Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 27 » Иск к минкультуры Якутии на 2,8 млн рублей удовлетворен на 1/70. Чиновников проверят на старческий маразм
Иск к минкультуры Якутии на 2,8 млн рублей удовлетворен на 1/70. Чиновников проверят на старческий маразм
10:16
АМНЕЗИЯ В МИНКУЛЬТЕ. Министру-долгожителю пора на экспертизу?

ИГ "В Якутии.ру"
По всей видимости, в Министерстве культуры и духовного развития Якутии, вот уже свыше 20 лет непрерывно возглавляемом Андреем БОРИСОВЫМ, начали страдать своеобразной "амнезией".
Одно из тому подтверждений - в прямом смысле этого слова трагикомичный случай, произошедший по вине Минкультуры в отношении не абы кого, а самого Ивана ОСУОХАЙА - известного в республике и за ее пределами энтузиаста возрождения традиционного жанра культуры, древнего национального танца "Осуохай".
Все дело в том, что вчера, 26 октября, у Ивана ОСУОХАЙА был день рождения.
По поручению заместителя председателя Правительства РС(Я) Феодосии ГАБЫШЕВОЙ в Министерстве культуры Якутии решили отметить заслуги уважаемого аксакала.
Как итог: министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Саввич БОРИСОВ наградил Ивана Александровича ЕГОРОВА - Ивана ОСУОХАЙА - знаком "Отличник культуры".
По всей видимости, проработав свыше 20 лет на посту министра, Андрей БОРИСОВ начал страдать как минимум "кадровой амнезией".

Ведь Андрей Саввич напрочь забыл, что когда-то он уже вручал Ивану ОСУОХАЙУ эту же награду!

Вот и возникают закономерные вопросы: неужели в Министерстве культуры республики не ведут учет наград? Или знак "Отличник культуры" - это пустой звук, мелочь, которую не стоит и помнить?..

Или все же министру культуры Якутии Андрею Саввичу БОРИСОВУ, при всем к нему уважении, в знак поддержки законодательных инициатив Государственной Думы, пора пройти медэкспертизу на предмет старческого маразма?

Напомним, как сообщали в сентябре с.г. федеральные СМИ, Госдума РФ планирует законодательно обязать чиновников, находящихся на госслужбе продолжительное время, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров.

Заметим, что 61-летний Андрей БОРИСОВ возглавляет Министерство культуры Якутии с 1990 года - вот уже 22 года подряд.

***

Чиновников проверят на старческий маразм

  

материал размещен 6 сентября 2012 в 09:56, просмотров: 5550
Госдума задумалась об аппаратных долгожителях
Инициатива о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет, живо напомнившая о брежневских временах, заставила депутатов задуматься о побочных эффектах чиновничьего долгожительства.       

Госдума РФ планирует законодательно обязать чиновников, находящихся на госслужбе продолжительно время, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров, пишут в четверг  "Известия”.

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты от "Единой России". Соответствующие изменения могут быть внесены в закон "О государственной службе" и "О выборах губернаторов". Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, утверждает издание.

"Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами", - считает депутат Франц Клинцевич.

"Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек", - уверен депутат.

При этом парламентарий отметил, что за проведение экспертиз должны отвечать психиатры и психологи, чей профессионализм признан в медицинской среде, и создать для этого необходимые условия.

Тем не менее, предложение единоросса поддерживают не все его коллеги. Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что чиновники должны проходить такой тест добровольно, и скептически относится к идее ввести "обязаловку".

При этом экспертное сообщество положительно отзывается о предложении. "У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое", - отмечает психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Эксперт указывает, что чиновники руководят большими коллективами, регионами страны, однако общество не имеет четкого понятия о том, кто же управляет гражданами, какая у госслужащих психика.

Сроки рассмотрения законодательной инициативы пока не озвучены.

Иск к минкультуры Якутии на 2,8 млн рублей удовлетворен на 1/70
Иск к минкультуры Якутии на 2,8 млн рублей удовлетворен на 1/70
26/10 15:39Текст: Марина Сантаева
яч

К такому выводу пришел на этой неделе Якутский городской суд, частично удовлетворивший иск предпринимателя Егора Макарова к министерству культуры республики, Дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии», Автономному учреждению «Агентство реализации креативных технологий инноваций культуры Арктики» о выплате компенсации за нарушения авторского права.

Предметом иска Макарова стали видеоматериалы, снятые им в Оймяконе и Верхоянье и использованные в церемонии открытия игр «Дети Азии» 5 июля. Кадры с бегущими лошадьми были включены в сценарий по замыслу режиссера мероприятия министра культуры республики Андрея Борисова («НВ» писало об этом в №27 от 13 июля). Разрешения у автора фильма никто не спрашивал.
Егор Макаров в небольшом интервью «НВ» рассказал, что накануне Игр ему звонили из министерства культуры и интересовались его видеоматериалами – рабочим материалом будущего проекта, посвященного сохранению породы якутской лошади чистых кровей. Однако не сообщили, что собираются использовать их как фон на открытии международных игр. И тогда Егор Макаров подал в суд иск с требованием взыскать с Дирекции международных игр и министерства культуры республики компенсацию за нарушение авторских прав в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей.
Во время судебного разбирательства министерство культуры пыталось «уйти» от ответственности, заявив ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, которым, по их мнению, является минкульт. «Так как Макаров предъявил материальные требования, мы считаем, что надлежащим ответчиком должен быть признан оператор культурной программы Игр «Дети Азии» ГАУ «Арктика», с которым был заключен договор», - сообщила «НВ» первый зам министра культуры Туяра Пестрякова. Тем не менее, минкульт остался участником процесса, так и не признав иска Макарова.
Между тем во время подготовки к процессу суд внес предложение о заключении мирового соглашения между сторонами. По словам представителя минкульта Анастасии Тимофеевой, они рассматривали варианты торжественной презентации фильма Егора Макарова на сцене Саха театра и даже показа картины на каком-нибудь международном кинофестивале. Причем министерство культуры могло бы взять на себя часть расходов, связанных с этими мероприятиями, говорит Тимофеева. «Я передала это предложение представителю Макарова, - продолжает Анастасия, - однако тот через своего юриста отклонил его, сказав, что им нужны деньги». Сумма иска, правда, была уменьшена до 1,4 млн рублей. «Но это очень большая сумма, - считает юрист минкульта. - Для этого нужно доказать авторское и исключительное право, чего, на мой взгляд, Макаровым сделано не было. Скорее всего, поэтому суд принял решение о компенсации в 40 тысяч руб. Обычно такие дела завершаются в досудебном порядке мировым соглашением. В этом случае удовлетворены обе стороны. Но в нашем случае, я думаю, у них была просто цель пропиариться за счет министерства культуры».
Егор Макаров на наш вопрос о дальнейших планах относительно обжалования решения суда отвечать отказался, сославшись на то, что примет решение после того, как ознакомится с документом. Это, по его словам, произойдет в понедельник.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1092 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021