Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 10 » за время руководства Егора Борисова республикой объем средств, выделяемых на финансирование государственных СМИ, увеличился втрое(!)
за время руководства Егора Борисова республикой объем средств, выделяемых на финансирование государственных СМИ, увеличился втрое(!)
10:07
Якутские СМИ объЕГОРили

Вернувшись из отпуска, президент республики Егор Борисов на первой же планерке 6 ноября дал команду модернизировать государственные СМИ. Ранее глава Якутии уже неоднократно выражал свое недовольство работой государственных СМИ, считая, что они недостаточно эффективны и не конкурентоспособны по сравнению с частными. Борисов даже призывал СМИ "смелее критиковать власть", но помня как резко сам президент реагирует порой на критику власти, руководители госСМИ, как говорится, "на провокацию не повелись". 

В результате от разговоров перешли к делу.
Правда, очень странно перешли.

Через три дня было подписано распоряжение "О мерах по развитию государственных средств массовой информации", согласно которому происходит объединение трех крупных медийных холдингов:
1) ОАО «Редакция газеты «Саха Сирэ»;
2) ОАО «Редакция газеты «Якутия»;
3) ОАО «Медиа-холдинг Якутия».

Вместо трех этих структур, включающих в себя две основные правительственные газеты ("Якутия" и "Саха Сирэ"), а также блок улусных изданий, финансируемых из бюджета будет создан РИИХ (республиканский информационно-издательский холдинг) "СахаМедиа". На должность его руководителя предложено согласовать кандидатуру Кирилла Алексеева, директора издательского дома "Наше время" (что дает приятный бонус влияния на крупное негосударственное СМИ с одноименным названием).

До 1 февраля 2013 г. в холдинг должны быть включены все прочие государственные медиа-структуры.
Тяга к укрупнению предприятий и созданию всевозможных госкорпораций и холдингов давно уже является чем-то вроде государственной политики наших чиновников. Централизация управления и централизация денежных потоков считается наиболее оптимальным вариантом, что бы не говорил рынок.

В данном случае речь явно идет и о централизации информационных потоков. В преддверии грядущих выборов в Ил Тумэн (сентябрь 2013 г.) глава республики собирает все информационные ресурсы в кулак, чтобы обеспечить единство медийной политики. И это не случайно. На предыдущих выборах Егор Афанасьевич неоднократно был вынужден наблюдать, как "пролетают" его ставленники, и едва ли захочет повторения ситуации. Нынешний созыв парламента республики - самый комфортный для власти Якутии за весь период ее постсоветского существования. Ни один другой состав Ил Тумэна не был так угодлив, податлив и услужлив перед исполнительной властью, как четвертый. И очень не хочется, чтобы эта ситуация изменилась, что более чем возможно, учитывая протестные настроения во многих улусах республики.

Качество госСМи здесь явно ставится на вторые роли. Об этом можно судить по судьбе вестника ЯСИА. Одно из лучших новостных агентств республики (и один из немногих удачных медийных проектов правительства) указом Борисова ликвидируется, а его имущество передается вновь созданному холдингу:

п. 1.5:
До 20 ноября 2012 года внести проект решения о ликвидации государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутское - Саха информационное агентство» и передаче в установленном порядке его имущества открытому акционерному обществу «Республиканский информационно-издательский холдинг Сахамедиа».

Отметим также, что данный указ является практически пощечиной бывшему президенту и действующему премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который в 2011 г. в своем послании заявил о том, что государственные СМИ в регионах должны быть приватизированы в ближайшие годы.

В указе президента Якутии прямым текстом говорится о том, чтобы включить новосозданный холдинг в перечень стратегических предприятий республики с государственной долей. То бишь, в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

Иными словами, содержать государственный пропагандистский рупор мы будем за свой счет. За счет бюджета. Кстати, сумма средств, выделяемых на эти цели утроилась со времен Штырова и сегодня уже приближается к 1 млрд. рублей - в 2013 г. общие расходы на содержание госСМИ бюджета составят 897,5 млн. рублей! На периодику (газеты и печать) из них - 336 млн. рублей. Вот эти средства в основном и будут заведены под гигантский холдинг. Вчера, 19:11
Поделиться новостью:

Вадим КАРАМБА


В Якутии направляют в год около миллиарда рублей на содержание непопулярных СМИ

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов, находясь в отпуске, взглянул как бы со стороны на республиканские СМИ, дотируемые из бюджета республики, и ужаснулся: их влияние на формирование информационной политики номинальное, они давно не пользуются авторитетом и поддержкой читателей. Поэтому, выйдя на работу, глава республики первым делом занялся судьбой таких СМИ.
9 ноября он провел совещание по «вопросам повышения эффективности государственных средств массовой информации», в котором приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, вице-премьер Александр Борисов, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители министерств и ведомств, а также генеральные директоры и главные редакторы средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти республики.

Надо отдать должное мужеству Егора Борисова: характеризуя нынешнее состояние государственных СМИ в республике, он, как говорится, назвал вещи своими именами. «Уровень доступности и оперативности, а главное качество предоставления информации в официальных изданиях, по мнению президента, все последние годы остается низким. Официальная пресса проигрывает конкурентную борьбу за аудиторию частным СМИ, постепенно снижается уровень доверия и степень влияния государственных изданий на общественное мнение».

Главной же причиной такого положения президент считает… отсутствие единого «координирующего центра» (то есть, видимо, чтобы по его указке все госсми действовали синхронно). Именно этим он объясняет то, что нет «единой информационной политики», что, мол, и сказывается негативно на качестве работы государственных изданий. «В результате официальные новости зачастую отстают от стремительно происходящих в стране, республике и улусах событий», сделал вывод Е.Борисов.

Кризис государственных печатных СМИ, по его словам, «усугубляет общая стагнация газетного рынка, при которой неуклонно снижаются тиражи даже у наиболее популярных изданий. Новое поколение читателей уходит в интернет, где получает информацию бесплатно. Поэтому важнейшим фактором, который объективно определяет вектор развития информационного пространства, должна становиться цифровизация содержания СМИ».

Как заявил президент, «сегодня назрела коренная реорганизация средств массовой информации с участием государства. Притом не только управленческая, но, в первую очередь, идеологическая, технологическая и содержательная».

Самым существенным же недостатком глава республики считает то, что «до сих пор не налажено должное взаимодействие средств массовой информации с органами государственной власти, что приводит к недостаточно эффективному освещению деятельности органов власти, а равно и многих значимых явлений в жизни республики.

Как же докатились до такой жизни СМИ, финансирование которых из республиканского бюджета ежегодно увеличивается? Ответ на этот вопрос на совещании так и не прозвучал. Между тем, по данным газеты «Якутск вечерний», за время руководства Егора Борисова республикой объем средств, выделяемых на финансирование государственных СМИ, увеличился втрое(!) - в 2013 г. общие расходы на содержание государственных СМИ из бюджета составят 897,5 млн. рублей, из них на периодику – 336 млн. рублей. Но это по предварительным расчетам, а фактически потребуется еще больше, ведь власть под занавес года затеяла «переформатирование государственных СМИ», итогом которого станет создание нового информационно-издательского холдинга под названием «Сахамедиа» - «путем слияния ОАО «Редакция газеты «Саха Сирэ», ОАО «Редакция газеты «Якутия» и ОАО «Медиа-холдинг «Якутия». «Фишкой» же его станет то, что он будет включен в перечень… стратегических предприятий республики. Интересно, неужели кто-то верит, что есть еще такие чудаки, которые могут захотеть стать собственниками этой заведомо убыточной компании?!

Когда создаваемый «монстр» не только встанет на ноги, а хотя бы придет в себя после реорганизации и поймет, где у него «рука», где «нога» и в каком месте «голова», пройдет еще немало времени. По словам Кирилла Алексеева, который был представлен на совещании в качестве руководителя новой СМИ-структуры, «процесс реорганизации займет несколько месяцев. При этом будут приняты определенные кадровые решения, пройдет определенная оптимизация, в планах так же реконструкция Дома печати в Якутске, где будет базироваться медиа-холдинг». То есть, получается, до решения той задачи, ради которой и создается холдинг, руки пока не дойдут. Сам К.Алексеев так сформулировал эту задачу: "Государство выступает инициатором модернизации экономики, всех сфер жизни, а государственные СМИ просто не поспевают за государственным же движением. Эту ситуацию надо исправлять". Но (продолжим далее мысль за него) сначала надо пройти процесс реорганизации, провести оптимизацию кадрового состава, реконструировать Дом печати (под этим, видимо, имеет в виду его очередной грандиозный капитальный ремонт), как полагается, справить новоселье, а вот тогда и придет время браться за основное дело. А сколько еще денег дополнительно потребуется!

На совещании глава республики признал, что «разнообразные реформы и структурные реорганизации в сфере принадлежащих государству СМИ проводились в республике неоднократно. Однако они не достигли поставленной цели». Но почему тогда президент снова наступает на те же грабли?

«Сахамедиа» - мягко говоря, безуспешный проект, на который уйдет много времени, сил и денежных средств, но он лишь еще больше увеличит пропасть между официальными и успешно развивающимися частными СМИ, как печатными, так и электронными. Конкуренты госсми поэтому должны только радоваться появлению такой идеи.

Безуспешность же проекта заложена в его основе: никакая реорганизация не может сама по себе повлиять на качество журналистики. Прежде чем что-то ломать, надо разобраться, почему не дали эффекта предыдущие структурные реорганизации СМИ, по какой причине материалы в официальных СМИ публикуются по большей части неотредактированными. В СВФУ есть отделение журналистики, пусть специалисты подготовят анализ качества публикаций, тогда станет понятно, что проблема не в том, что пришла пора реконструировать Дом печати.

В преамбуле указа президента говорится, в частности, что он нацелен «на обеспечение конституционных прав граждан на получение достоверной и оперативной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и институтов гражданского общества». Если это так, может, стоит хотя бы часть дотаций официальным СМИ производить за счет средств, предусмотренных на содержание аппаратов государственных и муниципальных органов?! Они не согласятся? А тогда почему должны налогоплательщики терпеть ежегодное увеличение финансирования СМИ, которые большинство якутян не хотят читать, слушать и смотреть(радио и телевидение в Якутии тоже в творческом кризисе)?!

Напомним, что в республике проживает менее миллиона человек (с учетом детей). Согласитесь, при таком количестве населения почти миллиард на содержние непопулярных СМИ - это даже как-то неприлично.

Ссылки по теме:• Якутское-Саха информационное агентство перестанет существовать (09-11-2012 18:43)
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1610 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Семен  
Все хана пришла любовнице БЕА! Правильно!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022