Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [877]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [221]
Суд-закон.МВД.Криминал [1209]
Право, закон [282]
Экономика и СЭР [804]
Власть Правительство Ил Тумэн [1127]
Мэрия, районы, муниципалитеты [374]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [511]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [348]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [135]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 17 » Егору Борисову можно много чего поставить в вину – это и многочисленные роскошные авто, и новая резиденция в Табаге, и еще много чего другог
Егору Борисову можно много чего поставить в вину – это и многочисленные роскошные авто, и новая резиденция в Табаге, и еще много чего другог
10:57

Президент разбушевался

http://www.yktimes.ru/glavnoe/prezident-razbushevalsya/#more-5158   14.11.2012

Явно не в духе вернулся из отпуска глава Якутии Егор Борисов. А тут еще и молодой дерзкий мэр Якутска Айсен Николаев подлил масла в огонь, дерзнув возразить президенту по важным для него финансово-строительным вопросам. Ох, и досталось столичному градоначальнику на орехи… 
Но обо всем по порядку.
Ай да Айсен, ай да молодец
Мы уже писали, что на субботнем объезде Егор Борисов устроил форменный разгром мэру Якутска. Особенно досталось главному архитектору столицы Николаю Алексееву. «Непосредственно в этой зоне, – говорится на персональном сайте президента Якутии, – на въезде из аэропорта в город, мы договаривались не строить ничего без особого разрешения, запретить строительство объектов технического назначения, начать работы по озеленению, благоустройству территории. На каком основании возводятся эти объекты, если они не входят в план застройки? Почему Вы своевременно не остановили эти стройки, хотя вполне могли сделать это в силу отсутствия проекта территориальной планировки? Или Вы преследовали свои личные интересы? – возмущался президент, обращаясь к главному архитектору города Николаю Алексееву».

Айсен Николаев внимательно выслушал спичи президента и оперативно отреагировал – уже на следующий день он сообщил журналистам, что главный архитектор Якутска отправлен в отставку. Поводом для нее стала резкая критика главы Якутии.

Виват президенту! Он показал кто в доме хозяин? Отнюдь. На мой взгляд, Айсен Николаев только под благовидным предлогом отставил от службы не понравившегося ему чиновника. Николай Алексеев, несмотря на свой громадный чиновничий опыт, так и не сумел вписаться в команду нового мэра. А в последнее время вал критики в его сторону со стороны мэрских приближенных звучал все громче и громче. Да и сам мэр обмолвился об этом, объявляя об отставке главного архитектора. «По словам главы города, – указывает пресса, – претензии к главному архитектору возникли не вчера, к его работе были замечании и раньше, в том числе и со стороны президента». И президентский разнос тут оказался как нельзя кстати: и лояльность к начальству проявишь, и свои проблемы решишь.

Заодно можно укрепить свои позиции по другому конфликту мэрии с правительством – по застройке 203 квартала, по поводу которого сломано уже немало копий. «Достаточно серьезная и справедливая критика, – посетовал журналистам Айсен Николаев, – прозвучала из уст президента в ходе субботнего объезда города в адрес и городских властей и городской архитектуры о том, что город у нас не красивый, строим мы не красиво. Вот эти все сарайчики, которые появляются тут и сям. И вот эти же слова президента, я считаю, можно и на 203 микрорайон перенести».

Бедный Айсен Сергеевич всеми силами заботится только и исключительно о городской архитектуре и ни о чем более. Живота своего главного архитектора не жалеет. А потому всеми силами тормозит очень важный для якутского президента вопрос, который тот лоббирует уже почти год. Ну что на это возразить Егору Борисову? Правильно, теперь вроде как нечего…

Помнится, бывший градоначальник Якутска Илья Михальчук не менее оригинально показывал свою лояльность республиканской власти. «На торжественном мероприятии по случаю сдачи в эксплуатацию Хатасской средней школы Михальчук, - вспоминает Тамара Шамшурина, - поздравив всех с приятным событием, выразил благодарность президенту за содействие в строительстве и, неожиданно для всех, подойдя к нему, протянул букет цветов. Вячеславу Штырову пришлось встать. Рассказывают, этот «букет перемирия» потом обернулся для ответственных чиновников серьезным разносом, что недоглядели, и мэр приехал туда, где его не должно быть».

Не болтай!

Продолжилась череда непонятных отставок в высших кругах якутского чиновничества. 12 ноября 2012 года, внезапно, без объяснения причин были отправлены в отставку руководитель Главного контрольного управления при Президенте Республики Саха (Якутия) Зинаида Степановна Федорова. Чиновника с многолетним стажем, проработавшего в чине главного ревизора республики в общей сложности 15 лет, отправили в отставку с маловразумительной формулировкой «в связи с переходом на другую работу». На какую – до сих пор официально неизвестно, а неофициально говорят, что она якобы трудоустроена в ООО «Базальтовый завод». Отставка состоялась без положенных в таких случаях благодарностей и наград за многолетнюю безупречную службу.

Особую пикантность добавляет тот факт, что одновременно с Зинаидой Степановной отправлена в отставку её первый заместитель – Ирина Николаевна Конакова. И с такой же мутной формулировкой «в связи с переходом…». По меньшей это мере очень странно, когда одновременно без каких-либо внешних причин в отставку отправляют сразу двух высших руководителей одного ведомства.

В чем истинная причина отставок, неизвестно. Со стороны президента и АПиП к ведомству Зинаиды Федоровой не было никаких публичных претензий. Со своей работой она справлялась великолепно. Сама Зинаида Степановна, по-моему, единственный якутский чиновник такого ранга, не замешанный в каких-либо публичных коррупционных скандалах. На мой взгляд, она действительно честный и глубоко порядочный человек, безупречно служивший республике. И теперь вместо этого зубра госслужбы на должность главного ревизора республики, призванного служить интересам народа Якутии, назначили никому неизвестного начальника Департамента бюджетно-финансового контроля Министерства финансов РС(Я) Марианну Васильеву.

Злые языки утверждают, что истинной причиной отставки якобы стала утечка информации с ГКУ, которая якобы легла в основу некой бумаги и которая, якобы, доставила очень много неприятностей Егору Борисову. Учитывая специфику ведомства Зинаиды Федоровой, а также объем накопленной за столько лет информации на деятельность якутских органов госвласти, такая версия, по моему мнению, более чем реальна.

Особенно учитывая «борьбу за чистку рядов» развернувшуюся сейчас в Москве. Как пишет РБК, «По словам главы ИСЭПИ, кремлевского советника Дмитрия Бадовского, Кремль сделал разворот в отношениях с элитой, подразумевая, что власть должны покинуть те, кто не готов к новым правилам поведения и самоограничению. «Можно сказать, что в Кремле объявлен новый этап борьбы за чистку рядов госслужащих от тех, кто незаконно занимается бизнесом. Чиновничьей элите дан сигнал: пора ограничить аппетиты и начать жить по закону», – считает Дмитрий Бадовский». А уж тут Егору Борисову можно много чего поставить в вину – это и многочисленные роскошные авто, и новая резиденция в Табаге, и еще много чего другого, о чем мы можем только догадываться.

При таком подходе федеральных властей немудрено, что любые несанкционированные утечки информации о шалостях региональных дарханов будут немедленно и жестоко пресекаться.

Якутские парадоксы

Другой непонятной «почти отставкой» является неизвестность по поводу дальнейшей судьбы главы ЯСИА Татьяны Тарасовой. Как мы уже писали, в связи с очередной реформой госСМИ учреждение Татьяны Владимировны подлежит ликвидации, а его имущество будет передано в новый холдинг. О судьбе ее генерального директора, члена Общественной палаты Якутии в указе президента ничего не сказано.

На должность генерала в ЯСИА Татьяну Тарасову назначил первый президент республики Михаил Николаев в 1997 году. И на сегодня, по моему личному мнению и мнению моих коллег, ЯСИА – самое успешное государственное СМИ в республике. Под руководством Татьяны Владимировны ЯСИА получило ряд профессиональных наград: дипломом «Золотой сайт России -2003», в номинации «New-Media» Российской национальной премии «Медиа-Менеджер России 2004». В 2006 году ЯСИА номинировано на главную премию России – Российский национальный Олимп в номинации «Средства массовой информации» как лауреат этой премии. По моему мнению, якутская власть уничтожает свой лучший проект.

Кроме того, полуофициально, Татьяна Тарасова курировала почти все республиканские выборы, на своих личных контактах и отличном знании республиканских кадров она выстроила сеть по работе СМИ и предвыборным интернет-технологиям. Могу засвидетельствовать, с этой машиной сталкивался лично. Работала без сбоев.

И вот такой высококлассный специалист с уникальным опытом, накануне своего юбилея, бесславно оставлен без должности. За что, почему? Человек 15 лет с усердием освещал деятельность госвласти, параллельно борясь с инакомыслием в якнете, а теперь вдруг остался без работы.

Парадоксы якутской политики: бывшего главного редактора некогда оппозиционной газеты Кирилла Алексеева лично немало попортившего кровь нынешнему президенту сам Егор Борисов назначает главным идеологом республики. А человека все это время верой и правдой служившего ему, и некогда защищавшего его от нападок того же Кирилла Алексеева, сам президент сейчас выставляет за ворота…

Я думаю, должность заместителя Алексеева или очередного советника Борисова вряд ли успокоит уязвленное самолюбие Татьяны Владимировны…

Владимир Нифонтов
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1523 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021