Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1204]
Право, закон [277]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [508]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [433]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 5 » «Рекорд заключался в том, чтобы без посторонней помощи зайти в воду, пробыть там и выйти
«Рекорд заключался в том, чтобы без посторонней помощи зайти в воду, пробыть там и выйти
18:07
Дмитрий Шиллер: Лабынкыр — самая большая тайна моей жизни
5 февраля, 14:33ИА SakhaLife
Самым трудным при погружении в озеро Лабынкыр для водолазов подводно-исследовательского отряда Русского географического общества стал перепад температуры наружного воздуха и под водой, сообщил руководитель отряда подводников Дмитрий ШИЛЛЕР.
Напомним, 1 февраля татарский подводно-исследовательский отряд установил рекорд для книги Гиннесса, погрузившись в озеро Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии, в самой холодной точке земного шара в самое холодное время года.
«Рекорд заключался в том, чтобы без посторонней помощи зайти в воду, пробыть там и выйти. Самый сложный и опасный для здоровья команды момент — это перепад температурного режима: температура наружного воздуха составляла 44 градуса мороза, а под водой — плюс два градуса. Такой мощный температурный рывок может убить обычного человека. Вообще водолазам запрещено погружаться, когда температура наружного воздуха больше 30 градусов мороза», - отметил Дмитрий Шиллер.

Он рассказал, что первоначально рекорд не был запланирован. Намечалось совершить погружение в Лабынкыр и взять там образцы воды и грунта. Затем подводникам предложили воспользоваться уникальной возможностью и установить рекорд для книги Гиннесса.

«Нам даже предлагали установить мировой рекорд, но мы решили, что эта победа достанется России. А желающих было много: и американцы, и японцы. Мы их опередили, так как первыми подали заявку», - сказал Шиллер.

Любопытно, но, по признанию самих членов команды, к Русскому географическому обществу обращаются тогда, когда задача кажется невыполнимой.
«Мы — так называемый научный спецназ. Летом в Лабынкыре уже брали пробы воды и грунта, но зимой в озере условия совсем другие. Ранее еще никому не удавалось изучить ледяную воду и землю со дна этого таинственного озера», - сообщил Шиллер.

По словам участников группы, водолазы — народ очень суеверный. Перед погружением были совершены все необходимые национальные ритуалы, чтобы не потревожить неведомые силы, охраняющие местность.

В воде дайверы находились в общей сложности 23 минуты. Одним из условий для установления рекорда было то, что экипировка должна быть самой обычной, в которой погружаются в воду любители. Запрещалось также использовать палатки и другие приспособления, которые могли согреть команду перед и после погружения.

Больше всех досталось оператору, который вошел в воду раньше других и вышел позже всех. К тому же, сложность заключалась в том, что приходилось одновременно вести фото- и видеосъемку.

«Главным было не заморозить аппаратуру на открытом воздухе, а когда я погрузился в воду провода и кабеля стали не эластичными», - признался оператор Александр ХАЦКЕВИЧ.

«Погрузившись в озеро, я испытал очень интересные энергетические ощущения. Люди, которые этим постоянно занимаются, всегда чувствуют такие вещи. Например, подсознание может подсказать, что за этот риф заплывать нельзя, нужно подниматься. Могу сказать, что Лабынкыр — это самая большая тайна моей жизни. Я туда обязательно вернусь, озеро меня зовет», - рассказал Дмитрий Шиллер.

Водолазам удалось взять уникальные пробы воды и грунта, их будут исследовать ученые Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

«Есть поговорка, что у успеха очень много отцов. Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал, а главное — наших жен, которых мы уже не видели полгода», - отметил Дмитрий Шиллер.

Команда, установившая рекорд, уже получили поздравительные телеграммы от президента России Владимира ПУТИНА и главы Якутии Егора БОРИСОВА. «Первым после погружения я позвонил Владимиру Владимировичу, ведь он является главой попечительского совета нашего общества», - пошутил Дмитрий Шиллер.
Источник:
Павел ЕРМОЛАЕВ, ЯСИА. Фото Мария ВАСИЛЬЕВА, ЯСИА.
Category: Дьикти. О невероятном | Views: 1298 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020