Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1187]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [498]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 5 » политическое руководство России идет вспять, уничтожая политические, социально-экономические, этнокультурные права башкирского, татарского и
политическое руководство России идет вспять, уничтожая политические, социально-экономические, этнокультурные права башкирского, татарского и
19:20
Митинг в Уфе за возвращение суверенитета Республике Башкортостан

Просм.: 1017 Дата : 16 октября 2012
11 октября 2012 г. в г. Уфе состоялся митинг за возвращение понятия о суверенитете в Конституцию РБ, а также требование о ратификацией Россией Декларации ООН о правах коренных народов. Организаторами было запланировано шествие с митингом, но власти башкирам в этом отказали. Из-за этого участники БПД "Кук буре" без транспарантов и флагов прошли шествием с парка имени Ленина (где установлен камень, на котором высечена надпись о том, что здесь будет установлена стела в честь принятия Декларации о Государственном суверенитете Республики Башкортостан) по улице Ленина к дому Профсоюзов, где состоялся не запрещенный митинг. На митинге собралось свыше 200 человек. Среди выступающих были идеологи башкирского национального движения - профессор, доктор исторических наук Марат Кульшарипов и профессор, кандидат психологических наук Вадим Сафин. Также выступили представители бирского отделения Всемирного курултая башкир, клуба "Туган тел", БПД "Кук буре", "Актамыр" и др. У председателя БПД "Кук буре" телевизионные каналы (РенТВ и др.) взяли интервью. На удивление организаторов мероприятия на митинг соизволили явиться и журналисты с БСТ. Но всем уже давно известно, что Белый дом запретил на БСТ показывать название движения и лидера Кук буре, в связи с чем журналисты его в упор "не видели". В конце митинга председатель Совета БПД "Кук буре" Азат Сальманов зачитал резолюцию-обращение, которая была единогласно одобрена собравшимися:

Резолюция митинга –
обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
и Президенту Республики Башкортостан Хамитову Рустэму Закиевичу

Уважаемые Владимир Владимирович и Рустэм Закиевич!
11 октября 2012 года в городе Уфе возле Дома профсоюзов по адресу Кирова,1 гражданами Республики Башкортостан был проведен митинг в честь годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, на котором одобрена следующая резолюция.
В 2007 году принята Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Она представляет собой заявление всеобъемлющего характера, касающееся прав коренных народов независимо от их численности, исторические земли которых оказались в пределах государств иных господствующих наций.
Мы, башкиры, подпадаем под действие Декларации, поскольку соответствуем определению коренных народов как тех, которые жили на своих землях до прихода переселенцев.
К башкирскому народу без остатка относятся положения преамбулы Декларации о том, что «коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами».
Декларация разрабатывалась 20 лет и имеет революционное значение, поскольку подтверждает право коренных народов на самоопределение, право на земли, территорию и ресурсы, право на язык.
Однако в то время как мир идет по пути восстановления прав коренных народов, политическое руководство России идет вспять, уничтожая политические, социально-экономические, этнокультурные права башкирского, татарского и других нерусских народов.
Идеолог башкирского национально-освободительного движения, основоположник федеративного устройства Российской Федерации Ахметзаки Валиди завещал башкирам беречь землю, язык и религию, без которых нация не может существовать.
Учитывая, что право на землю и на язык реализуется через государственный суверенитет, можно сказать, что башкирскому народу в российском государстве в праве на существование отказано.
В период с 2000 года по настоящее время происходит неуклонное свертывание суверенитета Республики Башкортостан, несмотря на то, что он гарантирован Конституцией Российской Федерации через принципы федерализма и договорных отношений субъектов Российской Федерации с федеральным центром.
Федерализм не является прихотью: в мире нет демократически устроенных обширных по территории государств с унитарной системой управления. Большие государства являются федеративными: Канада, США, Индия и др. Федеративное устройство России обеспечивает не только соблюдение прав коренных народов, но и её управляемость.
Как следствие свертывания суверенитета земли, недра, леса и воды Республики Башкортостан оказались в руках чуждых народу финансово-промышленных групп, осуществляющих хищническое разграбление природных ресурсов в угоду накопления несметных богатств горсткой ненасытных олигархов. Потери республиканского бюджета, связанные с грабительской приватизацией экономического потенциала, олигархами не восполняются, новые рабочие места не создаются. Население территорий, из которых день за днем выкачивается нефть, добываются цветные металлы, вырубается лес, живет в непроглядной нищете, ему остаются отравленный воздух, отходы производства и бесплодный ландшафт.
Согласно сенсационному заявлению от 19 июля 2012 года начальника экономической безопасности ГУ МВД СПБ и ЛО Михаила Ильина бюджет в Санкт-Петербурге и области разворовывается на 80% (интернет-газета «Фонтанка»). Наличие единой вертикали власти дает основания полагать, что ситуация по всей России и в Республике Башкортостан не отличается от питерской.
Дефицитом, как видимо, разворованного бюджета в Республике Башкортостан бессовестно оправдывается массовое закрытие сельских школ при том, что сельское население является в основном башкирским, и ликвидация башкирских классов, решение о чем принято за две недели до первого сентября без участия населения; многие из закрытых школ являлись новыми или ремонтировались к началу учебного года.
В Российской Федерации и Республике Башкортостан под воровство бюджетных денег издаются законы и иные правовые акты, не учитывающие интересы коренных народов, лишающие их общепризнанных прав.
Так, федеральный центр вынес на обсуждение проект документа под названием «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации», в котором фактически предусмотрены ликвидация национальных республик и преследование граждан и общественных объединений, защищающих права коренных народов на самоопределение, изучение языка, развитие культуры, на собственную духовную жизнь, в том числе религиозную; опубликован проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который игнорирует запросы коренных народов Российской Федерации, не содержит национально-регионального компонента, гарантирует изучение только русского государственного языка.
Бедственное положение коренных народов Российской Федерации представляет собой разительный контраст с Декларацией ООН о правах коренных народов на самоопределение, земли, территорию, ресурсы, язык.
Праву коренных народов на самоопределение посвящена статья 3 Декларации, согласно которой коренные народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие, а также статья 4, согласно которой коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций.
Праву коренных народов на земли, территорию и ресурсы посвящена частью 1 статьи 26, согласно которой коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали, и частями 1 и 2 статьи 32, согласно которой коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов; государства добросовестно консультируются и сотрудничают с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным и осознанным согласием до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы, особенно в связи с освоением, использованием или разработкой полезных ископаемых, водных или других ресурсов.
Праву коренных народов на язык посвящены части 1, 3 статьи 14, согласно которым коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения; государства совместно с коренными народами принимают действенные меры для того, чтобы принадлежащие к коренным народам лица, в особенности дети, в том числе проживающие вне своих общин, имели, когда это возможно, доступ к образованию с учетом их культурных традиций и на их языке.
Россия не может оставаться в стороне от всемирного демократического процесса, Декларация ООН о правах коренных народов должна быть ратифицирована.
Острая необходимость ратификации продиктована тем, что Декларация ООН приобретет в случае ратификации обязательность для Российской Федерации, ее положения будут иметь приоритет над российскими законами, а исполнение Декларации потребует изменения действующих и принятия новых федеральных законов в целях обеспечения прав коренных народов (ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»).
В отношении того, может ли башкирский народ быть объектом Декларации, имея в виду, что башкиры являются титульным народом Республики Башкортостан, и права башкир, казалось бы, защищены на уровне собственной государственности, необходимо учесть, что Республика Башкортостан в смысле Декларации не является государством, поскольку не обладает правом ее ратификации. Поэтому не только в Российской Федерации, но в пределах Республики Башкортостан башкиры являются обособленным объектом прав Декларации. Правовое положение других коренных народов России представляется аналогичным.
Следует отметить, что положения Декларации свидетельствуют о безграничном уважении Организации Объединенных Наций не только к социальным структурам, но и к духовному миру коренных народов, в ранг поэзии возведены строгие правовые нормы: «коренные народы имеют право поддерживать и укреплять свою особую духовную связь с традиционно принадлежащими им или иным образом занятыми или используемыми ими землями, территориями, водами и морскими прибрежными водами, а также другими ресурсами и нести свою ответственность перед будущими поколениями в этом отношении» (ст.25).
Эти слова как нельзя больше подходят к башкирскому народу, который, трепетно относясь к природе, считая священными горы, воды и леса, с глубокой древности несет добровольную ответственность хранителя Урала.
Уважаемые Владимир Владимирович и Рустэм Закиевич!
Согласно Конституции Российской Федерации Вы имеете право законодательной инициативы о ратификации международного договора (ст.104), в связи с чем, требуем Вас внести в Государственную Думу законопроект в форме предложения о ратификации Декларации ООН о правах коренных народов с целью приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с глобальными демократическими процессами в отношении прав коренных народов.
Г. Уфа, 11 октября 2012 года

Другие новости по теме:
Башкиры за ратификацию Декларации ООН о правах коренных народов
РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КТО КИДАЕТ КАМНИ В БАШКИР?
Информационное сообщение об обыске председателя татарской Народно-демократи ...
ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПАТРИОТАМ! СОСТОИТСЯ ПУБЛИЧН
Category: Нац. вопрос | Views: 1502 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020