Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Сэтинньи » 19 » есть малая Родина, земля, данная ему Богом, где он должен свободно жить и развиваться. И такое его право не означает и не может означать уще
есть малая Родина, земля, данная ему Богом, где он должен свободно жить и развиваться. И такое его право не означает и не может означать уще
10:18

Конституция – это образ жизни, избранный самим народом  

СУМАШЕСТВИЕ или куда несется наша тройка?

Валерий МЕКУМЯНОВ.

19 ноября, 09:21ИА SakhaLife Конституция любой страны есть Основной закон, из которого произрастает все законодательство, и он обладает верховенством над всеми уложениями по всей территории государства, вступая сам в прямое действие при обнаружении противоречий норм закона между собой. Конституция, безусловно, не есть нечто неизменное, раз и навсегда застывшее, тем не менее, ее отличает от иных законов большее постоянство. Основной закон страны означает стабильность государственных устоев, то есть, стабильность жизни общества.

Конституция – это образ жизни, избранный самим народом, потому всякое посягательство на нее есть преступление, не прощаемое никому, независимо от должности, авторитета. Ее однажды принимают на референдуме, после чего ее соблюдение становится обязательным, поскольку она произрастает с клятвы народа, называемой преамбулой. Вот наша клятва:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Конституция не подлежит ревизии отдельными личностями. Мнение единичных политиков не является катализатором внесения изменений и поправок в Основной закон. Статьей 134 Конституции установлено, что «предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы», а статья 137 уточняет, что «изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации».

Таким образом, публичное озвучивание субъективных предложений отдельными гражданами об изменении Конституции, на деле, является призывом к свержению конституционного строя, ответственность за что установлена статьями Уголовного кодекса. Желающие могут свободно ознакомиться.

Между тем, в нашей стране посягательство на Конституции стало нормой,

причиной чего является если не психическое расстройство общества, то уж точно поголовная политическая и юридическая неграмотность. Вот на днях господином Прохоровым озвучено, что надо упразднить национальные республики, поскольку они являются национальными гетто, где так называемая титульная нация угнетает другие народы. И этот бред сумасшедшего тотчас же стал темой всеобщего обсуждения всех и вся - некоторые узрели серьезную угрозу своему статусу и разразились гневными филиппиками, а некоторые усмотрели во всей этой чуши определенный резон. Так у нас некий профессор весьма благосклонно озвучил свои благодушные размышления, а в Дагестане какой-то умник даже внес предложение, как должны быть переименованы национальные республики. Например, Татарстан в Казанскую Республику, Башкорстан в Уфимскую, и прочую ахинею.
Но все это пустое, не стоящее общественной дискуссии. Тут область компетенции психиатра либо следователя.

Конституция страны, по сути, незыблема, в том числе и наша. Потому пока не может быть никакого всеобщего обсуждения об упразднении национальных республик, то есть, о пересмотре административно-территориального деления Российской Федерации, стало быть, изменении Конституции как о реальной теме. И если кто-либо из оппонентов приведет, как пример, легкость, с которой при всеобщей безропотности были отменены прямые губернаторские выборы, что явилось нарушением ст. 3 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что «народ осуществляет свою власть непосредственно, а … высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», то это, все же, заблуждение.

Во-первых, никакой статьи не выкинуто из Основного закона, никаких поправок в него не было внесено.

Во-вторых, Президент России избирается всеобщим тайным голосованием, и он выражает волю народа с их согласия, потому в назначении им губернаторов все равно усматривается выражение верховной власти народа, пусть и опосредованно. Таким образом, в этой процедуре, по сути, нет, в общем, нарушения Конституции.

А, вот, изменение административно-территориального деления страны, то есть, внесение поправок в Конституцию – это уже тема, действительно, серьезная, поскольку для разрешения или исполнения данного вопроса требуется, по сути, изменение основ конституционного строя

, то есть, пересмотр всей Конституции. Потому эта процедура сегодня нереальна. Таким образом, в данный момент никакой серьезной угрозы в словах господина Прохорова и его последователей (адептов), услужливо ухватившихся за его идею, усмотрев в ней скрытую волю власти, не существует.

Статья 1 нашей Конституции гласит, что:
- «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
А ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ГОСПОДИНОМ ПРОХОРОВЫМ И ЕГО АДЕПТАМИ ЕСТЬ ИМПЕРИЯ.
Статья 5 устанавливает, что:
- «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации», а «республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство».
Вот основы конституционного строя, и они не могут быть изменены по предложению какого-то субъекта, высказанному им на какой-то сходке.

«Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации», гласит наша Конституция.
Пересмотреть все эти основы невозможно. Если только в итоге гражданской войны. Таким образом, вышеуказанные высказывания разных чудаков не могут быть темой всеобщего обсуждения. Это клиника или преступление.


Здесь плохо то, что у нас в обществе такая атмосфера, что эти так называемые политики могут позволить себе нести, без опасения за свою карьеру, подобную безответственную ахинею.
Да, в какой-либо национальной республике, кроме народа, по имени которого данный субъект Федерации именуется, проживают и представители других наций. И действительно иногда бывает, что коренной этнос по численности малочисленнее, чем некоренные.

Но ведь у всех народов есть свои республики (государства), которые являются, по сути, их Домом, признанным Конституцией страны. Таким образом, обладание иным народом своего национального Жилища, не может ущемлять ничьих прав. А русские, у которых нет своей Русской республики, (если за их права радеют господа, подобные Прохорову), то им нет надобности в такой республике, поскольку они являются, так сказать, сцепкой всей Федерации. Образование отдельной Русской республики будет означать конец Федерации, завершающийся неминуемым распадом этого государства с весьма опасными последствиями, в лучшем случае, образованием деспотической Империи, где, как показывает опыт истории, ни одному народу не будет уютно, не будет счастья.

Представьте себе образование в пределах Соединенных Штатов Америки Белого штата, а еще точнее, штата Англосаксов. И что из этого выйдет?

У каждого народа (речь идет о немногочисленных, поскольку многочисленные образуют державы по своему имени) есть малая Родина, земля, данная ему Богом, где он должен свободно жить и развиваться. И такое его право не означает и не может означать ущемления прав других народов, представители которых постоянно проживают на данной местности и которые, если недовольны тем, что здесь, как им кажется, больше заботятся о «своих», свободно могут переехать на свою малую Родину, где их никто не будет «притеснять». Однако данная проблема, на деле, не является политической. И она, сколько ее не раздувай, так и останется бытовой. Ведь определенные трения в межнациональных и межрасовых взаимоотношениях наблюдаются повсюду, даже в той же благословенной Америке, цитадели демократии.

Так что, на деле, вышеуказанная проблема о якобы ущемленных правах других народов в национальных республиках не столь серьезна, как кажется, поскольку в любом субъекте Федерации очень немало представителей «других» народов получают и могут получить определенные должности, также свободно заниматься предпринимательской деятельностью. Просто в аспекте кажущегося неравноправия народов в национальных республиках, в межнациональных взаимоотношениях присутствует нюанс, относимый, отчасти, скорее, к области морали, чем к сфере права, тем не менее, признаваемый большинством, как вполне нормальное явление, но в то же время критикуемый очень малым количеством граждан, как проявление национализма. Это то, что в данной местности проживает народ, для которого край этот является национальным Домом, и сей факт, по сути, без всякого негодования, вообще-то, признается большинством граждан из числа так называемых «других» народов, порождая у них уважение к местным, их обычаям. Между прочим, именно такое отношение иных к коренному народу является залогом межнационального согласия, мира и дружбы. А нигилизм, не считающийся с патриотическими чувствами людей к своей малой Родине, воспринимается в любой форме, как презрение к местным, что, безусловно, перманентно порождает различные конфликты между «коренными» и «чужаками».
Между тем, и Конституция Российской Федерации исходит из уважения к самобытности каждого этноса, потому она гарантирует всем своим народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Наша Конституция гарантирует и права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, высказывания, подобные прохоровским, не стоят выеденного яйца, чтобы на полном серьезе обсуждать их.

Но, тем не менее, здесь есть проблема. Проблема грамотности и интеллекта.
С первой понятно – необходим обыкновенный ликбез. Человек, знающий буквы, мог бы прочитать Конституцию. Таким образом, первая проблема, в общем-то, решаема.
А, вот, со второй похуже. Как в народе говорят, пьяный проспится, а дурак никогда.
Понятно, что для анализа следует исследовать явление наиболее полно, учитывая, насколько это возможно, все его видимые стороны. Это элементарно.

Вот, господин Прохоров и иже с ними, говорят, что «титульные» нации ущемляют, угнетают другие народы, превращают свои республики в национальные гетто. Они вроде бы озабочены общечеловеческими ценностями, что все люди равны. Да, действительно, нельзя никого угнетать. Но сказавши «а», надо сказать и «б». О том, что городах центральной России не что притесняют, ненавидят азиатов и кавказцев – их даже убивают за разрез глаз, цвет кожи. И это общеизвестный факт.

И, если следовать логике вышесказанных умников и господина Прохорова, то политики в национальных республиках должны потребовать изменения федеративных отношений, внесения изменений в Конституцию, вплоть до выхода из состава Российской Федерации. Между тем, неразумность такого требования очевидна, поскольку хулиганские действия и бытовой расизм, пусть даже и негласно поддерживаемые и одобряемые какими-то должностными лицами еще не есть официальная государственная политика. Ведь при таком раскладе надежда на торжество Закона, кары злодеев, всегда имеется, что мы не раз наблюдали в жизни.

Но чудаки, требующие пересмотра Конституции Российской Федерации, не замечают этой стороны межнациональных отношений в силу своего интеллекта, возможно, даже его полного отсутствия. Ведь эта проблема разрушает на корню их идею о том, что статус государственности народов России является причиной угнетения, ущемления прав ими других народов.

Такие, вот, дела, уважаемые господа. И во всей этой истории есть одна очень серьезная проблема.

От тяжелой жизни человек сходит с ума. Но, бывает, что и все общество от такой жизни сходит с ума, и тогда выразителями его дум становятся неадекватные личности, что мы и наблюдаем сегодня.

Вот это беда. Тройка наша несется без кучера, и я скажу, в отличие от Гоголя, куда она несется. Нынешняя ситуация в точности напоминает брожение умов начала прошлого века, завершившееся в семнадцатом году гибелью государства.

«Долой самодержавие!», то есть, долой основы строя - было господствующей идеей общества. А сегодня кричат – «Долой Конституцию»! Ведь, на деле, так же? И это очень страшно.

Но нужны ли нам великие потрясения, всегда чреватые трагическими последствиями для народов и людей? Нет, необходимо гнать взашей идиотов и разного рода услужливых дураков с политического ристалища к чертовой матери, пока беда не постучалась в ворота. Никакой им поддержки. Также надо требовать, чтобы власть была более ответственной по соблюдению Конституции, соответственно, строгой к нарушителям Основного Закона. Власть, следующая таким принципам, должна быть сильной, решительной, что никак не означает попирание демократии, обвинений в совершении чего все время боятся наши вожди.

Но подобный уклад невозможен без воли и мужественности народа, в ком должна быть очень высока гражданская ответственность, порождаемая всеобщей грамотностью.
Иначе тройка наша рухнет в бездну.

Источник: Валерий МЕКУМЯНОВ.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1294 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022