Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 25 » Хочешь сэкономить – плати! Не хочешь платить – переплачивай по явно завышенному тарифу!
Хочешь сэкономить – плати! Не хочешь платить – переплачивай по явно завышенному тарифу!
17:04
Якутяне платят за воду в три раза больше.
Правительство не спешит пересмотреть нормативы
25.10.2012
Согласно установленному  в республике нормативу, обычная семья из четырех человек в сутки тратит 1 220 литров воды, что равно шести большим бочкам воды. Если же поставить водосчетчики, то эта же семья будет потреблять в три раза меньше. Наше сердобольное правительство, понимая, что нормы явно завышены, обязало нас, своих граждан, в добровольно-принудительной форме установить эти самые водосчетчики в каждой квартире. Правда, за наши же деньги.
 Мы задались вопросом, почему бы вместо дорогостоящих водосчетчиков попросту не пересмотреть нормативы?
 Бочка на неделю
Размер норматива (305 литров в сутки на человека – большая бочка воды) не варьируется по возрастным категориям. Но разве реально потратить такую кучу воды всего лишь за один день? Наша читательница Мария, которая живет в частично благоустроенном доме, рассказала нам, что такой же объем воды у нее на одного человека, расходуется в течение одной (!) недели. «Ухожу на работу в 8 утра, прихожу в семь вечера, - поделилась она. – Утром чищу зубы, мою лицо, ставлю чайник в 0,5 литра, вечером ополаскиваюсь, мне хватает одного ведра. В выходные устраиваю большую стирку – максимум четыре ведра воды». Неужели в благоустроенных квартирах люди так неэкономны и лежат целыми днями в ванной? Конечно, есть отдельная категория, которая может быть так и поступает. Но большинство населения работает, учится, то есть днем редко кого можно застать дома, а ночью вообще-то принято спать.
 
Взятки гладки
Мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики  с вопросом, кто вообще определяет такие нереально высокие нормативы? «Величина нормативов определяется на основании данных об объемах фактического потребления холодного и горячего водоснабжения, с учетом удовлетворения объективного необходимых гигиенических потребностей человека» - ответил Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, министр ЖКХ. НО … «оценка уровня нормативов по степени соответствия потребностям индивидуальных потребностей не входит в компетенцию Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики». Как говорится, взятки гладки.
 
Субсидия малоимущим
Несколько лет назад, когда в квартирах устанавливали индивидуальные счетчики потребления электроэнергии, никто за это денег не платил. Но, что касается воды, то тут открылось новое поле для деятельных предпринимателей. В городе около трех или четырех фирм, предлагающих установку водосчетчиков. В тот же день (19 октября), когда мы обратились в министерство, вышло распоряжение Правительства № 1138 «О распределении средств субсидии бюджетам муниципальных образований на приобретение и установку индивидуальных приборов учета воды отдельной категории граждан». То есть те граждане, у кого есть субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, могут рассчитывать на скидки и на водосчетчики. Но, скорее всего, это начнется только в следующем году.
 
Хочешь сэкономить – плати! Не хочешь платить – переплачивай по явно завышенному тарифу!
Но согласно федеральному закону, во всех квартирах должны быть установлены водосчетчики. Получается этакая платная экономия.
 
Об установке водосчетчиков нам рассказала Туяра, специалист Центра энергосбережения и новых технологий:
«На сегодняшний день практически у 40% жителей Якутска в квартирах установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Стоимость одного счетчика составляет 2 400 рублей, но их нужно установить несколько. Например, в домах 112 серии, малосемейках разводка обычно находится возле входа, то есть потребуется два счетчика – на холодную и горячую воду. Если же в доме ленинградская система водоснабжения, то нужно ставить четыре – два на горячую, два на холодную. Счетчик можно купить самостоятельно, но это палка о двух концах. Есть российского производства, где-то продаются итальянские и немецкие. Вот последние самые надежные
Проверку на точность показаний водосчетчиков клиент обязан проходить каждые 4 года на горячую и 6 лет на холодную воду (услуга платная). Также перед каждым водосчетчиком обязательно нужно ставить фильтр. Без этого есть риск, что приборы, не выдержав «жесткости» воды, сломаются. Также нужно помнить о том, что фильтры время от времени нужно прочищать».
Источник:
Лариса Ноева, "АиФ на Севере"
Category: ЖКХ, строительство | Views: 1148 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
Зайдите на сайт www.якутияжкх.рф// Экономика - должна быть экономной!... конец цитаты (Леонид Ильич Брежнев).

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021