Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [878]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1215]
Право, закон [291]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [179]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [651]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [141]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [178]
Выборы [645]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [137]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » От ыйа » 26 » 203 квартал - для элиты, а вам, быдло, нечего рот разевать!
203 квартал - для элиты, а вам, быдло, нечего рот разевать!
13:48
203: «МЕГА-ПРОЕКТ» ИЛИ «АФЕРА ВЕКА»?

Совершенно иной оборот приняли обсуждения вокруг проекта застройки 203 микрорайона г.Якутска, состоявшиеся вчера, 24 июля, в Республиканском пресс-центре в рамках «Круглого стола» по теме: «203: каким ему быть?»
Этот вопрос дополнился другим: «Быть ли ему вообще?»
Совещание, проведенное Инициативной группой, которому предшествовало Открытое обращение общественности к руководству города и республики, длилось почти 2 часа.
Высказались многие – и архитекторы, и экологи, и депутаты, и представители общественности и, собственно, сами «виновники торжества»: делегаты от ОАО «Сахапроект» и ООО «РДР-групп».
Правда, сама руководитель предприятия-застройщика – Татьяна АНТИПКИНА – отсутствовала. Вместо нее интересы строительной компании, учрежденной 3 «монстрами» якутской экономики – ОАО «РИК», ОАО «ДСК» и ОАО ИФК «РФА-Инвест» - представлял ее заместитель Сергей НОВГОРОДОВ.
***
Если опустить все предложения, замечания и в целом мнения, озвученные на «Круглом столе», и обозначить их суть, можно сказать одно: общественность в целом не против застройки нового микрорайона на намывных территориях, но при этом имеется серьезная обеспокоенность по поводу экологической, гидрологической безопасности проекта, а также социальной ответственности властей перед жителями столицы.
При этом многие согласились с мнением народного депутата Республики Саха (Якутия) Владимира ФЕДОРОВА, одного из лидеров предвыборной гонки за пост мэра г.Якутска, который напомнил присутствующим, что за рубежом даже перед тем, как установить один мало-мальский фонтан, власти проводят референдум, чтобы узнать, а что думают по данному поводу жители города, и нужен ли им вообще этот фонтан?
«А мы спросили у наших горожан, у тех же жителей Сайсар или 17-го квартала, нужен ли им 203 микрорайон?» - такой вопрос задал участникам «Круглого стола» депутат Ил Тумэна от Сайсарского округа и предложил рассмотреть ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА по проекту застройки 203 микрорайона.
Также Владимир Юрьевич как бизнесмен, который сам сносит и расселяет жилые дома, выразил свое несогласие с той ценой, по которой ООО «РДР-Групп» выиграло аукцион на земельный участок. По его подсчетам, цена получилась очень дешевой по сравнению со среднерыночными, установленными в целом по городу: 7 миллионов рублей против 50 миллионов за гектар.
Народный депутат РС(Я) от Сайсарского округа при этом выразил то мнение, что при нормальном подходе к подобному проекту власти могли бы с выгодой для бюджета реализовать его. Ведь в связи с тем, что 203 микрорайон – это, как выразился Владимир ФЕДОРОВ, «жемчужина элитных территорий» Якутска, эти земли можно было бы по дорогой цене сдать в аренду под строительство бизнес-объектов, где бы могли, к примеру, разместиться кинотеатры под открытом небом и т.д.
А такие крупные предприятия со столь солидными мощностями, как ДСК, считает Владимир ФЕДОРОВ, могли бы направить свои силы и средства на застройку новых жилых микрорайонов в таких заброшенных территориях столицы, как Сайсары, 17-й квартал, Залог и т.д., тем самым, в городе решилась бы самая насущная, самая главная для людей проблема – снос и расселение ветхого и аварийного жилья.
Думается, с Владимиром ФЕДОРОВЫМ как политиком, бизнесменом и горожанином в данном вопросе нельзя не согласиться.
***
В целом, социальная сторона вопроса звучала на заседании общественности неоднократно, особенно в свете того, что за счет тех огромных средств, которые пойдут на намыв пустых территорий, можно снести аварийные жилые дома, и на их месте построить новые 9-этажки.
И все это вкупе с чисто специфичными, архитекторскими, предложениями и замечаниями, а также откровенной критикой (к примеру, приведенными словами ХРУЩЕВА: «Чем их, архитекторов, «начинят», тем они и «воняют»!») вызвало буквально эмоциональный взрыв у Прокопия РОМАНОВА, генерального директора ОАО «Сахапроект», разработавшего, между прочим, не только проект застройки 203 мкр., но и генплан города.
«Не вводите людей в заблуждение! Не надо! Вы специально вводите людей в заблуждение! Так и запишите мои слова!» - кричал господин РОМАНОВ, отчаянно жестикулируя особенно в сторону отдельных архитекторов-оппонентов и депутата ФЕДОРОВА.
Мы (то есть, ДСК) рады бы снести Сайсары или 17-й квартал, но там же «жуткие проблемы!» Потому что сносить и расселять – это очень сложно, и сами депутаты, кстати, могли бы разработать правовую схему того, чтобы жители ветхих домов смогли получить новое жилье на 203 микрорайоне. Примерно так заявил господин РОМАНОВ.
Мол, застройка 203 мкр. как раз-таки и решит проблему сноса…
На это руководитель общественной экологической организации «Эйгэ» Валентина ДМИТРИЕВА напомнила, что, по сути, история повторяется: аналогичные обещания в свое время звучали при обсуждениях застройки 202 микрорайона, но в итоге остронуждающихся горожан и жильцов снесенных домов в числе новоселов оказалось мизерное количество (если мы правильно расслышали, 0,018% от общего количества заселившихся).
***
Лично на наш взгляд, проект застройки 203 микрорайона вкупе со всей бурно нафантазированной архитекторской «начинкой» в виде 24-этажного жилого дома и чуть ли не 9-этажных стеклянных гаражей на фоне КПД-«коробок» 112-й серии с подвальными помещениями, где можно размещать даже детские сады (!) (а именно подобное планирует Сахапроект, кстати, принадлежащий единоличному владельцу ОАО «ДСК» Александру БЕРШУ), в целом, мягко говоря, очень сильно «отдает» эдакой «Аферой века».
Судите сами.
Есть 3 крупных предприятия:
1. ОАО «РИК» (новый генеральный директор - экс-министр имущественных отношений РС(Я) Виктор ЕФИМОВ) - эдакий «внебюджетный кошелек» Якутии, оперирующий миллиардами, вырученными от продажи акций ОАО «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», а также иными средствами, имуществом и активами республики;
2. ОАО «ДСК» - (гендиректор и владелец – Александр БЕРШ) - крупнейшее и старейшее строительное предприятие Якутии, в свое время непонятно каким образом приватизированное и оказавшееся в единоличной собственности Александра БЕРША, за последние десятилетия, по сути, установившее монополию на строительном рынке республики, получая львиную долю госзаказов (на возведение жилых домов для ветеранов, работников бюджетной сферы, крупных спортивных и социальных объектов и т.д.);
3. ОАО Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест» - бывшим генеральным директором которого является не абы кто, а не так давно назначенный на пост министра финансов Валерий ЖОНДОРОВ. Предприятие, которое пользуется довольно солидными гарантиями из госбюджета.
***
В конце сентября 2011 года эти 3 экономических и строительных «монстра» учреждают и регистрируют новую компанию – ООО «РДР-Групп» с уставным капиталом в 10 миллионов рублей.
Отсюда и название ООО-шки – «РДР» (Рик, Дск, Рфа-инвест).
Сначала директором новой фирмы стал экс-заместитель министра промышленности РС(Я) Альберт КОНДРАТЬЕВ.
Но, видимо, из-за сразу начавшегося передела сфер влияния внутри новой фирмы, которая должна заниматься реализацией многомиллиардного проекта - застройкой 203 микрорайона, КОНДРАТЬЕВА почти сразу «убрали».
Претензии к господину КОНДРАТЬЕВУ, точнее, к ООО «РДР-Групп» были предъявлены довольно серьезные - в нарушении закона о противодействии коррупции.
В общем итоге размещение сил в новой компании после этого резко изменилось: Альберта КОНДРАТЬЕВА сменил человек БЕРША - его бывшая заместитель в ОАО «ДСК» Татьяна АНТИПКИНА.
***
Здесь подошел момент напомнить, что стоимость проекта комплексной застройки на намывных территориях 203 микрорайона составляет 18 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Вдумайтесь, уважаемые читатели, что это за деньги.
Конечно, такие суммы в простой человеческой голове не укладываются. Равно как и даже сумма в 400 с лишним миллионов рублей, необходимая по условиям конкурса, на наш взгляд, написанного именно под новое ООО «РДР-Групп» (а как иначе?! Думаете, в такой проект запустят «не своих»?), который был опубликован в газете «Якутия» 29 декабря 2011 года.
Аукцион проводился Минимуществом (заметьте, еще в бытность министром Виктора ЕФИМОВА, который совсем скоро, после преждевременной кончины Александра ФЕДОТОВА, последовавшей 14 февраля 2012 года, займет пост генерального директора ОАО «РИК», то есть, одного из учредителей будущего застройщика – ООО «РДР-Групп»).
Земельный участок под будущий 203 мкр. – это 230.109 кв.м., или 23 гектара. Причем вся территория будущей комплексной застройки выставлялась единым лотом, а не мелкими «кусками», что, безусловно, сразу исключило возможность участия в этом проекте других, более мелких, строительных компаний.
***
Сам аукцион состоялся, как сообщалось в СМИ, 31 января 2012 года. В то время действующий генеральный директор ОАО «РИК» Александр ФЕДОТОВ был еще жив, а Виктор ЕФИМОВ еще был, как уже сказано выше, министром имущественных отношений РС(Я).
В связи с тем, что, по условиям конкурса, необходимо было внести 400 с лишним миллионов, в нем участие принял только 1 участник - новенькое, чистенькое и очень богатое предприятие со стажем работы всего лишь в 4 месяца – ООО «РДР-Групп».
Таким образом, для того, чтобы получить право реализации «мега-проекта» под названием «203 микрорайон» на территории в 230 тысяч квадратных метров, или 23 гектара с инвестиционной стоимостью в 18 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, или почти в 600 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, ООО «РДР-Групп» оплатило "всего-то" 400 С ЛИШНИМ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, или около 12 С ЛИШНИМ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.
И все это – абсолютно без никаких обременений, к примеру, в виде сноса ветхих и аварийных домов, а также расселения их многострадальных жильцов!
***
Более того. Как сообщается в СМИ и прозвучало в обсуждениях, подготовительные работы под застройку 203 мкр. БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ГОСБЮДЖЕТА .
Вы не вспоминаете подобную ситуацию, но в гораздо меньших объемах, которые пару-тройку лет назад стали объектом ревизий Главного контрольного управления при Президенте РС(Я)?
Правильно. Это подготовка земельного участка в Якутске по улице Федора Попова под торговый центр «Гранд-Сити», а также снос и расселение жильцов сносимых там домов за счет средств муниципального бюджета.
В то время этот скандал вызвал широкий общественный резонанс: «ОПГ» строит себе торговые центры на территориях, высвобожденных за счет бюджета!
И правильно шумели. Так оно и есть.
А что здесь? На наш взгляд, та же схема, но В РАЗЫ ГЛОБАЛЬНЕЕ, ЧЕМ У НЕБЕЗЫЗВЕСТНОЙ «ОПГ» ДОРЖИЕВА-ОЛЕЙНИКОВА. Скандальный «Гранд-Сити» - это просто игрушечный теремок по сравнению со целым микрорайоном!
***
Насколько не ошибаемся, подготовительные работы по намыву территорий 203 мкр. оцениваются примерно в 150 миллионов рублей, которые должны быть выделены из госбюджета, если уже не выделены.
Словом, на эту тему можно подготовить не одну публикацию, чтобы объяснить народу, насколько лояльные условия и дешевые цены установлены для ООО «РДР-Групп» под этот «мега-проект».
А ведь как вчера, после «Круглого стола», отвечая на наши вопросы, сообщил заместитель генерального директора ООО «РДР-Групп» Сергей НОВГОРОДОВ, инвесторов в проекте может быть несколько. Чуть ли не кто угодно, кто вложит средства, чтобы, разумеется, получить с них прибыль.
Как объяснил ИГ «В Якутии.ру» представитель РДР-Групп и насколько верно мы его поняли, тот, кто вложит средства, получит их площадями.
Соответственно, будет продавать их по тем рыночным ценам, которые он как законный владелец установит. О какой "социальной составляющей" может идти речь в таком случае?
***
Не вдаваясь в подробности, пока сообщим, что о взаимоотношениях ОАО «РИК» и ОАО «ДСК», а также в целом о том, как использует РИК средства, вырученные от продажи активов республики, мы расскажем в отдельном материале.
Забегая вперед, скажем, что не только строительство торгового мега-центра «Туймаада» вместо бывшей типографии на Кирова-Орджоникидзе, но и проект с 203 микрорайоном можно считать «МОРАЛЬНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ» ОАО «РИК» перед населением города.
Ведь, по сути, если подходить к вопросу о том, нужен ли Якутску 203 микрорайон в том виде, в котором его хотят построить РИК, ДСК, РФА-Инвест и их «детище» - РДР-Групп, с социальной точки зрения, то данный проект ПРОСТО ПРЕСТУПЕН ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ.
Властям города и республики давно пора задуматься О ЛЮДЯХ, О ПРОСТОМ НАРОДЕ, который живет не в центре города, а на окраинах: в Сайсарах, на 17-м квартале, на ГРЭСе, в Залоге, Мархе, Пригородном и многих других районах и пригородах столицы, где множество не просто ветхих, аварийных домов, но и откровенных трущоб, опасных для проживания.
А ведь в этих трущобах тоже живут якутяне, причем с семьями, с детьми. Там тоже живут дети Азии.
Но разве о них будут думать такие «монстры» экономики и «флагманы» строительства, для которых главное – урвать, заработать, захватить? Любыми путями, любыми способами, быстро, нахрапом?
И наплевать на мнение общественности, на все «вопли» в СМИ. И на то, что своими действиями они дискредитируют перед обществом власть, которой они многим обязаны, если не сказать, всем.
Ведь время безжалостно. Оно беспощадно. Особенно когда ты стар. Так, наверное, думает уважаемый Александр Адольфович, для которого мега-проект «203» стоимостью в 18 миллиардов рублей является своего рода «Лебединой песней».
***
(Продолжение следует).
***
ОБ ЭТОМ У КОЛЛЕГ:
Якутск отвоевывает у реки Лена новые территории
Споры вокруг строительства 203 микрорайона не утихают
203 квартал - для элиты, а вам, быдло, нечего рот разевать!
Елена ТИХОНОВА,
В Якутии.ру (http://www.v-yakutia.ru/?id=22340)
2012-07-25 16:11:07
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1965 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Семен   [Материал]
Нельзя отстраивать место где проходит каждый год ледоход. Там ведь русло реки расширяется прямо под городом и лишний лед должен выйти на берег давая проход и освобождая середину реки для прохода другим льдам!
А мы взяли где идет расширение построили 202 мкр из -за этого стала проблема наводнения города раньше такого не было. Русло реки стало узким, лишнему льду не где выйты на берег там проходит высокая дамба и лед идет обратно на реку и образуется затор. Плюс ко сему хотим еще построит там же 203 район! Зачем?! Головой то подумайте нормально сидя а не о деньгах как бы украсть прикрывая что строим дома для малоимущих и нищих ! Хватит терпеть! Это уже слишком!
Для чего пивзавод построили для чего?! Сколько денег ушло 12 млрд,$ !!! Сейчас кому он нужен!? Спрашивается ? Лучше школы постройте, чтоб у нас не было каждой весной очереди и свинства, которые у нас творятся. Это абсурд! В Москве нету как у нас в городе со школами! Там никаких очередей! До каких пор будем все терпеть! Хотя бы постройте мусорный завод для переработки мусора на 12 млрд. а на 6 млрд. школы, дома, благоустройства и все разное. А не делайте коммерцию для своего народа! Хватит разбогатеть за счет народа, дайте творите для людей добро! Уже хватит друг друга награждать грамотами призваниями и хвастатся перед народом! За какие-такие смешно ребята. Будьте благоразумными, мудрыми и дальновидными. Вот этого у вас не хватает и не будет видимо никогда!
Просто обидно за республику, что такие люди стоят у руля! Свои выгоды ставять выше, чем народ. Обидно на столько, что мне стыдно за них. Я считаю единственным правильным человеком в республике Владимира Федорова, вот кто действительно думает о своем народе. Видимо мы с ним только одни. Жаль, что судьба не смогла нас познакомить прошлым летом, видно так дано с небес. Но я очень верю, что нынешние поколение которым сейчас 12- 15 лет исправят ошибку. Да еще как!!!! Вы сами увидите, скажу лишь одно, у города будет другое название. А потом все вернется на круги своя, то что отняли, не дали. Будет новое возрождение, будет новая жизнь, будет все иначе. Да будет так!!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021