Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 15 » Исправная плательщица проиграла управляющей компании
Исправная плательщица проиграла управляющей компании
19:38
15.12.2011 15:10
Умеет ли якутская Фемида считать?
ИА SAKHALIFE.RU Исправная плательщица проиграла управляющей компании
Уже год Ирина БУЙНОВСКАЯ бьется с управляющей компанией «Северное», чтобы оспорить невесть откуда-то взявшийся долг по квартплате в сотню с лишним тысяч рублей. Об этом мы писали в нашей рубрике еще весной.
Недавно в Якутском городском суде пенсионерке отказали в удовлетворении иска, несмотря на все представленные квитанции. «Я не силен в математике», — констатировал во время суда судья Евгений ЛУКИН и полностью доверился расчетам управляющей компании… Ирина Николаевна проиграла.
Злостная плательщица

Ирина Николаевна — одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида. На ее иждивении также находятся дочь с малолетним внуком. На судьбу она не сетует, с тех пор, как ее оставил муж, после того, как младшая дочь стала инвалидом, привыкла полагаться только на себя.

Всю жизнь она трудилась на нескольких работах, заботилась о дочери, прилагая все свои материнские силы. Странно, но именно такая категория граждан, испытывающая острую нужду, всегда является исправными плательщиками. Любые долг, пеня — это удар по скудному семейному бюджету. Поэтому те, кому живется трудно, не хотят усугублять свое положение еще больше.

Так было и с Ириной Николаевной. Все время, что управляющей компанией на Птицефабрике являлась УК «Уют», она прилежно платила по счетам.

— Я всегда старалась внести все до копейки, сильно огорчалась, когда редко платить было нечем, то зарплату задерживали, то пенсию, — рассказывает собеседница. — Есть выражение «злостный неплательщик». Я была злостной плательщицей, потому что, как бы мне трудно не приходилось, готова была отдать последнее, чтобы не оказаться должницей. «Уюту» я платила до 17 декабря 2010 года.
УК дрались, у жильцов трещали чубы

К этому времени УК «Северное» отвоевала у УК «Уют» право на обслуживание их микрорайона. Битва компаний была жесткой, дело не раз доходило до захватов контор. Паны в лице компаний дрались, а у жильцов трещали чубы.

— ТСЖ в нашем общежитии нет. Кто-то платил «Уюту», кто-то «Северному», третьи вообще не платили. Никакой информации о ликвидации УК «Уют», общего собрания жильцов, на котором бы выбрали новую управляющую компанию, не было, — говорит Ирина Николаевна.

О том, что их дом был передан УК «Северное» еще в марте 2009 года, Ирина Николаевна узнала только в суде. Общее собрание жильцов, на котором ни ее, ни доброй половины соседей не было, якобы состоялось 5 марта 2009 года.

— Тогда почему УК «Уют» продолжала принимать с нас квартплату? — вполне обоснованно спрашивает Ирина Николаевна.
Но суд данный вопрос не то, что не интересовал… «Как следует из справки ООО «Расчетно-кассовый центр ЖКХ», на 30 ноября 2010 года задолженность за Буйновской И.Н. составляет 21 927,33 рубля. Данная справка, которая подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью, опровергает справку из УК «Уют», что задолженности у Буйновской И.Н. не имеется,» — написано в решении суда от 10 ноября 2011 года.

Эту сумму Ирина Николаевна тогда внесла не через РКЦ, а непосредственно в кассу УК «Уют». Представила суду соответствующие чеки, но суд почему-то их не признал.

Посчитаем

До 2011 года Ирина Николаевна платила УК «Уют». После Нового года пошла платить новой управляющей компании и обнаружила за собой огромный долг. Увидев сумму задолженности в сто с лишним тысяч рублей, пенсионерка чуть не упала в обморок. Откуда взялась такая огромная сумма?! Сто тысяч для нее все равно что миллион — сумма немыслимая, непосильная.

На ее доводы об отсутствии долгов перед УК «Уют» в «Северном» не обратили никакого внимания. В УК «Северное» плату с нее до погашения долга брать отказались. Так она просрочила с оплатой за январь и февраль. Все заявления Ирины Николаевны руководству компании по этому поводу остались без ответа. Но в конце концов она приняла решение платить по текущим счетам, пока идет разбирательство с долгом.

— В марте я заплатила за декабрь, в апреле — за январь, — говорит Ирина Николаевна.
В мае она получила справку из УК «Северное», согласно которой компания требовала с нее 101 тысячу 74 рубля 69 копеек долга и 12 тысяч 646 рублей 97 копеек пени. Итого 113 тысяч 721 рубль 66 копеек.

Ирина Николаевна бросилась выяснять обстоятельства в разные инстанции. В Департаменте ЖКХ г. Якутска посоветовали не вносить квартплату до выяснения обстоятельств. Ирина Николаевна подала в суд.

Хронология платежей


До 10 августа она не платила квартплату, следуя совету специалистов.
28 июня Ирине Буйновской и некоторым ее соседям УК «Северное» отключила свет! Почти месяц она как законопослушный гражданин не решалась подключить электроэнергию, тогда как все ее соседи подключились самостоятельно. Летом в жару с внуком, дочерью-инвалидом Ирина Николаевна жила без света, холодильника, телевизора. 25 июля после обращений в жилищную инспекцию, Энергосбыт, перед которым у нее никогда не было долга, решилась-таки подключиться к благу цивилизации. УК «Северное» осталась безнаказанной.

Но снова, опасаясь пени, она не смогла быть принципиальной до конца. 10 августа внесла УК «Северное» почти 16 тысяч рублей за февраль, март и апрель. Тут же обнаружила, что «тело» ее долга почему-то уменьшилось от 113 тысяч рублей до 66 тысяч. Видимо, и в УК «Северное» тоже не стали перегибать палку до конца.

12 августа Ирина заплатила за май и июнь 10632 рубля. Долг на этот период отражен в квитанции суммой 52102 рубля.
13 сентября Буйновская заплатила за июль и август 9168 рублей. Долг составлял 47385 рублей.
18 октября она заплатила за сентябрь 5316 рублей. Долг пропорционально снизился до 44 тысяч.
2 ноября внесла квартплату за октябрь — 4866. Долг чуть-чуть подрос и стал 44250 рублей. В этом месяце ей сделали перерасчет по горячей воде.

9 декабря Ирина Николаевна заплатила за ноябрь 5316 рублей, долг опять подрос до 44472 рублей. Впервые в этом месяце она не обнаружила начисления пени.

В муниципальном учреждении «Департамент информационно-вычислительных технологий» получила распечатку по платежам за 2010 и 2011 годы и обнаружила странное несоответствие. Если в 2010 году, когда Ирина Николаевна платила УК «Уют», фактическое начисление за коммунальные услуги не отличалось от сумм, которые она вносила, и было равно примерно 4068 рублям, то сейчас, платя «Северное», она видит фактическое начисление существенно меньше — по две с половиной тысячи рублей. А платит она в среднем 5 тысяч в месяц. Такая вот загадка коммунальных платежей. На вопрос Ирины Николаевны в МУ ДИФТ ответили, что они лишь предоставляют программное обеспечение управляющим компаниям, данные в них вносят сами УК.

— Какой смысл в существовании данного учреждения? — снова вопрошает Ирина Николаевна.

У сильного всегда бессильный виноват


Конечно же, УК «Северное» не осталась в долгу и все это время также боролась с бунтующей пенсионеркой. Отключали незаконно свет, выставляли огромные счета и, разумеется, подали в городской суд встречный иск, в котором идет бессвязное и непонятное перечисление ряда статей из законов и постановлений. После ссылок на законы представитель УК «Северное» Г.Н. ГАВРИЛЬЕВ требует взыскать с И.Н. Буйновской сумму основного долга в 44002,91 рублей, сумму пеней, исчисленных по ставке ЦБ РФ в размере 7578,36 рубля, расходы на услуги представителя в размере 5 тысяч рублей. Общая сумма «чаяний» УК «Северное» равна 56581,27 рублям.

К иску приложен расчет пеней, которые УК «Северное» представила аж с 2008 года, когда их компания в этот период, как говорится, и рядом не стояла с жильцами общежития, в котором проживает Ирина Николаевна.

Г.Н. Гаврильев представил суду и уточнение обстоятельств, где эмоционально описаны эти самые обстоятельства и подчеркнуто: «Таким образом подтверждается неоспоримо» и перечислено, что у И.Н. Буйновской имеется долг, что налицо факт введения суда в заблуждение этой гражданкой и злоупотребление процессуальными правами, «абсолютное несоответствие обстоятельств дела, описываемых истицей и указанных в исковом заявлении, и т.д.»

Суд принял сторону УК «Северное» и отказал Буйновской Ирине Николаевне в удовлетворении иска, постановил удовлетворить встречное исковое заявление ООО УК «Северное», взыскать с Буйновской в пользу УК «Северное» сумму задолженности 44002,91 руб. и пени 7578,36 рубля. Итого 51581 рубль.

В Верховный суд


— Я была полностью подавлена решением городского суда, — делится Ирина Николаевна. — Обжаловала решение в Верховном суде республики. 19 декабря должны состояться слушания. Это хождение по судам, вечные отсрочки, когда УК «Северное» давалось все — и время для подготовки, и время для выступлений, доказывает мне, что простому человеку суд не поможет. Мне много раз говорили о моей несостоятельности, о том, что я юридически неграмотна. Это настолько унизительно и гадко, что остается только отчаиваться. Я всегда платила и оказалась в огромных долгах. Почему?! На этот вопрос, боюсь, мне никто никогда не ответит. Управляющая компания рисует цифры с потолка, издевается над жильцами, а суд, получается, закрывает глаза на все эти факты.

Представитель УК «Северное» Г.Н. Гаврильев от комментариев отказался:
— Никаких комментариев. У вас есть свой юрист, пусть разбирается. А когда разберется, то поймет, что Буйновская превышает статью 10 Гражданского кодекса. Она будет судиться целый год.

Представитель УК ссылается на статью о пределах осуществления гражданских прав, где есть пункт «Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах».

Кто кому в данном случае старается навредить, пусть рассудят читатели и судьи Верховного суда. Очевидно, что в этом деле нелишним было бы появление и третьего лица — управляющей компании «Уют».

Мария ПАВЛОВА, «Якутия».
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 956 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 29
Ыалдьыттар (гостей): 29
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019