Main » 2013»Муус устар»5 » По итогам экспедиционной поездки членов Совета “Тас Сахалар” к магаданским саха
По итогам экспедиционной поездки членов Совета “Тас Сахалар” к магаданским саха
18:59
Любопытные итоги переписи 2010
22.12.2011 — halantul https://tassakhalar.wordpress.com Как вы знаете осенью прошлого 2010 года прошла всероссийская перепись населения. На днях Росстат опубликовал окончательные результаты. Предлагаем вниманию читателей выборку по саха и долганам. Сначала по саха: Всего в России 478 085 человек назвали себя саха (в 2002 г. таковых было около 443,9 тысяч) или 0,35% от указавших национальность. Из них в городе проживает 193 251 чел., на селе – 284 834 чел. В Республике Саха: 466 992 чел. или 49,9 % от всех живущих в республике, указавших национальность. Путем простого подсчета находим количество саха, проживающих за пределами республики – 11 093 человека. По понятным причинам, не учтены лица, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье.
Языком саха владеют по РФ 450 140 человек (или 0,33% от указавших владение языками).
Теперь по долганам Всего долган по России 7 885 человек или 0,01% от указавших национальность. городских – 1840 сельских – 6045
Из них большинство живут в Красноярском крае – 5810 человек (в 2002 было 5517) А 1906 человек живут в РС(Я) (в 2002 было 1272).
1054 человека указали, что владеют долганским языком.
По итогам экспедиционной поездки членов Совета "Тас Сахалар” к магаданским саха
02.04.2013 — halantul Пост-релиз В период с 23 марта по 1 апреля 2013 года экспедиция КОС "Тас Сахалар” в составе руководителя Николая Павлова – Халана (председателя КОС "Тас Сахалар”), этнографа Анатолия Саввинова (члена Совета), привлеченного специалиста, лингвиста-топонимиста Ньургуна Иванова и водителя Валерия Санникова находилась в автомобильной поездке по Магаданской области с целью сбора информации о современном состоянии языка, сохранения этнокультурной традиции у локальных групп саха (якутов), издавна проживающих на территории области. В Сеймчане. В гостях у сеймчанских саха. Координационный общественный Совет "Тас Сахалар” был организован в качестве неформальной общественной организации 13 ноября 2009 года с целью координации действий общественности РС(Я) по культурным связям с локальными группами саха (якутов) и долган, проживающими вне пределов республики.
Совет проводит разностороннюю работу и в число его задач входит поддержка экспедиционной научной деятельности. До сих пор этническая группа саха на территории Магаданской области была в числе малоизученных, хотя было известно, что в области проживает достаточно большая диаспора (по итогам переписи 2010 года в области проживало 407 якутов). В связи с этим, еще два года назад Совет запланировал экспедицию в Магаданскую область. Экспедиция посетила город Магадан, населенные пункты Ола, Гадля и Сеймчан. IMG_7536 (1024x768)
Так выглядят верховья Колымы.
При поддержке Управления по связям с общественностью и делам национальностей администрации Магаданской области, члены экспедиции работали в Магаданстате, Магаданском областном музее, Магаданском госархиве. Встретились с работниками отдела малочисленных народов Севера мэрии г. Магадана, с руководством и журналистами главной областной газеты "Магаданская правда”, с ректором Северо-Восточного госуниверситета, с сотрудниками лаборатории этнологии, истории и археологии Северо-Восточного Комплексного НИИ, с руководством и отделами МНС Среднеканского и Ольского муниципальных районов. Во время встреч участники экспедиции собирали материалы по социально-экономической и этнокультурной ситуации в местах компактного проживания якутов и малочисленных народов Севера. Исследователи проводили опрос населения, беседы со старожилами, ветеранами на предмет изучения исторических аспектов формирования этнолокальных групп. На встречах члены экспедиции рассказывали об учебных заведениях, о культурно-общественной жизни в Республике Саха, останавливались на работе по изучению локальных этнических групп. IMG_7397 (1024x768) Федеральная трасса
Саха (якуты), родившиеся в Магаданской области, согласно областному законодательству, приравнены к малочисленным народам Севера и пользуются определенными льготами. В свое время, в 90-е годы, этого добилась якутская общественность области. Правда, отсутствие этнической общности в федеральном перечне малочисленных народов, делает эти льготы мизерными, так, например, они не пользуются преференциями в обеспечении лекарственными средствами, проживая в тех же сложных условиях.
Основной проблемой обособленной этнической общности является их разобщенность с основным ядром этноса, слабое взаимодействие между собой вследствие внутриобластных переездов в связи с закрытием поселков и других причин объективного характера. Так, родным языком владеет только старшее поколение. Среднее поколение еще может понимать родную речь, но уже не читает и не пишет, и воздерживается от употребления родного языка в устном общении. Младшее поколение практически утрачивает связь с национальной культурой и языком. Печатная и медиа продукция на языке в области не выходит, нет ни одной школы или, хотя бы, кружка на общественных началах, где бы преподавался язык.
Во время экспедиции собран разного рода материал, теперь якутяне имеют представление о фондах архива и музеев, члены экспедиции встретились и выслушали самих саха, проживающих в Магадане и области, а также людей, имеющих к ним отношение. Отрадно отметить, что несмотря на расстояния, дороговизну транспортных перевозок и связи, некоторые из саха помнят свои генеалогические корни и поддерживают родственные отношения с якутянами. Многие жители области хотели бы, чтобы отношения с соседней республикой укреплялись на разных уровнях. Напоминаем, что между правительствами наших субъектов в 2009 году подписано Соглашение о сотрудничестве. Особенную надежду магаданцы возлагают на жителей и общественность Оймяконского улуса республики, граничащего с областью. В частности, они мечтают провести ысыах на магаданской земле.
Обращения саха Магаданской области, переданные через экспедицию, основная информация о поездке и справочные материалы будут переданы соответствующим официальным структурам РС(Я). Научные отчеты о поездке будут представлены учеными по основному месту работы в Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН. Новыми фотографиями с открытой лицензией будет пополнена медиатека вики-сообщества Викисклад, а также будут написаны и улучшены соответствующие статьи в Саха и Русской википедиях.
Члены экспедиции благодарят ЗАО "Центр иммунопрофилактики” за предоставление автомобиля и существенную материальную помощь в организации поездки, а также издательство "Бичик”, медиа-холдинг "Ситим”, издательский дом "Кемюел”, отдел имиджевой политики СВФУ им. М.Аммосова, Афанасия Николаева, Андрея Колодезникова, Александру Попову, предоставивших книги, журналы, плакаты и аудиомузыкальные диски. Благодарят также министерство федеративных отношений и внешних связей РС(Я) в лице первого заместителя министра М. Куликова, Департамент по делам народов РС(Я) в лице первого заместителя руководителя Л. Ивановой за поддержку. Особую благодарность члены экспедиции выражают начальнику управления по связям с общественностью Магаданской области Наталье Батовой, специалисту этого управления Ольге Стретович, магаданцу Андрею Петровскому.
2 апреля 2013 года. Собственная информация. Для справки: По данным статистики на территории Магаданской области в 1959 году проживало 710 якутов, в 1970 году – 905. Ныне в области проживает 407 саха.
27% саха проживают в городе Магадане, в Среднеканском районе – 22%, в Ольском районе – 16%, Тенькинском – 19%, Хасынском – 10%. В остальных четырех районах распределено около 6 процентов саха. 14% саха проживают в сельских, 86% в городских поселениях.
Магаданская область граничит с Оймяконским улусом (улус и область связывает федеральная трасса "Колыма”), с Верхнеколымским и Среднеколымским улусами (эти улусы с областью связывает основная водная артерия – река Колыма, на территории области находится Колымская ГЭС, обеспечивающая электроэнергией колымские улусы). История освоения края связана с якутами Оймяконья и Охотского края, распространившими скотоводчество на территории еще в дореволюционное время, а также с охотниками якутами, служившими проводниками первым советским геологам. Всего в Магаданской области в 2010 году проживало 157 тысяч человек, 95% из которых постоянно проживает в городе и поселках городского типа.
Почитать еще:
Самый важный итог поездки к магаданским саха
Сколько саха в Магаданской области?
Якуты Магаданской области, формирование отличительной идентичности