Main » 2013»Муус устар»2 » экономика этого прорыва представляется, мягко говоря, сомнительной.
экономика этого прорыва представляется, мягко говоря, сомнительной.
10:13
Газ Чаянды уйдет в Китай по цене ниже себестоимости?
02.04.2013 Необходимость прорываться на азиатские газовые рынки стала очевидной даже для тех, кто рассчитывал нарастить экспорт в Европу чуть ли не на 200 млрд куб. м в год и называл «сланцевую революцию» голливудским трюком, пишет в своей статье на сайте РБК daily партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Прямое указание ускорить восточную программу в «Газпроме» получили в октябре. Тогда Владимир Путин впервые отметил на комиссии по ТЭК, что сланцевый газ и вправду влияет на рынок, европейцы жаждут сократить зависимость от России, а за коммерческие ниши для реализации СПГ завязываются нешуточные баталии. Указание выполняется, инвестиционные решения приняты, и даже с китайцами на днях подписан очередной меморандум (столь же «окончательный», как и накопившиеся за восемь лет аналогичные бумаги). Но вопросы остались.
Не нужно иметь экономическое образование, чтобы заметить огрехи в расчетах «Газпрома» при планировании выхода в Азию. Достаточно вспомнить не раз звучавшее обещание уравнять в объеме поставки на Запад и на Восток: европейцы имели полное право расценить его как угрозу сократить их импорт российского газа вдвое. Если вы не прогуливали уроки арифметики, то поймете, что уравновесить европейские продажи газа (более 150 млрд куб. м в год) и запланированные продажи в Азии (60 млрд по трубе по максимальном варианту и 10—15 млн т сжиженного газа морем) будет означать… ну вы поняли.
Пока из штаб-квартиры «Газпрома» европейцам грозят такой бедой, китайцам дают, казалось бы, вполне конкретные обещания. «Объем поставок газа в Китай по восточному маршруту, который прописан в подписанном сегодня меморандуме, составляет 38 млрд куб. м газа с возможностью их увеличения до 60 млрд», — объявил председатель правления компании Алексей Миллер, добавив, что поставки начнутся в 2018 году. Вот тут и начинаются арифметические казусы.
Для организации экспорта по указанному восточному маршруту необходимо сначала добыть газ, а затем доставить его к трем проектируемым переходам через китайскую границу: около Благовещенска на Амуре, в районе Дальнереченска в Приморье или южнее Владивостока.
Предположим, что газ сначала поступит с Сахалина, где уже открытые, хотя и не до конца разведанные месторождения проекта «Сахалин-3» теоретически позволяют «Газпрому» добывать более 20 млрд куб. м в год. К 2018 году, по оптимистическим оценкам, этот проект сможет выдавать около 10 млрд в год. Объем, таким образом, для выполнения обещаний китайцам недостаточен.
Кроме того, этот газ уже расписан в планах компании. Он должен обеспечить работу будущего завода по сжижению в районе Владивостока: примерно по 8 млрд для каждой из производственных линий ежегодной мощностью по 5 млн т СПГ. Первую планируют сдать в эксплуатацию в 2018 году, вторую — два года спустя.
Получается, что сахалинский газ пойдет через китайскую границу лишь в том случае, если «Газпром» откажется от амбициозного проекта по выходу на Азиатско-Тихоокеанский рынок сжиженного природного газа. Рыночное «окно» на этом рынке закроется для нового проекта России как раз в 2018 году. Альтернативный источник — месторождения якутского и иркутского центров газодобычи. Чаянда, Ковыкта и более мелкие проекты действительно способны дать на пике до 60 млрд куб. м в год, однако опять-таки не сразу. Нужно освоить эти месторождения (начав на Чаянде с разработки нефтяной оторочки), наладить отделение ценных компонентов и построить магистральный трубопровод длиной более 3 тыс. км. Несмотря на заверения руководителей «Газпрома», полномасштабную подачу якутского газа в район китайской границы у Благовещенска можно организовать не раньше 2020 года, а иркутского — примерно к 2024 году.
Сделаем сразу два допущения. Представим, что заявленный объем поставок в Китай обеспечен техническими средствами. Представим, что это произошло в обозначенный главой «Газпрома» Алексеем Миллером срок — в 2018 году. Оба допущения фантастические, но для анализа имеет смысл на время пренебречь данными обстоятельствами.
И тут появляется фактор, с которым «Газпрому» не удается справиться на протяжении почти десяти лет переговоров с китайцами. У сторон сложились разные представления о цене газа. Как утверждают источники, близкие к переговорам, в Пекине не готовы платить больше 290 долл. за 1 тыс. куб. м. Может ли российский поставщик согласиться с такими условиями?
Для сахалинского газа китайская цена может оказаться приемлемой, если обеспечить поставщику дополнительные льготы, то есть нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых и таможенной выводной пошлины. В этом случае себестоимость 1 тыс. куб. м этого газа в районе Владивостока можно принять за 200 с небольшим долларов, что позволит продавать его в КНР с некоторой прибылью. Для этого, правда, придется списать стоимость газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, который обошелся «Газпрому» более чем в 14 млрд долл. И позабыть про планы строительства завода СПГ во Владивостоке. И сократить объем поставок практически вдвое против обещанных 38 млрд в год.
Остается вариант с газом из Якутии и Иркутской области. Вот только себестоимость его на границе будет приближаться к 350 долл. за 1 тыс. куб. м, если верить оценкам газпромовских НИИ, а окупаемость по чистому дисконтированному доходу наступит лет через 30.
Решение прорываться с газом в Азию можно понять. Здесь и желание выйти на рынок, альтернативный капризному европейскому. Здесь и стремление содействовать развитию обезлюдевших и дотационных восточных регионов России. Однако экономика этого прорыва представляется, мягко говоря, сомнительной. Может получиться, что цена газа для конечных потребителей в Китае окажется ниже его себестоимости, даже если правительство откажется от налогов на добычу и экспорт. http://www.yktimes.ru/glavnoe/gaz-chayandyi-uydet-v-kitay-po-tsene-nizhe-sebestoimosti/#more-9738