Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 13 » обсуждение проекта показало неоднозначное отношение ко многим его концептуальным положениям.
обсуждение проекта показало неоднозначное отношение ко многим его концептуальным положениям.
12:11

Концепция национальной стратегии Российской Федерации требует дополнительного обсуждения

Пресс-служба Ил Тумэна
Парламент республики на тридцать восьмой очередной сессии принял постановление об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о проекте Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Проект постановления подготовлен рабочей группой народных депутатов под руководством вице-спикера Ил Тумэна Александра Жиркова. 
Как известно, 27 сентября т.г. в г.Москве рабочая группа по подготовке Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям приняла за основу проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и вынесла его на всенародное обсуждение. Уже 1 декабря текущего года, в соответствии с Указом, концепция должна быть представлена Президенту РФ на рассмотрение и утверждение. 
Распоряжением Председателя Государственного Собрания была создана рабочая группа парламента во главе с вице-спикером Ил Тумэна Александром Жирковым. В состав группы вошли председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Елена Голомарева, народные депутаты Республики Саха (Якутия) Александр Гаврильев, Егор Жирков и Зоя Корнилова. 

В обращении парламента республики к Президенту Российской Федерации В.В.Путину подчеркивается необходимость и актуальность принятия основополагающего документа по государственной национальной политике в Российской Федерации, призванного содействовать укреплению гражданского общества, межнационального согласия, государственной безопасности и правопорядка в стране, престижа Российской Федерации в международном сообществе.

Наряду с тем, предварительное обсуждение проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации органами государственной власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества Республики Саха (Якутия) показало неоднозначное отношение ко многим его концептуальным положениям. В частности, как отметил Александр Жирков, это относится, к примеру, к пункту 5 раздела I перечня основных понятий проекта Стратегии, таких как «этническая общность», «национальность», «коренные народы Российской Федерации», «российская нация». Неоднозначно воспринимаются выводы о состоянии межнациональных отношений в Российской Федерации в разделе II «Состояние межэтнических отношений и гражданского единства в Российской Федерации». Также в проекте обращения якутских парламентариев к главе страны речь идет о несоответствии некоторых положений проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с нормами Конституции РФ. В федеральном документе отсутствует само понятие «национальная республика», не понятно, что означает положение о необходимости оптимизации территорий и т.д.


Руководитель рабочей группы парламента по подготовке проекта решения Государственного Собрания (Ил Тумэн) по проекту «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» Александр Жирков отметил ограниченность времени обсуждения, не позволяющей внести более четкие и конкретные предложения к столь важному документу. «Концепция национальной стратегии Российской Федерации – документ, являющийся судьбоносным для многонационального федеративного государства, каковым является наша Российская Федерация. Особое внимание к нему уделяется в национальных республиках. Предварительное обсуждение документа вызвало большой резонанс мнений и определенное беспокойство в обществе. Однозначно, что проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации требует дополнительного, более глубокого обсуждения», - сказал Александр Жирков.


Уместно в этой связи отметить, что Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям 24 августа 2012 года, подчеркнул: «Регулирование межэтнических отношений – это задача как государственных, так и общественных структур. И стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке, исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения и дискуссий».

***

http://iltumen.ru/node/5462
Category: Нац. вопрос | Views: 1162 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022