Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1186]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [497]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 5 » Минтимер Шаймиев обвинил "Единую Россию" в имперском мышлении
Минтимер Шаймиев обвинил "Единую Россию" в имперском мышлении
19:25
Шаймиев раскритиковал идею Прохорова об упразднении нацреспублик 
и осудил решение о запрете регионов называть своих глав президентами
http://kyk-byre.ru/872-shaymiev-raskritikoval-ideyu-prohorova-ob-uprazdnenii-nacrespublik-i-osudil-reshenie-o-zaprete-regionov-nazyvat-svoih-glav-prezidentami.html

Сегодня Минтимер Шаймиев резко раскритиковал недавние высказывания Михаила Прохорова о необходимости упразднения национальных республик в России. На международной научно-практической конференции, которая посвящена 20-летию принятия Конституции Татарстана и проходит в эти минуты в ГБКЗ им. Сайдашева, госсоветник РТ заявил, что «такие призывы – разрушить все до основания, мы уже проходили». Как сказал Шаймиев в своем выступлении, такие призывы антиконституционны, нежизнеспособны и неприемлемы.
Кроме того, Шаймиев критически высказался по поводу решения о запрете регионам называть своих руководителей президентами. Он назвал это вмешательством в полномочия субъектов, что противоречит Конституции РФ. Госсоветник напомнил, что такие попытки предпринимались в Госдуме в 2001 и 2005 годах, но они пресекались юристами правительства РФ.
Отметим, что заявления были сделаны на конференции, в которой участвует политическая элита РТ, первый зампред Совета федерации Александр Торшин, депутат Госдумы РФ Василий Лихачев, делегации Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана, а также регионов РФ.

http://www.business-gazeta.ru/article/69387/


Минтимер Шаймиев обвинил "Единую Россию" в имперском мышлении

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, находящийся сейчас на должности госсоветника республики, подверг критике попытки вмешательства в полномочия субъектов федерации. Он назвал их антиконституционными.
Шаймиев также отметил, что многие партии до сих пор не могут освободиться от имперского мышления.
"Это касается и части депутатов "Единой России", за которую жители российских республик дружно голосуют", - подчеркнул госсоветник.
Шаймиев обратил внимание, что до сих пор не слышно официальных осуждений институтами власти призывов, вроде: "Россия для русских". "В нашей стране до сих пор не соблюдают строго статью конституции, по которой религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом",- добавил экс-президент Татарстана.
Отдельные федеральные структуры, подчеркнул он, принимают образовательные стандарты, которые ущемляют право народов на изучение родного языка.

http://www.mk.ru/politics/news/2012/11/03/769838-mintimer-shaymiev-obvinil-quotedinuyu-rossiyuquot-v-imperskom-myishlenii.html


Президент Татарстана вспомнил про Конституцию

Удивительными заявлениями ознаменовалась научно-практическая конференция в Казани, посвященная 20-летию принятия Конституции Татарстана. Президент Рустам Минниханов, выступивший на форуме, заявил, что "особое внимание конституция республики уделяет гарантиям этнического и религиозного равноправия всех татарстанцев".
"Опираясь на эти положения основного закона, государство и общество совместно трудятся над сохранением и приумножением межнационального и межконфессионального мира. Такая деятельность поддерживается подавляющим большинством татарстанцев, которые жестко осуждают любые радикальные проявления", - подчеркнул Минниханов. В том же ключе высказался бывший президент республики - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, при котором разрабатывалась и принималась эта конституция.
Следует отметить, что именно по настоянию Минтимера Шаймиева 20 лет назад в преамбулу Основного закона республики была внесена строка, разделившая население республики на "многонациональный и татарский народ". Это, с одной стороны, дало толчок возрождению национального самосознания татарского народа, с другой - привело к этническим перекосам в кадровой политике, в образовании и культуре. При этом, как свидетельствуют политологи и социологи, этническая элита сначала постаралась вывести Татарстан из состава Российской Федерации, а когда это не удалось, стала использовать новые реалии для получения экономических преференций и личного обогащения.
Как сообщало ИА REGNUM, уже несколько лет Конституционный суд РФ безуспешно пытается заставить законотворцев из Татарстана привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление №10-П (от 7.06.2000) и Определение №92-0 (от 27.06.2000) КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых "для уточнения семантики слова "суверенитет".
Тем не менее, в федеральном руководстве нашлись те, кто решил поприветствовать нынешнее мероприятие. Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин зачитал адрес от спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Леонид Гильченко приветствовал участников конференции от имени полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. А депутат Госдумы от Татарстана Василий Лихачев (бывший вице-президент республики и спикер парламента) приветствовал собравшихся от имени спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1589374.html#ixzz2BABiFNfZ


Другие новости по теме:
В Республике Татарстан вспомнили о разделении полномочий
В Татарстане против разделения народов в Конституции РФ, но "за" - в свое ...
ИНТЕРВЬЮ МИНИХАНОВА ВЫЗВАЛО НЕДОВОЛЬСТВО ТАТАРСКИХ "НАЦИОНАЛОВ"
КАК МОЖНО ВСЁ ПЕРЕВЕРНУТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ
В Татарстане возмущены идеей Президента Башкортостана о добровольном изучен ...
Category: Нац. вопрос | Views: 1137 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020