Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 16 » Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является
09:04
О присяжных заседателях

В ноябре 2012 года Окружная администрация города Якутска начала рассылку писем-уведомлений гражданам о включении в основной или запасной список граждан-кандидатов в присяжные заседатели. 
Присяжный заседатель - это лицо, привлеченное для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Право на судопроизводство с участием присяжных заседателей предусмотрено Конституцией Российской Федерации. 
Права присяжного заседателя определены уголовно - процессуальным кодексом РФ, так, присяжные заседатели участвуют в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задают через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвуют в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий, и прочее.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. 

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно, за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Также на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. 
Федеральным законом от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» определен порядок составления списка граждан - кандидатов в присяжные заседатели. Согласно положениям указанного Федерального закона, Окружной администрацией города Якутска в адрес жителей городского округа «город Якутск» направлены уведомления о включении в основной либо запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Список граждан был составлен на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки. 


Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:


1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;


2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;


3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;


4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.


В случае получения уведомления о включении в список граждан - кандидатов в присяжные заседатели, обращаем Ваше внимание, что в течение двух недель Вам предоставлена возможность ознакомиться с указанным списком, при необходимости подать письменное заявление об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели, а также об исправлении неточных сведений, указанных в списке. Заявление Вы можете направить почтовой связью либо принести самостоятельно по адресу 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 606, Правовой департамент.


При этом, так как участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является Вашим гражданским долгом, перечень оснований для исключения из списка кандидатов в присяжные заседатели является закрытым.


Вы можете подать письменное заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если Вы являетесь:


1) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;


2) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;


3) лицом, достигшим возраста 65 лет;


4) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;


5) военнослужащим;


6) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;


7) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;


8) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;


9) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в пункте 8, - в течение пяти лет со дня увольнения;


10) священнослужителем.


Сообщает Правовой департамент ОА г.Якутска
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1601 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022