Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1204]
Право, закон [277]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [508]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [433]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 6 » Через две недели после открытия в Якутске гипермаркета «Айгуль», правоохранители подняли дело восьмимесячной давности.
Через две недели после открытия в Якутске гипермаркета «Айгуль», правоохранители подняли дело восьмимесячной давности.
13:30
Месть или политика?
6 февраля, 12:52ИА SakhaLife
Это письмо пришло в редакцию SakhaLife по электронной почте два дня назад, но попало в категорию «Спам», откуда извлечено только что. Мы решили опубликовать его без изменений.
Через две недели после открытия в Якутске гипермаркета «Айгуль», правоохранители подняли дело восьмимесячной давности.
 Я строил Нерюнгри и хотя давно живу вдалеке, но интересуюсь жизнью города, где прошла моя бурная юность. Тем более всемирная паутина позволяет быть в курсе событий. К сожалению, развелось слишком много «интернет-помоек», поэтому не всегда просто отделить зерна от плевел, но я пытаюсь.
 
Вот и сейчас кем-то активно раздувается скандал из рядового события – полиция закрыла магазины фирмы, где я когда-то работал и руководителя которой я до сих пор уважаю. Не имея привычки огульно охаивать или беспричинно рукоплескать, я решил проанализировать информацию об этом полицейском рейде.
 
Прежде всего попытаюсь извлечь конкретную информацию, которой, несмотря на многостраничные тексты, очень мало. В сети Интернет всего три сайта рассказали об этих случаях: Sakhalife (со ссылкой на sakhamediapost), Уххан сирэ (со ссылкой на NVpress), Индустрия Севера. Итак, попробуем вычленить что-то похожее на правду.
 
    В апреле прошлого года полицейские обнаружили на складах фирмы около 10 тыс. бутылок водки с поддельными акцизами и оставили их на ответ хранение на тех же складах.
    28 декабря 2012 года следователи «вспомнили» о том, что не взяли пробы водки, пошли на опечатанный склад и, не обнаружив продукцию, возбудили дело по статье 171, п. 1 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
    После новогодних каникул начались обыски. Следователи опечатали офис компании.
    28-го января на несколько часов опечатали магазины и цех по производству колбас. Якобы искали пропавшую водку. Но зам.директора фирмы в интервью городской газете «Индустрия Севера» утверждает, что обыска не было.
    30 января на Sakhalife появляется сухая информация о том, что магазины были закрыты, но «ничего противозаконного не обнаружено». Намек на «наезд» конкурентов из Якутска.
    30 января состоялась пресс-конференция министра ВД Якутии Виктора КОШЕЛЕВА, где был задан вопрос об этом случае. Дословный ответ нигде не опубликован, но на следующий день «Уххан сирэ» напечатал следующее «В торговых точках фирмы *** полицейские обнаружили 70 тысяч бутылок «паленой» водки».
    31 января публикуются еще одна большая статья на Sakhalife без новых фактов с намеком на причастность к «наезду» оппозиционной партии.

 
Попробуем порассуждать вслух.
Вопрос № 1 - Когда обнаружили? Министр на пресс-конференции не назвал дату, но обозначил количество – 70 тыс. бутылок.
На сайте «Уххан сирэ» указан месяц апрель, но говорится про 10 тыс. бутылок.
Sakhalife про обыск 28 января пишет «ничего противозаконного не обнаружено».
Но если «паленую» водку наши в конце января, на каком основании возбудили уголовное дело в декабре?
Напрашивается вывод, что эти десятки тысяч бутылок обнаружили именно в апреле прошлого года (газетчики не всегда дружат с цифрами – услышал «много» и написал «большую» цифру).
 
Вопрос № 2 – Что обнаружили? «Паленая водка» может быть с поддельными акцизными марками, а может отрава «левого» розлива. В апреле было установлено, что акцизные марки поддельные, но качество не проверяли.
 
Вопрос № 3 – Чья водка? То есть, кому она принадлежит? Министр Кошелев не назвал собственника, а только обозначил место обнаружения. Возможно, третье лицо арендовало склад.
 
Вопрос № 4 – А был ли мальчик, т.е. были ли эти 70 тыс. бутылок вообще? Если ДА – почему полицейские с апреля до декабря про нее не вспоминали? Ждали, что склад провалится в тартарары, чтобы закрыть дело?
 
Вопрос № 5 – Кому выгодно? Sakhalife перепечатал версию про козни оппозиционной партии. Назовем ее «Политика». «Уххан сирэ» предполагает месть якутских конкурентов за открытие в столице гипермаркета. Назовем «Бизнес»
.
 
Рассмотрим «Политику». В двух словах это звучит так: накануне выборов в Ил Тумэн оппозиционная партия захотела «не только подмочить авторитет активного члена «Единой России», не только лишить местных партийцев весомого «кошелька», но и, в конечном итоге, привести к переходу собственности фирмы в другие руки».
Как-то не вяжется… И по времени события плохо совмещается, потому что целесообразнее было сразу раздуть это дело, ведь через полгода выборы главы города. И не такая уж всемогущая оппозиция, чтобы лишить партию власти весомого «кошелька» (к тому же сомнительно, чтобы предприниматель щедро спонсировал партию, не влезая даже в депутатство).
 
«Бизнес». А вот тут странное совпадение: 15 декабря открывается гипермаркет в Якутстке, а 28 декабря «вспоминают» дело восьмимесячной давности, потом обыски, потом статья-перепечатка с сомнительного сайта, потом вопрос министру на пресс-конференции, потом столичная газета и… Скандал раздут.
 
Впрочем, ответы поставит суд, а мы может только рассуждать. Вслух.

Источник:
Иван РЫБАЛКО, бывший бамове
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1417 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020