Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 18 » . Проект застройки 203 микрорайона на намывных территориях застопорился. Всерьез. Причина - мэрия не утвердила итоговый документ публичных с
. Проект застройки 203 микрорайона на намывных территориях застопорился. Всерьез. Причина - мэрия не утвердила итоговый документ публичных с
12:01
203: ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ НЕ БУДЕТ!
В повышении цен РДР-Групп обвиняет.... мэра и... президента
Елена ТИХОНОВА
Такой вывод можно сделать после внимательного прочтения обширного интервью заместителя генерального директора ООО "РДР-Групп" Сергея НОВГОРОДОВА газете "Якутск вечерний" от 12 октября с.г.
На наш взгляд, подстрочное изучение этой публикации позволяет  сделать следующие, вполне логичные и даже довольно неожиданные, заключения:
***1. Проект застройки 203 микрорайона на намывных территориях застопорился. Всерьез. Причина - мэрия не утвердила итоговый документ публичных слушаний.
И это послужило причиной определенной паники в ООО "РДР-Групп", выигравшем так называемый "тендер" на застройку нового квартала,  и ОАО "ДСК", которое должно было стать основным застройщиком проекта.
***
2. В итоге РДР-Групп устами заместителя гендиректора НОВГОРОДОВА со страниц крупнейшей республиканской газеты почти напрямую "наезжает" на мэра Якутска Айсена НИКОЛАЕВА.  

Во-первых, из-за виртуального голосования, устроенного на новом сайте Окружной администрации (якутск.рф): мол, вопросы поставлены некорректно, и все это - мнения заинтересованных людей и т.д.

Во-вторых, что немаловажно, РДР-Групп, по сути, обвиняет мэра в торможении проекта: "Вот если бы на сегодняшний день глава утвердил итоговый документ публичных слушаний, мы бы размежевали весь земельный участок".

Получается, во всем виноват один мэр?!

***

3. Говоря о проекте, Сергей НОВГОРОДОВ утверждает, что их предприятие понесло крупные затраты, что "в общей сложности только на предварительную подготовку к строительству должно уйти больше миллиарда рублей". И это, мол,  "неподъемная сумма даже для группы крупных строительных организаций города, вздумай они объединиться..."

Однако, думается, все эти затраты - просто копейки по сравнению с общей стоимостью проекта (около 18 миллиардов рублей) и той "маржой", которая будет получена ООО "РДР-Групп" и ОАО "ДСК" после его реализации.

Ведь жилье и гаражи в новом микрорайоне будут в любом случае дорогими, так как сами по себе дома 112 серии - уже  недешевые.

Плюс ко всему, согласитесь,  цены на жилье в Якутске (независимо от того, новостройки ли это или вторичный рынок) зависят, как известно,  не от качества домов и даже не от площадей квартир, а от района, где они находятся.

***

4. Руководство ООО "РДР-Групп" не смогло ответить на самый "больной" вопрос - о том, что, по мнению народного депутата РС(Я) Владимира ФЕДОРОВА, эту землю на 203 мкр в случае проведения аукциона можно было продать минимум в три раза дороже, тем самым, привнести в бюджет города и республики гораздо больше средств.

На это Сергей НОВГОРОДОВ ответил лишь общими фразами...

***

5. А в середине своего интервью господин НОВГОРОДОВ опять же  сваливает всю вину за срыв проекта на мэрию г.Якутска, которая, по его информации,  не утверждает итоговый документ публичных слушаний: "При его отсутствии мы не можем получить градостроительный план. Это значит, что мы не имеем возможности пройти госэкпертизу  первого проекта. И потому у нас нет разрешения на строительство. Соответственно, нет никаких строительных работ. Мы все в ожидании. Деньги уже в этот квартал вложены. И немалые".

Как видим, по мнению РДР-Групп, во всем виновата... Окружная администрация. Прежде всего, в том, что работы, которые должны были начаться в нынешнем октябре, застопорились, и в итоге строительство отодвинуто на весну.

***

6. Теперь - внимание!

При всем этом  РДР-Групп заблаговременно заявляет о том, что стоимость квадратного метра в новостройках 203 мкр будет уже гораздо дороже: "В строительстве вложены процентные деньги. И эти проценты вливаются в себестоимость квадратного метра. В конечном итоге это все ударит по карману покупателя, дольщика".

Как видим, рассчитывать на обещанное доступное жилье в 203 мкр якутянам уже не стоит.

Таким образом, можно считать, что РДР-Групп и ДСК сделали официальное заявление об этом, причем всю вину за это удорожание жилья на 203 мкр  заблаговременно свалив опять же на мэрию. Они, мол,  все затормозили, а у нас за это время "капают" проценты. Так что извините, граждане, придется раскошелиться!

***

7. С многоуровневым гаражом РДР-Групп и ДСК, видимо,  так вообще хотят провести своеобразный эксперимент: "Построим первый, запустим, посмотрим, как он будет заполняться, вести себя в зимнее время".

Получается из будущих пользователей этого чудо-гаража вышеуказанные застройщики решили сделать эдаких "подопытных кроликов"?..  Простите, но как-то не хочется, знаете ли, становиться за собственные же деньги "лабораторными мышами"...

Причем, как выясняется, этот мульти-гараж никогда не станет собственностью кого-либо из горожан, ставящих там свою машину, так как они будут сдаваться только в аренду.  Об этом Сергей НОВГОРОДОВ заявил в своем интервью ЯВ напрямую.

Вот и вопрос: вам, уважаемые горожане, хочется стать пожизненными арендаторами какого-либо олигарха - владельца чудо-гаража в 203 мкр?

***

8. Со ссылкой на слова министра строительства Сергея ДЕРЕПОВСКОГО, озвученные им на публичных слушаниях, Сергей НОВГОРОДОВ заявляет, что в новостройки  203 квартала можно будет переселять жильцов ветхих и аварийных домов.

Вы в это верите? Лично наше издание  - нет. Особенно вспомнив мнения, прозвучавшие на "Круглом столе" по вопросам и проблемам застройки 203 микрорайона, когда участникам совещания напомнили, что такие же благие обещания были перед застройкой 202 мкр.

А на деле затем оказалось, что остронуждающихся, переселенных в новый микрорайон, оказалось мизерное количество...

***

9. Еще один немаловажный момент. Сергей НОВГОРОДОВ публично признался,  что  на объектах ОАО "ДСК", являющегося тесным партнером ООО "РДР-Групп", работают "граждане из ближнего зарубежья".

При этом  замгендиректора ООО "РДР-Групп" "кивает" на другие строительные организации: а где, мол, их нет?..

Более того. Говоря об этом, господин НОВГОРОДОВ обвиняет местные кадры в лености и праздности: "У таких рабочих (гастарбайтеров - ред.) нет весенней и осенней охоты, свадеб и прочих праздников жизни. Они приехали  зарабатывать деньги".

Однако при этом господин НОВОГОРОДОВ почему-то умалчивает о дешевизне рабочей силы, состоящей из гастарбайтеров: ведь приезжим не надо обеспечивать социальных и иных довольно недешевых гарантий!

В связи с этим, становится интересно, насколько в ОАО "ДСК" соблюдают правила квотирования иностранной рабочей силы? Проще говоря, насколько легально трудятся гастарбайтеры на объектах ДСК?

И, конечно же, насколько качественно они выполняют работы, трудясь на стройках буквально на износ: по словам НОВГОРОДОВА, "с 7 утра до 11 вечера"?

В целом же вывод из этих заявлений Сергея НОВГОРОДОВА, вместо которого, кстати, интервью, по всей логике вещей,  должна была давать генеральный директор ООО "РДР-Групп" Татьяна АНТИПКИНА,  напрашивается следующий: выполняя крупные госзаказы в сфере строительства, вот уже в течение десятков лет, по сути, монопольно осваивая бюджетные средства, предназначенные на строительство жилья, ОАО "ДСК", в ущерб качеству работ и социальной политике, проводимой руководством республики, предпочитает нанимать дешевую рабсилу из зарубежья.

А хотя, оно и верно. О каком патриотизме и социальной ответственности можно говорить, когда речь идет о длинном рубле, и когда владелец ОАО "ДСК"  - Александр Адольфович БЕРШ - практически уже не проживает в Якутии?

***

10. Помимо всего, в этом обширном интервью при внимательном прочтении бросилось  в глаза  еще одно заявление  заместителя гендиректора ООО "РДР-Групп" Сергея НОВГОРОДОВА.

О том, что "еще в 490 миллионов обойдется присоединение инженерных комуникаций к городским сетям".

В связи с этим, вспоминились слова одной из жительниц элитного ("стеклянного") дома на 202 микрорайоне, которая  едва въехав в новую квартиру, рассказывала о том, что на верхние этажи их дома не поступает ни холодная, ни горячая вода. Причина - нет напора.

Вот и напрашивается простой логичный вопрос: а как многострадальные, дышащие на ладан, городские сети, к примеру, в том же  и так перенасыщенном 202 мкр, выдержат столь огромную нагрузку, которая ляжет на них после строительства целого нового квартала, где будут размещены:

а)  жилые дома общей площадью в 280 тысяч квадратных метров,

б) школа на 1100 мест,

в) 3 детских сада,

г) гаражи стояночного типа на 2000 мест,

д) подземные парковки?

***

11. При желании РДР-Групп, совместно с Окружной администрацией, уже давно могли провести конкурс архитектурных проектов, но это почему-то со стороны РДР-Групп не инициируется, хотя в договор аренды земельного участка можно было внести изменения или сделать дополнительное соглашение к этому документу, в котором могла бы быть прописана возможность проведения подобного мероприятия.

***

12. Несмотря на все заверения о том, что РДР-Групп и ДСК  открыты к диалогу с другими  проектными и строительными организациями и могут их принять в субподрядчики, думается, в этом вопросе инвестор и застройщик малость лукавят, так как общеизвестно, что от проекта, разработанного своим проектным учреждением  - Сахапроектом, они  отходить не собираются.

Напомним, стопроцентным владельцем  ОАО "Сахапроект"  является ОАО "ДСК", то есть, Александр БЕРШ.

***

13. В целом, на наш взгляд, ощущение после этого интервью складывается такое, что руководство РДР-Групп  в лице Сергея НОВГОРОДОВА все "стрелки" по повышению стоимости будущего жилья на 203 микрорайоне "переводит" даже не на мэрию  в лице Айсена НИКОЛАЕВА, а на  республиканские власти в лице Егора БОРИСОВА, так как, напомним, не так давно именно президент Якутии, по сути, дал городу свободу в решении вопросов застройки нового квартала.

Причем, можно сказать, городу не как даже  Окружной администрации и мэру, а в целом нам, горожанам, в том числе, в первую очередь, общественности столицы.

Ведь город в широком понимании этого слова - это не один мэр и даже не одна мэрия,  а мы, горожане.

***

Одним словом, вопросов после интервью Сергея НОВГОРОДОВА становится еще больше.

Основной же вывод, как уже сказано выше, можно сделать один: доступного жилья в новом микрорайоне не будет. Однозначно.

И РДР-Групп (Татьяна АНТИПКИНА) вместе с ДСК (Александр БЕРШ) заблаговременно подложили себе "подушку безопасности", объявив  виновниками удорожания квадратного метра Окружную администрацию, а также, как видим, руководство республики.

... Что ж, хороший ход, особенно если учесть, что на самом деле любому разбирающемуся в вопросах недвижимости горожанину было ясно изначально, что жилье в новом микрорайоне будет дорогим. Потому что на стоимость жилья в Якутске, как сказано выше,  прежде всего, влияет район.

***

Что еще остается сказать?

Наверное, подчеркнуть еще один немаловажный момент. Что общественность  Якутска научилась, наконец, выражать свое мнение, а, значит,  влиять на жизнь столицы. А власти республики и города к этому мнению стали прислушиваться.  Всерьез.

Подтверждением тому - не только мудрое решение президента республики Егора БОРИСОВА дать свободу выбора в этом вопросе самому городу, но и принятая на днях резолюция Общественной палаты РС(Я).

"В Якутии.ру" следит за развитием событий вокруг  "Проекта-203".

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

Рекомендации Общественной палаты Республики Саха (Якутии) по вопросу застройки 203 квартала г.Якутска
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 2260 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021