Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [187]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 8 » Рейтинг якутских политиков за январь 2013 года
Рейтинг якутских политиков за январь 2013 года
22:54
Движение началось: в январе Егор Борисов cкатился на 30 позиций в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации
08.02.2013
Традиционным лидером рейтинга глав субъектов России по версии АПЭК, остается мэр Москвы Сергей Собянин. Его средний балл в январе вновь снизился.
Значительный динамизм позиций губернаторов, отмечавшийся в декабрьском исследовании, актуален и в январе. В топ-10 рейтинга нет ни одного губернатора пишет «Независимая газета», позиции которого не подверглись бы коррекции.
Так, президент Татарстана Рустам Минниханов вновь выходит на второе место, вытесняя главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова на третье. Усиление Минниханова связано с его активностью по урегулированию межконфессиональных и межнациональных противоречий в республике.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов занимает 4-е место в рейтинге. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко (5-е) усиливается сразу на пять позиций – возможно, в связи с началом реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Впрочем, рост Савченко может иметь и ситуативный характер.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (6-е место) теряет одну позицию. Такие же потери в рейтинге несет и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (7-е). Анатолий Артамонов (Калужская область) теряет две позиции (9-е). Руководители Нижегородской области (Валерий Шанцев, 8-е место, рост на пять позиций) и Псковской области (Андрей Турчак, 10-е) несколько укрепляются и входят в топ-10 рейтинга. Усиление Шанцева эксперты связывают с публичной активностью губернатора и благоприятной экономической ситуацией в Нижегородской области.

Из глав субъектов, уровень влияния которых оценивается как очень сильный, в январе укрепляются Олег Кожемяко (Амурская область, 12-е место), Георгий Полтавченко (15-е, Санкт-Петербург) и Сергей Боженов (19-е, Волгоградская область). Небольшая негативная коррекция характерна для Александра Ткачева (Краснодарский край, 11-е), Андрея Воробьева (Московская область, 13-е) и Амана Тулеева (Кемеровская область, 14-е). Ткачев и Тулеев в результате коррекции покидают топ-10. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после декабрьского роста откатывается на 18-ю позицию.

В зоне сильной позитивной коррекции – рейтинги губернаторов Новосибирской области (Василий Юрченко, 29-е место, рост на 25 позиций), Ставропольского (Валерий Зеренков, 27-е, рост на 13 позиций) и Пермского (Виктор Басаргин, 40-е, рост на 15 позиций) краев. Усиление Василия Юрченко можно связать с масштабной инвестиционной программой. Растут рейтинги губернаторов Красноярского края Льва Кузнецова (26-е место, плюс 6 позиций за январь) и Новгородской области Сергея Митина (51-е, плюс 9 позиций).

Значительные потери в рейтинге понесли губернатор Астраханской области Александр Жилкин (48-е место, минус 23 позиции), президент Якутии Егор Борисов (57-е место, минус 30 позиций), глава администрации НАО Игорь Федоров (66-е, минус 23 позиции). Михаил Юревич (Челябинская область) откатывается до 69-го места (минус 24 позиции) – вследствие того, что в сферу активных антикоррупционных действий правоохранительных органов оказались вовлеченными близкие к нему деятели и структуры.

Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2013 года в нем приняли участие 10 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им был задан вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–83).

Список экспертов:

Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Иванов Виталий (Институт политики и государственного права), Коваленко Артем (журнал «Эксперт-Урал»), Калачев Константин («Политическая экспертная группа»), Колеров Модест (действительный государственный советник РФ 1 класса), Львов Степан (ВЦИОМ), Михеев Сергей (Центр политической конъюнктуры России), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (Агентство региональных новостей), Хомяков Валерий (Совет по национальной стратегии).

Рейтинг якутских политиков за январь 2013 года

В Якутии, разумеется, позиции Егора Борисова остались непоколебимы – он по-прежнему возглавляет рейтинг. Хотя, первый в 2013 году ежемесячный рейтинг якутских политиков, проводимый общественной группой «Эксперт+» при Совете СВФУ по развитию гуманитарного знания, преподнес определенные сюрпризы. Некоторые известные политики сделали большой шаг наверх, другие, напротив, рухнули на дно рейтинга. Наблюдается и общая для большинства политиков, участвовавших в рейтинге за 2012 год, тенденция – уменьшение количества набранных баллов. Эксперты связывают это с неполным месяцем: 10 дней в январе были каникулы. Однако многие участники рейтинга не теряли времени даром. Кроме того, к стартовой топовой десятке в январе добавились семь новичков.

Первые две строчки январского рейтинга остались, соответственно, за президентом Якутии Егором БОРИСОВЫМ и мэром Якутска Айсеном НИКОЛАЕВЫМ. Они оба с начала года, невзирая на каникулы, приступили к работе. Глава столицы еще 3 января совершил объезд города, проверил санитарное состояние и сделал «втык» коммунальным службам на совещании в мэрии. Егор Борисов собрал правительство на экстренное совещание 5 января по борьбе с волками.

На счету мэра Якутска также оперативное реагирование на ситуацию с «сиротскими домами» на Покровском тракте: принято решение о переселении более 30 человек из «бракованных» квартир в новое жилье в течение 2013 года. Инцидент с прорывом магистральной трубы отопления на ул. Кальвица также потрепал нервы горожанам. Благодаря слаженной работе администрации города, энергетиков и МЧС удалось избежать размораживания домов, но один из работников аварийной бригады, Дмитрий МАНИН погиб при ликвидации аварии. В январе Айсен Николаев также произвел ряд интересных кадровых назначений в администрации города.

Важнейшее событие для Егора Борисова – послание президента, которое впервые прошло вне стен Ил Тумэна, и впервые было адресовано не только депутатам и членам правительства: в зале ГТОиБ также присутствовали руководители муниципалитетов, представители общественности, предприятий и учреждений. После этого глава Якутии провел не менее интересную по форме пресс-конференцию в малом зале «Сахатеатра», где разъяснил основные положения своего послания.

Вячеслав ШТЫРОВ
, вице-спикер СФ РФ, запомнился серьезным выступлением на Саммите парламентариев стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке, в котором озвучил некоторые примечательные идеи по стимулированию экономики и социальной сферы.

Галина ДАНЧИКОВА
, премьер-министр, осталась при своих – как по месту, так и по выставленным экспертами баллам. Ее стабильность на фоне падений и взлетов объясняется, главным образом, регулярными появлениями в государственных СМИ в позитивном контексте.

Пятую и шестую строчки делят спикер Ил Тумэна Виталий БАСЫГЫСОВ и депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Федот ТУМУСОВ. Басыгысов в принципе сохранил свои позиции, при некотором снижении оценки. В январе он наградил журналистов в профессиональный праздник День печати золотыми часами и так же, как Штыров, побывал на международном форуме во Владивостоке.

Активность Тумусова
не прошла бесследно, он улучшил свои позиции в рейтинге на три места. В списке его достижений: предложение отменить НДФЛ для жителей Дальнего Востока, встреча с министром связи и массовых коммуникаций Николаем НИКИФОРОВЫМ и похвала, полученная от главы Минздрава РФ. Он также выступил ведущим программы «Парламентский час» на телеканале «Россия», в которой обсуждались проблемы лекарственного обеспечения.

Еще один думский депутат, Михаил НИКОЛАЕВ
, после третьего места по итогам 2012 года опустился на седьмое. Михаил Ефимович после юбилейных торжеств в ноябре выпал из информационного пространства, хотя Госдума в январе приняла немало резонансных законов.

Вице-президент Якутии, лидер якутских «единороссов» Дмитрий ГЛУШКО опустился на одну строку вниз. В январе он активно ездил по улусам с рабочими и партийными визитами. В Алдане он заявил, что «избирательная кампания уже началась» и призвал однопартийцев «шире использовать социальную сеть».

Январский список участников рейтинга увеличился сразу на семь персоналий. Один из новичков, Александр ПОДГОЛОВ сразу вошел в десятку, заняв девятое место. Министр молодежи, очевидно, пришелся по вкусу молодым экспертам. В числе событий января, связанных с именем Подголова, – республиканский бал молодежи и заявление президента Егора Борисова о предстоящем реформировании Министерства по делам молодежи и спорта.

Подголов
сместил с 9-го места вице-спикера Ил Тумэна Александра ЖИРКОВА, хотя последний в январе был активен: проводил совещания по Олонхо, презентацию книг, посвященных Максиму Аммосову и его супруге, выезжал в село Тит-Ары, где в новогодние каникулы сгорела школа.

Соратник Тумусова по Госдуме и партии, Констанин ИЛЬКОВСКИЙ занял в январе последнюю, 17 позицию: с Нового года о нем – ни слуху, ни духу.

В числе новичков рейтинга – глава АПиП Юрий КУПРИЯНОВ (11), первый вице-премьер Алексей СТРУЧКОВ (12). Ил Тумэн представлен еще тремя политиками: лидером КПРФ Виктором ГУБАРЕВЫМ (13); бывшим «единороссом» Владимиром ФЕДОРОВЫМ (16), ныне намеревающимся создать якутское отделение «Гражданской платформы»; и Матвеем ЕВСЕЕВЫМ (15), гендиректором «Алмазов Анабара» (он заявил, что кандидатами в Ил Тумэн вместе с ним «пойдут люди из его команды»). Городская Дума Якутска представлена пока только ее спикером Александром САВВИНОВЫМ (14), который также не скрывает своих илтумэновских амбиций.

В рейтинг за февраль войдут следующие политики, упомянутые в январских анкетах более чем двумя экспертами: Эрнст БЕРЕЗКИН, Афанасий МАКСИМОВ (оба депутаты Ил Тумэна), Виктор ФЕДОРОВ (Гордума Якутска) и Евгения МИХАЙЛОВА. Ректор СВФУ, несмотря на свой отказ участвовать в проекте, будет включена в рейтинг, так как, по мнению некоторых экспертов, ее деятельность в той или иной степени влияет на общественно-политическую жизнь республики.

Выдержки из комментариев экспертов:

Ульяна БОРИСОВА
, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии ФЭИ СВФУ:
«Александр Подголов сегодня на линии старта, нового отсчета – после того затишья, которое наблюдалось. Подголов, в моем понимании, не чиновник, а именно политик. Возможно, нынешнее реформирование министерства молодежи связано с предстоящими выборами. Очень активен в январе был Штыров, его выступления по развитию Дальнего Востока активно обсуждаются в СМИ и специалистами».

Татьяна ТОМСКАЯ, партия «Яблоко»:
«Юрий Куприянов, возглавив Администрацию президента и правительства, курирует очень важное направление: подбор и расстановка кадров, надежных людей – это важнейшая часть политики. Куприянов, Жирков, КУРКУТОВ – это люди, на которых Егор Борисов опирается в политике. Думаю, Констатин Ильковский вернется в информационное пространство республики по мере приближения выборов, у него здесь крупный бизнес, семья – и амбиции».

Галина АРХИПОВА, проректор Института управления при президенте РС(Я), кандидат политических наук:
«Небольшое понижение в рейтинге связано с тем, что предыдущий рейтинг был годовой, и в нем, некоторые оценки были выставлены как бы авансом. Эксперты обозначили стартовые позиции. Сегодня мы видим более реальную картину. Важнейшим событием стало послание президента: его содержание и новый формат. Это поможет Егору Афанасьевичу закрепиться в роли национального лидера. Для «Единой России» и Дмитрия Глушко важным событием стал выбор новой формы праймериз ».

Ирина СОСИНА, доктор политических наук, профессор кафедры политологии СВФУ:
«Обращает на себя внимание общее понижение баллов. В частности, обращает на себя внимание понижение в рейтинге Михаила Ефимовича Николаева. Ниже вряд ли он опустится, но повышение может быть связано только с его приездами в Якутию и появлениями в СМИ. Присутствие Констанина Ильковского как политика в Якутии не ощущается. Александр Подголов присутствует в политической жизни больше десятка лет – он пробился наверх без поддержки. Меня немного удивило понижение Александра Жиркова. 13 место Виктора Губарева – это не столько его личное место, а степень влияния КПРФ».

София БУЛЧУКЕЙ, главный редактор ИА «Сахалайф»:

«В январе политсовет «ЕР» принял революционное решение по изменению правил праймериз, поэтому я поставила Дмитрия Глушко на второе место, хотя в 2012 году он вообще не получил от меня баллов. Айсен Николаев давал информационные поводы, когда другие политики отдыхали. Штыров в этом месяце был очень активен со своей Дальневосточной программой. Федот Тумусов – уникальный случай, когда человек находясь в оппозиции долгие годы, остается в политике».

Анкета «Эксперт+»
составлена по методике и при участии московского Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Общественная группа «Эксперт+» организована при Совете СВФУ по развитию гуманитарного знания (координатор проекта – Осипов С. С.). Начиная с 2013 года, рейтинг будет составляться ежемесячно.
В данном анкетировании приняли участие 24 эксперта
: Амбросьев В.А. (Молодежный парламент), Архипова Г.Г. (Институт управления), Борисова У.С. (кафедра социологии ФЭИ СВФУ), Булчукей С.В. (Sakhalife.ru), Грибчатов Е.Ю. (газета «Якутия»), Григорян О. Г. (Молодежная Ассамблея народов РС (Я), Желнин О.Л. (Торгово-промышленная палата), Жондоров А.А. (News. Ykt.Ru), Загоренко А. С. (Общественная палата), Мандзяк Р.Я. (газета «Наше время»), Михайлов С.А. (КПРФ), Науменко А.П. (Молодежная палата), Никитин С.П. (Молодежное правительство), Николаев П.Н. (общество «Знание»), Никулина Я.А. ( газета «Якутск вечерний»), Прокопьев А.В. (газета «Эхо столицы»), Сосина И.А. (кафедра политологии исторического факультета СВФУ), Сусоев А.В. ( профсоюзная организация студентов СВФУ), Томская Т.И. («Яблоко»), Федорова О.Н. («Справедливая Россия»),Христофоров И.И. (Совет научной молодежи ЯНЦ СО РАН), Харлампьева Н.И. (Академия духовности), Чириков П.П. («Единая Россия»), Шадрин В. И. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера.


У Штырова высокие позиции в медиа-рейтинге членов Совета Федерации

08.02.2013

Yktimes.ru – Национальная служба мониторинга подготовила медиа-рейтинги членов Совета Федерации ФС РФ на основе их информационной активности за январь 2013 года, сообщает ЯСИА со ссылкой на monitornews.ru.

Медиа-рейтинги составляются на основе количества публикаций в СМИ федерального и регионального уровней по 2 «номинациям»:


a) «ньюсмейкеры»: о ком больше всего пишут;
b) «спикеры»: кого чаще цитируют.

В каждой из категорий выделяется ТОП-20 наиболее медиа-активных парламентариев.

«Ньюсмейкеры»

В категории «ньюсмейкеры» наибольшее внимание СМИ по итогам прошедшего месяца привлекли спикер СФ Валентина МАТВИЕНКО (2 109 публикаций), сенатор от Республики Дагестан Сулейман КЕРИМОВ (491 сообщение) и еще один представитель Санкт-Петербурга Вадим ТЮЛЬПАНОВ (390 публикаций).

Валентина Матвиенко выступила против перепрофилирования петербургской городской больницы № 31, а также приняла участие в работе 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Сулейман Керимов чаще всего упоминался в контексте смены главы Республики Дагестан.

В свою очередь, Вадим Тюльпанов выступил автором законопроекта, который вводит штрафы за отсутствие зимней резины на колесах автомобилей в холодный период года.

Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав ШТЫРОВ занимает в этой номинации пятую строчку, уступая лидерам и первому вице-спикеру верхней палаты российского парламента Александру ТОРШИНУ. В активе якутского сенатора – 212 упоминаний в СМИ.

«Спикеры»


В категории «спикеры» лидерами стали глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко (912 сообщений с цитатой), сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов (223 публикации) и представитель Республики Марий Эл Александр Торшин (186 сообщений). Представители Санкт-Петербурга чаще всего цитировались за счет информационных поводов, указанных выше, а Александр Торшин в январе активно комментировал внесенный в Госдуму законопроект о реформе Общественной палаты РФ.

В этом рейтинге позиция Вячеслава Штыров – четвертая, его СМИ цитировали 135 раз.

Рейтинги построены на основе анализа свыше 500 федеральных и 5 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ. Проанализировано свыше 7 000 информационных сообщений. Период исследования: январь 2013 г.
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1272 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020