Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [263]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [431]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 5 » Стратегия, мягко говоря, во многом ущемляет права "нерусского" населения страны.
Стратегия, мягко говоря, во многом ущемляет права "нерусского" населения страны.
18:45

Стратегия государственной национальной политики РФ

приведет к упразднению национальных республик

К такому выводу пришли народные депутаты Ил Тумэна Егор ЖИРКОВ, Зоя КОРНИЛОВА, Елена АЛЕКСЕЕВА, Елена ГОЛОМАРЕВА и Оксана ВИНОКУРОВА.

Напомним, что проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации был принят за основу рабочей группой по межнациональным отношениям при Президенте РФ 27 сентября 2012 года. Главный инициатор Стратегии Владимир ПУТИН поручил организовать широкое обсуждение проекта документа. По заданию главы государства к работе над стратегией подключены регионы, национальные объединения и диаспоры, правозащитники, ученые, с помощью которых будут учтены все нюансы, касающиеся образования, исторического просвещения, культуры, развития русского и других языков народов РФ.

Проект Стратегии состоит из пяти глав, в которых отражены общие положения, состояние межэтнических отношений и гражданского единства в РФ, цели и задачи государственной национальной политики, основные характеристики состояния межнациональных отношений, этапы реализации стратегии и ожидаемые результаты. Реализация Стратегии будет осуществляться в три этапа: 1 этап – 2013-2015 годы, 2 этап – 2016-2018 годы, 3 этап – 2019-2025 годы. При этом этапы реализации стратегии должны быть синхронизированы с процессом формирования трехлетнего бюджета и этапами реализации концептуальных документов и ключевых стратегий, утвержденных Президентом и Правительством Российской Федерации, а также отраслевых и территориальных стратегий развития.
Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, группа депутатов – Елена Алексеева, Оксана Винокурова, Зоя Корнилова, Елена Голомарева, Егор Жирков – разработали поправки к проекту Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Всего парламентарии предложили более 25 поправок практически ко всем главам документа.
***
В частности, парламентарии считают, что ряд терминов в общих положениях не понятен населению. Это касается таких понятий, как «российская нация», «политика согражданства», «общероссийская национальная идентичность».
Также депутатов Ил Тумэна насторожили используемые в стратегии понятия «всплеск этнической мобилизации», «угроза дезинтеграции страны», «кризис политики мультикультуризма», «дезинтеграционные процессы».
Раздел, в котором говорится о задачах государственной национальной политики в социально-экономической сфере, депутаты предлагают дополнить абзацем о необходимости разработать и принять на федеральном уровне дополнительные меры по государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, в том числе по ведению традиционных видов деятельности в местах компактного проживания.
По мнению народных избранников, Стратегия постепенно подводит к идее необходимости изменения административно-территориального устройства Российской Федерации, конечной целью которой является упразднение национальных республик и национальных округов путем подмены национально-культурными автономиями.
«В стратегию нужно включить положения, в которых говорится о территориальной целостности и границах, потому что для национальных республик это является одним из важнейших условий их существования», - отметила постоянный секретарь Ил Тумэна Оксана ВИНОКУРОВА.
Смутили парламентариев и некоторые положения стратегии, касающиеся государственной национальной политики в области миграции. Они предлагают исключить из текста абзацы, касающиеся создания культурно-адаптационных центров в странах происхождения мигрантов, а также использования инфраструктуры.
«Мы в первую очередь должны думать о собственном населении. А для мигрантов необходимо отдельно разработать и принять на федеральном уровне меры по их адаптации в Российской Федерации», - отметила первый заместитель председателя парламента Елена АЛЕКСЕЕВА.
Поправки депутатов Ил Тумэна касаются также и языковой политики. Так, по мнению якутских парламентариев, серьезной недоработкой проекта стратегии является отсутствие необходимости проведения государственной политики в части языка и религии.
"В целом документу не хватает анализа состояния дел в настоящее время, обобщения положительного опыта субъектов Российской Федерации" подвели итог народные избранники.
***
Что касается других национальных республик, Татарстан и Башкортостан тоже высказали мнения, что Стратегия, мягко говоря, во многом ущемляет права "нерусского" населения страны.

Аартык.ру
Category: Нац. вопрос | Views: 1072 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020