Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 6 » стоит актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отношений
стоит актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отношений
16:55
БАСЫГЫСОВ ПОДДЕРЖАЛ ШАЙМИЕВА
ИГ "В Якутии.ру"
Об этом, конечно, напрямую на сайте Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии не говорится, но подразумевается. 
В материале с совершенно лояльным заголовком "Виталий Басыгысов: "Актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отношений"", размещенном 4 ноября. 
Напомним, 2 ноября в Казани прошла конференция по случаю 20-летия Конституции республики, где Первый Президент Татарстана в своем выступлении, как подчеркнули центральные СМИ, буквально "взорвал бомбу", выступив с жесткой критикой в адрес федерального и центра и, в частности, политический партии "Единая Россия". 
От делегации Якутии на этой конференции выступил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виталий Басыгысов. 
Что интересно, вопреки всем ожиданиям, Виталий Басыгысов в своем выступлении, по сути, поддержал Минтимера Шаймиева, также выступив с критикой в адрес федерального центра. 
Вот что сообщает по данному поводу пресс-служба Ил Тумэна: 
*** 
«Впервые конституционное и уставное законодательство субъектов федерации рассматривается в качестве фактора обновления России как федеративного государства. Перед политиками, научной и общественной мыслью, гражданским обществом стоит актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отношений», - отметил председатель якутского парламента.

По его словам, к сожалению, на практике не всегда в полной мере раскрывается роль конституций (уставов) субъектов в укреплении российского федерализма.


«Иные федеральные структуры добиваются соответствия конституций (уставов) субъектов федерации в буквальном смысле «под копирку», забывая, что, по сути, у нас федеративное государство, а не унитарное», - подчеркнул Виталий Басыгысов.


Он напомнил: мировая практика такова, что авторитет Конституции федеративного государства опирается на значимость конституционных актов его регионов, субъектов федерации. Разрушив часть картины, не сохранить ни ее целостности, ни ее ценность.


«Принятые 20 лет назад новые конституции субъектов явились актом равноправия и самоопределения народов, реализации права, закономерной реакцией на сверхцентрализованное, унитарное управление государственного центра. По мнению многих авторитетных ученых, предоставление субъектам суверенитета спасло Россию от развала в остроконфликтные периоды 90-х годов прошлого века», - сказал Виталий Басыгысов.


Вместе с тем, по его мнению, некоторые статьи Конституции Российской Федерации и Федеративного договора не всегда соотносятся между собой: «Некоторые положения Федеративного договора частично не выполняются, либо игнорируются центральной властью. Например, земельное, водное, лесное законодательства отнесены к совместному ведению, и в то же время в федеральном лесном и водном кодексах в одностороннем порядке леса и воды субъектов, объявлены исключительной собственностью Российской Федерации».


Кроме того, отметил председатель Ил Тумэна, 95-й Федеральный закон от 4 июля 2003 года существенно усложнил механизм заключения двусторонних договоров между Российской Федерацией и ее субъектами.


«С тех пор прошло почти 10 лет. В настоящее время, несмотря на норму Конституции Российской Федерации о равноправии ее субъектов, Республика Татарстан остается единственным субъектом, заключившим Договор в соответствии со ст. 73 Конституции Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта», - отметил Виталий Басыгысов.


По его словам, сейчас на федеральном уровне сейчас разрабатывается проект закона о передаче дополнительных полномочий как субъектам, так и муниципальным образованиям, будет пересмотрено законодательство в сфере межбюджетных и налоговых отношений. Таким образом, говорит председатель якутского парламента, федеральная власть начинает серьезную децентрализацию.


«Мы полагаем, что как постановка проблемы развития федерализма, так и выбор путей ее решения соответствуют интересам страны и запросам регионов, ибо они нацелены на укрепление ответственности органов государственной власти за благосостояние населения и повышения уровня самодостаточности субъектов федерации», - сказал Виталий Басыгысов.


По его мнению, объявленная демократизация федеративной системы вызывает определенный оптимизм.


«Но в тоже время ожидания, порожденные провозглашением демократизации российского федерализма, слабо подкрепляются конкретными мерами. Нас настораживает отсутствие четких, ясных и определенных предложений со стороны органов государственной власти Российской Федерации относительно упрочнения положения конституций (уставов) субъектов федерации в системе источников российского права, активизация нападок на национально-государственную основу российского федерализма, на конституционно-правовой статус российских республик в составе Российской Федерации со стороны отдельных депутатов Государственной Думы, иных руководителей организуемых политических партий», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).


Как подчеркивает Виталий Басыгысов, такие призывы подрывают фундаментальные начала российской государственности, покушаются на содружество народов.


Он пожелал участникам конференции продуктивной, интересной и творческой работы, выразил надежду, что ее результаты послужат дальнейшему укреплению России как федеративного государства.


***

Как только что сообщили ИГ "В Якутии.ру" в пресс-службе парламента, сегодня, 6 ноября, с 16.30 состоится пресс-конференция Виталия Басыгысова по итогам визита в Татарстан.

***

СМ. ПО ТЕМЕ:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ "БОМБА" ОТ БАБАЯ. Первый президент Татарстана напомнил "Единой России" о цене голосов избирателей в национальных республиках

Выступление Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Республики Татарстан"



Виталий Басыгысов: Актуальная задача – найти верные ориентиры в проблемах строительства федеративного государства и национальных отноше

Виталий Басыгысов: "Меня поражает фундаментальность и основательность коллег из Татарстана"

Пресс-служба Ил Тумэна

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов 6 ноября 2012 года дал пресс-конференцию журналистам, на которой рассказал об итогах поездки в Республику Татарстан.


По словам Виталия Басыгысова, делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прибыла в столицу Республики Татарстан – город Казань 2 ноября 2012 года.


За несколько дней пребывания для гостей из Якутии была проведена обзорная экскурсия по столице Татарстана, они посетили Казанский Кремль, экспозицию «Республика Татарстан – вехи истории», приняли участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан», посвященной 20-летию со дня принятия Конституции Республики Татарстан.


Парламентарии из Якутии также побывали в Государственном Совете Республики Татарстан, встретились с председателем татарского парламента Фаридом Мухаметшиным, подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве.


По словам Виталия Басыгысова, меры, на которые власти Татарстана идут при благоустройстве населенных пунктов, реформировании ЖКХ, снижении числа аварийных и ветхих домов, оказываются исключительно эффективными.


«Мы побывали в студенческой деревне для участников Универсиады-2013. Деревня была построена за три года до мероприятия, уже сейчас она функционирует, в ней живут студенты», - сказал он.


Делегация Ил Тумэна посетила в Татарстане технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Мощностей этого центра, считает председатель Ил Тумэна, хватило бы на одновременное обслуживание в Якутии Северо-Восточного федерального университета, Академии наук, таких крупнейших компаний, как «АЛРОСА», «Якутуголь», «Сургутнефтегаз» и т.д.


Залог успеха властей Татарстана Виталий Басыгысов видит в том, что разработками многих проектов занимаются специалисты крупнейшего в регионе Центра экономических и социальных исследований при правительстве Республики Татарстан.


«Разработками занимаются профессионалы, не втянутые в текучку. Меня поразила фундаментальность и основательность коллег из Татарстана. Это позволяет им добиваться выдающихся результатов и работать очень эффективно», - подчеркнул он.


Председатель Ил Тумэна также поделился мнением о международной научно-практической конференции: « С основным докладом выступал не президент республики и не председатель парламента, а руководитель Академии наук. Так как это научно-практическая конференция, то и основная тема рассматривалась как научный вопрос. Мне особенно интересно было выслушать выступление экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которое, как вы знаете, вызвало достаточно большой резонанс в обществе».


Говоря о подписании соглашения о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Ил Тумэном Якутии, он выразил надежду, что обязательства сторон не останутся на бумаге, а будут претворены в жизнь. «Обмен опытом законотворческой деятельности очень важен. Нам, региональным законодателям, есть чему поучиться друг у друга», - подчеркнул Виталий Басыгысов.


Председатель Госсобрания ответил на вопросы журналистов, которые касались проекта Стратегии государственной национальной политики РФ, последних выступлений некоторых известных российских политиков и т.д.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1307 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 25
Ыалдьыттар (гостей): 25
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022