Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 3 » Сургутнефтегаз получил таможенные льготы на нефть Северо-Талаканского месторождения
Сургутнефтегаз получил таможенные льготы на нефть Северо-Талаканского месторождения
22:29
Сомнительная сделка АЛРОСА
03.04.2013
Yktimes.ru – EVRAZ plc подписал соглашение о покупке пакета акций в ОАО ГМК «Тимир» («Тимир»). Сумма сделки составляет 4950 млн рублей (около 160 млн долларов США) и будет выплачена в несколько этапов. По завершении сделки ЕВРАЗ станет владельцем 51% акций «Тимира», ОАО «Алроса» («Алроса») получит 49% минус одну акцию, Внешэкономбанк (ВЭБ) – одну акцию, сообщает пресс-служба компании.
«Тимир» – совместное предприятие ЕВРАЗа и Алросы, которое было создано для разработки железорудных месторождений и на данный момент владеет лицензией на освоение четырех месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в южной части Республики Саха в России. Суммарные запасы железной руды четырех месторождений составляют около 3,5 млрд тонн (категории А+В+С1 согласно российской квалификации).

Первая фаза проекта «Тимир» включает разработку месторождения Таёжное. Запасы железной руды составляют 341 млн тонн (категории А+В+С1 согласно российской квалификации), процент содержания железа в руде – 38-40. Таёжное расположено в 150 км к северу от Нерюнгри, важного промышленного центра в южной части Республики Саха, и находится недалеко от инфраструктурных объектов – железной дороги, асфальтирован-ной дороги и электросетей. Ежегодный объем добычи Таёжного составляет около 15 млн тонн железной руды. Удобное географическое положение месторождения в непосредственной близости от железнодорожной ветки, соединенной с Транссибирской магистралью, обеспечит удобную доставку продукции на ЕВРАЗ ЗСМК, а также в страны Юго-Восточной Азии.

Общий объем инвестиций в первую фазу проекта «Тимир» составит около 1,8 млрд долларов США в период с 2013 по 2018 год. ЕВРАЗ и Алроса планируют осуществлять финансирование проекта «Тимир» на пропорциональной основе. После завершения технической экспертизы первого этапа «Тимир» сможет подать заявку на проектное финансирование.

Запуск проекта «Тимир» создаст около 11 тысяч рабочих мест, в том числе четыре тысячи на горно-обогатительном комбинате Таёжного месторождения.

Президент ЕВРАЗа Александр Фролов отметил: «Значительные запасы железной руды и близость к существующей инфраструктуре обеспечат эффективность и низкую себестоимость производства. «Тимир» – важный этап в реализации стратегии Компании по укреплению сырьевой базы для ЕВРАЗ ЗСМК. Предполагается, что «Тимир» в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды».

«В лице компании EVRAZ проект «Тимир» получил стратегического инвестора, имеющего богатый опыт в области добычи и переработки железной руды. Появление такого партнера как EVRAZ придаст импульс развитию ГМК «Тимир». «АЛРОСА» со своей стороны продолжит участие в проекте и, в частности, инвестиции в развитие месторождений в соответствии с принадлежащей ей долей в капитале», – сказал президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев.

АЛРОСА, напоминает РБК daily, получила лицензии на четыре железорудных месторождения — Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское (их ресурсная база составляет 3,5 млрд т железной руды) — еще в 2008 году. Тогда же власти Якутии обозначили, что инвестор должен к 2015 году построить горно-обогатительный комбинат мощностью 15—20 млн т руды в год, а к 2020 году — сталеплавильный комбинат мощностью 5—6 млн т год. В 2009 году АЛРОСА создала «дочку» ГМК «Тимир», которой были переданы лицензии на четыре месторождения. Тогда же компания начала поиск партнера в проект, но объем инвестиций (оценивалось в 10 млрд долл.) отпугивал потенциальных партнеров. Однако летом 2011 года начались переговоры о вхождении в «Тимир» Evraz, и практически сразу же начали обсуждать варианты пересмотра параметров проекта. В итоге Роснедра согласились сдвинуть сроки реализации проекта: строительство меткомбината было перенесено с 2014 на 2020 год.

И хотя власти пошли на уступки новому инвестору, Evraz не спешила с завершением сделки. Так, наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу 51% акций «Тимира» уже восемь месяцев назад, а Федеральная антимонопольная служба разрешила сделку еще в конце 2011 года. Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» напоминает, что нынешняя рыночная конъюнктура заставляет инвесторов пересматривать или замораживать свои greenfield-проекты. Так было с Магниткой — она отказалась от покупки австралийской Flinders Mines, а также фактически заморозила освоение Приоскольского месторождения в Белгородской области. Впрочем, через несколько лет привлекательность железорудных проектов вновь может вырасти. Вадим Астапович из «ВТБ Капитала» полагает, что добыча руды на месторождениях «Тимира» начнется не раньше 2017—2018 годов.

По словам Сергея Фильченкова, вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе АЛРОСА избавится и от оставшихся акций. «В преддверии IPO алмазодобывающая компания будет избавляться от непрофильных активов, каким и является «Тимир». Не исключено, что именно Evraz консолидирует 100% акций», — предполагает аналитик.

Безусловно, расценивать эту сделку как выгодную для АЛРОСА нельзя. По сути от первоначального проекта развития полноценного горно-металлургического кластера, коим был «Тимир», практически ничего не осталось. Стараниями Evraz, он превратился в поставщика дешевого железорудного сырья для его металлургических заводов. Соответственно вся система добычи и логистика будет выстраиваться под эти нужды. При этом АЛРОСА и дальше придется отвлекать финансовые ресурсы в размере почти 900 млн.долл. для паритетного финансирования проекта, при не очевидных перспективах возмещения понесенных затрат в некоем туманном отдаленном будущем.

Согласитесь, оценить эту сделку как взаимовыгодную довольно трудно.

Сургутнефтегаз получил таможенные льготы на нефть Северо-Талаканского месторождения

03.04.2013

Yktimes.ru – Правительство РФ утвердило перечень месторождений с указанием количества нефти, добываемой на каждом из них, которое может быть вывезено с применением особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства 30 марта, документ вступил в силу с 1 апреля, сообщает ПРАЙМ.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с апреля перестанут утверждаться постановлением правительства РФ, сообщил ранее эксперт Минфина Александр Сакович. Ставки пошлин, как и прежде, будут рассчитываться ежемесячно на основании средней мировой цены на нефть. Информация о ставках будет публиковаться на сайте Минэкономразвития.

В список включены 24 месторождения, но только для четырех указаны объемы нефти. Ранее в постановлении правительства, устанавливающем пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, указывался размер льготной ставки экспортной пошлины для определенных месторождений.

По Северо-Талаканскому месторождению объем нефти составляет 222,7 тысячи тонн, по Восточно-Алинскому – 10 тысяч тонн (оба месторождения расположены в Якутии, разрабатывает "Сургутнефтегаз”), по нефтегазоконденсатному месторождению имени Корчагина (северная часть акватории Каспийского моря, разрабатывает ЛУКОЙЛ) – 345 тысяч тонн, Дулисьминскому (Иркутская область) – 204 тысячи тонн нефти.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 апреля 2013 года снизилась на 19,1 доллара – до 401,5 доллара
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1062 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019