Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 16 » в Якутии добывается природных ресурсов на полтриллиона рублей, мы являемся абсолютными рекордсменами по получению дотаций из центра.
в Якутии добывается природных ресурсов на полтриллиона рублей, мы являемся абсолютными рекордсменами по получению дотаций из центра.
09:30
МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Афанасий МАКСИМОВ, народный депутат Республики Саха (Якутия), специально для ИГ "В Якутии.ру"

В уходящем году вся общественность Якутии отметила 90-летие со дня образования Якутской автономной республики и 100-летие Письма к якутской интеллигенции философа Алексея Кулаковского. 
90 лет назад, на стыке веков, великие сыны народа саха - Платон Ойунский, Максим Аммосов, Степан Аржаков, Исидор Барахов - ценой своих жизней, в очень непростое время, смогли добиться признания Москвой Якутской автономии и закрепления за ней огромных территорий «от морей – до океанов».
Спустя 70 лет, под руководством Михаила Николаева, была принята новая Конституция Республики Саха (Якутия), провозглашена Декларация о суверенитете в форме Республики Саха (Якутия) в составе Российской Федерации, что оказало неоценимую помощь населению в эпоху разгула «дикого передела» 90-х. 
*** 
В то время, когда по всей России были пустые полки, разразилась небывалая инфляция, шли многомесячные задержки зарплаты и вызванные ими повсеместные забастовки и голодовки, Республика Саха была «островком» если не благополучия, то точно не стагнации.

Более того. Это было время огромного духовного подъема и надежд! В то непростое время мы больше приобретали, чем теряли…

Конечно, не обошлось и без ошибок, но, оглядываясь назад и изучая те же социально-демографические данные, сравнивая их со статистикой соседних регионов, можно сказать точно: для Якутии это было время перемен и приобретений, а не деградации, как в других субъектах.

***

…И вот настали стабильные 2000-е. Что мы можем сказать сегодня?

Чем республика как субъект федерации владеет? И, главное, в чем практическая, реальная, польза от существующего положения для населения республики?

К сожалению, гордиться пока особо не чем. Официально живущих за чертой бедности якутян – больше, чем в среднем по стране.

Бюджет республики наполняют, по существу, три крупные компании, тупо добывающие невосполнимое природное сырье – алмазы, нефть и уголь.

Исключительно за счет них улучшились в последнее время показатели по капвложениям и инвестициям. Также за счет их работников и бюджетников возросли показатели средней заработной платы по республике, что, в свою очередь, улучшило показатели роста реальных доходов населения.


Доля среднего и малого бизнеса в структуре ВРП ничтожна мала. В сельское хозяйство вкладываются серьезные средства, но количество дойных коров неуклонно сокращается, 75 % мясомолочной продукции завозится извне.

Разрыв по зарплате и уровню жизни между наиболее незащищенными слоями населения и более благополучными неуклонно растет.

***

При этом горько видеть и слышать из уст руководителей республики о высоких достижениях в добыче угля, нефти, что проложена труба ВСТО, что на территории республики начнет работать РАО «Газпром» и т.д.

Ведь это - банальный обман своего народа, «голая пропаганда», т.к. все решения по реализуемым проектам на территории Якутии принимаются без реального участия местных и республиканских властей, без согласования с общественностью (публичные слушания, по сути, ничего не решают, это лишь формальности де-факто).

По существу, мы для Сургутнефтегаза, Мечела, Транснефти и Газпрома - сторонние наблюдатели, а, точнее, «оленеводы-скотоводы» с вечно протянутой рукой. Мы сегодня оказались чужими на небывалой «ярмарке» по переделу недровых ресурсов республики.

У нас нет ни одного своего представителя в советах директоров этих мега-компаний, не говоря уж об участии в оперативном управлении, в акционерном капитале. И, конечно, предложение РАО «Газпром» всенародно выбрать имя будущему газопроводу выглядит если не смешным, то уж точно издевательским…

И главное: при том, что в Якутии добывается природных ресурсов на полтриллиона рублей, мы являемся абсолютными рекордсменами по получению дотаций из центра. Не Кавказ или бедная природными ресурсами Рязань, а богатая своими алмазами, нефтью, газом, углем и золотом Якутия.

***

И на этом фоне высказывание лидера новой партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова вызвало небывалый ажиотаж с призывами, чуть ли не умереть на баррикадах в защиту республики!

Так спрашивается: за что нас сегодня призывают умереть «горячие головы»? В чем истерика?
***

Лично у меня на Великой Отечественной войне погиб за Родину родной дядя. Воевал родной отец. А другой родной дядя вернулся с войны Героем Советского Союза.

И для меня лично слово Родина так же, как и для них, навечно ассоциировано с Россией. И Родина для меня - это Мать.

Но, к сожалению, сегодня она - «больна»…

***

И именно «болезнь» страны, на мой взгляд, стала причиной того, что высказывание Михаила Прохорова о несовершенстве территориально-административных границ, о несправедливости распределения налогов в пользу Федерального Центра вызвало во многих национальных республиках волну возмущения.

И понятно, что большинство искренне заблуждается, не вникая в суть сказанного, чем непременно воспользовались некоторые недальновидные политики в своих популистских целях.

Они, наверное, будут и дальше этим пользоваться, намеренно раскачивая и без того хрупкую «лодку» межнациональных взаимоотношений в стране. Но народ у нас – мудрый, и со временем сам разберется, кто есть кто…

***

Все мы, современники, являемся живыми свидетелями того, как в одночасье могут рушиться целые империи.

Как с помощью современных коммуникаций, на волне религиозных предпочтений и ради своих алчных целей, прикрытых благими намерениями, во многих странах извне проводятся революции разных мастей.

Мир со времен Че Гевары изменился. Его место прочно занял «Его Величество Интернет». Глобальный мир стоит на пороге нового передела остатков природных ресурсов.

На арену геополитики выходит быстрорастущий Китай, а США предпринимают беспрестанные попытки удержать свое мировое лидерство.

Россия же ищет собственный путь и свое место в этом стремительно меняющемся глобальном мире.

***

…В начале прошлого века великий якутский мыслитель-философ Алексей Кулаковский оставил нам завещание жить в мире и согласии с русским народом.

При этом он еще тогда предостерег нас от «великих соседей». Как видим, якутский философ еще 100 лет назад предвидел расцвет Китая…

А что произойдет еще через 100 лет?..

Так давайте не впадать в крайности. Прекратим истерику. Перестанем искать виновных.

И будем вместе строить наше совместное будущее. Наш Общий Дом – Россию.

Россию без насилия и коррупции. Свободную страну с демократией реальной, а не виртуальной.
Category: Нац. вопрос | Views: 1610 | Added by: uhhan2
Total comments: 2
2 Тен  
говорит банальные вещи. примечательно что ударился в лирику. Когда эвенков кидал об этом не думал. когда на водку менял панты, бивень мамонта тоже не было никакой лирику. а еще говорите, что в зоне челвоек грубеет.

1 гражданин  
Однако,на философию потянуло и довольно умную,теперь понятно насколько полезна отсидка для депутатов и министров...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022