Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 13 » В московских коридорах власти активно обсуждается возможность отхода от всенародных выборов глав регионов
В московских коридорах власти активно обсуждается возможность отхода от всенародных выборов глав регионов
10:30
Москва: Судьба Бурятии решена. Вопрос Якутии обсуждается
13 февраля, 10:05ИА SakhaLife
Речь идет о выборах глав национальных республик РФ, от персоналий которых во многом зависит обстановка в регионах. А значит, для наличной власти огромное значение имеет способ их избрания. В последние годы в России постоянно экспериментируют с этим, и не собираются останавливаться. В настоящее время в московских коридорах власти и не только там, активно обсуждают очередные изменения.

7 февраля 2013 года в Администрации президента РФ состоялось совещание с участием глав регионов, в которых 8 сентября 2013 года пройдут выборы в законодательные собрания.
 За кулуарами совещания обсуждался вопрос о целесообразности совмещения выборов главы Республики Саха (Якутия) с выборами Государственного Собрания (Ил Тумэн). Об этом SakhaLife сообщает осведомленный источник в нашем Доме правительства № 1. По его информации, пока в Москве превалирует мнение, что такое совмещение нерационально.
 Также обсуждался вопрос об отмене прямых выборов главы Республики Саха (Якутия), продолжил наш источник. Решение еще не принято.
 
Между тем, в отношении соседней Бурятии уже принято принципиальное решение об отмене прямых выборов главы республики. Уже на текущей неделе Народный Хурал должен начать подготовку законопроекта об отмене прямых выборов главы Республики Бурятия.
 
В Администрации Президента РФ предполагают, что следующей национальной республикой, отказавшейся от прямых выборов своего главы, станет либо Республика Дагестан, либо Республика Саха (Якутия). Разумеется, в таких случаях все оформляется как инициатива с мест.
 
Почему же на Старой площади уделяют столь пристальное внимание именно национальным республикам? Вопрос риторический. Именно стабильная обстановка на национальных окраинах является важным показателем благополучия многонационального государства, каким является Россия.
 
В отношении нашей республики столь тщательная проработка  вопроса мотивируется исторически сложившимся сложным национальным составом и тем фактором, что ни один крупный этнос республики: ни саха, ни русские – не является доминирующим по численности. Напомним, что по итогам переписи 2010 года, саха составляют 49,9% (466.492 человека), русские – 37,8% (353.649 человек). Поэтому если выборы главы - Ил Дархана Республики Саха (Якутия) будут сопровождаться жестким противостоянием, как было на президентских выборах в 2001-2002 годах, то вероятен раскол по национальному признаку, что грозит нарушить сложившийся межнациональный мир в Якутии. Во всяком случае, этого опасаются в Москве. И не беспочвенно. Даже на выборах меньшего масштаба в республике пытаются разыгрывать национальную карту.
 
Фактически федеральный центр хотел бы отменить прямые выборы глав крупных субъектов и национальных республик, поскольку избранные народом главы регионов могут занять более независимую политику, что наблюдалось в 90-ых годах ХХ века. Понятно, что наместники Кремля проще встраиваются в вертикаль власти.
 
В случае, если будет принято и оформлено решение об отмене прямых выборов главы – Ил Дархана Республики Саха (Якутия), то новому созыву Государственного Собрания (Ил Тумэн) президентом Российской Федерации будут предложены три кандидатуры. Этих претендентов глава государства, в свою очередь, выберет от предложенных партиями кандидатов.
 
Наш источник сообщает и чрезвычайно интересные планы Администрации Президента РФ в отношении Якутии. Выборы Ил Дархана Республики Саха по новой процедуре могут пройти либо по окончании срока полномочий действующего президента Якутии  – в июне 2015 года, либо после избрания нового состава Государственного Собрания (Ил Тумэн) – уже в октябре 2013 года. То есть, нового Ил Дархана республика может получить уже в этом году. Этот вопрос так же обсуждается, и пока не принято  окончательное решение.
 
Итак, резюмируем. В московских коридорах власти активно обсуждается возможность отхода от всенародных выборов глав регионов. Это мы уже проходили, и то, что вопрос прорабатывается, так же известно наблюдателям давно. По данным нашего осведомленного источника, принципиальное решение по Бурятии уже принято. И в разработке находятся Якутия и Дагестан. Большое значение при принятии решения имеет мнение регионального руководства и общества. В случае, если наша республика подпадает под предложенный Администрацией президента РФ формат, выборы Ил Дархана через Кремль и Ил Тумэн могут состояться уже этой осенью. Напомним что информация инсайдерская, проблема еще активно обсуждается.
 
Источник:
София БУЛЧУКЕЙ.

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1232 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020