Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 25 » на пресс-конференции было видно, что в ближайшие два дня между учеными разгорятся жаркие споры.
на пресс-конференции было видно, что в ближайшие два дня между учеными разгорятся жаркие споры.
09:23
 Происхождение якутов: все точки над i должна расставить наука

ИА SakhaNews. В Якутске с 24 по 26 октября проходит Всероссийская интердисциплинарная научная конференция «Всадники Северной Азии и рождение этноса: этногенез и этническая история саха». В среду ее участники встретились с журналистами СМИ.
По словам ведущего пресс-конференцию директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолия Алексеева, в Якутии с огромным пиететом относятся к учению великого евразийца Льва Гумилева, предтечей которого были труды известного якутского ученого Гавриила Ксенофонтова.
Научные взгляды Ксенофонтова были не просто близки методологическим принципам Гумилева – они в определенном смысле предвосхитили историко-географическую теорию этногенеза.
Напомним, Ксенофонтов занимался этногенетической историей и этнокультурными процессами кочевых народов Сибири, связанными со сменой природно-географических условий и миграциями в различные периоды истории якутов. Он тоже считал, что природная среда влияет на культуру народов.
Кроме того, Алексеев сообщил приятную новость: в издательстве «Наука» в серии «Народы и культуры» скоро выйдет книга «Якуты Саха». Презентация ее состоится в ноябре в Москве. Якутянам же объемный труд будет представлен в декабре.

А пока журналисты смогли полистать сигнальный экземпляр книги, привезенный куратором этнологической серии «Народы и культуры» Людмилой Миссоновой из Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

По словам Людмилы Николаевны, работу над книгой планировалось начать еще одиннадцать лет назад, была определена концепция книги, начал формироваться редакционный коллектив. Однако тогда осуществлению этих планов помешали экономические трудности 1990-х.

К сожалению, тираж будет небольшим, приблизительно полторы тысячи. Но книга уже сейчас востребована. По просьбе руководства Якутии ее выпуск был подготовлен к 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

К 2015 году, сообщил Алексеев, будет подготовлен к изданию новый том «Истории Якутии», где будут учтены новейшие научные данные.

Затем кратко выступили другие участники конференции. По шутливому замечанию заведующей сектором этнографии ИГИ Екатерины Романовой, происхождение якутов – это самый дискуссионный вопрос, и у каждой якутской семьи есть свое оригинальное мнение по этому поводу.

Кроме того, в последнее время появилось немало околонаучной мифологизированной литературы. Но все точки над i должна расставить наука. Впервые в Якутии собрались антропологи, этнологи, генетики, археологи, историки, филологи и философы, чтобы, в частности, обсудить вопросы происхождения народа саха.

Научная конференция проходит в формате симпозиумов «Древнее наследие Евразии: история, этнос, культура», «Северные тюрки-саха в контексте культурного ландшафта Евразии» и «Проблемы этногенеза и культурогенеза народа саха в исследованиях ИГИ и ПМНС СО РАН».

Однако даже на пресс-конференции было видно, что в ближайшие два дня между учеными разгорятся жаркие споры. В частности, по мнению руководителя Эстонского биоцентра из Тарту Герхарда Виллемса, тюркский язык в Сибири появился десятки тысяч лет назад, с чем не согласился профессор Хакасского госуниверситета Виктор Бутанаев. И это было не единственным дискуссионным вопросом.

Ольга СЕРГЕЕВА.

Справка:

Всероссийская интердисциплинарная научная конференция «Всадники Северной Азии и рождение этноса: этногенез и этническая история саха» проводится Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН при поддержке и участии правительства Якутии, ЯНЦ СО РАН, СВФУ им. М.К.Аммосова, ФГБУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем СО РАМН.

В конференции участвуют представители одного из ведущих исследовательских центров России – Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, Российский комитет тюркологов.

В рамках конференции в ИГИиПМНС будет открыта выставка «Гавриил Васильевич Ксенофонтов: роль северных номадов в осмыслении евразийского культурного пространства», в музее института будут работать выставки «Вооружение и доспехи якутского воина-боотура», экспонаты на которую предоставлены из частных коллекций, и «Артефакты из глубины веков» (с использованием материалов археологических экспедиций).
Category: Саха | Views: 996 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019