Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 23 » "Получить все сведения о гражданине будет невозможно"
"Получить все сведения о гражданине будет невозможно"
11:29
"Универсальный" гражданин
23/10 09:47Текст: Аркадий Лебедев
В первом чтении принят закон об УЭК
«Представляешь, столько информации про тебя нашел, чего там только нет. И все в одном месте! Если хочешь, могу скинуть…», - иногда такие недвусмысленные предложения приходят в виде рассылок электронной почты. Одним это покажется забавным, других – насторожит. Тем не менее, риск попасть в паутину мошенников или того, что ваши данные попадут во Всемирную сеть, все же есть. Речь идет об универсальных электронных картах (УЭК). Государство решило собрать все данные о гражданине на один носитель.
Не станут ли в таком случае УЭК предметом мошенничества, или, как минимум, желанной целью для желающих узнать о вас все? Для чего и каких целей она вообще нужна? Наконец, когда ее можно будет получить?
В прошлый четверг, 11 октября парламент Якутии принял законопроект «Об универсальной электронной карте в Республике Саха (Якутия)». Правда, пока в первом чтении, но регион присоединился к процессу внедрения универсальных электронных карт.
УЭК позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг.
Введение карты позволит получать услуги в системе ОМС, пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы.


"Получить все сведения о гражданине будет невозможно"

Сразу упреждая вопросы о защите данных на УЭК, специалисты отмечают, что «не надо путать сбои с защитой данных. Даже в банковском трафике процент ошибок и сбоев очень мал. Это скорее погрешность. Защита данных один из самых серьезных вопросов. Здесь ведется большая работа, защитой информации занимаются целые институты». Объясним попроще.
Отметим, что УЭК – это карта с чипом, тогда как, банковские и другие пластиковые карты имеют магнитную полосу. Чип намного сложнее «взломать», нежели магнитную полосу. Например, можно закодировать так, что характерное время расшифровки составит два миллиона лет! Причем в современной криптографии подобные коды не являются какой-то редкостью, шифры, на взлом которых требуются десятки лет целенаправленной работы пары сотен специалистов на мощнейших компьютерах, появились уже в прошлом веке и продолжают совершенствоваться. С другой стороны, российские хакеры во всем мире известны своим умением «взламывать» самые мощные системы защиты данных.
Особо специалисты отмечают, что сама карта не будет содержать никаких персональных данных, как и ее информационная система.
«На сегодня все данные хранятся у органов исполнительной власти, имеющих на это право. Универсальная электронная карта дает только доступ к этим данным, к работе с ними. Единой базы данных нет, они хранятся в государственных органах. Поэтому получить комплекс сведений о гражданине невозможно», - объясняет начальник отдела внедрения УЭК «РЦИТ» Алексей Трапезников.
Заметим, что сам гражданин не сможет просмотреть свои данные. Как утверждают в РЦИТ, информация будет отражаться не вся. По сути, универсальная электронная карта - это своего рода «ключ» к получению государственных услуг в электронном виде. Для этого она и задумывалась. А то, что УЭК заменит паспорт, водительские права, «военник» - только вопрос ближайшего времени.
Есть еще один минус в УЭК, отмеченный гражданами и специалиста – невозможность использования за рубежом. Но это уже другие компетенции и вообще за границами Российской Федерации.

От Астрахани до Татарстана

На сегодня УЭК действуют в 4 регионах – Астраханской области, Краснодарском крае, Башкортостане и Татарстане. Эксперимент, точнее промышленная эксплуатация, в этих регионах стартовал в июле этого года. Первые результаты пока говорят только о том, сколько выдано карт гражданам. Сейчас там отрабатывают только механизм выдачи и получения УЭК. «Более точные результаты внедрения УЭК в этих регионах можно будет узнать ближе к концу года», - говорят коллеги в Якутии.
А в Якутии карты можно будет получить уже начиная с января 2013 года, подав соответствующее заявление. "Все, кто подал заявление могут получить универсальную электронную карту. Но никого принуждать не будут», - сообщили «НВ» в ГБУ «Республиканский Центр инфокоммуникационных технологий». Учреждение было создано в 2010 году и является уполномоченной организацией по внедрению в Якутии УЭК.


УЭК на всех один

В республике, самом большом по территории и немногочисленном по количеству проживающих, к внедрению УЭК готовы. Что сделано?
Полностью готова информационная система, другими словами, программное обеспечение. На завершающем этапе – разработка и принятие нормативно-правовых актов. Самое главное принят законопроект об УЭК, далее – регулирующие механизмы, документы. Подписаны договора на поставку карт, определен пункт приема заявлений граждан на выдачу УЭК. Скорее всего, таким пунктом определен и таким станет МФЦ, уже имеющий свою базу данных граждан, например, по пилотному проекту. «Об этом граждане узнают из объявлений», - не спешат с нашими преждевременными выводами эксперты.
С 1 января 2013 года начнется прием заявлений граждан на выдачу УЭК. Уже известно, что ее можно будет использовать в качестве оплаты за проезд в общественном транспорте, в автобусах, так как в Якутске, в автобусах уже используются терминалы. Но вряд ли, сразу получив УЭК, гражданин будет использовать ее как средство оплаты за проезд.
«Конечно, со временем, транспортные карты будут заменены, а пока они действительны», - успокаивают специалисты.
В УЭК несколько приложений – услуги федерального уровня, регионального и муниципального уровней, государственные услуги и коммерческие.
В принципе, базы данных для работы УЭК в Якутии есть. Это база данных Отделения ПФР по РС(Я), списки пенсионеров, пользующихся федеральными и региональными льготами, получающих пенсии на банковские карты; граждане, воспользовавшиеся услугами МФЦ Существенным дополнением к началу работы УЭК станет база данных тех, кто оформил транспортные карты – те же пенсионеры, школьники и студенты.


Спустя год после начала действия транспортной карты, внедренной «Алмазэргиэнбанком», ею пользуются 22 тыс 937 горожан.
С ее помощью оплачено 3 млн 222 тыс 911 поездок.
Школьными картами пользуются 9 тыс 219 учащихся городских школ, 9 тыс 854 получателей ЕДВ на социальную карту подключили льготу на бесплатный проезд.

«Универсальные» пенсионеры

Опасения, высказанные по поводу пенсионеров, безосновательны, считают в РЦТИ. «Пенсионеры сейчас уверенно пользуются социальными картами – при получении пенсий, в автобусах пользуются транспортными картами. Так, что говорить, о том, что в случае с УЭК они будут чего-то бояться или недопонимать, не стоит», - отмечают специалисты. Возможно, пенсионеры станут первыми, кто подаст заявление на выдачу УЭК и станут первыми ее обладателями. И на это есть основания.
В уполномоченной организации, РЦИТ, «НВ» сообщили, что в ближайшие годы УЭК заменит социальные карты и даже больше. И к этому все и идет.
Так, на этой неделе, 16 октября, президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов заявил, что через 3-5 лет УЭК заменит электронные паспорта: «УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт, и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте», - сообщил глава компании, отвечающей за внедрение УЭК в России.
Так, что с 1 января 2013 года заявление на выдачу универсальной электронной карты может написать любой гражданин, достигший 14-летнего возраста. Не достигшим этого возраста гражданам УЭК будут выдавать с согласия родителей.
В РЦИТ ожидают, что в течение 2013 года поступит порядка 30 тысяч заявлений на получение универсальной электронной карты.
Category: Право, закон | Views: 1098 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021