Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [877]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [221]
Суд-закон.МВД.Криминал [1209]
Право, закон [282]
Экономика и СЭР [804]
Власть Правительство Ил Тумэн [1127]
Мэрия, районы, муниципалитеты [374]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [511]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [348]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [135]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 17 » Владимир Путин оказался бессилен перед интересами собственной бюрократии
Владимир Путин оказался бессилен перед интересами собственной бюрократии
11:01

БЕССИЛЬНЫЙ ПУТИН

Светлана Самойловаhttp://politcom.ru/14849.html  Владимир Путин оказался бессилен перед интересами собственной бюрократии

Коалиция противников жесткого законопроекта, запрещающего чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, расширяется. Сначала Ассоциация российских юристов назвала законопроект антиконституционным, затем и Верховный суд посчитал, что документ не может быть частью антикоррупционной кампании. После того как ранее негативно об инициативе высказался и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, шансы на ее одобрение приближаются к нулю. 
Законопроект, предполагающий поправки в УК РФ, внесла в Госдуму летом 2012 года группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаков. Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае принятия закона чиновники должны будут избавиться от зарубежных активов до 1 июня 2013 года.

Против законопроекта выступили уже премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Владислав Сурков, спикер СФ Валентина Матвиенко. В конце октября неожиданно к ним добавился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения» (Путин как раз говорил обратное). Со ссылкой «на практикующих юристов» спикер заметил, что «те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше», - цитирует его «Коммерсант». «Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,— уверен спикер Госдумы.— Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны».

На днях к этой коалиции присоединился АЮР, близкая к Медведеву, а также Верховный суд. Высокопоставленные члены ассоциации назвали запрет на право собственности неконституционным, а также указали на трудности по контролю над декларациями чиновников.Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский заявил, что тотальный запрет на зарубежные активы, предложенный Вячеславом Лысаковым, нарушает право чиновников на равенство перед законом и судом. Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что ужесточение законодательства усугубит ситуацию с подбором кадров на муниципальную службу, писал «Коммерсант». По словам директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талияи Хабриевой, «абсолютные запреты на право собственности» для чиновников существуют лишь в бывших колониях, в частности в Кении, Бангладеш. Наконец, сопредседатель АЮР, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что любые ограничения конституционных прав, в соответствии с мнением Конституционного суда, «должны отвечать требованиям справедливости, являться адекватными, соразмерными и необходимыми», а запрет на зарубежные активы им не отвечает. В течение недели АЮР намерена направить свое заключение в Госдуму.

Верховный суд в полной мере разделил эту точку зрения.«Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными», — говорится в отзыве зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленном в Госдуму. Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», говорится в документе. Таким образом, создается впечатление, что постепенно баланс сил между сторонниками и противниками законопроекта меняется в пользу последних. Более того, Госдума на этой неделе приняла во втором чтении мягкий вариант законопроекта, который заставляет чиновников и членов их семей отчитываться о наличии недвижимости и счетов за рубежом. Этот вариант гораздо ближе к антикоррупционной позиции Медведева. Понятно, что одобрять сразу два законопроекта Госдума не может: ей придется выбирать между жестким запретом на недвижимость и введением более строгой отчетности для чиновников. И пока реализуется именно вторая линия, что означает только одно: Владимир Путин оказался бессилен перед интересами собственной бюрократии.

16.11.2012
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1074 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021