Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1186]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [497]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 25 » «Прокуратура по отдельным фактам нарушения законодательства продолжает проверку для дачи уголовно-правовой оценки,
«Прокуратура по отдельным фактам нарушения законодательства продолжает проверку для дачи уголовно-правовой оценки,
11:20
21 Декабря 2011 (среда)
Якутские власти тратят деньги в фондовом режиме
В республике разгорелся скандал вокруг многомиллионных злоупотреблений в Фонде будущих поколений


«Алроса» финансирует Фонд будущих поколений Якутии, несмотря на скандалы со злоупотреблениями
Сегодня, 21 декабря, прокуратура Республики Саха (Якутия) готова передать в следственные органы материалы о злоупотреблениях в Целевом фонде будущих поколений РС(Я). Продолжающаяся проверка уже выявила нецелевое расходование около 700 млн рублей, а также неисполнение уставных задач фонда, подконтрольного республиканским властям. Скандал не помешал наблюдательному совету алмазной компании «Алроса» во вторник, 20 декабря, узаконить выплату 521 млн рублей ЦФБП до конца этого года, аналогичные ежегодные взносы госкомпания планирует делать и впредь. В региональном правительстве утверждают, что деньги «Алросы» пойдут на социальные объекты в улусах «алмазной провинции», а руководство фонда было заменено из-за нарушений. Однако в самом фонде говорят, что никаких перетрясок не произошло. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Прокуратура по отдельным фактам нарушения законодательства продолжает проверку для дачи уголовно-правовой оценки, – заявил «ФедералПресс» старший помощник прокурора Якутии Тимур Никифоров. – Так что пока материалы еще не переданы в следственные органы, проверка еще не завершена».

Как сообщал «ФедералПресс», это не помешало надзорному ведомству наделать шум в республике. По словам Тимура Никифорова, Фонд будущих поколений активно занимался бизнесом, «не преследуя общественно полезные цели». Организация была создана в октябре 1992 года для реализации социальных проектов. Согласно указу тогдашнего президента Якутии, ныне депутата Госдумы РФ Михаила Николаева, фонд будущих поколений должен был в первую очередь ликвидировать последствия нарушений экосистемы в Арктике и компенсировать ущерб, нанесенный коренным народам Севера. В последние годы структура сосредоточилась на программах по защите семьи. По данным отчетности ЦФБП, только в 2010 году он получил и израсходовал на социальные программы более 437 млн рублей.

Председателем правления Фонда будущих поколений является Леонид Шитик
, помимо него в правление входят два министра якутского правительства, один заместитель министра и заместитель генерального директора ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Павел Степанов. Попечительский совет возглавляет председатель правительства Якутии Галина Данчикова, другими членами совета являются первый вице-премьер республики Алексей Стручков, министр, замминистра и вице-спикер Госсобрания – Ил Тумэна Якутии.

По данным прокуратуры, в 2009–2010 годах фонд выдал различным организациям около 700 млн рублей займов. Из этой суммы 100 млн рублей получил «Алмазэргиэнбанк», где региональные власти контролируют 98,42 % акций, ОАО «Главное агентство воздушных сообщений РС(Я)» досталось 55 млн рублей, еще 15 млн рублей оказалось у ООО «Русские осетры – Адыгея», зарегистрированного в одноименной кавказской республике. Кроме того, ЦФБП, учредивший ряд компаний, годами не предпринимал никаких усилий, чтобы вернуть инвестиции, хотя фирмы были убыточными. Зато фонд не профинансировал в оговоренном объеме программу «Семья для ребенка на 2009–2011 годы», нехватка средств составила 181 млн рублей.

«По результатам проверки прокуратура республики внесла 10 ноября в правительство Якутии представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, – заявил старший помощник прокурора региона. – Утверждена новая редакция устава фонда, усиливающая полномочия правления, разработан план мероприятий по устранению нарушений, в том числе по возврату средств фонда, принято решение президента республики об изменении состава правления фонда».

Как сообщил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы правительства Якутии Афанасий Егоров, меры к органам управления фонда «были приняты, как только выявились нарушения в уставной деятельности». «И совет поменяли, и правление, и самого председателя правления», – заявил Афанасий Егоров. Он не смог уточнить, кто возглавляет фонд в настоящее время, но сообщил, что Леонид Шитик – «теперь уже бывший». Представитель республиканской прокуратуры также отметил, что «если решение было принято, значит, оно реализовано».

Однако, по мнению аппарата Фонда будущих поколений, ситуация прямо противоположная.
Во вторник, 20 декабря, в приемной корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что фонд «работает в обычном режиме» и возглавляет его по-прежнему Леонид Шитик. Более подробный комментарий предложили получить у Александра Егорова, который в прошлогодней отчетности ЦФБП указан в качестве PR-менеджера организации. Однако он отказался общаться. «Не знаю, почему вы задаете мне вопросы – я вообще работаю в общественной приемной Путина», – заявил «ФедералПресс» Александр Егоров.

Тем не менее туманная ситуация вокруг фонда не помешала 20 декабря набсовету «Алросы» узаконить ежегодные взносы в 521 млн рублей, причем первый будет датироваться этим годом. По данным сайта SakhaNews, о взносах алмазная компания договорилась с правительством Якутии в марте 2011 года в рамках нашумевшего договора о передаче непрофильных активов госмонополии региону. Однако пошли деньги не в бюджет республики, а в фонд.

«Полмиллиарда «Алроса» должна была перечислять в республику на реализацию социальных проектов: строительство школ, детских садов, больниц, учреждений культуры – комментирует Афанасий Егоров. – Деньги никакому Бюджетному кодексу не подчиняются – это благотворительный взнос компании, ее добрая воля. Она сама определяет в договоре, куда эти деньги пойдут, в основном на восемь «алмазных улусов», где работает».

Любопытно, что в прошлом году 70 % доходов Фонда будущих поколений обеспечило республиканское ГУП «Комитет по драгоценным металлам Якутии». По данным сайта «Комдрагметалла», созданное в 1992 году госпредприятие занимается обработкой и огранкой драгоценных камней и торгует ими и ювелирными изделиями по всей территории Сибири и Дальнего Востока. Доходы ГУПа активно используются для социальных проектов в республике: например, 2 млрд рублей ушли на ремонт ветхого жилья. Именно за счет пожертвований «Комдрагметалла» были построены здания Арктического государственного института культуры и искусств, Высшей школы музыки, Якутского национального академического театра, Национальной библиотеки, Национального художественного музея и т. п.

Якутские СМИ транслируют мнение о том, что Фонд будущих поколений также является кошельком для околовластных структур, обеспечивая их скрытое финансирование. Предправления ЦФБП по совместительству возглавляет еще и этот фонд, а представитель Фонда будущих поколений утверждает, что работает на самом деле в республиканской приемной Путина.

По информации SakhaNews, первое пожертвование «Алросы» может уйти ООО «Северный мир», которое якобы строит новую резиденцию президента Якутии. В июне газета «Якутск Вечерний» обнаружила, что 80 % Чокурдахского рыбозавода, построенного полностью на деньги фонда для развития арктических районов республики, оказалось в руках предпринимателя Антона Малардырова. При этом из инвестиций в строительство рыбозавода 2,2 млн рублей фонда ушли на покупку автомобиля, а еще 2 млн – на взнос в Фонд поддержки «Единой России».

Тэги: Главное агентство воздушных сообщений, Алмазэргиэнбанк, Никифоров, Комитет по драгоценным металлам, уголовное дело, Якутия, Целевой фонд будущих поколений, Николаев, ЦФБП, Борисов, Данчикова, Егоров, Шитик, Алроса, наблюдательный совет, бюджет, взносы, финансирование, Малардыров, Единая Россия, инвестиции, прокуратура, проверка, Русские осетры – Адыгея
Система Orphus
© Экспертный канал «ФедералПресс» Анна Брыгина
Views: 1437 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020