Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1204]
Право, закон [277]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [508]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [433]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 6 » в РФ будут созданы суды для споров человека с государством. Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, по сути расширяющий возможно
в РФ будут созданы суды для споров человека с государством. Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, по сути расширяющий возможно
09:44
Российские суды будут искать правду в Европе?
6 февраля, 09:19ИА SakhaLife
         Об этом рассказали вчера корреспонденту "Российской газеты" в кулуарах участники пленума Верховного суда РФ.
         Такую возможность связывают с недавней встречей в Москве председателя ВС РФ Вячеслава ЛЕБЕДЕВА  с председателем Европейского суда по правам человека Дин ШПИЛЬМАНН. Так вот тот и сообщил российскому коллеге, что в Совете Европы обсуждается проект Протокола № 16 к Конвенции о защите прав и свобод человека, документ уже практически доработан. "Он вводит новую процедуру взаимодействия национальных судов и Европейского суда: высшие суды европейских государств смогут обращаться за консультацией в Европейский суд по поводу интерпретации конвенции или протоколов к ней", - пишет издание. Правда, если Россия выйдет из наметившегося в последнее время тренда, что, мол, Европа нам не указ.
 
         "Предполагается, что консультативное заключение Европейского суда не будет обязательным, - продолжает издание. - Но правовая позиция такой высокой инстанции дорогого стоит. Для рядовых граждан подобный порядок будет означать дополнительные гарантии правовой защиты, а суды в сложных правовых ситуациях получат возможность ориентироваться на позиции Европейского суда... Кстати, вопреки общепринятым представлениям, число обращений россиян в Европейский суд уже несколько лет сокращается. В абсолютных цифрах мы, конечно, пока лидеры: в конце прошлого года на рассмотрении в Страсбурге лежали 28 тысяч 593 жалобы из России. Это примерно пятая часть от всех жалоб в суде. Однако дело в том, что у нас самая большая страна в Европе, и больше всего жителей. Если же брать количество жалоб на 100 тысяч человек - а это более корректные показатели - получится, что в прошлом году было 7,5 жалобы от каждой сотни тысяч. С этой цифрой мы занимаем почетное (без иронии) 21-е место среди 47 государств Совета Европы".
 
         Из всей кипы жалоб из России в 2012 году было рассмотрено по существу в Страсбурге 216 жалоб, по результатам было принято 134 постановления. И лишь в 122 из них суд констатировал хотя бы одно нарушение конвенции и протоколов. "Поэтому претензий из Страсбурга все меньше, и они по большей части не касаются судебной системы как таковой. По оценке Дина Шпильманна, она в России сближается с европейскими стандартами".
 
         Тем временем судейская машина в России не стоит на месте и вот-вот прирастет еще одним элементом. Как пишет тот же обозреватель "РГ", в РФ будут созданы суды для споров человека с государством. Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, по сути расширяющий возможности граждан в споре с чиновниками, в котором предлагается создать в региональных судах специальные коллегии по рассмотрению административных дел. "Простому человеку с ним (с государством - S. L.) трудно тягаться, будь он хоть трижды прав, - пишет издание. - Поэтому давно говорится о необходимости создания специальной процедуры по рассмотрению таких споров. Она призвана уравнять человека с чиновниками. А на прошедшем недавно Съезде судей глава государства заявил о необходимости создания административных судов". Будет ли этот тренд реализован в виде новой коллегии (наряду с уголовной и гражданской) пока не определено. Сам Верховный суд предлагает развивать административное судопроизводство в рамках судов общей юрисдикции.
 
 Издание напоминает, что сейчас по делам этой категории (иски гражданина к государственным органам) суды в 90% случаев выносят решения в пользу гражданина.
Источник:
Сергей СУРАНОВ, фото РИА Новости www.ria.ru.


Каждому – по коллегии
Верховный суд поможет гражданам бороться с государством
2013-02-06 / Валерия Хамраева

верховный суд, суд, законопроект / Вячеслав Лебедев вносит в Думу закон об административных судах.Фото Trend Media/PhotoXPress.ru
Вячеслав Лебедев вносит в Думу закон об административных судах.
Фото Trend Media/PhotoXPress.ru

В ходе вчерашнего пленума Верховный суд (ВС) постановил ввести коллегии по административным делам в состав судов общей юрисдикции. Члены ВС хотят создать реальный механизм защиты прав человека в суде. Эксперты сочли инициативу чисто организационной и сомневаются, что она приведет к прозрачности судопроизводства.

В Государственную Думу в ближайшее время поступит законопроект, инициированный Верховным судом. Документ предлагает внести коррективы в Федеральный закон «О судах общей юрисдикции в РФ», создав в них новые коллегии. К уже существующим подразделениям по гражданским и уголовным делам предполагается добавить еще одно направление: административное. Судьи Верховного суда подразумевают, что граждане в регионах таким образом получат реальный инструмент борьбы с государством.

Формироваться новые коллегии будут при судах общей юрисдикции. Президиум каждого суда возьмет на себя назначение коллег в новую административную составляющую. Как объяснил «НГ» секретарь пленума, судья ВС Владимир Дорошков, численность коллегии будет варьироваться в зависимости от потока дел и жалоб: «Нужно проанализировать статистику, чтобы иметь обоснования для того или иного количества судей в коллегии».

Сегодня претензии граждан к государству по неправовым, на их взгляд, вопросам и законодательным инициативам рассматриваются коллегиями по гражданским делам.

Новые коллегии сделают институт административных судов более структурированным, считает Дорошков: «Административное судопроизводство должно быть установлено как особая форма, где гражданин имеет больше возможностей, чем государство». Общий пафос вокруг принятия серии законопроектов, связанных с обеспечением административного судопроизводства, сводится к тому, что это реальный механизм защиты прав человека в случае его споров с государством, отмечают судьи ВС.

Впрочем, еще в 2000 году ВС уже вносил в Госдуму законопроект о создании отдельных административных судов. И он даже прошел первое чтение. Как рассказал «НГ» Владимир Дорошков, ранее подразумевалось введение одного административного суда на несколько регионов, чтобы таким образом избежать влияния губернаторов и споров с административной властью. Однако во втором чтении законопроект так и не был рассмотрен. В то же время при самом ВС уже существует коллегия по административным делам, результаты деятельности которой, как рассказал Дорошков, оказались более чем позитивны. «Теперь надо распространить эту практику на суды общей юрисдикции».

Зампредседателя Верховного суда в отставке Виктор Жуйков проект своих бывших коллег назвал констатацией уже происходящего в судах: «Административные дела приобретают все большее значение и поэтому создаются коллегии, тем более что одна уже существует в ВС довольно давно».

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова новацию ВС также сочла относительной: «Это не создание новой компетенции, а выделение коллегии по гражданским делам, то есть фактически организационное оформление так называемой специализации».

Впрочем, считает она, подобную инициативу ВС можно рассматривать и как начало административной юстиции, однако последняя подразумевает выделение судов по административным делам из системы судов общей юрисдикции: «Это может быть основой для того, чтобы к уже существующим Гражданскому и Уголовно-процессуальному кодексу добавился Административно-процессуальный». Но учитывая, что коллегии остаются внутри общих судов и руководство у них общее, на независимости судов законопроект вряд ли как-либо скажется, прогнозирует Морщакова.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
Share on facebook Share on vk Share on twitter Share on livejournal | More Sharing ServicesЕщё

Напомним, что распоряжение сформировать коллегии по административным делам в системе судов общей юрисдикции до 1 марта 2013 года прозвучало в Послании президента Владимира Путина к Федеральному собранию.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2013-02-06/1_sud.html
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1038 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020