Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 26 » Егор Чемезов: «Прародители саха – эвенк и викинг»
Егор Чемезов: «Прародители саха – эвенк и викинг»
09:22
Ученые выяснили, что саха пришли в Якутию из Африки
Текст: Аида Иванова
Якутия. 25 октября. NVpress - Эстонский профессор Рихард Вильямс заявил, что у всех этносов присутствует ген древнейшего народа, проживавшего в Африке, но у саха частота этого гена достигает 90%.
В Якутске проходит Всероссийская научная конференция "Всадники Северной Азии и рождение этноса: этногенез и этническая история саха", на котрой выступил Рихард Вильямс.
"В настоящее время высокие частоты древнейшего гена, передающегося по отцовской линии, сохраняются у якутов на 90% и на 50% у эстонцев. К примеру, у бурятов наблюдается частота 50%, а у украинцев – всего 10%. Вильямс считает, что все северные народы имеют высокий процент этого гена", - заявил Р.Вильямс.
Подробности в газете "Наше Время" в пятницу.
Егор Чемезов: «Прародители саха – эвенк и викинг»

Интервью геолога Василия Чемезова, убедительно доказывающего теорию о  том, что народ саха произошел от викингов, опубликованное в №32 «НВ» , вызвало широкий резонанс. Учитывая интерес к теме, мы решили встретиться с Василием Егоровичем повторно. И снова узнали много интересного.

Хейердал(Харысхал?) о происхождении саха

«НВ»: Василий Егорович, вы были готовы к тому, что ваша теория будет пристрастно обсуждаться в Интернете, люди будут приносить в редакцию свои версии происхождения народа?

В.Ч: В первые сутки в обсуждении на форуме в Интернете темы прошлого нашего интервью приняли участие несколько десятков человек. Количество участников форума показывает, что в обществе имеется интерес к данной теме. Но, чувствуется, что участники форума, к сожалению, испытывают острую нехватку информации. Для всех интересующихся сообщаю, что мои статьи с названиями «Новое прочтение карты Меркатора», «Норвегия – это Земля Олонхо?» и «Чьих кровей могут быть якуты?» можно найти в Интернете в популярных поисковиках.

«НВ»: Действительно ли норвежский ученый, путешественник и писатель Тур Хейердал в одной из передач назвал якутов потомками европеоидов?

В.Ч.: О предположении Тура Хейердала в вопросе происхождения якутов я не слышал. Но результаты генетических исследований, проведенных российскими и зарубежными специалистами в последние десятилетия, подтверждают это.

Я знаю утверждение Тура Хейердала о том, что в древности морские пространства не разъединяли людей, а, наоборот, способствовали их расселению по Земле. И он блестяще доказал свое утверждение заплывами на папирусном и тростниковом кораблях «Кон-Тики» и «Ра» через океаны.

 

«Брацкий народ –буряты»

«НВ»: А что вы скажете о второй ветви, породившей якутов? Ведь, согласно якутским преданиям, Эллэй женился на дочери Омогой Бая.

В.Ч.: Вторая ветвь происхождения якутов, согласно преданиям, действительно, восходит к Омогой Баю. В преданиях он представлен выходцем из «брацкого народа». По мнению исследователей, под этим названием обозначены буряты, и название "брацкий народ" им присвоили русские казаки. Омогой Бай, перед своим переселением на север, проживал в долине реки Ангара возле озера Байкал. И действительно, в бассейне Ангары в настоящее время проживают буряты: булагаты, эхириты, хондогоры, хори.

«НВ»: Таким образом, Омогой Бай был бурятом? В нас течет бурятская кровь?

В.Ч.: Точней, конечно, вам ответят специалисты-генетики. Я же могу только сослаться на результаты исследований Фёдоровой С. А., доктора биологических наук, заведующей лабораторией генетических исследований Якутского национального медицинского центра. Согласно опубликованным данным, в якутах не обнаружена так называемая «линия Чингисхана», характерная монголам. Буряты же, считается, как этнос произошли от монголов, и, по моему мнению, должны нести в себе эту «линию». Поэтому считаю, что Омогой Бай, как основатель генотипа якутов, не мог быть бурятом.

«НВ»: Кем же был Омогой Бай?

В.Ч.: Я скорее считаю, на основании фольклорных данных и результатов генетических исследований  Федоровой, что Омогой Бай мог относиться к эвенкам.

На частичное эвенкийское начало якутов указывает и их религиозное верование. По моему мнению, народ айыы, живущий в Среднем мире, и к которому относят себя якуты, это ни что иное, как племя айи, населяющее Верхний и Средний миры, к которому относят себя эвенки.

Якутское определение жителей Нижнего мира - "абааhы" (абаасы), видимо, действительно, исходит от эвенкийского этнонима "аваги" со значениями "чужой, враг" (Г. И. Варламова, ИГИиПМНС), если предположить, что в образе враждебного чужака из Нижнего мира могли описываться европейские колонизаторы, пребывавшие на части территории северо-восточной Азии до прихода русских казаков-землепроходцев.

Что касается таких персонажей якутского религиозного верования, как Одун Хаан, Тангара и Иэйэхсит, то, по моему мнению, они могли произойти от древнескандинавских богов - Одина, Тора и Фреи.

 

«Корова вышла из воды»

«НВ»: Откуда, по вашему мнению, у якутов имеются знания о табунном коневодстве и мясомолочном животноводстве?

В.Ч.: По моему мнению, северное табунное коневодство отнюдь не изобретение якутов. Оно существовало раньше их появления на территории нынешней Якутии в качестве этноса. Занимался табунным коневодством кочевой народ, проживавший зимой в чуме, покрытом земляным дерном (буор ураhа). По-эвенкийски он называется "голомо". Именно в таком типе жилища жил, согласно якутским преданиям, Омогой Бай на берегу озера Сайсары. Он занимался коневодством и скотоводством. При этом крупнорогатый скот его, будто бы, наряду с лошадьми, круглогодично содержался на вольном выпасе.

Эвенки по роду своей хозяйственной деятельности – промысловой охоте, оленеводству и коневодству, подразделяются на пеших, оленных и конных. Поэтому я предполагаю, что Омогой Бай мог относиться к конным эвенкам.

По свидетельству Вацлава Серошевского, к приходу русских казаков-землепроходцев якуты проживали, в основном, в окрестностях нынешнего Якутска и на Амгинско-Ленском плоскогорье. Серошевский приводит слова Воина Шахова, одного из предводителей казаков, что когда он собирал в 1636-1639 годах государев ясак "с устья Вилюя реки с Тунгусов и Якутов с конных и пеших", то конные якуты назывались роду "тагусы". Можно предположить, что часть коневодов, принимаемых казаками за якутов, на самом деле могла быть тунгусами - эвенками.

Вкладом якутов в мировую историю является сохранение и развитие самого северного в мире мясомолочного животноводства, технологию ведения которого передал им второй легендарный прародитель народа - Эллэй.

О том же, по моему мнению, говорит ответ якутов Серошевскому на его вопрос: «Сколько долго вы занимаетесь коневодством и скотоводством?» - «Лошади были у нас всегда, а корова вышла из воды». Серошевский недоумевает, не понимая их ответа, и не предполагая, что крупнорогатый скот, в действительности, мог быть привезен на территорию Якутии по воде, а именно -  по Северному Ледовитому океану из Европы.

«НВ»: Когда же Эллэй пришел в долину Туймаада?

В.Ч.: Эллэй, очевидно, прибыл в долину Туймаада в числе первых европейцев, посетивших территорию нынешней Якутии. Судя по сюжетам якутских сказок с участием гигантского людоеда Алаа Могуса и части якутского героического эпоса - олонхо, относимой историками к периоду проживания якутов на севере, потомки Эллэя - якуты, подверглись, так же, как и другие северные народы, притеснениям со стороны европейцев, прибывших на территорию нынешней Якутии в более позднее время.

Основываясь на исторические сведения о заплыве короля викингов Харальда Сурового в середине XI-го века далеко на север в Северный ледовитый океан и поход норвежцев в середине XIV-го века по северным морям в поисках пропавших жителей Гренландии, я считаю, что время появления Эллэя в долине реки Лены, предположительно, можно датировать периодом, заключенным между этими событиями.

«НВ»: Почему ученые всерьез не воспринимают вашу версию?

В.Ч.: Я не скажу, что моя версия не воспринимается специалистами всерьез. Она просто пока мало представлена для рассмотрения и изучения её профессиональными историками. В настоящее время только две первые из вышеназванных статей опубликованы в научно-популярном журнале «Наука и техника в Якутии». И только один раз я принял участие в международной научной конференции в СВФУ, где выступил с докладом об изображении территории северо-восточной Азии, в том числе и части Якутии, и поселениях европейцев на их площади, на карте Арктики Меркатора. Участники конференции проявили живой интерес к докладу и засыпали меня вопросами.

Молодым поколениям историков, этнографов, археологов, лингвистов, генетиков Якутии вместе с моей гипотезой о норманнском происхождении Эллэя открылось бы новое направление в изучении истории народов Якутии — необычное, неизведанное, чрезвычайно интересное, сулящее много новых открытий. Надо только, чтобы историческая наука республики в настоящее время обратила на нее свое внимание и начала изучать ее.

Скоро мы будем праздновать День города. В центре города Алдана стоит прекрасный памятник первооткрывателям "Золотого Алдана" - Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину. Они стоят рядом и на высоко поднятых руках держат лосиные рога, на которых помещен золотой самородок. Я надеюсь, что когда-то подобный памятник, посвященный легендарным прародителям якутов - эвенку Омогой Баю и скандинавскому викингу Эллэю, будет установлен и в центре столицы нашей республики. Как мне представляется, они тоже должны стоять рядом и на своих руках держать младенца - первого якута, порожденного ими. На барельефах со стороны Омогой Бая, я думаю, должны быть изображены голомо и лошади, а со стороны Эллэя - якутский балаган с печью-камелек и крупнорогатый скот.


КОММЕНТАРИИ

viewЗАЯЦ  | 26/10 04:53

ДЛЯ ДРЕДА. ОТ НЕГРОВ-ЭТО В ТОЧКУ!!!!! ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ!!!!!!!
viewборода  | 23/10 13:20

якуты произошли от пришлых воинов тюркских , монгольских племен и местных дам,которых брали вжены,ибо с собой у них женщин небыло. олонхо по монгольски- бОльшая часть, уранхай- оторваный. получается,что земля о которой поется в эпосе олонхо это монгольские и бурятские степи. а оторваные уранхайцы поют о большой родине- великой степи. такшта якуты наполовину пришлые,наполовину автохтоны. к чему тут викинги?
viewoidov  | 20/09 22:57

Коментарий Федоровой С . . . Урянхай -Ураанхай родственны с ЧХ по материнской линии . Женская хромосома очищается , разве она не знала ??? Только тойоны Урянхай , могли пить кумыс белых кобылиц , табуна Чингизхана - ( Марко Поло -путешественник ). Добун Мерген - брат Дува Сохора они урянхайцы . Алан Гоу из племени хори -тумат , она пробабка ЧХана . Оэулун мать ЧХана , она из племени ураанхай . Племена чорос , уогулят баатут в войске ЧХана . Пока хватит , а доказательств что Уранхай саха были в союзе урянхайских племен достаточно . Некоторые названия и имена переводятся только на язык саха .
viewoidov  | 19/09 20:34

Почему тюркский ? Наверное потому что процентов 65-70ят тюркский , 25ять монгольских и 10% неизвестного происхождения . А по Олонхо место больше похоже на равнину Кокунор на Тибете . С тремя озерами . Даже остров посередине озера Кокунор как в Олонхо .
viewioidov  | 19/09 18:56

С Вилюя не тоНустар а то5устар - (не тунгусы , а люди из девяти племен . Дува Сохор в 9ом -10ом веке обьединил урянхайские племена , под названием ОН УЙГУР - ТОГУС ОГУ3 . Всего 19ать крупных племен .
viewoidov  | 19/09 18:54

Почему не проходит комментарий ???
viewioidov  | 19/09 18:51

С Вилюя не тоНустар а то5устар - (не тунгусы , а люди из девяти племен . Дува Сохор в 9ом -10ом веке обьединил урянхайские племена , под названием ОН УЙГУР - ТОГУС ОГУ3 . Всего 19ать крупных племен .
viewSvarmod  | 18/09 20:48

Борисов Андрей Саввич придерживался другой теории, и снял сами знаете что. Спрашивается,почему не снять фильм о суровых буднях викингов в окрестностях долины Туймада?А потом им же(скандинавам)предложим его купить миллионов за 10 евро? На роль Эдлая-Эллэя позвать Дольфа Лундгрена,думаю,он оправдает доверие. А может быть, к нам приплывал вовсе не норвежец Эдлай-Эллэй-с верными берсерками, а Эллай-сын Персея-см.греческую мифологию.Да и путь существовал-"из варяг в греки"? Тема свободна,можно развить...
viewSvarmod  | 18/09 20:47

В продолжение темы: Сходство посуды-деревянная и кожаная посуда есть у многих европейских и азиатских народов(болгары,румыны,монголы и т.п.) Про сходство внешности,наверное,не стоит(рослые, широкоплечие,глаза и волосы светлые)-"исследователь",покрутите головой по сторонам. Впечатляет версия "историка" о завозе викингами крупного рогатого скота из Норвегии через Северный Ледовитый океан в Якутию. Вы только представьте,как отчаянные викинги, одержимые идеей сменить ПМЖ на Чурапчу или Абый,намертво привязав нордических коров к палубам боевых "драккаров",через штормовые северные воды везут их размножаться в условиях мерзлоты. И ничего, что сами норвежцы (а также их соседи) не припоминают путешествий предков в наш промороженный насквозь край,а у нас никогда не обнаруживались следы их пребывания: оружие,одежда,посуда,украшения,остатки кораблей,захоронения воинов.
viewSvarmod  | 18/09 20:46

Возможно,причина изысканий автора-понимание того,что доказать ему лично свое происхождение от,например,норвежского конунга (короля)Эрика Рыжего будет гораздо труднее,чем манипулировать общими фразами"я считаю","наверняка,существовало.." и т.п. в "изысканиях" о происхождении целого народа. Вот эти"обтекаемости" рассчитаны на кругозор и убогие радости читателя из средневековья, где ув.Чемезовым как еретиком могла заинтересоваться инквизиция,в описанное им время действовавшая на территории Норвегии. А вот факты: норвежский язык(как и шведский,датский,исландский) входит в группу германских языков,что позволяет немцам общаться со скандинавами без проблем. Якутский язык входит в группу тюркских языков,имея с норвежским столько же общего, как итальянский и китайский. Сходство языков-ересь автора. Аргумент о том, что Чемезов в Норвегии чувствовал себя как в якутской деревне-не показатель. Вот если бы в указанной деревне он чувствовал себя как в Норвегии...
viewRet  | 18/09 19:30

"Норвегия - земля Олонхо"... Ok, ok, что еще? Фьорды - новые алаасы?
viewдредд  | 18/09 00:09

бред полный!!! Якут и скандинавы - это антиподы, просто нету сходств. Всё равно что сказать, что мы произошли от негров, или от французов!!! Чушь!!!
viewkozta  | 16/09 01:19

Кто такой Эдэр Эллэй , БугунаТАЙ ? Сын Алан Гоу ? БАЯН - Баянай ? Тулуй ? Чорос ? Угулят баатут ? Унгу бугул ? И так далее ?
viewТаман  | 15/09 22:17

А язык почему тюркский
viewИя  | 15/09 11:38

верю
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя


Комментарий

Мы должны убедиться, что вы не робот. Введите, пожалуйста, в поле ниже цифры с изображения. Если испытывайте затруднения, обновите изображение.
Category: Саха | Views: 1842 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019