Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 17 » Национальные республики предлагают переименовать
Национальные республики предлагают переименовать
08:25
В России появится «российская гражданская нация»


ИА SakhaNews. Россия в декабре планирует утвердить стратегию политики в области межнациональных отношений на ближайшие 13 лет. Документ вводит понятие российской гражданской нации.
 По поручению президента Владимира Путина «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года», проект которой был опубликован в сентябре, должна быть доработана к 1 декабря, после чего президент утвердит ее своим указом. Рабочую группу возглавляют два бывших министра, занимавшиеся межнациональными отношениями — Вячеслав Михайлов и Рамазан Абдулатипов. «Стратегия» заменит прежнюю «Концепцию национальной политики» России, которая была принята еще в 1996 году.

Новая стратегия включает оба понятия нации — и традиционное для западных стран понятие политической нации, и устоявшееся в Советском Союзе и России понятие этнической нации.

В стратегии несколько раз подчеркивается ключевая роль русского народа, русского языка и культуры в сохранении единства всех россиян разной этнической принадлежности. «Это узловой пункт национальной политики: мы все время пытались доказать, что русские не имеют национальности. В результате русские оказываются под завалами национальной политики», — считает выходец из Дагестана, аварец Абдулатипов.


«Страна находится в катастрофическом состоянии по национальном вопросу в целом ряде регионов. Один выстрел из газового или травматического пистолета может поставить два народа на грань войны!» — заявил Абдулатипов.


По его мнению, причины этого — в невежестве и отсутствии комплексного подхода к решению межнациональных проблем, и именно эти причины призвана устранить «стратегия».

Источник: news.mail.ru

Национальные республики предлагают переименовать
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона.
 По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан.


"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом, 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей", — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.


По его словам, во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема — неравенства этносов. Многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.


"Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить", — уверен Дибиров.


Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию ЧР — Ичкерии — считает неправильным: "У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность".


До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.
Category: Нац. вопрос | Views: 1301 | Added by: uhhan2
Total comments: 2
2 михаил  
каждый рубль отданный зверькам сегодня,- вернётся пулей нашим детям завтра!. закроим наши кошельки от путинских зерькозавров.

1 михаил  
Древняя еврейская пословица гласит! " Если дерьмо прикрыть газетой,- оно воннять не перестанет".

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022