Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 5 » По итогам экспедиционной поездки членов Совета “Тас Сахалар” к магаданским саха
По итогам экспедиционной поездки членов Совета “Тас Сахалар” к магаданским саха
18:59
Любопытные итоги переписи 2010
22.12.2011 — halantul
https://tassakhalar.wordpress.com
Как вы знаете осенью прошлого 2010 года прошла всероссийская перепись населения.
На днях Росстат опубликовал окончательные результаты.  Предлагаем вниманию читателей выборку по саха и долганам.
Сначала по саха:
Всего в России 478 085 человек назвали себя саха  (в 2002 г. таковых было около 443,9 тысяч) или 0,35% от указавших национальность.
Из них в городе проживает 193 251 чел.,
на селе – 284 834 чел
.
В Республике Саха: 466 992 чел.
или 49,9 % от всех живущих в республике, указавших национальность. Путем простого подсчета находим количество саха, проживающих за пределами республики – 11 093 человека. По понятным причинам, не учтены лица, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье.

Языком саха владеют по РФ 450 140 человек  (или 0,33% от указавших владение языками).

Теперь по долганам
Всего долган по России 7 885 человек или 0,01% от указавших национальность.
городских – 1840
сельских – 6045

Из них большинство живут в Красноярском крае – 5810 человек (в 2002 было 5517)
А 1906 человек живут в РС(Я) (в 2002 было 1272).

1054 человека указали, что владеют долганским языком.

Интересные цифры, не правда ли?

По теме:

Сколько саха в Магаданской области?
https://tassakhalar.wordpress.com/2011/12/22/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8-2010/

По итогам экспедиционной поездки членов Совета "Тас Сахалар” к магаданским саха
02.04.2013 — halantul
 Пост-релиз
В период с 23 марта по 1 апреля 2013 года экспедиция КОС "Тас Сахалар” в составе руководителя Николая Павлова – Халана (председателя КОС "Тас Сахалар”), этнографа Анатолия Саввинова (члена Совета), привлеченного специалиста, лингвиста-топонимиста Ньургуна Иванова и водителя Валерия Санникова находилась в автомобильной поездке по Магаданской области с целью сбора информации о современном состоянии языка, сохранения этнокультурной традиции у локальных групп саха (якутов), издавна проживающих на территории области.
В Сеймчане.
В гостях у сеймчанских саха.
Координационный общественный Совет "Тас Сахалар” был организован в качестве неформальной общественной организации 13 ноября 2009 года с целью координации действий общественности РС(Я) по культурным связям с локальными группами саха (якутов) и долган, проживающими вне пределов республики.

Совет проводит разностороннюю работу и в число его задач входит поддержка экспедиционной научной деятельности. До сих пор этническая группа саха на территории Магаданской области была в числе малоизученных, хотя было известно, что в области проживает достаточно большая диаспора (по итогам переписи 2010 года в области проживало 407 якутов). В связи с этим, еще два года назад Совет запланировал экспедицию в Магаданскую область. Экспедиция посетила город Магадан, населенные пункты Ола, Гадля и Сеймчан.
IMG_7536 (1024x768)

Так выглядят верховья Колымы.

При поддержке Управления по связям с общественностью и делам национальностей администрации Магаданской области, члены экспедиции работали в  Магаданстате, Магаданском областном музее, Магаданском госархиве. Встретились с работниками отдела малочисленных народов Севера мэрии г. Магадана, с руководством и журналистами главной областной газеты "Магаданская правда”, с ректором Северо-Восточного госуниверситета, с сотрудниками лаборатории этнологии, истории и археологии Северо-Восточного Комплексного НИИ, с руководством и отделами МНС Среднеканского и Ольского муниципальных районов. Во время встреч участники экспедиции собирали материалы по социально-экономической и этнокультурной ситуации в местах компактного проживания якутов и малочисленных народов Севера. Исследователи проводили опрос населения, беседы со старожилами, ветеранами на предмет изучения исторических аспектов формирования этнолокальных групп. На встречах члены экспедиции рассказывали об учебных заведениях, о культурно-общественной жизни в Республике Саха, останавливались на работе по изучению локальных этнических групп.
IMG_7397 (1024x768)

Федеральная трасса


Саха (якуты), родившиеся в Магаданской области, согласно областному законодательству, приравнены к малочисленным народам Севера и пользуются определенными льготами. В свое время, в 90-е годы, этого добилась якутская общественность области. Правда, отсутствие этнической общности в федеральном перечне малочисленных народов, делает эти льготы мизерными, так, например, они не пользуются преференциями в обеспечении лекарственными средствами, проживая в тех же сложных условиях.

Основной проблемой обособленной этнической общности является их разобщенность с основным ядром этноса, слабое взаимодействие между собой вследствие внутриобластных переездов в связи с закрытием поселков и других причин объективного характера. Так, родным языком владеет только старшее поколение. Среднее поколение еще может понимать родную речь, но уже не читает и не пишет, и воздерживается от употребления родного языка в устном общении. Младшее поколение практически утрачивает связь с национальной культурой и языком. Печатная и медиа продукция на языке в области не выходит, нет ни одной школы или, хотя бы, кружка на общественных началах, где бы преподавался язык.

Во время экспедиции собран разного рода материал, теперь якутяне имеют представление о фондах архива и музеев, члены экспедиции встретились и выслушали самих саха, проживающих в Магадане и области, а также людей, имеющих к ним отношение. Отрадно отметить, что несмотря на расстояния, дороговизну транспортных перевозок и связи, некоторые из саха помнят свои генеалогические корни и поддерживают родственные отношения с якутянами. Многие жители области хотели бы, чтобы отношения с соседней республикой укреплялись на разных уровнях. Напоминаем, что между правительствами наших субъектов в 2009 году подписано Соглашение о сотрудничестве. Особенную надежду магаданцы возлагают на жителей и общественность Оймяконского улуса республики, граничащего с областью. В частности, они мечтают провести ысыах на магаданской земле.

Обращения саха Магаданской области, переданные через экспедицию, основная информация о поездке и справочные материалы будут переданы соответствующим официальным структурам РС(Я). Научные отчеты о поездке будут представлены учеными по основному месту работы в Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН. Новыми фотографиями с открытой лицензией будет пополнена медиатека вики-сообщества Викисклад, а также будут написаны и улучшены соответствующие статьи в Саха и Русской википедиях.

Члены экспедиции благодарят ЗАО "Центр иммунопрофилактики” за предоставление автомобиля и существенную материальную помощь в организации поездки, а также издательство "Бичик”, медиа-холдинг "Ситим”, издательский дом "Кемюел”, отдел имиджевой политики СВФУ им. М.Аммосова, Афанасия Николаева, Андрея Колодезникова, Александру Попову, предоставивших книги, журналы, плакаты и аудиомузыкальные диски. Благодарят также министерство федеративных отношений и внешних связей РС(Я) в лице первого заместителя министра М. Куликова, Департамент по делам народов РС(Я) в лице первого заместителя руководителя Л. Ивановой за поддержку. Особую благодарность члены экспедиции выражают начальнику управления по связям с общественностью Магаданской области Наталье Батовой, специалисту этого управления Ольге Стретович, магаданцу Андрею Петровскому.

2 апреля 2013 года.

Собственная информация.


Для справки: По данным статистики на территории Магаданской области в 1959 году проживало 710 якутов, в 1970 году – 905. Ныне в области проживает 407 саха.


27% саха проживают в городе Магадане, в Среднеканском районе – 22%, в Ольском районе – 16%, Тенькинском – 19%, Хасынском – 10%. В остальных четырех районах распределено около 6 процентов саха. 14% саха проживают в сельских, 86% в городских поселениях.

Магаданская область граничит с Оймяконским улусом (улус и область связывает федеральная трасса "Колыма”), с Верхнеколымским и Среднеколымским улусами (эти улусы с областью связывает основная водная артерия – река Колыма, на территории области находится Колымская ГЭС, обеспечивающая электроэнергией колымские улусы). История освоения края связана с якутами Оймяконья и Охотского края, распространившими скотоводчество на территории еще в дореволюционное время, а также с охотниками якутами, служившими проводниками первым советским геологам. Всего в Магаданской области в 2010 году проживало 157 тысяч человек, 95% из которых постоянно проживает в городе и поселках городского типа.

Почитать еще:

Самый важный итог поездки к магаданским саха

Сколько саха в Магаданской области?

Якуты Магаданской области, формирование отличительной идентичности
Category: Саха | Views: 1365 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019