Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [877]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [221]
Суд-закон.МВД.Криминал [1209]
Право, закон [282]
Экономика и СЭР [804]
Власть Правительство Ил Тумэн [1127]
Мэрия, районы, муниципалитеты [374]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [511]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [348]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [135]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 13 » прокол нынешнего президента Якутии с Тикси, или обнародованный Газпромом план по Чаянде, практически никак не учитывающим интересы республи
прокол нынешнего президента Якутии с Тикси, или обнародованный Газпромом план по Чаянде, практически никак не учитывающим интересы республи
19:47

Схватка за звание первого Ил Дархана Якутии началась?

12.11.2012
Неожиданно бурно завершилась прошедшая неделя в Якутии. Внезапная перетряска государственных СМИ, резкие заявления мэра Якутска Айсена Николаева, мгновенная реакция Егора Борисова. И все это на фоне усиливающихся слухов о досрочной отставке Президента республики…
В пятницу 9 ноября 2012 года президент Якутии Егор Борисов провел совещание, посвященное эффективности работы государственных СМИ. В ходе совещания Егор Борисов отметил, что «официальная пресса проигрывает конкурентную борьбу за аудиторию частным СМИ, постепенно снижается уровень доверия и степень влияния государственных изданий на общественное мнение… Кризис государственных печатных СМИ усугубляет общая стагнация газетного рынка, при которой неуклонно снижаются тиражи даже у наиболее популярных изданий». Как заявил президент, «сегодня назрела коренная реорганизация средств массовой информации с участием государства. Притом не только управленческая, но в первую очередь идеологическая, технологическая и содержательная».

И там же на совещании Егор Борисов озвучил собравшимся свой указ от 9 ноября 2012 года о создании ОАО «Республиканский информационно-издательский холдинг «Сахамедиа», в состав которого войдут газеты «Якутия» и «Саха Сирэ», медиа-холдинг «Якутия». И что самое удивительное: наиболее успешное государственное электронное СМИ – Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА) – будет ликвидировано, а его имущество передано в новый холдинг. Руководителем холдинга назначен бывший глава ИД «Наше Время» Кирилл Алексеев.

Согласно указу, новый информационно-издательский холдинг будет включен в перечень стратегических предприятий республики. В перспективе в его структуру могут войти и другие государственные печатные средства массовой информации. В первую очередь это касается районных газет, где, в той или иной форме, учредителем является правительство республики, а также ведомственных изданий типа «Вести Якутии», учрежденной медиа-холдингом «Якутия».

Муниципальные издания, скорее всего, сохранят свою независимость – вряд ли кто из глав согласится добровольно передать свой информационный ресурс в руки правительства. Особенно такие раскрученные как, например, Якутские городские газеты «Эхо Столицы/Киин куорат».

На следующий день после выхода указа, 10 ноября, мэр Якутска и по совместительству один из главных претендентов на пост нового главы республики, Айсен Николаев в прямом эфире неожиданно резко высказался против некоторых главных акций Егора Борисова на посту президента Якутии.

Речь идет о проекте застройки 203 микрорайона Якутска и проекте «сухого закона» на территории республики.

Мы уже неоднократно писали об истории и хитростях проекта застройки 203 мкр. Якутска. На сегодня, застройщик «РДР-групп» полностью готов начать работы и его останавливает только отсутствие согласования от городских властей. Вся проектно-сметная документация готова, есть финансирование – акционеры РДР (РИК и РФА-инвест) подготовили и 16 октября 2012 года зарегистрировали выпуск облигаций на 2,2 млрд. рублей. Нет только согласия от городских властей. А время идет.

И тут в прямом эфире Айсен Николаев заявил, что не подпишет необходимых документов, пока застройщик (а значит и республиканские власти) не соблюдет ряд условий. Как сказал Айсен Николаев, «хорошо, что и в РДР-групп уже понимают, что в таком виде как проект предлагается к реализации, он не будет одобрен градостроительным советом и мной не будет подписан». И добавил, что если и после переработки проект «не будет отвечать требованиям администрации и горожан, то тогда проект будет отклонен».

Как видим, тут прямо пересеклись финансовые интересы республиканских и городских властей.

Кроме этого, мэр Якутска резко отозвался и о любимом детище президента Якутии – полному запрету продажи алкоголя на территории республики. «Я прекрасно понимаю, что проблему алкоголизации надо решать, – сказал Айсен Николаев. – Мы не можем дальше мириться с тем, что огромное количество людей умирает. При этом мы должны понимать, что просто-напросто взять и запретить… в отдельно взятом городе, регионе… проблему не решишь. Такие запреты приведут к расцвету нелегального алкоголя, и расцвету преступности. Другое дело, что в ограничении продажи власть и общество должны занимать непримиримую позицию».

Полностью согласны со словами Айсена Сергеевича, и отметим, что в данном случае он говорит «мы», а, значит, выступает против президентского законопроекта от имени всего якутского общества. Однако сильно…

И напоследок, Айсен Николаев очень резко отозвался по поводу инициативы Михаила Прохорова по изменению административно-территориального деления России и прямо назвал их противозаконными. «Я крайне отрицательно отношусь к таким высказываниям, – сказал мэр. – И считаю, что людей, которые такие идеи высказывают, нужно привлекать за экстремизм. Потому что по Конституции Россия – федеративное государство… Россия унитарным государством быть не может». Пожалуй, никто из якутских сахаязычных политиков не высказывался более жестко и бескомпромиссно. Что, конечно, привлекло к нему массу симпатий со стороны патриотично настроенного электората.

Ответ Егора Борисова на эти острые выпады молодого мэра Якутска последовал мгновенно. В тот же день, после эфира, президент республики провел объезд проблемных объектов города Якутска, где обрушился на мэра с разгромной критикой. В частности он заявил, что, несмотря на его неоднократные обращения в адрес столичных властей о необходимости проведения грамотной градостроительной политики, в Якутске по-прежнему регулярно строятся здания там, где их быть не должно. «Город должен строиться строго по правилам градостроительной политики, а подобные объекты не только портят его архитектурный облик, но и противоречат документам территориального планирования. Какая необходимость в строительстве подобных объектов? Мы не раз говорили о том, что пора прекратить подобную практику, но видимо для некоторых чиновников мэрии это был неплохой «бизнес», – заявил Егор Борисов.

«На каком основании возводятся эти объекты, если они не входят в план застройки? Почему Вы своевременно не остановили эти стройки, хотя вполне могли сделать это в силу отсутствия проекта территориальной планировки? Или Вы преследовали свои личные интересы?» – возмущался президент, обращаясь к главному архитектору города Николаю Алексееву.

При этом глава республики категорически отверг доводы руководства города о том, что выдача разрешений на строительство проблемных объектов производилась еще прежними администрациями, в 2006-2007 и в 2008-2010 годах. Егор Борисов жестко потребовал от столичных властей навести порядок в градостроительной сфере и сделать все возможное для сноса незаконно построенных объектов. Айсен Николаев пообещал исправиться.

В свете ситуации с 203 кварталом особенно забавно, по моему мнению, в этой порке выглядит такое пожелание президента: «Необходимо провести ревизию всех выданных ранее разрешений и приостановить выдачу новых до окончательных результатов проверки». Интересно, кто кого тут заморозит? Закон за мэром, но ресурсы у президента…

И вся эта суета развивается на фоне вновь появившихся слухов об отставке Егора Борисова с поста президента Якутии. В конце недели ряд якутских сайтов со ссылкой на газету «Жизнь Якутска» опубликовали информацию, что якобы «у Борисова очень тяжелая ситуация со здоровьем: из-за осложнений, вызванных диабетом, президент перенес очередную операцию на ногах. Первую же операцию он сделал в Москве совсем недавно». По словам источника газеты: «Президент покинет пост уже в декабре, на его место будет назначен ИО, а выборы « Ил Дархана» пройдут уже в сентябре 2013 года, вместе с выборами депутатов «Ил Тумэна» и Гордумы Якутска. Егору Борисову, якобы, прочат должность помощника представителя президента в ДФО Виктора Ишаева».

Вот такая насыщенная оказалась концовка прошлой недели в нашей славной Якутии. С чем связано неожиданно резкие заявления обычно осторожного Айсена Николаева, мы можем только догадываться, но предпосылок для них в последнее время предостаточно. Это и крупный прокол нынешнего президента Якутии с Тикси, или обнародованный Газпромом план по Чаянде, практически никак не учитывающим интересы республики, после которых всем стало очевидно, что политический вес и лоббистские возможности Егора Борисова в высших эшелонах власти России равны нулю.
Это и циркулирующий сейчас в Москве доклад созданного при народном фронте Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет Дмитрий Бадовский, советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, в котором он предлагает провести досрочные выборы губернаторов. В частности, политические расклады губернаторских выборов в Якутии 31 октября опубликованы Центром политических технологий на сайте politcom.ru.

Это и развернувшаяся сейчас в Москве антикоррупционная зачистка. А как мы хорошо помним, Якутия тоже отметилась в актах Счетной Палаты РФ в скандале связанном с «вольным» использованием федеральных средств на строительство сооружений к Играм «Дети Азии».

Но каковы бы не были причины и мотивы для столь резких взаимных высказываний Егора Борисова и Айсена Николаева, практически весь якутский истеблишмент единодушен в одном – началась политическая схватка за кресло будущего руководителя республики.

Владимир Нифонтов
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1433 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Семен   [Материал]
О! Страшное дело. Лучше не начинайте. Я за БЕА!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021