Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [187]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 13 » На процессе по делу об убийстве племянника президента Якутии идёт допрос свидетелей
На процессе по делу об убийстве племянника президента Якутии идёт допрос свидетелей
21:13
Начался процесс по делу об убийстве племянника президента Якутии
12 февраля, 13:22ИА SakhaLife
Сегодня, 12 февраля 2013 года, в Верховном суде РС(Я) начался процесс по уголовному делу в отношении Прокопия НЕСТЕРОВА, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 1 "Убийство"  и ст. 30 ч. 3 - ст. 105 ч. 2 п. "а" "Покушение на убийство двух лиц" УК РФ.
По версии следствия, 23 июля 2012 года в ходе пьяной ссоры на теплоходе "Михаил Мальчиков", плывущем из г. Якутска в пос. Кюсюр, работник компании "Туймаада-Агроснаб" 37-летний Прокопий Нестеров зарезал кухонным ножом Николая БОРИСОВА - племянника президента РС(Я) Егора БОРИСОВА, а также ударил ножом другого попутчика - Николая СТЕПАНОВА.
Дело будет рассматривать коллегия присяжных заседателей (12 основных и 3 запасных), отбор которых состоялся накануне.

 На процессе председательствует судья Верховного суда РС(Я) Саргылана ТАРАБУКИНА.
 Государственное обвинение поддерживает Якутский транспортный прокурор, младший советник юстиции Егор ХОЛМОГОРОВ.
 Подсудимого защищают адвокаты Алёна РОМАНОВА и Дмитрий БАИШЕВ.
 На первом судебном заседании прокурор Егор Холмогоров изложил существо предъявленного обвинения. Во время стоянки теплохода у села Графский берег Намского района подсудимый, имея умысел на убийство, из-за неприязни, вызванной насмешками после прерванной стрижки волос, взял на камбузе кухонный нож и в каюте для рыбообработчиков нанёс один удар ножом в грудь Николаю Борисову и один удар ножом в грудь Николаю Степанову.
 
Потерпевший Борисов был доставлен с помощью санавиации из Намской райбольницы в реанимационное отделение Республиканской больницы # 2, где скончался 24 июля 2012 года.
 
Потерпевшему Степанову, который получил сквозное ранение левого лёгкого, была своевременно оказана квалифицированная помощь в Намской райбольнице, откуда он через десять дней выписался.
 
Подсудимый Нестеров признал свою вину частично и заявил, что умысла на убийство у него не было.
 
Адвокат Алёна Романова выразила позицию защиты, согласованную с подсудимым. По словам адвоката, на самом деле Нестеров был поставлен своими попутчиками в крайне унизительное положение. Издевательства и хамские насмешки вызвали у него сильнейшее душевное волнение.
 
Адвокат не согласилась с утверждением прокурора о наличии умысла на убийство. Ведь тогда подсудимый нанёс бы потерпевшим не по одному удару.
 
Адвокат подчеркнула, что в отличие от потерпевшего Степанова потерпевшему Борисову не была своевременно оказана медицинская помощь.
 
Адвокат Дмитрий Баишев обратил внимание присяжных на психологический аспект этого преступления. Психотравмирующее воздействие аморального поведения потерпевших, растоптавших человеческое достоинство подсудимого, практически вынудило его ответную реакцию.
 
В судебном заседании объявлен перерыв до 14 часов.
Источник:
Спиридон ТАТАРИНОВ.

На процессе по делу об убийстве племянника президента Якутии идёт допрос свидетелей
13 февраля, 15:20
ИА SakhaLife

В Верховном суде РС(Я) коллегия присяжных заседателей продолжает заслушивать показания свидетелей по делу об убийстве Николая БОРИСОВА, племянника президента РС(Я).

 Свидетель Максим ДУДИН
, старший помощник капитана теплохода "Михаил Мальчиков", показал, что стоял на вахте в рубке, управлял судном. В 24 часа встали на якорь. При обходе судна увидел, что за рубкой лежит Николай Борисов. Он был в сознании, крови не было, в боку была дырка. Занесли его в рубку, положили на диван. Рыбообработчиков предупреждали перед рейсом, что на судне запрещено употребление спиртных напитков.
 
Свидетель Валентина СТОРОЖЕНКО
, повар теплохода, показала, что ножи на камбузе хранятся в выдвижном ящике шкафа. Была на камбузе до 22 часов, ссоры рыбообработчиков не слышала, стрижку не видела, легла спать в своей каюте. В час ночи разбудили, попросили помочь. Взяла аптечку, перебинтовала Николая Степанова, при этом помогала матрос Наталья Суханова. Дверь камбуза на ключ не запирается, всего на камбузе в ящике шкафа лежит восемь ножей. Тот нож недлинный, с пластмассовой ручкой, для хлеба.
 
Свидетель Густав ИСАКОВ
(на фото), главный специалист Министерства сельского хозяйства РС(Я), показал, что поселился в одной каюте с Николаем Борисовым. В каюте распивали за знакомство пиво с Николаем Борисовым, Николаем Степановым и Михаилом Сивцевым. До 22 часов сидели, общались. Потом лёг спать, проснулся около часа ночи от шума якоря. В коридоре на нижней палубе лежал перебинтованный Степанов.
 
"Потом я поднялся в рубку, там лежал Николай Борисов, еще были медик и капитан. Станислав Рожин после происшествия мне рассказал, что стригли волосы, и просто человека обидели. Нестеров просил достричь волосы до конца, ведь ему же нельзя в таком виде ходить. Начали из-за этого ссориться, потом Рожин пошел спать. Мне говорили, что Борисов и Степанов смеялись над Нестеровым. Мне подстричься не предлагали".
 
В судебном заседании объявлен перерыв на обед.
 
Оценивая ход процесса, адвокаты в кулуарах суда отмечают, что прокурор Егор ХОЛМОГОРОВ, очевидно, ввиду того, что впервые участвует в суде присяжных, заявил множество свидетелей из членов команды теплохода и попутчиков, которые не были очевидцами происшествия и пересказывают события с чужих слов. Эта ошибка гособвинителя может привести к затягиванию процесса и вызвать переутомление присяжных, что чревато непредсказуемым исходом.
Источник:
Спиридон ТАТАРИНОВ.

На процессе по "делу Нестерова" допрошены еще три свидетеля
13 февраля, 17:59
ИА SakhaLife

Сегодня, 13 февраля 2013 года, в Верховном суде РС(Я) на процессе по делу об убийстве племянника президента РС(Я) состоялся допрос очередных свидетелей обвинения.
 
Свидетель Николай КОРОИД, председатель кооператива "Хотугу Сулус", показал, что находился на теплоходе в качестве пассажира до рыбоучастка Чокуровка.
 
"Никакой ругани, криков, громких разговоров я не слышал. В своей каюте читал, потом уснул. Вячеслав Попов меня разбудил и сказал: "Колю Борисова порезали". В каюте для рыбообработчиков девушки оказывали помощь Степанову. Нестеров спокойно стоял с этим ножом. Обыкновенный кухонный нож с тонким лезвием, лезвие было согнуто. Я ему сказал, чтобы он отдал нож капитану, он поднялся на мостик и отдал. Капитан меня спросил, что в таких случаях делается. Развернулись и пошли к намскому берегу. На борт поднялся врач, осмотрел Степанова и Борисова".
 
Свидетель Вячеслав ПОПОВ, оператор котельных установок ООО "Якутский рыбзавод", показал, что во время ужина была перепалка. Борисов был выпивший.
 
"После ужина я пошел в свою каюту, книжку почитал, потом уснул. Сивцев меня разбудил, сказал, что кто-то кричит, предложил посмотреть. Оделся, пошёл смотреть".
 
"В каюте для рыбообработчиков я увидел, что пол весь в крови, подумал, что ребята подрались. Степанов был в состоянии алкогольного опьянения, ему оказывали помощь. От Сивцева и капитана Алексея Сластникова я услышал, что Нестеров ударил ножом Борисова и Степанова. Нестеров поднялся в рубку, отдал нож капитану Сластникову. Рукоятка ножа цвета триколора, лезвие погнутое".
 
"Потом в рубке я слышал перепалку раненого Борисова и Нестерова. Помню, что Борисов угрожал Нестерову: "Я тебя всё равно потом достану, поймаю". Нестеров ответил: "Я тебя самого поймаю". Борисов стал кричать: "Зачем ты меня ударил ножом?" Нестеров ответил: "Вы сами виноваты, так вам и надо". Я увидел, что у Нестерова на голове машинкой выстрижена полоса".
 
Свидетель Михаил СИВЦЕВ, индивидуальный предприниматель, находился на теплоходе в качестве представителя кооператива "Рыба Арктики".
 
"Я проснулся от шума, на судне поднялась суматоха. Через иллюминатор увидел рулевого-моториста, который сказал, что капитан всех зовёт. В коридоре увидел Нестерова, он был абсолютно спокоен. Я у него спросил, что случилось. Он ответил, что ударил ножом. Я спросил: "Кого?" Он сказал: "Всех". Потом мы с Поповым поднялись в рубку, там лежал Борисов. Борисов спросил у Нестерова, зачем он ударил его ножом. Нестеров сказал, что им не надо было так делать".
 
"Затем я довольно долго, час-полтора, до приезда полиции просидел в своей каюте вместе с Нестеровым, старался его успокоить. Он стал сожалеть о содеянном, говорил: "Зачем я так сделал? Зря я так сделал".
 
"По словам Нестерова, во время его стрижки вылетела за борт насадка машинки. Я сказал: "Наверное, случайно вылетела?" Нестеров ответил: "Кто его знает, случайно или не случайно". Он рассказал, что просил, чтобы его достригли ножницами, но ему сказали, что ножниц нет, и начали смеяться над ним... Потом Нестеров стал сильно плакать, представлять, что его теперь ждёт, что свою семью он больше не увидит, что его посадят в тюрьму".
 
В судебном заседании объявлен перерыв до завтра, когда будет допрошен главный свидетель Станислав РОЖИН, который был очевидцем происшествия.
Источник:
Спиридон ТАТАРИНОВ.
Просмотров: 328
Читайте далее - http://sakhalife.ru/node/58915

 
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1317 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020