Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 4 » Политическая «бомба» от Бабая. ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА НАПОМНИЛ «ЕДИНОЙ РОССИИ» О ЦЕНЕ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ
Политическая «бомба» от Бабая. ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА НАПОМНИЛ «ЕДИНОЙ РОССИИ» О ЦЕНЕ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ
10:39
Непарадную речь Шаймиева слушали в звенящей тишине

ИА SakhaNews. Эффект разорвавшейся бомбы произвела речь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, прозвучавшая 2 ноября на посвященной 20-летию Конституции Татарстана международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества РТ».
Как сообщает корреспондент "БИЗНЕС Online", он стал свидетелем того, как "замер громадный зал ГБКЗ, когда Минтимер Шаймиев, неожиданно выступив в совершенно непарадном ключе, высказал жесткие претензии к депутатам от «партии власти», страдающим «имперским мышлением», федеральным структурам, зажимающим национальные языки, и ответил олигарху Михаилу Прохорову, озвучившему на днях идею о ликвидации республик в России".
На конференции присутствовали делегации Туркменистана, Казахстана, Киргизии, делегация из Армении, представитель совета Европы, генконсулы из Ирана, Турции, Беларуси, Якутии и Алтая. 

Шаймиев, в частности, заявил, что "от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единой России», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик".

«Вопреки конституционным нормам, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа «Россия для русских» или недостаточно строго придерживаемся 14 статьи Конституции, где четко установлено, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Шаймиев напомнил: «Конституция России гарантирует народам сохранение родного языка. И сегодня в условиях глобализации национальные республики прикладывают громадные усилия по сохранению родного языка, в это же время «вопреки провозглашенным конституционным нормам отдельные федеральные структуры принимают образовательные стандарты, отчасти ущемляющие права народов на изучение родного языка».

По мнению первого президента Татарстана, пишет издание,в национальных республиках есть объективные проблемы, разрешить которые может создание соответствующего института власти. Он заявил, что в день Конституции Татарстана ему приходится говорить о необходимости соблюдения Конституции России.

Послушать и посмотреть выступление Шаймиева можно здесь.

Политика
Политическая «бомба» от Бабая
Адрес статьи: www.business-gazeta.ru/article/69404/
02.11.2012

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА НАПОМНИЛ «ЕДИНОЙ РОССИИ» О ЦЕНЕ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ

Сегодня в Казани в ГБКЗ им. Сайдашева вся элита Татарстана (вместе с гостями из СНГ, Москвы и регионов России) собралась на конференцию по случаю 20-летия Конституции республики. На фоне торжественных, но аккуратных спичей как гром среди ясного неба прозвучала речь первого президента РТ. Корреспондент "БИЗНЕС Online" стал свидетелем того, как замер громадный зал ГБКЗ, когда Минтимер Шаймиев, неожиданно выступив в совершенно непарадном ключе, высказал жесткие претензии к депутатам от «партии власти», страдающим «имперским мышлением», федеральным структурам, зажимающим национальные языки, и ответил олигарху Михаилу Прохорову, озвучившему на днях идею о ликвидации республик в России.
Минтимер Шаймиев: «От ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единой России», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик»


ШАЙМИЕВСКИЙ «ПРИВЕТ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»


Сегодня политическая элита Татарстана собралась в зале ГБКЗ им. Сайдашева на празднование 20-летия Конституции Татарстана. Мероприятие было обозначено как международная научно-практическая конференция «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества РТ». Минут 10 председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин только перечислял приглашенных: руководители парламентов и парламентские делегации Туркменистана, Казахстана, Киргизии, делегация из Армении, представитель совета Европы, генконсулы из Ирана, Турции, Беларуси. Приехали представители таких сложных с точки зрения национальных вопросов республик, как Саха (Якутия), Алтай…

Конечно же, были и непосредственные участники тех событий – госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Мухаметшин, бывший лидер парламентской оппозиции Иван Грачев, экс-вице-президент и экс-спикер парламента РТ Василий Лихачев. Особым гостем стал руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, тогда - один из разработчиков Конституции России и в 90-е годы - жесткий оппонент Татарстана в части предоставления республике суверенитета. Совет Федерации представлял Александр Торшин - первый зам Валентины Матвиенко, который зачитал специальное приветствие от нее. Лихачев зачитал приветствие от спикера Думы РФ Сергея Нарышкина.

Не будем останавливаться сейчас на других спикерах (о них речь пойдет в отдельном репортаже), каждый из них по-своему любопытен, все-таки темы федерализма и самостоятельности регионов в условиях «вертикали власти», установившейся в России в последние лет 12, не модны, а может, и опасны для карьеры. Поэтому любой намек читался сквозь лупу и был фрондой. И все было бы хорошо, то есть тихо-незаметно конференция прошла бы, если бы не Шаймиев…

Конечно, Шаймиев - архитектор татарстанского суверенитета, «модели Татарстана» и в какой-то мере российского федерализма (позже это подтвердит Шахрай), не мог бы выдать в этот день пресное выступление. Это значит изменить себе. Но мог бы быть дипломатичнее. Даже десятая часть того, что сказал сегодня Шаймиев, заслуживала бы одобрение сторонников федерализма (в обществе) и большей части сидящих в зале. Но Бабай решил сказать в этот день все, что думает. О России. О Татарстане. О прошлом, настоящем и будущем. Кстати, в очень лаконичной речи.

Выступление Шаймиева в буквальном смысле произвело эффект разорвавшейся бомбы. Начал он с документальной точностью: «20 лет тому назад 6 ноября в 14 часов 28 минут Верховным Советом республики была принята новая Конституция Татарстана…» Затем напомнил, что разграничение полномочий между центром и субъектами - это явление небывалое в истории Российского государства, это стало «прорывом» в жизни страны.

«Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единой России», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик, - заявил Шаймиев.
В зале никто не ожидал столь внятных и резких слов на торжественном мероприятии по отношению к партии власти, к которой многие сидящие и принадлежат…


В этот момент в зале возникла звенящая тишина – никто явно не ожидал столь внятных и резких слов на торжественном мероприятии по отношению к партии власти, к которой многие сидящие и принадлежат…

Между тем Шаймиев продолжал: «Вопреки конституционным нормам, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа «Россия для русских» (это сказано, кстати, накануне 4 ноября, когда в Москве собираются пройти русским маршем разные движения – ред.) или недостаточно строго придерживаемся 14 статьи Конституции, где четко установлено, что религиозные объединения (видимо, тонкий намек на русскую православную церковь – ред.) отделены от государства и равны перед законом».

Шаймиев напомнил: «Конституция России гарантирует народам сохранение родного языка. И сегодня в условиях глобализации национальные республики прикладывают громадные усилия по сохранению родного языка, в это же время «вопреки провозглашенным конституционным нормам отдельные федеральные структуры принимают образовательные стандарты, отчасти ущемляющие права народов на изучение родного языка».





НАМ БЫ И ДАЛЬШЕ НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ КАНАТ, ИСКАТЬ КОМПРОМИСС

По мнению первого президента Татарстана, в национальных республиках есть объективные проблемы, разрешить которые может создание соответствующего института власти. Он заявил, что в день Конституции Татарстана ему приходится говорить о необходимости соблюдения Конституции России.

«Нам бы и в дальнейшем, проявляя мудрость, искать пути совершенствования механизма разграничения полномочий без перетягивания канатов. Хочу подчеркнуть, что любые попытки вмешательства в исключительные полномочия субъектов федерации подрывают доверие к депутатам и представителям федерального собрания - в конечном счете, высшей законодательной власти», - заявил Шаймиев.

По его словам, можно привести немало примеров принятия федеральных законов, где допускаются перекосы в пользу центра. В частности, он напомнил, что попытки принять изменения, касающиеся наименования должности глав субъектов РФ, были еще в 2001 и 2005 годах по предложению депутатов Госдумы РФ Ищенко и Харченко. Тогда на проект закона был получен официальный отзыв правительства России как противоречащий Конституции РФ. В результате Госдума отклонила законопроект.
На мероприятие собралась вся политическая и деловая элита РТ


«В этой связи законопослушные граждане, а сейчас они более активные, с недоумением спрашивают: «А что же изменилось с тех пор, разве мы стали менее подверженными соблюдению основного закона государства?» - спросил Шаймиев.

«Любые призывы лидеров нарождающихся и отдельных действующих, но бесперспективных партий и движений - «До основания мы разрушим, а потом…» - мы уже проходили и очень дорогой ценой… Такие заявления антиконституционны и неприемлемы для здравомыслящих людей», - продолжил госсоветник РТ. Он обошелся без конкретных фамилий, но всем было ясно, что он имел в виду недавнее высказывание Михаила Прохорова о необходимости ликвидировать национальные республики.

Закончил свою речь Шаймиев уже успевшей немного подзабыться, но ставшей легендарной фразой: «Без булдырабыз!»

Кстати, к ней он добавил еще несколько слов по-татарски: «Булдырабыз, эшлибез, яшибез!» («Можем, работаем, живем!»)
На конференцию приехали делегации Туркменской Республики, Казахстана, Кыргызстана, Республики Саха (Якутия), Республики Алтай


ПРОХОРОВ ПЕРЕНЯЛ РУПОР У ЖИРИНОВСКОГО

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что в национальном вопросе в России постепенно накипают проблемы, которые необходимо срочно выводить для обсуждения на федеральный уровень.

Василий Лихачев - депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент РТ:

- Минтимер Шарипович как политик, как действующий политик обратил внимание на те тревожные подходы, которые снова проявляются на российском политическом поле. Некоторые тренды, действительно, тревожат. И сейчас, с моей точки зрения, такой тревожности будет больше в связи с разработкой новой национальной стратегии России. К 1 декабря Путину нужно положить на стол документ, а многие вопросы еще не решены. На днях мы обсуждали в Госдуме, я сказал, что из этого документа не видно, из каких источников все это будет осуществляться, не видно ответственных лиц, не понятна структура. Мы это проходили – на словах «за», «великий проект», а в результате через некоторые время мы к нулю сведем всю эту энергию. Я этого боюсь. Минтимер Шарипович правильно сказал, что эти вопросы надо выводить на федеральный уровень и делать настоящую общефедеральную дискуссию на эту тему.

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, бывший советник президента РТ по политическим вопросам:

- Минтимер Шарипович упомянул в своей речи Прохорова, но, по моему мнению, Прохоров - это только повод, как политика его рассматривать пока рано. Но он некий рупор. Если раньше о таких вещах, как необходимость губерний вместо республик, говорил Жириновский, то теперь эту роль на себя взял Прохоров. И, конечно же, это вызвало большое недовольство. Собственно говоря, речь идет о том, что республики доказали не только свою лояльность России, но и эффективность этих отношений на примере Татарстана. Зачем сегодня все эти сложившиеся отношения менять? Кому-то нужна дестабилизация. Опять же один из поводов - менять название главы республики.

Общий тон речи Шаймиева, как и всего сегодняшнего мероприятия, - это федерализация. Его намек на то, что зря все голосуют за «Единую Россию», - это правильно, и наконец-то кто-то это сказал. Потому что есть такой принцип, как Конституция. И партии, которые не просто проправительственные, а правящие, некоторым образом об этом принципе забывают. Но Конституцию России никто не отменял. Вы выступаете против Конституции и говорите об этом. Получается, что Татарстан самый что ни на есть законопослушный.

Передача полномочий регионам сегодня стала проблемой. Без них невозможно использовать местные ресурсы, невозможно эффективно организовать работу существующих структур, даже решать проблемы, которые у нас возникают по исламу. Сегодня куда ни приди, все отвечают: «Мы федералы». Даже постовые на перекрестках. А где он живет, на какой территории? Здесь, на территории Татарстана.

Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ:

- Первую главу Конституции России, где определены основы государственного конституционного строя, трогать нельзя. Она определяет, что основа нашего государства – это стабильность, и попытки по стороны неких партийных, общественных деятелей ставить их под сомнение критически опасны. То, что говорил Шаймиев, было, действительно, правильным.

Я не думаю, что Татарстан повернулся к каким-то другим политическим силам. Думаю, что фраза про «Единую Россию» была неким предупреждением партии. Все-таки «Единая Россия» как правящая партия должна отражать интересы и тех республик, которые ее поддерживают. Он имел в виду, если «Единая Россия» будет продолжать антидемократическую или антифедералистскую политику, это может привести к тому, что партия начнет терять своих членов и сторонников.

Фандас Сафиуллин – бывший депутат Госдумы РФ, экс-председатель-координатор Всетатарского общественного центра (1998):

- Я целиком и полностью согласен с речью Минтимера Шариповича. Его выступление о защите субъектов федерации, национальных республик, по осуждению самодержавной политики, которую кто-то проводит с целью раскачать ситуацию в России и противопоставить народы и религии, было одним из самых ярких сегодня.

Фоторепортаж



Чем вызваны резкие заявления Шаймиева по национальному вопросу и федерализму? (02.11.12 - )
Этими проблемами в РФ никто не занимается, Шаймиев решил напомнить о них 17%
Шаймиев как мощный игрок решил помочь Минниханову отстаивать интересы Татарстана 8%
Первый президент РТ дал понять, что по-прежнему является влиятельным политиком, с которым надо считаться 13%
Таким образом Казанский Кремль ответил тем, кто с помощью Прохорова зондирует общественное мнение по упразднению республик 59%

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1901 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022