Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Алтынньы » 29 » Гробман: «Статью мне никто не диктовал!»
Гробман: «Статью мне никто не диктовал!»
12:13
ГРОБМАН НАПРЯГАЕТ "ЯКУТСКЭНЕРГО"
Наше время
«То, что происходит в «Якутскэнерго» - это катастрофа! Это полный абзац!» - считает Франц Гробман, бывший советник генерального директора компании в Москве, пару недель назад неожиданно для многих увлекшийся эпистолярным жанром в сети Интернет. На этой неделе он обнародовал второе по счету письмо, разоблачающее «их нравы».
Многие усматривают в этой эмоциональной писанине 67-летнего отставленного «генерала» банальную месть человека, потерявшего серьезный, даже по московским меркам, доход. Другие, как, например, действующее руководство «Якутскэнерго», видят в этой фронде политическую подоплеку и даже знают, «откуда ветер дует». Третьи считают, что друзья-покровители писателя – депутаты-«справороссы» Федот Тумусов и Константин Ильковский что-то замышляют, и, мол, пытаются руками Гробмана «жар загребать» или «прощупывать почву». Четвертые уверены, что скандал вокруг энергетического монополиста и его руководства вызван предстоящими планами по реорганизации «ЯЭ» и дроблению на мелкие компании. Пятые поддерживают праведный гнев аксакала отрасли и считают, что «ЯЭ» при Тарасове действительно «одной ногой в могиле».

Каждая из этих версий имеет определенную почву под собой. Мы попытались разобраться, почему и для чего коренной энергетик Гробман так изощренно напрягает «Якутскэнерго». Не получая, к слову, адекватной сдачи от объекта своих нападок.

Свои письма о нелегкой судьбе «ЯЭ» Франц Гробман эксклюзивно публикует на сайте «В Якутии.ру», и заочно полемизирует с тамошними комментаторами. После некоторых колебаний он все-таки согласился прокомментировать и уточнить некоторые свои позиции в телефонном интервью «НВ».

***

Гробман: «Статью мне никто не диктовал!»

«НВ»: Франц Хомич, отчего вы, прожив спокойно многие годы в Москве, вдруг озаботились «катастрофическим состоянием» энергетики Якутии? Неужели раньше при Ильковском, или Кальченко все так гладко было?

- Мне вот тут говорят некоторые комментаторы, умный какой стал, когда ушел. Я не собирался никакой сор из избы выносить. Я написал первое письмо о ситуации в «Якутсэнерго» в РАО «ЭС Востока» в январе этого года, второе письмо - в марте, в августе – третье, и никакой реакции. И если бы не было бы результатов этой проверки «Ростехнадзора» с 187% роста аварийности и более чем 2300 предписаниями об устранении нарушений, я бы варился и дальше в своем соку. У меня волосы дыбом встали, когда ознакомился - нарушения есть, грубые, за которые раньше и посадить могли, а энергетики говорят, все не так. Это катастрофа, полный абзац! А они говорят, что комиссия неправа, критерии изменились, и они знают, «откуда ветер дует». Это ведь не фундамент развалился, извините, в туалете, а энергетический объект! Если это правда, то я от своих слов не отказываюсь, но если прокуратура и суд вдруг опровергнут результаты проверки, то я извинюсь. То, что констатирует «Ростехнадзор» - это пожар в борделе во время наводнения. Во времена Ильковского такого в технологичесих процессах и в экономике не было.

«НВ»: Вы ведь раньше числились общественным помощником Федота Тумусова. Лестно отзываетесь о нем, а также о другом оппозиционере Константине Ильковском, бывшем гендиректоре «Якутскэнерго», вашем бывшем начальнике. Оба они – члены партии «Справедливая Россия». Действующий глава компании Олег Тарасов - «единоросс». Может, таким образом вы просто «топите» - по заказу своих единомышленников - политического оппонента и пытаетесь дискредитировать партию власти?

- Не ищите никакого политического мотива, его нет! Я не являюсь помощником депутата Тумусова или Ильковского, вы можете проверить это сами, сделав запрос в Госдуму. И статья моя – не заказная, я ведь сам под ней подписался. Вы там все записываете? А то будете меня потом травить там…

«НВ»: Кому вообще предназначена ваша статья и на что она должна повлиять, если в ней, как вы говорите, нет политического подтекста?

- Надеюсь, что Борисов Егор Афанасьевич - мы с ним сидели бок о бок в правительстве пять лет - руководство республики совместно с РАО ЭСВ примут единственное правильное решение. Понятно, что у республики нет большого пакета акций, но ее совещательно-доброжелательный голос в этом вопросе должен быть услышан.

«НВ»: Но ведь Тарасову совсем недавно продлили контракт, значит доверяют…

- Действительно, контракт продлили 15 сентября на три года. А я писал обо всем этом раньше – в январе, марте и августе, но без результата. А статью дал в СМИ сейчас, когда поезд ушел. Это факт свершившийся, и повлиять статья на кадровый вопрос не могла. Причины появления статьи в том, что мне не ответили три раза, а также итоги проверки «Ростехнадзора». Тарасов – слабый специалист, и специалистов вокруг себя не ценит.

«НВ»: А вы сами – акционер компании?

- Да я сам, и моя жена. Кстати акционеров среди работников компании осталось очень мало, все посбрасывали акции.

«НВ»: Тогда, может быть, ваше беспокойство - экономической природы, и связано с возможными планами по раздроблению компании – принципиальное решение по данным «НВ», было недавно принято?

- Точнее будет сказать «не связана с этими планами», а направлена против этого. Они разорвут эту компанию! Я прямо об этом не говорю, но это подразумевается. На мой взгляд, разделять ЯЭ на мелкие компании нельзя. Я бы мог очень долго дискутировать по этому вопросу, в двух словах - это бредовая идея, компанию нужно укреплять, а не дробить. Конечно, предприятие сегодня работает, что-то делается, строятся и ремонтируются некоторые подстанции, ЛЭП, но это все – мелочь! Нет ни одного серьезного объекта с крупными инвестициями.

***

«ЯЭ»: «Мы знаем откуда ветер дует»

На прошлой неделе, когда Гробман написал первое письмо, ситуацию для сайта NVpress.ru прокомментировала Ирина Сысолятина, заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» по корпоративному управлению и персоналу.

Руководство компании убеждено, что резкий рост выявленных нарушений по итогам проверки «Ростехнадзора» объясняется ужесточением требований к проверяемым объектам. А большинство нарушений носит однотипный характер и, в основном, связаны с состоянием ЛЭП. Ни о каком кризисе речи не идет, подчеркнула Сысолятина. Изменилось и категорийное понятие «аварии», теперь под эту графу попадают даже кратковременные отключения на 9 секунд, даже если после этого автоматика снова включила подачу энергии, объяснила Ирина Сысолятина. Ситуация вокруг опор двух турбин ЯГРЭС и котельной в 106 квартале, упомянутых в предписаниях «Ростехнадзора» также по мнению «Якутскэнерго» не критическая, и компания будет отстаивать свою позицию в арбитраже.

Сысолятина поделилась основными показателями инвестиционной программы компании и озвучила некоторые крупные объекты. Также заместитель руководителя компании считает обоснованными сокращения кадров в высшем руководстве «ЯЭ»: из 15 заместителей и советников при Ильковском при Тарасове осталось всего семь. Других сокращений штатов по словам Сысолятиной не планируется. Говоря о причинах появления письма Гробмана, руководитель подчеркнула что «им предельно понятно, откуда ветер дует», а компанию «поливают грязью в чьих-то политических интересах».

***

Ильковский: «Я к письмам не причастен»

Бывший генеральный директор «ЯЭ», ныне депутат Государственной Думы РФ Константин Ильковский отрицает свою причастность к письмам Гробмана и политическую подоплеку критики своего бывшего коллеги:

- Письма очень эмоциональные, но для меня некорректно комментировать их содержание. Каждый руководитель управляет коллективом по-своему, как считает правильным, подбирает кадры, вырабатывает свою стратегию, требования и т.д.

Ильковский убежден, что энергетики успешно пройдут отопительный сезон, а вот в следующую зиму может быть сложнее. Мы поговорили с Константином Ильковским по телефону как раз во время перерыва в крупном федеральном совещании по подготовке к зимнему отопительному сезону. Ильковский сообщил «НВ», что Центральный энергетический район Якутии уже в следующем сезоне может войти в «список РВР» (регион высоких рисков):

- Мы опоздали с началом строительства ГРЭС-2 года на три. Поэтому проблемы могут возникнуть, но верю, что благодаря профессионализму коллектива – тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву – аварий удастся избежать.

***

В декабре этого года «Якутскэнерго» отметит 50-летний юбилей. Как заведено в крупных компаниях, по случаю будет выпущена памятная книга, описывающая «выдающийся вклад в развитие отрасли» и Франца Гробмана, и Константина Ильковского, и Олега Тарасова.

Интересно, каково им будет на соседних страницах, не тошно?

***

Источник: "Наше время" - 27 октября 2012 года:

http://nvpress.ru/politics/1032
Category: Экономика и СЭР | Views: 1419 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021