Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » От ыйа » 26 » Борисов рассказал новому министру России об особенностях сельского хозяйства Якутии
Борисов рассказал новому министру России об особенностях сельского хозяйства Якутии
13:55
В Москве прошла встреча Дмитрия Медведева с Егором Борисовым

21.07.2012
20 июля 2012 года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл рабочую встречу с главой Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисовым.
Как подчеркнул в ходе беседы Премьер, Дальний Восток «остаётся в приоритете». По его словам, несмотря на то, что из-за глобальной финансовой ситуации ужимаются отдельные позиции в бюджете, это не касается основных позиций по дальневосточным проектам.  
Стенограмма начала встречи:
Д.А.Медведев: Здравствуйте, Егор Афанасьевич! Прошу Вас. Как дела, как успехи?
Е.А.Борисов: У нас сегодня очень ответственная пора: лето для северных регионов – это ответственный такой момент. Поэтому задачи в общем-то большие: за короткое время надо подготовиться к зиме. Эта работа сейчас идёт полным ходом. Навигация по доставке товаров на северную территорию республики – это всё тоже идет в плановом порядке, хотя есть определённые сложности по северным рекам, потому что в связи с засухой там обмеление происходит.

И, конечно, сегодня с учётом того, что мы – аграрная республика (больше половины поголовья скота всего Дальнего Востока находится у нас), это заготовка грубых кормов. К сожалению, тоже в связи с засухой очень большие проблемы появились. Ну и, конечно, подготовка объектов к учебному году – всё это идёт в плановом порядке.

В целом экономика республики сегодня достаточно стабильна. В последние годы тот темп, который мы задали по росту валового регионального продукта, по вложению инвестиций, сегодня достаточно неплохо выглядит.

Д.А.Медведев: В прошлом году какой был прирост ВРП?

Е.А.Борисов: 6,2%. Это по Дальнему Востоку очень хороший показатель.

Д.А.Медведев: Это вообще хороший показатель, лучше, чем российский.

Е.А.Борисов: Мы в этом году планируем, пытаемся сейчас преодолеть 500-миллиардный рубеж. Пять лет назад у нас было 162 млрд валовой региональный продукт, в этом году попытаемся преодолеть 500-милиардный рубеж. Я думаю, получится.

Д.А.Медведев: Безработица как держится?

Е.А.Борисов: У нас безработица сокращается, но не такими темпами, как хотелось бы. Сегодня в сельской местности создаются определённые условия поддержки. Что касается промышленных предприятий, они набрали докризисный объём, поэтому здесь тоже сегодня стабильно ситуация просматривается. Хотя эта проблема присутствует, как и в других субъектах, в том числе на Дальнем Востоке, в Северном регионе.

Д.А.Медведев: Дождь нужен.

Е.А.Борисов: Конечно, я с Николаем Васильевичем (Н.В.Фёдоров) встречался, министром сельского хозяйства.

Д.А.Медведев: Он обещал?

Е.А.Борисов: Да, он обещал подъехать. Я сказал: чем раньше вы приедете, тем лучше будет для нас. Он где-то в начале августа обещал приехать. Если есть такая возможность – дать дополнительное поручение, чтобы он приехал к нам…

Д.А.Медведев: Да, я скажу, конечно, обязательно.

Е.А.Борисов: А так ситуация в целом, с учётом последних решений по Дальнему Востоку… Настроение у нас хорошее, приподнятое, чтобы дальше как-то двигаться. Мы свои приоритеты, свои основные направления определили, программно-целевой метод управления экономикой утвердился. Впервые мы в этом году формировали бюджет программный, целевой. Поэтому прозрачность и объёмы – всё чётко смотрится и видится, и это создаёт определённую ответственность для органов власти.

Д.А.Медведев: Ну что же, это на самом деле важно, когда программно-целевой метод применяется, и когда понятно, на что будут расходоваться основные статьи. Что касается программы по Дальнему Востоку, то я вчера проводил совещание с участием министров и вице-премьеров (у нас сейчас идут бюджетные совещания по тому, как формируется проект бюджета на следующий год и на трёхлетку) и сказал, что Дальний Восток остаётся в приоритете, несмотря на то, что мы сейчас ужимаем отдельные позиции из-за достаточно такой напряжённой глобальной финансовой ситуации, но это не касается основных позиций по дальневосточным проектам. Как раз вспоминал вчера, как мы с вами участвовали в церемонии открытия участка дороги. И конечно, я считаю, это очень важно, и нужно довести все эти проекты до логического завершения. Спасибо.

Источник: интернет-портал Правительства РФ



Борисов рассказал новому министру России об особенностях сельского хозяйства Якутии

21.07.2012

17 июля в Москве состоялась рабочая встреча президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА с министром сельского хозяйства России Николаем ФЕДОРОВЫМ, который вошел в новый состав кабинета министров страны и возглавил Минсельхоз РФ в мае текущего года.

Глава Якутии подробно рассказал федеральному министру об особенностях агропромышленного комплекса республики.

- Ведение сельского хозяйства в регионе, где более 35% населения проживает в сельской местности, является не только отраслью производства, но и историческим укладом жизни, – подчеркнул Егор Борисов.

Вот почему Республика Саха (Якутия), сказал он, больше других субъектов Дальневосточного федерального округа оказывает финансовую поддержку селу. За последние пять лет Якутия направила на поддержку села около 33 млрд. рублей, притом, что во всех регионах ДФО за аналогичный период на эти цели было израсходовано около 61,5 млрд. рублей. Много инвестирует правительство республики и в социальную сферу села. Это дает определенные результаты, по ряду показателей в сельском хозяйстве Якутия находится в числе лидеров на Дальнем Востоке.

Тем не менее, сельхозпроизводство на севере функционирует в суровых природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия со слаборазвитой инфраструктурой, в первую очередь транспортной и энергетической. Значительная удаленность от основных районов производства материально-технических ресурсов, ограниченная доступность территорий, разбросанность производителей сельхозпродукции на больших пространствах и другие удорожающие факторы существенно затрудняют налаживание товарного производства. Поэтому сложных вопросов остается еще много. Самые острые из них Егор Борисов поставил перед Николаем Федоровым.

Во-первых, он попросил принять решение о дополнительном выделении средств из федерального бюджета на поддержку табунного коневодства и племенного животноводства – путем возмещения части расходов стоимости приобретения и доставки племенных сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, довел до сведения министра проблему, которая связана с необходимостью снижения параметров минимальных требований, предъявляемых племенным репродукторам по разведению крупного рогатого скота для районов Крайнего Севера. Суть в том, что из-за продолжительного стойлового периода и коротких световых дней зимой продуктивность КРС в Якутии ниже, чем продуктивные показатели животных средней полосы России. В результате племенные репродукторы республики, находящиеся в принципиально иных условиях, не получают господдержку на племенное животноводство.

В-третьих, Егор Борисов предложил рассмотреть вопрос о субсидировании завоза минеральных удобрений в районы Крайнего Севера (в размере 80% от стоимости) по причине их удорожания и в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Кроме этого, президент заявил о назревшей необходимости расширения мелиорированных площадей для увеличения урожайности кормовых и овощных культур, продукции животноводства и заготовки кормов. Здесь сложность состоит в том, что правительство республики уже более десяти лет не может решить вопрос передачи в федеральную собственность межхозяйственных мелиоративных систем и групповых водоводов. Поэтому Егор Афанасьевич обратился к Николаю Федорову с просьбой включить отдельным направлением в разрабатываемую ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» предоставление субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию мелиоративных систем, не находящихся в федеральной собственности.

Глава Якутии выразил надежду, что Минсельхоз России в ближайшее время подпишет с Правительством РС(Я) дополнительное соглашение по поддержке проектной программы «Развитие птицеводства РС(Я) на 2012-2016 гг.», а также обеспечит республике поддержку других экономически значимых региональных программ.

Естественно, не мог обойти стороной Егор Борисов и тему продолжающейся в Якутии засухи, которая грозит сокращением поголовья скота. В этих условиях республика нуждается в предоставлении дополнительных федеральных средств, возмещающих сверхзатраты на приобретение концентрированных кормов из-за ее пределов, нефтепродуктов для заготовки сена на дальних сенокосных угодьях, техники и оборудования.

Как сказал Николай Федоров, с большим вниманием выслушавший Егора Борисова, его радует тот факт, что Республика Саха (Якутия) вкладывает много средств в село. По словам Федорова, министерство сельского хозяйства России будет поддерживать в первую очередь именно такие субъекты. Николай Васильевич сообщил, что планирует начать свою предстоящую поездку по регионам Дальнего Востока именно с Якутии.

Напомним, что 17 июля 2012 года в Кремле президент РС(Я) также принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации под председательством Владимира ПУТИНА.

Источник: ИА SakhaLife
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 987 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019