Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [817]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 19 » в АК «АЛРОСА» никудышная информационная политика
в АК «АЛРОСА» никудышная информационная политика
11:44
Заявление АК "АЛРОСА": что так, да не так

ИА SakhaNews. В ответ на публикацию на портале SakhaNews статьи «Вице-президенты, руководители подразделений АК «АЛРОСА» лишены доверенностей» и прилагаемого к ней внутрикорпоративного документа об отзыве президентом АК «АЛРОСА» доверенностей вице-президентов и руководителей структурных подразделений компании, пресс-служба компании сделала заявление, что утверждение, что данная процедура коснулась, якобы, только вице-президентов АК «АЛРОСА», работающих в городе Мирном, и что это «обострило конфликт и фактически парализовало управление основными производственными подразделениями», является неверным.
«Во-первых, пишет пресс-служба, отзыв доверенностей для уточнения формулировок на предмет их соответствия новым нормативно-правовым документам является плановой и регулярной процедурой, которая периодически касается всех руководителей, работающих в городах Мирный, Москва, Архангельск, Санкт-Петербург и других.

Во-вторых, процедура уточнения формулировок доверенностей занимает от 2 до 4 дней и по определению ничего не может парализовать. С 19.12.11 г. все доверенности выданы в соответствии с решением президента АК «АЛРОСА» и действующим регламентом.

В–третьих, существующая в Российской Федерации практика взаимодействия СМИ с органами государственной власти, общественными объединениями и коммерческими предприятиями предполагает обращение журналистов за разъяснениями по существу оказавшихся в их распоряжении документов в организации их издавших. В данной ситуации никто в компанию «АЛРОСА» ни за какими разъяснениями и комментариями не обратился. Поэтому, выводы автора статьи «Вице-президенты, руководители подразделений АК «АЛРОСА» лишены доверенностей» не являются объективными».

Комментарий главного редактора. Обращаться или не обращаться в каждом конкретном случае за разъяснениями, согласимся, законное право СМИ, но не его обязанность. Редакция сама решает, реализовать это право или нет. В том же, что и без «разъяснений» компании выводы автора соответствуют истине, подтверждает дискуссия, развернувшаяся в комментариях к статье об отзыве доверенностей. Главный вывод, который вытекает из нее, - в АК «АЛРОСА» никудышная информационная политика: решение президента АК «АЛРОСА» стало неожиданным, прежде всего, для трудовых коллективов подразделений и породило массу слухов и предположений. Так что не стоит переворачивать все с ног на голову: СМИ лишь отражает то, что происходит в компании, а не является производителем слухов.

Позитивная роль комментариев на портале заключается в том, что работники «АЛРОСА» получили возможность высказаться, тем самым предоставив благодатный материал для управленцев компании, который, как нам представляется, лучше проанализировать, извлечь из этого определенные уроки и использовать критику во благо дальнейшего развития компании.

В одном из комментариев анонимный автор высказался в том духе, что портал SakhaNews выискивает только все плохое об АЛРОСА. Но это «плохое», согласитесь, пробивается, как правило, в СМИ, когда уже проблема достигает критической массы. «Выискивать» в АЛРОСА любому СМИ вообще что-либо сложно: компания в информационном плане очень закрытая, а ее пресс-служба ограничивается лишь сухими пресс-релизами, из которых узнать, что-либо, кроме очередных итоговых цифр, просто невозможно. Комментировать, что-либо разъяснять, работая на опережение тех же слухов, которые, кстати, и восполняют дефицит информации, это, видимо, считается не барским делом ее руководства и, соответственно, пресс-службы.

Самое главное, из информационной политики алмазодобывающей компании исчез Человек. Кстати, это характерно не только для АЛРОСА. Очень показательный пример: недавно с помпой отметили приход железной дороги в Нижний Бестях. Кто стал героем торжества? Президент страны (видимо, по задумке, это был самый большой подарок для строителей), руководители республики, представители федеральных органов. Люди, строившие железную дорогу не один десяток лет, так и остались безымянными – их имена ничего не говорят якутянам. А вот имена тех, кто строил Малый БАМ более тридцати лет назад, помнятся до сих пор, причем, имена не только тех, кто возглавлял различные СМП, мостоотряды, но и бригадиров, рядовых строителей. Как помнятся до сих пор бригадиры строителей из Надежного Гаянов, Сокуров и Владимир Пустовой, Pаиса Томилова - из АК «АЛРОСА». Чтобы освежить память, достаточно лишь поднять подшивки старых газет. Сегодня, несмотря на то, что возможности информационных технологий просто не сопоставимы с тем, что было в арсенале тех, кто осуществлял информационную политику несколько десятилетий назад, остро ощущается дефицит информации о конкретных людях, которые работают в компаниях. Ну, не бездушными же роботами они уже заменены на производстве?!

И еще. В одном из комментариев читатель спрашивает, чьи интересы пиарит SakhaNews?

Думаем, ответ следует из самих комментариев, в которых представлены самые разные точки зрения, и ни одной из сторон не было предоставлено какое-либо преимущество: что прислали, то и стоит. В некоторые комментарии внесены незначительные правки и процентов 10 удалено. Напоминаем, что частичному редактированию либо удалению вообще подвергаются комментарии, содержащие оскорбления, сравнения, унижающие достоинство человека, малоприятные намеки на его возраст и внешность, голословные обвинения в совершении конкретных противоправных действий, поскольку существует презумпция невиновности. Назвать человека «вором», «расхитителем», «преступником» может только суд.

И еще об одном замечании в адрес SakhaNews. По поводу того, что вице-президент АК "АЛРОСА" Валентина Потрубейко, когда-то остро реагировала на критику в свой адрес на портале, а теперь, мол, "вы ее защищаете".

 Хотим еще раз подчеркнуть, что мы никого не защищаем, но всегда даем возможность высказаться тому, в чей адрес звучит у нас критика, тем более, когда речь идет о народном депутате республики. Как не воюем и с компаниями, это не входит в планы нашего информационного агентства. Кстати, у нас сложилась хорошая практика сотрудничества в информационном плане со многими предприятиями, госорганами, общественными организациями. Портал предоставляет для них возможность оперативно распространять информацию о своей деятельности и многом другом, но это не исключает профессионального права журналистов, гарантированного законом о СМИ, высказывать о них свою точку зрения.

Впервые в истории портала (а в мае следующего года исполнится семь лет со дня его запуска) на прошедших недавно думских выборах SakhaNews работал одновременно и с "Единой Россией", и КПРФ, и "Справедливой Россией". И это хороший знак, свидетельствующий о стремлении политических сил к информационной открытости, к живому диалогу с людьми. В связи с этим на портале порой шли настоящие информационные "битвы", хватало, конечно, работы и нашим администраторам.

За годы существования портала сформировалась не только его постоянная аудитория (его открывают читатели, находящиеся в более чем 4 600 географических точках земного шара), но и коллективный автор - наш Читатель, и с его мнением надо считаться, уважаемая пресс-служба АК "АЛРОСА".

Тамара ШАМШУРИНА.

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1472 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019