Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1187]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [498]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 5 » В этот вечер вспомнили всех, кто выступал в «АйТале» со времен его основания.
В этот вечер вспомнили всех, кто выступал в «АйТале» со времен его основания.
11:24

http://sakhalife.ru/node/54767

«АйТал»: четверть века якутского этнорока

5 ноября, 20:59ИА SakhaLife
Братья СПИРИДОНОВЫ и их группа «АйТал» – визитная карточка, которая вот уже в течение четверти века олицетворяет собой музыкальную гордость республики. Они первыми вывели зарождающийся саха этнорок за пределы Якутии, стали одними из основателей течения «саха стиль», уже вошедшего под таким названием в музыкальную историю планеты.
http://sakhalife.ru/node/54767
Их корни – с сунтарской земли, носящей гордое и обязывающее звание Земли Олонхо, поэтому немудрено, что они на генном уровне носят в себе музыкальную культуру народа саха. В семье Спиридоновых живет быль о том, что их предок Ырыа Тиитэп (в честь которого взял свой псевдоним Юрий), попав в смертельные водовороты Хааны в верховьях стремительного Вилюя, не обузданного еще плотинами гидростанции, три дня и три ночи пел тойук и выводил запевы осуохая, чтобы задобрить духов своенравной реки, – и спасся. Рассказывают, что его сын Агафодон Лыткин во время охоты состязался в пении со злым духом абааһы (в народе бытует мнение, что его можно победить, только перепев его) и опять-таки выжил, благодаря своему певческому таланту и смекалке.
http://sakhalife.ru/node/54767

А еще в далеком 1965 году в Сунтарской средней школе появился первый в республике джаз-ансамбль. Его с друзьями организовал ставший впоследствии известным спортивным журналистом и комментатором Вячеслав СТЕПАНОВ, именно у него научился играть на кларнете юный Саша Спиридонов, семья которого незадолго до этого переехала в райцентр из отдаленного поселка Вилючан. Потом Саша сам освоил саксофон, приохотил к музыке брата и сестру. Уже в Якутском университете он стал основоположником и руководителем вокально-инструментального ансамбля «Сергеляхские огни», потом в родном Сунтаре с братом и друзьями создал группы «Ыһыах» и «Оһуохай». И венцом всей этой самодеятельности ровно 25 лет назад стал «Айталы», в состав которого входили тогда молодежный театр и ВИА, выросший со временем в высокопрофессиональный коллектив «АйТал».

http://sakhalife.ru/node/54767

В этот вечер вспомнили всех, кто выступал в «АйТале» со времен его основания. Это, конечно же, золотой голос группы – сестра братьев-основателей Лена СПИРИДОНОВА, безвременно ушедшая из жизни. Ее хиты, полные душевной грусти, и сегодня волнуют и тревожат слушателей. Нет с нами великолепных исполнителей СЕМЕНОВЫХ. Старшее поколение любителей якутской музыки помнит Степана СЕМЕНОВА из вилюйского села Тогус, старшего брата всенародно любимого БАЙБАЛА, мужа Уруйдааны ХАРИТОНОВОЙ и отца САЙСАРЫ Куо. Никифор СЕМЕНОВ – нюрбинский самородок, чей голос до сих пор заставляет плакать наши сердца. Талантливые музыканты – Арнольд ИВАНОВ и Никита КИМ, светооператор Александр СЕМЕНОВ также раньше срока покинули этот мир…

http://sakhalife.ru/node/54767http://sakhalife.ru/node/54767

С тех пор с «АйТалом» на отдельных концертах, в гастрольных поездках и фестивальных выступлениях играли многие якутские музыканты. А вот 3 ноября на сцене Театра оперы и балета он предстал в следующем составе. Отец-основатель и идейный вдохновитель, музыкальный руководитель, заслуженный артист РС(Я), тонкий лирик Александр СПИРИДОНОВ - Золотой саксофон Якутии, справляющий нынче свое 60-летие.



Художественный руководитель и идеолог коллектива, автор музыки и текстов большинства произведений, исполняемых группой в последние два десятилетия, гитарист, баянист и вокалист Юрий СПИРИДОНОВ - Сиэн Тиитэп, которому в этом году исполнилось 55 лет.



Поющий ударник Сергей ПАВЛОВ в «АйТале» с момента его рождения и является душой группы, исполняет в ней хозяйственные и одновременно творческие функции как автор мелодий и стихов.



Очень важную и неоценимую роль выполняет звукооператор Владимир СПИРИДОНОВ, также сотрудничающий с айталовцами практически с самого начала.



Ну а на юбилейном концерте со старшими товарищами на равных играли клавишник Айаал МАЛЫШЕВ и бас-гитарист из «сыновней» группы «АйТала» Хаһыы» Игорь ИВАНОВ, воспитанник Юрия Николаевича.



Начинается концерт, на пустой сцене стоит микрофон – и звучит голос Лены Спиридоновой, как бы возвращая нас назад… Сиэн Тиитэп, предваряя каждую песню кратким комментарием, добрым словом и с благодарностью вспоминал крестных отцов саха этнорока Тумус МЭХЭЭЛЭ и Ивана НИКОЛАЕВА – УХХАН Уйбаана, авторов текстов многих песен, исполняемых группой. Уххана, присутствовавшего на концерте, публика приветствовала бурными аплодисментами.



«АйТал» тем и хорош, что он выдает все многообразие жанров якутской этномузыки классно, «на ять» («найаат», как мы говорили в детстве). Здесь звучал и классический сахарок, и песни «дэгэрэҥ». Кроме того, мне очень понравился наш якутский вариант салонного кантри-фолка. Но все же показалось, что многие зрители, особенно старшего поколения, ждали от любимой группы песен репертуара 80-90-х, той самой попсы – качественной, с хорошей музыкой и на отличные стихи.



Вел концерт Виталий ВЛАСОВ, директор Театра Олонхо и известный рок-музыкант, временами философско-задумчивый, с ностальгией повествовал о своей дружбе с юбилярами, совместной работе.



http://sakhalife.ru/node/54767

Первой на сцену вышла поэтесса и телеведущая Наталья МИХАЛЕВА - Сайа – на ее стихи написаны сотни песен, и маститыми мелодистами и молодыми авторами. Вот и в этот раз ее поэтическое слово, прозвучавшее со сцены под аккомпанемент «АйТала», заблистало новыми гранями.



Своих старших друзей поддержать и поздравить пришли известные исполнители, земляки – сунтарский жаворонок Людмила СПИРИДОНОВА,



Виктор ИВАНОВ - СИЭЙЭ Уола,



ЮЛИАНА-Дьуруйээнэ,



новобранец государственного вокального ансамбля «Туймаада» Серафим КСЕНОФОНТОВ,



Санита АЙ, Тамара ПОПОВА.



Ирена ФАЙРУШИНА исполнила новую песню, посвященную памяти своей матери Ангелины, которая в свое время также пела с айталовцами.



Солист группы В.Власова «-720» Григорий ПОПОВ проникновенно исполнил свой нетленный хит «Дьокуускай куоратым», с подачи Лены Спиридоновой вошедший в музыкальный репертуар всех якутских празднеств. Заодно и сам Виталий вспомнил молодость, выдавая свои коронные «запилы».



Геннадий СЕМЕНОВ - УРААНХАЙ с «АйТалом» связан давно, в последние годы часто выступает с группой. Якутянам всех возрастов нравится его энергичный «Оһуохай».







Ну а затем на сцену вышли ученики айталовцев, юные музыканты из группы «Хаһыы», которые блестяще наследовали традиции своих учителей. Они очень классно, профессионально исполнили блюзовые композиции якутской мелодики.



Кстати, в их сопровождении очень оригинально и свежо прозвучал классический якутский фольклор – тойук и чабырҕах в исполнении Надежды АРГУНОВОЙ. «АйТал» и далее планирует совместные проекты с Надеждой, которая отлично вписывается в их стиль.



На десерт ребята исполнили песню Ю.Спиридонова «Бөҕөс», посвященную олимпийцу Александру ИВАНОВУ, который так же, как и родители Спиридоновых, родом из затопленного водами Вилюйского водохранилища поселка Туой Хайа.



В последнее время с «Ай-Талом» часто выступает Александр САВВИНОВ - Алгыстаах Олоксоон, который запомнился всем якутянам тем, что запевал рекордный осуохай минувшим летом на Ысыахе Туймаады. Шаманская мистерия, благословение-алгыс очень органично вплетаются в многоцветную канву программы. В будущем группа связывает с Александром большие планы в развитии этнорока.



Слушая экспрессивные и жесткие гитарные рифы ребят из группы «Хаһыы», вспомнил 90-е годы. Спиридоновы все это время поддерживали молодежь, и в то время вместе с известным мелодистом Иваном ИВАНОВЫМ, музыкальным руководителем Тойбохойского детского дома, они были инициаторами улусных фестивалей ВИА. Помню, в то время блистала группа «Сунтар», в которой играл один из лучших гитаристов Якутии Евгений ТАЗЕТДИНОВ, из армии пришел туда Михаил СЕМЕНОВ, бард и исполнитель, выступавший в составе «Бабочкалаах уолаттар» и ансамбля «Туймаада», ныне – замредактора газеты «Кыым». В поселке Жархан в ВИА играл на ударных и гитаре Леонид ИВАНОВ - Лүҥкүр, сегодня мы знаем его по группе «Дапсы», созданной его учителем Георгием СЕРГУЧЕВЫМ, и как одного из лучших «звукачей» республики. В той же «Туймааде» сегодня поет Андрей ТАРАБУКИН, который выступал на этих фестивалях в составе ансамбля из поселка Кюндяя.



Тогда же проводились конкурсы «Сунтаар сулуһа», где впервые перед большой публикой выступила доярка из заречного поселка Хадан Тамара ПОПОВА. Вот так «АйТал» дает дорогу молодым, передавая им как эстафетную палочку свою любовь к музыке и якутской песне.



Под конец концерта из зала на сцену поднялась Валентина РОМАНОВА - ЧЫСКЫЫРАЙ, заявив, что никак не могла не поздравить своих «старших братьев - убай» и, естественно, «зажгла» публику. Чыскыырай всегда радует своей непосредственностью и поистине «удаҕанской» экспрессией.



Вдохновленная ее выступлением, юбиляров поздравила депутат Ил Тумэн Альбина ПОИСЕЕВА: «Сегодня вас с юбилеем поздравляют не только ваши земляки-сунтарцы, вам рукоплещет и вас любит вся Якутия!»



Ну а земляки, – руководитель сунтарского землячества в столице Владимир ЛАЗАРЕВ и экс-глава улуса Александр ПЕТРОВ, – ограничились вручением букетов и приветственных адресов музыкантам, которые уже четверть века прославляют свою малую и большую родину… Все эти годы «айталовцы» работают на голом энтузиазме, почти не имея государственной поддержки и труд их не оценен по достоинству. У Александра серьезные проблемы со здоровьем, а отсутствие жилья и условий для полноценной работы никак не способствует его укреплению. Благо, помогает с предоставлением репетиционной базы колледж культуры, ее руководитель Аграфена МАКАРОВА. И республика также не смогла использовать творческий потенциал музыкантов, которые с возрастом как хорошее вино становятся лучше и полны планов.


Источник: Владислав КОРОТОВ. Фото автора.

Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 2434 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020