшие – те, кого затопило незначительно.

Руководство улуса выделило каждому пострадавшему по пять тысяч рублей, из республиканского бюджета они получили по 25 тысяч рублей. В качестве материальной помощи каждой пострадавшей семье, независимо от степени ущерба, были выданы строительные материалы на сумму 50 тысяч рублей: 30 досок, шесть бревен, по две банки краски и по одному стеклу.

7 февраля этого года правительством РФ было издано постановление о выделении бюджетных ассигнований на оказание пострадавшим финансовой помощи. Фактически средства поступили на счет республиканского бюджета 1 апреля этого года. В июне этого года пострадавшие от паводка узнали, что финансовая помощь поступила на их счета. При этом, как говорят сами селяне, выдача денег проходила весьма странно. Например, два дома расположены на одном уровне (то есть пострадали одинаково), однако одной семье было выделено по 50 тысяч рублей на каждого ее члена, а другой – больше в два раза. Обидно? Конечно!

В ходе бесконечных поисков ответов на свои вопросы жители села обнаружили весьма интересные документы, на основании которых распределялась федеральная помощь – акты обследования утраченного имущества от 21 мая и 3 июня. Судя по ним, работала специальная комиссия, которая и провела обследование каждого дома. В актах стоят подписи членов комиссии и жильцов (эти документы и стали ключевыми при определении размера финансовой помощи), но… жители Октемцев утверждают, что никакой комиссии в их домах не было ни в мае, ни в течение лета. И самое главное - никакие акты они не подписывали.

Когда люди заподозрили неладное, стали настаивать на том, чтобы им были предоставлены все акты, чтобы проверить подписи и узнать, каким образом распределялись денежные средства. Руководство наслега в ответ на их запрос отправило им ответ: «Акты обследования утраченного имущества были составлены на основании заявления граждан от 21 мая 2010 г. Подделки подписей не может быть».

Из ответа улусной администрации также следует, что акты обследования утраченного имущества были переоформлены (!) На вопрос, почему жильцов не поставили в известность, им сообщили, что это самое переоформление проходило в экстренных условиях: не было света и телефонной связи! И самое главное: размер финансовой помощи зависит не от степени затопления дома, а от степени пострадавшего имущества! А если дом полностью затопило до самой крыши?! Зачем тогда комиссией был совершен обход дворов (не домов!) и был составлен «список сильно пострадавших»?!

Люди написали заявление в районную прокуратуру. 30 июня и 22 августа этого года были проведены прокурорские проверки, которые установили, что «при составлении актов обследования утраченного имущества были допущены нарушения, повлекшие грубые нарушения прав граждан на полное возмещение ущерба». В частности, в заключении прокуратуры от 22 августа говорится: «акты приемки выполненных работ составлены в произвольной форме. Так, в с.Октемцы в актах приемки выполненных работ указаны только фактические объемы произведенных работ без указания стоимости выполненных работ. Допущены непредусмотренные расходы на сумму 781, 1 тыс рублей. Установлена разница между фактически выданными средствами и суммой произведенных работ по актам приемки на 8,1 тыс руб». Кроме того, из заключения прокуратуры следует, что в предоставленных актах не указаны все проживающие и зарегистрированные члены семьи. Отдельные акты составлены на значительно меньшую сумму, чем полученная компенсация.

Летом этого года пострадавшие написали исковое заявление в суд, чтобы восстановить свои права. Для того, чтобы доказать свою правоту, им необходимо предоставить оригиналы актов от 21 мая и 3 июня. Судья требует предоставить эти важные документы, но заместитель главы Г.Ю. Алексеев, который, кстати, и заверял злополучные акты, кормил пострадавших «завтраками»: мол, мы их принесем на суд со дня на день. А после истцам вообще заявили, что оригиналы актов находятся… в Москве! «Кому сейчас нужны эти акты в Москве?! Неужели в республике не осталось оригиналов, ведь по ним распределялись деньги. Это очень важные бумаги, но руководство улуса и наслега делает все, чтобы мы их не получили», - жалуются жители.

15 сентября пострадавшие от наводнения написали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, потому как основания действительно имеются. Была назначена почерковедческая экспертиза, которая обнаружила, что в актах от 21 мая 2010 года подписи селян действительно подделаны!

Лишь недавно это дело было передано для судебного рассмотрения, которое назначено на 20 декабря.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1139 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020