Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [188]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 19 » В Якутии долги по зарплате превысили сто миллионов рублей
В Якутии долги по зарплате превысили сто миллионов рублей
21:11
Статистика не отражает реальное положение дел с задолженность по зарплате в Якутии

Якутия. 19 февраля. NVpress - Данные органов статистики не в полной мере отражают реальное положение с задолженностью. Об этом на пресс-конференции в якутском бюро «Интерфакс» во вторник сообщила Ирина Машкова, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии.
Мнение прокуратуры поддержала руководитель Государственной инспекции труда Якутии Лариса Березовская.
По официальным данным, задолженность за 2012 год составила 390 миллионов рублей. По мнению Березовской, эта цифра гораздо больше. Причины появления скрытой задолженности кроются в несовершенстве законодательства. Не все предприятия, по закону, обязаны предоставлять в органы статистики данные о задолженности: их перечень ограничен 20 группами ОКВЭД. Из списка исключены малые предприятия, с количеством работников до 100 человек. Но даже те предприятия, которые данные о задолженности предоставляют, различными способами скрывают ее истинные размеры. За непредоставление в органы статистики данных о задолженности в 2012 году привлечено 30 должностных лиц.  

Поэтому прокуратура сама занимается выявление нарушенных прав граждан, сообщила Машкова.

 В Якутии долги по зарплате превысили сто миллионов рублей

ИА SakhaNews. В Якутии на сегодняшний день задолженность по оплате труда составляет 112 млн рублей перед двумя тысячами работников в 57 организациях. Среди них 22 предприятия, где сумма долга равняется 65 млн рублей, находятся на различных стадиях банкротства.

Об этом 19 февраля на пресс-конференции в региональном бюро «Интерфакс – Дальний Восток» сообщила представитель прокуратуры РС(Я) Ирина Машкова.

Самые большие долги приходятся на предприятия в сфере строительства, ЖКХ и сельского хозяйства, на Якутск, Нерюнгри, Алданский, Булунский и Олекминский районы. Основная причина образования задолженностей – неэффективное управление финансово-хозяйственной деятельностью организаций собственниками организаций (республика, муниципальные образования), руководителями, в отдельных случаях это может быть корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

Учитывая, что среди должников семь государственных и восемь муниципальных организаций, прокуратура направила в адрес Президента РС(Я) предложения проанализировать и повысить эффективность работы балансовых комиссий министерств и ведомств.

Так как в шести сельскохозяйственных кооперативах есть долги по зарплате, республиканским органам власти предложено дать оценку эффективности работы менеджеров сельхозпроизводства, своевременно перечислять бюджетные субсидии СХПК, а по отдельным должникам – вовремя исполнять обязательства государственными организациями перед ними.

Наибольшее число должников – это коммерческие организации: одиннадцать акционерных обществ и 26 обществ с ограниченной ответственностью. Работникам таких предприятий следует вовремя обращаться в Госинспекцию по труду в РС(Я) или органы прокуратуры.

В подобных случаях, как подчеркнул в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РС(Я), депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн, огромную роль в отстаивании трудовых прав работников играют профсоюзные организации. Наличие профсоюза на предприятии гарантирует заключение коллективного договора, что, в свою очередь, является локальным нормативно-правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, в том числе и в сфере заработной платы. Поэтому Федерация профсоюзов, начиная с 2008 года, ведет целенаправленную работу по правовому всеобучу.

Как сообщила руководитель Гострудинспекции в РС(Я) Лариса Березовская, в январе было проведено 20 проверок, выдано шесть предписаний. Задолженность по зарплате в три миллиона рублей имеется в Усть-Майской ЦРБ и, возможно, на Жатайском СРЗ, где сейчас ведется проверка.

Одной из острых проблем, стоящих перед республиканской инспекцией труда, является оперативный мониторинг латентной (скрытой) задолженности в коммерческих предприятиях. В настоящее время специалисты Гострудинспекции разрабатывают методы ее выявления.

Не обошлось на пресс-конференции и без упоминания жителей многострадального поселка Тикси Булунского района. Долги по зарплате в ГУП «Аэропорт Тикси» перед 64 работниками превысили десять миллионов рублей. В 2012 году доходы предприятия составили 50 млн рублей, расходы – 80 млн рублей. Задолженность по налогам равна 50 млн рублей.

Как сообщил зампрокурора Якутской транспортной прокураты Денис Егоров, задолженность образовалась из-за того, что при создании предприятия не была определена ведомственная принадлежность. В настоящее время ведется работа по изменению правовой формы собственности предприятия и изыскание дополнительных дохода для покрытия задолженностей, образовавшихся у предприятия.

470 миллионов рублей задолженности по зарплате погашено в Якутии в 2012 году

Якутия. 19 февраля. NVpress - Около 300 организаций в 2012 году нарушали сроки выплаты зарплаты. Общая задолженность превысила 390 миллионов рублей. За 2012 год погашено более 470 млн. рублей задолженности (с учетом предыдущих лет), восстановлены права более чем 9 тысяч граждан. За 2012 год выявлено более 14 тысяч нарушений в сфере начисления выплаты заработной платы работникам. Об этом на пресс-конференции в якутском бюро «Интерфакс» во вторник сообщила Ирина Машкова (на фото), начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии.

Подавляющее число нарушений связано с несвоевременностью выплат. В 2012 году выявлена задержка заработной платы в ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 77 млн. рублей, проблема затронула 794 работника.

Благодаря принимаемым прокуратурой и трудовой инспекцией мерам, сумма задолженности по зарплате в 2012 году сократилась в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, подчеркнула Машкова. Текущая задолженность по зарплате составляет 110 млн.рублей перед 2 тыс. работников. Снижается количество жалоб от граждан в органы прокуратуры.

 Коммерческие предприятия Якутии чаще других нарушают законодательство о выплате зарплаты

Якутия. 19 февраля. NVpress - В числе должников по выплате заработной платы - 7 государственных и 8 муниципальных предприятий, однако, большинство задолжников составляют коммерческие предприятия ОАО (11) и ООО (26). Об этом на пресс-конференции в якутском бюро «Интерфакс» во вторник сообщила Ирина Машкова, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии.

Наибольшая сумма задолженности приходится на предприятия сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства. Больше всего зарплату задерживают в Якутске, Мирнинском, Алданском, Булунском и Олекминском районах республики.

Причины нарушений – неэффективное управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия со стороны собственников и руководителей.
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1325 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020