Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 9 » "Ведь у Якутии больше не будет своего Президента. В свете последних тревожных веяний такое решение, на наш взгляд, будет актуально", - счи
"Ведь у Якутии больше не будет своего Президента. В свете последних тревожных веяний такое решение, на наш взгляд, будет актуально", - счи
13:54

В РЕСПУБЛИКЕ САХА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ «АНТИПРОХОРОВСКАЯ КАМПАНИЯ».

Движение "Сомо5олоhуу" провело первую акцию протеста

Елена ТИХОНОВА
Сегодня, 9 ноября, с 9 до 10 часов в Якутске, на площади Ленина, состоялся пикет общественности против заявлений известного российского олигарха, лидера политической партии
«Гражданская платформа» Михаила Прохорова о возможной необходимости упразднения, считайте, ликвидации национальных республик, входящих в состав Российской Федерации. 
Как только что сообщил интернет-газете «В Якутии.ру» (v-yakutia.ru) член Общественной палаты Якутии, член совета общественного движения «Консолидация» Валерий Луковцев, пикет организован республиканским общественным движением «Сомо5олоhуу» («Консолидация»). 
Также в акции протеста приняли участие члены КПРФ, Справедливой России, Народного фронта и молодежных общественных объединений. 
Первоначально пикет планировался на 8 ноября, в первый день сессии, у здания Госсобрания (Ил Тумэн), затем у ТЦ «Московский», однако на это не было получено разрешение Окружной администрации г.Якутска. 
В итоге, путем долгих препирательств, было получено разрешение на проведение акции протеста на площади Ленина 9 ноября, сообщают нам. 
Цель пикета - привлечь внимание властей, общественности и СМИ к провокационным заявлениям лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. 
«Мы считаем, что это - посягательство на Конституцию Российской Федерации и попытка подрыва устоев федеративного государства», - сообщает Валерий Луковцев. 

По мнению активистов общественного движения «Сомо5олоhуу», руководство страны должно принять меры против таких провокационных выступлений и заявлений.

«Почему мы особенно волнуемся? Ведь об этом не раз заявлял лидер ЛДПР Жириновский – как бы между прочим. И его никто как бы всерьез не воспринимал. Но когда об этом заявляет лидер новой партии, крупный российский олигарх, один из кандидатов на пост Президента России, такие выступления и призывы становятся очень опасными», - считает Валерий Луковцев.

Также он обращает внимание общественности на тот факт, что, как известно, в настоящее время в стране идет обсуждение Стратегии государственной национальной политики России.

«Беспокоит тот факт, что в проекте этой Стратегии о национальных республиках как таковых вообще ничего не говорится, а речь идет о каких-то мифических «национально-культурных автономиях» и промышленных корпорациях. Эта тенденция нас очень настораживает», - также делится мнением член Общественной палаты Якутии и один из лидеров общественного движения «Сомо5олоhуу».

На наш вопрос о том, была ли сегодняшняя акция протеста первым крупным мероприятием общественности против прохоровских заявлений, Валерий Луковцев сделал краткий отчет.

Как выясняется, в начале ноября в Якутске, в Литературном музее им.Ойунского, прошло собрание общественности с участием членов политических партий и депутатов Ил Тумэна, где обсуждались вопросы, связанные с заявлениями Прохорова и в целом со Стратегией государственной национальной политики России.

На этом собрании было принято решение о проведении акции протеста в виде пикета.

Еще одним серьезным событием стала встреча делегации общественности республики с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виталием Басыгысовым, состоявшаяся в понедельник, 5 ноября.

Выясняется, что встреча состоялась в результате того, что делегация общественности собралась и прямиком направилась с визитом в здание Ил Тумэн…

В этом «походе» в Ил Тумэн приняли участие представители интеллигенции, писатели, люди разных национальностей – якуты, русские, эвены и эвенки…

«Нас особенно возмутила и согласительная политика Президента Ингушетии Евкурова, который недавно заявил о том, что Ингушская Республика готова стать Ингушской областью, и что, мол, другие национальные республики России тоже должны последовать их примеру. А ведь это вопросы, которые должны решаться на уровне всенародного референдума. Все это – очень опасные игры, очень опасная политика, которая неизвестно откуда идет!» - отметил Валерий Луковцев в конце беседы с нашим изданием.

На вопрос о том, каковы планы общественного движения «Сомо5олоhуу» в этом направлении, нам сообщают, что в настоящее время готовятся обращения в адрес Президента России Владимира Путина и депутатов Государственной Думы.


Также будет организован сбор подписей под этими и другими обращениями.

В общем, работа идет.

***

ОТ РЕДАКЦИИ:

«В Якутии.ру» следит за развитием событий вокруг «антипрохоровской кампании», которая, насколько мы верно поняли ситуацию, только начинает разворачиваться в Якутии.

Хотелось бы выразить ту надежду, что в своей работе, точнее, борьбе за сохранение нашей республики общественное движение «Сомо5олоhуу» не будет одиноким, а найдет поддержку у других общественных объединений Якутии и, конечно же, у властей и в целом у всех тех, кто неравнодушен к судьбе родной республики и своих народов.


Надеемся, что свое слово в этом вопросе должна сказать Общественная палата Республики Саха (Якутия), членами которой являются такие известные патриоты Якутии, как Иван Шамаев и Валерий Луковцев.

Думается, кульминация определенных обсуждений (круглых столов, слушаний, заседаний активистов общественных организаций, встреч общественности с представителями властей, пресс-конференций и т.д.), к примеру, в виде митинга, должна настать к 12 декабря 2012 года – ко Дню Конституции Российской Федерации.

Также, думается, что в столь серьезном вопросе движение "Сомо5олоhуу" ("Консолидация") должно объединить, аккумулировать вокруг себя другие общественные объединения республики.

К примеру, в связи с завершающимся Годом единения и дружбы народов, - руководителей и активистов национальных общин и диаспор российских республик, действующих в Якутии (бурятская, башкирская, ингушская и т.д.).

Также, на наш взгляд, в целях достижения консолидированного формирования общественного мнения по стране, можно было бы попытаться объединить усилия якутян с работой общественных организаций других национальных республик. Для начала, к примеру, Татарстаном, Башкирией, Бурятией, Калмыкией и другими.

Ведь только тогда, думается, смогут выдвинуть свою консолидированную политику против упразднения национальных республик и непосредственно власти этих субъектов федерации.

Но удастся ли патриотам национальных республик консолидироваться?..

203: СПОРЫ ОБРЕТАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОКРАС. Будущему микрорайону предлагают присвоить имя Первого Президента Якутии

Елена ТИХОНОВА

Еще одна новость поступила в редакцию ИГ "В Якутии.ру" из общественного движения "Консолидация" ("Сомо5олоhуу").

Как нам сообщают, буквально сегодня в адрес руководства республики должно быть направлено письмо-ходатайство с тем предложением, что новому кварталу - 203 микрорайону, который будет построен в ближайшие годы в Якутске, необходимо присвоить имя Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

Инициаторами этой акции выступили Народный фронт, возглавляемый депутатом Ил Тумэн Еленой Голомаревой, и общественное движение "Сомо5олоhуу".

По мнению представителей общественности, подобным решением якутянам удастся увековечить имя Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

"Ведь у Якутии больше не будет своего Президента. В свете последних тревожных веяний такое решение, на наш взгляд, будет актуально", - считают в руководстве движения "Сомо5олоhуу".



***

ОТ РЕДАКЦИИ:



Таким образом, как видим, споры и разногласия, в целом обсуждения вокруг 203 микрорайона постепенно обретают определенный политический окрас.

Ведь в связи с этой, не совсем обычной, общественной инициативой и возможным решением о присвоении будущему кварталу имени Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, должна усилиться и ответственность властей за судьбу еще не построенного, но уже довольно скандального 203 микрорайона.

Каким же ему быть - очередным кварталом "серых коробок" от олигарха-монополиста Александра Берша или лицом новой Якутии?

***

Напомним, на следующей неделе, 13 ноября, Первому Президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Николаеву исполнится 75 лет.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1188 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022