Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » От ыйа » 15 » Никакого «особого» отношения
Никакого «особого» отношения
16:54
Екатерина ЧЕМЕЗОВА, 13.07.2012. НВ.
Президентская дочь без привилегий

Ольга Андросова - исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха- Азии», старшая дочь первого президента республики Михаила Николаева. Человек она скромный и совсем не публичный. «Журналистам ведь в первую очередь интересно все, что касается нашей семьи. Когда рассказываешь про работу, им это неинтересно», - говорит она. Тем не менее Ольга Михайловна согласилась дать первое в своей жизни интервью журналисту «НВ», ответив на вопросы: тяжело ли быть дочерью первого президента, почему она не занимается политикой, и почему детские фонды вызывают у людей подозрения.
Никакого «особого» отношения
«НВ»: Ольга Михайловна, вы - дочь первого президента республики Михаила Николаева. Большинству кажется, что такой статус предоставляет вам (по крайней мере, раньше предоставлял) неограниченный набор привилегий и возможностей.
О.А.: Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Просто мне не с чем сравнивать. Когда отец стал президентом республики, мы уже тогда были взрослыми людьми. Мне тогда было 30 лет. Ничего такого, как мне кажется, не было.
«НВ»: А вы помните тот день, когда ваш отец стал президентом Якутии. Был ли праздник, торжество какое - то?
О.А.: Мы не осознавали всего этого, потому как отец часто избирался и назначался на разные должности. Для него и для нас, его родных, это была повседневная жизнь. Если честно, затрудняюсь вспомнить, было ли торжество…
«НВ»: Наверняка вы чувствовали к себе особое отношение со стороны людей, все-таки дочь президента крупнейшего по площади региона страны.
О.А.: Никакого «особого» отношения к себе со стороны знакомых, друзей, сослуживцев я не чувствовала. Мы всегда жили очень просто, и живем так до сих пор. Как таковых ограничений у нас не было. Папа всегда был на работе, занимался политической деятельностью. Нас воспитывала по сути одна мама, вот она нам и говорила, чтобы мы вели себя хорошо, не сбегали с уроков, потому как будут думать, что инициаторы именно мы, хотя моя сестра с уроков сбегала (смеется). Ну, это было еще до президентства…
«НВ»: Как правило, у детей или внуков первых лиц всегда есть охрана, а учатся они не в обычных городских школах и вузах, а за границей.
О.А.: Нет, у нас никогда не было охраны. Михаил Ефимович также ею не пользовался. По протоколу у него должна была быть охрана, ему говорили об этом, но он всегда ходил один. Я не училась за рубежом. У меня две специальности: физик и бухгалтер. Я закончила физический факультет ЯГУ, после училась в сельскохозяйственном техникуме по специальности бухгалтер, затем в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. У меня две дочери: старшая по образованию юрист, младшая в этом году закончила школу.
«НВ»: Вы постоянно проживаете в Якутске?
О.А.: Да. Здесь родилась, здесь закончила школу. Это мой родной город.
«НВ»: Михаил Ефимович завоевал популярность и пришел к власти на волне возрождения национального самосознания, якутского языка и культуры. А вы сами говорите по-якутски?
О.А.: Только на бытовом уровне. Мы выросли в русскоязычной среде, поэтому выучить язык не удалось, но я вполне сносно изъясняюсь. Придерживаемся якутских традиций, правда, на ысыахе не была уже давно.


За критику в адрес отца было обидно

«НВ»: В свое время в СМИ была волна критических, порой оскорбительных материалов о Михаиле Ефимовиче. Вас это задевало?
О.А.: Раньше я возмущалась, остро реагировала на «чернуху» в СМИ, касающуюся отца. Сейчас к подобным материалам отношусь очень спокойно и понимаю, что все это – издержки публичности. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Теперь больше по этому поводу переживают его внуки, но это пора юношеского максимализма. Например, раньше одна из газет публиковала критические материалы, когда мы возили своих меценатов из «Де Бирс» на Ленские столбы. Нам просто хотелось показать им просторы нашей республики, какие удивительные, красивые места есть у нас, а чего только про нас не писали! Мне даже хотелось подать в суд на издание.
«НВ»: Судились с изданием?
О.А.: Нет.
«НВ»: А какое отношение зарубежная компания «Де Бирс» имела к фонду? И помогали ли местные компании вам, например, та же АЛРОСА?
О.А.: АЛРОСА нам никак не помогала. У них была своя социальная программа и никакого отношения к нам она не имела . С «Де Бирс» республика заключала соглашение, может быть, что секретное, потому что оно касалось объемов продаж алмазов. Этого я не знаю, и, судя по нему, они должны были оказывать социальную поддержку, потому как работали на территории республики. Знаю, что они оказывали значительную помощь в исследованиях по вилюйскому энцефалиту, подготовке кадров для гранильной отрасли республики, проведении Международных спортивных игр «Дети Азии», очень помогали нашему фонду и при наводнениях в республике.
«НВ»: А почему вы, дочь такого известного политика, сами не занялись политикой? Таких примеров ведь много.
О.А.: У меня никогда не было желания заниматься политикой. Мне это не нравится, если честно.
«НВ»: И в партию вас вступить не приглашали?
О.А.: Нет.
«НВ»: Хорошо, а кто вам больше нравится из тандема – Путин или Медведев, сказать можете?
О.А.: Мне больше импонирует Дмитрий Медведев. Он более либерален. А Владимир Путин… Все-таки профессия оставляет свой отпечаток.
«НВ»: Ольга Михайловна, а вам не бывает обидно сейчас от того, что от суверенитета и государственности Республики Саха, за которые боролся Михаил Ефимович, по сути ничего не осталось? Перекроили до неузнаваемости Конституцию, убрали название «президент»…
О.А.: Михаил Ефимович всегда ратовал за то, чтобы Якутия не была сырьевым придатком. Как я помню, его первый указ касался развития здравоохранения. Строительство Медцентра – это деньги, не выброшенные на ветер. Это один из крупнейших медицинских центров на Дальнем Востоке, и я считаю, что это было правильное решение отца – построить действительно уникальный центр в Якутии. В республике очень высококлассные врачи, у нас лечат многие болезни. Помимо здравоохранения отец уделял большое значение образованию. Он всегда отдавал приоритет образованию детей, в 90-ые годы каждый год объявлялся Годом образования, молодежи, семьи и т.д. Вспомните, какие проекты работали! Многие дети получили высшее образование в Москве через якутский университет, который работал на базе московского вуза, существовал Департамент по подготовке, расстановке и прогнозированию кадров. Тысячи якутян смогли обучаться не только в крупных городах России, но и за рубежом. Все это вклад в человека.

Нашему фонду скоро 19 лет

«НВ»:Международному детско-му фонду «Дети Саха-Азии», исполнительным директором которого вы являетесь, скоро19 лет. Когда вы здесь начинали?
О.А.: Наш фонд был образован 19 ноября 1993 года. Сама я пришла в фонд в 1997 году, тогда мне было около 37 лет, а до этого я работала в банке «Сир», у меня был за плечами уже опыт коммерческой работы.
«НВ»: Ольга Михайловна, скажите честно, вам помог трудоустроиться в фонд отец?
О.А.: Вышло распоряжение президента Якутии о моем назначении. Председатель попечительского совета Екатерина Семеновна Никитина тоже была назначена распоряжением президента. Мы работаем до сих пор, и я горжусь этим. Работавший до меня директор перешел работать в «Сахабилиибанк». Когда пришла в фонд «Дети Саха-Азия», сразу обратилась в Главное ревизионное управление, чтобы была проверена финансовая деятельность фонда. Чтобы было все чисто. Наш фонд один из немногих в стране, кто существует уже долгое время, мы пережили не один финансовый кризис.
«НВ»: Вы получали раньше и получаете сегодня финансовую поддержку из бюджета?
О.А.: Нет. Мы на полном самофинансировании. В 1994-1995 годах фонду были переданы невостребованные приватизационные чеки. Регионам дали право распоряжаться ими по своему усмотрению, в нашей республике решили передать их в детский фонд. Насколько мне известно, ваучеры были проданы на свободном рынке в Москве, и эти деньги были направлены на деятельность фонда. Кроме того, раньше у нас были деловые связи с «Де Бирс». Они были нашими главными меценатами. Сегодня мы выживаем за счет собственной предпринимательской деятельности.
«НВ»: А какая коммерческая деятельность у фонда?
О.А.: В первую очередь мы предоставляем свои услуги по детскому летнему отдыху в ЦКРД «Усадьба Булуус». Кроме того, располагаем собственным имуществом.
«НВ»: Каким, например?
О.А.: Сегодня нашему фонду принадлежит часть четвертого этажа в Доме торговли, мы уже расплатились с кредитом. Вложили средства в строительство жилого дома, сдаем помещения. Вот недавно выкупили этот офис в Бизнес-центре. Раньше арендовали помещение, но аренда была очень дорогой. Мы не получаем ни копейки из республиканского бюджета, как, наверное, кажется некоторым.
«НВ»: А кто входит в попечительский совет фонда?
О.А.: Председатель попечительского совета Екатерина Никитина. Члены совета: предприниматель Флида Габбасова, депутат Ил Тумэна Елена Голомарева, руководитель Якутского управления ФАС Юрий Игнатьев, уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева, генеральный директор ОАО «Якутский хлебокомбинат» Сергей Татаринов.
«НВ»: Ольга Михайловна, если честно, у меня вызывают сомнения всевозможные фонды, занимающиеся благотворительностью. Мне кажется, что зачастую они прикрываются детьми и просто делают бизнес. У вас есть какие-то целевые программы?
О.А.: У нас есть целевая программа «Территория детства» - это обширная программа, в рамках которой мы проводим различные детские мероприятия и конкурсы, участие в которых может принять любой желающий ребенок. Также мы осуществляем ряд традиционных, ежегодных мероприятий, нацеленных на решение проблем детства, улучшение условий для всестороннего развития и духовного воспитания подрастающего поколения и раскрытия лидерских качеств и талантов детей. Одно из таких мероприятий - конкурс «Лауреат премии Международного детского фонда «Дети Саха-Азия».
Мы пропагандируем детский массовый спорт и продвигаем детские спортивные проекты и мероприятия, например, такие как, Дальневосточный турнир по брейк-дансу "The North Battle", легкоатлетическая эстафета на кубок президента и фестиваль "Эрэл". Традиционное с 2000 года мероприятие фонда в рамках пропаганды - республиканский турнир по боксу среди школьников на призы МДФ «Дети Саха-Азия». В прошлом году запустили комплексную программу профилактики насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними "Кэскил".
«НВ»: Вы ежегодно отчитываетесь о финансовой деятельности. А где публикуете отчеты?
О.А.: Мы публикуем финансовые отчеты в СМИ, с 2007 года сдаем отчетность в Министерство юстиции.
«НВ»: У Михаила Ефимовича в ноябре будет юбилей - 75 лет. Уже думали, что подарите?
О.А.: Если честно, пока нет.
«НВ»: А вы часто с ним видитесь?
О.А.: Всегда, когда он бывает в Якутске.
Category: Спорт | Views: 1866 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022