Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 21 » Широкие атмосферные ливни, древний эпос как Интернет и «беременная» долина Туймаада
Широкие атмосферные ливни, древний эпос как Интернет и «беременная» долина Туймаада
15:10
(«НВ») Сколько стоит «Землю Олонхо» построить?

Якутия. 20 февраля. NVpress - В очередном номере газета «Наше время» публикует аналитический материал о проблемах реализации инновационного проекта «Земля Олонхо» в Якутске. Приводим полный текст статьи.
Якутский национальный эпос «Олонхо» в 2005 году вошел в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Спустя 10 лет после этого события в городе Якутске нематериальный шедевр будет материализован в стекле и камне – Национальном инновационном проекте «Земля Олонхо». Корреспондент «НВ» побывал на месте реализации будущего проекта, чуть – позже на дебатах, посвященных реализации Национального инновационного проекта «Земля Олонхо». Во всем, начиная от карт и проектов и заканчивая самим древним эпосом, сторонники проекта видят знаки свыше.

Ради олонхо снесут деревяшки и радиомачты

В зону строительства проекта попали кварталы «67» и «68» столицы республики вместе с жилыми домами, базами и торговыми точками предпринимателей. Но основные изменения коснутся домов и строений на улицах Дежнева и Автодорожная. Это примерно десяток деревянных жилых домов, расположенных на Радиоцентре.

Место, где появится «Земля Олонхо» - Радиополе. Это большой пустырь размерами 32 гектара. Такая же площадь заявлена в проекте Национального инновационного проекта (НИП) «Земля Олонхо».

«Это знак свыше, что это место осталось пустым, что здесь ничего не строили», - говорит руководитель Дирекции по реализации НИП РС(Я) «Земля Олонхо» Лена Федорова. Дирекция создана при Министерстве культуры и духовного развития РС(Я).

Широкие атмосферные ливни, древний эпос как Интернет и «беременная» долина Туймаада

Вообще в силуэтах планов и схем ответственные лица из Минкульта видят знаки свыше.

«Вот когда я сказал, что наш эпос, по сути, был своего рода первым глобальным Интернетом, надо мной многие смеялись. Побывав в Октемцах, в лаборатории широких атмосферных ливней (ШАЛ, - прим. «НВ») я еще раз убедился в связи Олонхо с космосом! Например, во время алгыса вверх поднимают чорон, в него спускаются лучи из космоса! Я даже сразу представил инсталляцию – чорон и серебряные нити…

Так, вот ШАЛ и архаичный чорон находятся на стыке, они связаны между собой!», - эмоционально жестикулируя, говорит министр культуры Андрей Борисов, рассказывая о связях древнего, настоящего и будущего.

«Меня экономисты спрашивают: в чем инновационность олонхо? Возьмем энергию Солнца – Кун Куйаарыма, да это же солнечные батареи на космических станциях! В олонхо столько еще инноваций!».

Эти сравнения и удачные примеры министр культуры привел на первых дебатах, посвященных реализации НИП «Земля Олонхо». Они прошли 8 февраля, в АГИИК. Кстати, первые дебаты по проекту древнего эпоса народа Саха прошли в день российской науки.

Доктор философских наук, профессор СВФУ Виктор Михайлов также отметил знаки свыше, сравнив силуэт долины Туймаада на карте, цитируем, «с беременной женщиной. Она беременна, вынашивает новые идеи!».

В карта-плане будущей «Земли Олонхо» также рассмотрены знаки свыше, покровительство небес.

Во-первых, по своим очертаниям территория, отведенная под проект, похожа на силуэт алгысчыта. Во-вторых, территорию застройки поделили на Верхний и Средний миры, опять же согласно эпосу.

Отметим, что Нижнему миру в проекте места не нашлось. Оно и понятно, это место, где живут абаасы и прочие нечисти, мешающие людям и светлым божествам.

Следуя логике, можно подозревать, что противников проекта будут считать ни много, ни мало, представителями нижнего мира, чинящим препятствия людям и самим божествам. Но кто рискнет тогда пойти против идеи проекта?

Прав был философ Виктор Михайлов, сказав на дебатах следующее: «Я еще больше хочу убедиться в идее и отточить аргументацию, чтобы в разговоре с теми, кто против, быть убедительным. Каждый из нас должен найти мощные аргументы для спора с теми, кто говорит о деньгах и утилитарности. Нам, единомышленникам, надо утвердиться, чтобы убедить других. Потому что вслед за эмоциональными переживаниями начинаются интеллектуальные переживания, сопереживание. В таком случае идея "Олонхолэнда” овладеет массами и станет материальной силой. Тогда будут деньги, тогда будут кластеры».

Что будет

«Библиотека, цифровой архив Олонхо, научно-исследовательский институт СВФУ, Центр цивилизационных исследований АГИИК – все эти учреждения должны найти место на территории Верхнего мира. Строительство будет вестись по принципу государственно-частного партнерства, что очень важно», - рассказали в Дирекции по реализации НИП РС(Я) «Земля Олонхо».

В Среднем мире, там, где сейчас стоят деревянные «двухэтажки», планируется создание Центра эпосов Евразии. «У нас в республике много национальных общин, и у них есть возможность представить свое эпическое наследие. Мы же сможем убедиться в близости наших эпосов», - уверены

Следующий объект – Город мастеров «Кудай Бахсы». Этот объект будет находиться на северо-востоке, что соответствует древним канонам, описанным в архаичном олонхо Оросина «Нюргун Боотур Стремительный».

«Дьэргэлгэн» – объект, который связан с СВФУ. Здесь будут размещены кинотеатр и кинопавильон. Он будет финансироваться из федерального и республиканского бюджетов.

«Аал Лук Мас» – центральный объект комплекса. «В Астане нам показали наброски башни «Бай Терек», сделанные Назарбаевым. Этот главный символ казахской столицы возник из их эпоса. Мы хотим использовать их опыт»

Следующий объект – ландшафтно-рекреационная зона «Алаас». Здесь, «рукотворный алаас - феномен культуры народа саха».

Инновационный центр «Тобул» – тоже объект СВФУ. В этом секторе будет реализована вторая очередь Арктического инновационного центра и Технопарка «Якутия».

«Согласно нашему плану там также будет располагаться Парк аттракционов Олонхо. Надеемся, что администрация города будет участвовать в финансировании объекта», - говорят в дирекции.

Сколько будет стоить

На первых дебатах много говорилось о сакральности и духовности. Простых жителей Якутии, живущих на земле Олонхо и питающихся отнюдь не святым духом, а натуральной пищей, желательно мясом и рыбой, больше интересует: сколько все это будет стоить?  

Ориентировочный расчет затрат непосредственно на строительство объектов всего комплекса – 15,0 млрд рублей или 500 000 000 долларов.

Источники финансирования:

- государственный бюджет РС(Я), государственные программы профильных министерств РС(Я) – участников проекта;

- федеральные адресные целевые программы профильных министерств;

- привлеченные средства, в т. ч. частный капитал

Стоимость объекта I-й очереди строительства комплекса – Международного Центра Олонхо (с театром Олонхо) составляет 2,7  млрд рублей (90 000 000 долл.).

Источник финансирования – бюджет Республики Саха (Якутия), федеральные адресные целевые программы профильных министерств, привлеченные средства.

Затраты на предпроектные работы – 105-110 млн. руб. (3 700 000 долл.),  в т.ч. на:

- проведение заказного архитектурного конкурса на экскиз-идею генерального плана комплекса и первоочередного объекта Международного Центра Олонхо – 20,0 млн. рублей (700 000 долл.).

Источник финансирования – средства стратегических участников проекта.

Проведение комплексной экспертизы проекта –  8-9 млн. рублей (300 000 долл.) и разработку проектно-сметной документации Международного Центра Олонхо потребуется  75-80 млн. рублей (2 500 000 – 2 700 000 долл.)

Источник финансирования – привлеченные средства и заемные средства ОАО ФЦПФ под гарантию инвестора, участника проекта

«Шесть соток на земле Олонхо»

Так называлась статья, в которой мы рассказали о семье Шеиных. Их частный дом по адресу ул.Дежнева 64/1 остался единственным возле нового моста через озеро Сайсары.

Как видно из карты, территория земельного участка с частным домом также относится к проекту «Земля Олонхо». Частный дом пока стоит.

Напомним, что реализацию проекта разбили на этапы. Нынешний 2013-й год обозначен как подготовительный. Завершающий этап, когда появятся объекты проекта «Земля Олонхо» обозначены 2017-2019 годы.

 
Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 1834 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020